Зубы тернера. Гипоплазия зубной эмали: причины и лечение

Более чем у 40 % детей встречается недоразвитие зубного покрытия, которое сильно портит красоту улыбки. Что же такое гипоплазия эмали зубов у детей, как она выглядит на фото, почему возникает и в чем заключается эффективное лечение данной проблемы?

Причины появления и развития гипоплазии

Причины, провоцирующие заболевание во время внутриутробного развития

  • Генетическая предрасположенность.
  • Сильный токсикоз у матери, препятствующий усвоению минералов и микроэлементов.
  • Употребление алкоголя и курение в период беременности.
  • Вирусные заболевания, перенесенные в период вынашивания ребенка, например, грипп, ОРВИ, краснуха.
  • Скудное питание будущей матери или постоянное соблюдение диет.

Факторы, провоцирующие проблему во время родов

  • Преждевременные роды.
  • Наличие у матери гинекологических заболеваний.
  • Родовые травмы.

Причины, вызывающие заболевание до года

  • Наличие врожденных заболеваний, таких как порок сердца или заболевания сосудистой системы.
  • Нарушение питания как следствие вины матери, так и в результате проблем с кишечником у ребенка.
  • Гемолитическая болезнь.

Причины, ведущие к гипоплазии после полутора-двух лет

  • Нарушение питания, ведущее к нехватке необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Анемия тяжелой степени.
  • Различные заболевания пищеварительной системы.
  • Серьезные вирусные инфекции.
  • Поражения эмали различной этимологии, начиная от кариеса и заканчивая стоматитом.
  • В результате приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков.

Важно! Так как в ряде случаев гипоплазия свидетельствует о наличии серьезных нарушений в работе организма в целом, помимо стоматолога рекомендуется провести ребенку комплексное обследование со сдачей ряда анализов.

Классификация

По своей выраженности гипоплазия эмали делится на две формы: местную и системную. Местная поражает преимущественно коренные единичные зубы. При системной наблюдается симметричное поражение группы зубов в зависимости от периода, в который начала развиваться патология. При длительном течении процесса в него могут оказаться вовлечены все зубы.

В свою очередь, системная гипоплазия эмали тоже имеет несколько форм:

  1. Пятнистая форма – диагностируется, когда на зубах возникают беловатые или желтоватые пятна без нарушения их целостности.
  2. Эрозивная – проявляется при более серьезных обменных нарушениях и выглядит как правильной формы чашеобразные углубления в эмалевом покрытии.
  3. Бороздчатая – также характеризуется наличием углублений, но в этом случае они узкие и длинные, как борозды.
  4. Смешанной форме свойственно сочетание всех видом поражения эмали одновременно.

Под влиянием истончения эмали зубы начинают видоизменяться и приобретают одну из описанных ниже форм:

  • зубы Фурнье (верхние центральные резцы) похожи на бабочку или отвертку;
  • Гетчинсона имеют подобную форму, но дополнительно сопровождаются образованием полукруглой выемки на режущем крае зуба;
  • Пфлюгера (первые большие коренные зубы) характеризуются недоразвитостью бугров, имеют заостренный вид;
  • “тетрациклиновые” зубы носят желтую окраску, их эмаль недоразвита вследствие употребления мамой или малышом антибиотиков тетрациклиновой группы, причем если ребенку была назначена антибиотикотерапия после 6 месяцев жизни, гипоплазия поразит и постоянные зубы.
Читайте также:  Казеозные пробки в горле – причины, у ребенка и взрослых

Как выглядят зубы Тернера, и есть ли шанс исправить ситуацию

128

Основной первопричиной разрушения и потери зубов является кариес. Это поражение эмали и дентина кислотообразующими микроорганизмами, размножающимися в налете, который образуется при плохом уходе за ротовой полостью.

Однако есть болезни, которые никак не связаны с кариесогенными микроорганизмами, и вызываются совсем другими причинами.

К таким относятся гипоплазия (зубы Тернера) и гиперплазия эмали, флюороз, патологическая стираемость, эрозия тканей и некоторые другие.

Признаки

Клинически МГЭ проявляют себя различно в зависимости от выраженности процесса. Незначительная степень проявляется пятнами с цветом от белого до желто-коричневого (из-за посттравматического кровотечения).

Как выглядят зубы Тернера, и есть ли шанс исправить ситуацию

Наиболее часто встречающаяся форма имеет вид точечных углублений, бороздок, перевязок, которые могут располагаться на любой области коронки.

Наиболее тяжелый случай – значительное или полное отсутствие эмали и нарушение формы и размера коронки. Это состояние, которое и получило, собственно, название «зубов Тернера». Не исключена и гибель фолликула.

Общая симптоматика при МГЭ обычно отсутствует. Пациенты или их родители жалуются на потерю эстетики, в некоторых случаях на гиперестезию – повышенную чувствительность на химические и температурные раздражители.

Необходимо знать, что недоразвитие эмали при всех формах ГЭ необратимо. То есть, невзирая на принимаемые меры, дефектный элемент останется без эмали до конца своих дней. Но, разумеется, будет защищен пломбой или коронкой.

Как и другие гипоплазии «зубы Тернера» могут сочетаться с различными дефектами и аномалиями челюстной системы. В частности, в их углублениях может развиваться кариес, возможно сочетание МГЭ с нарушениями прикуса и пр.

Методы лечения

Выбор лечения гипоплазии эмали зубов у детей производится исходя из тяжести заболевания.

Если пятен немного, они не нарушают эстетику, можно обойтись без медицинского вмешательства.  Рекомендуется реминерализация: коронку покрывают лаком с содержанием кальция и фтора. Это предотвращает дальнейшее разрушение тканей. Если имеются потемнения, их можно отбелить.

При заметном нарушении красоты улыбки, когда неяркие пятна наблюдаются на фронтальной поверхности, назначается микроабразия: верхний слой эмали снимают с применением особой пасты. Поврежденные участки пломбируются композитными материалами

При желании можно установить виниры из композитных или керамических материалов. Это позволит закрыть даже обширные зоны с дефектами. При очаговой форме дефектные зубы покрывают коронкой, иногда удаляют с установкой протеза.

При более серьезных формах проводится ортопедическое лечение гипоплазии эмали, с применением коронок из металлокерамики, циркония.

Важно! При заболевании нельзя заниматься самолечением, принимать антибиотики без назначения врача. Особенно это касается тетрациклиновых препаратов.

Во время беременности женщине необходимо придерживаться сбалансированного рациона. Стараться поменьше посещать людные места и всячески оберегать себя от инфекционных и вирусных болезней, так как лечение гипоплазии эмали гораздо затруднительнее ее профилактики.

Гипоплазия эмали у детей младшего возраста

Гипоплазия молочных зубов легкой формы встречается почти у каждого второго ребенка.

Читайте также:  Периодонт: расположение, функции и особенности строения

Детский организм не получая все необходимые полезные микроэлементы становится уязвим, в результате этого эмаль становится очень тонкой и начинает разрушаться, зуб может сломаться даже при незначительной нагрузке.

Гипоплазия эмали у детей младшего возраста

Обычно это заболевание не передается на постоянные зубы, за исключением случаев продолжительных серьезных заболеваний уже после рождения. Поэтому гипоплазия, обнаруженная в раннем возрасте, не должна вызывать серьёзных опасений, однако лечение все равно требуется, так как от здоровья молочных зубов зависит качество постоянных.

Важно! Научные исследования обнаружили, что заболевание краснухой во время беременности в 9 из 10 случаев приводит к развитию гипоплазии у будущего ребенка.

Классификация

Существует несколько классификаций, по которым разделяются виды и формы поражения зубной эмали.

По картине поражения

Визуально оценивается состояние защитной оболочки зуба, в зависимости от ее вида болезнь разделяют на такие формы :

  • Эрозивная – на эмали видны глубокие поражения, они по виду напоминают форму чаши.
  • Пятнистая – внешний слой покрывается пятнами белого или рыжего цвета, которые имеют определенный размер и контур.
  • Бороздчатая – этот вид патологии проявляется как линейные бороздочки, которые могут быть параллельными к верхнему краю зуба.
Классификация

По вовлечению твердых тканей

В этом случае разделение проводят в зависимости от степени распространения патологии, различают гипоплазию:

  • всего зуба;
  • только эмали.

По наличию генетической склонности

Терапия данной патологии

Лечение гипоплазии эмали зависит от степени патологии, ее локализации и темпов развития.

  • Если заболевание выявлено на ранних стадиях и проявляется только в виде пятен без деформации эмали. Назначается курс профилактических мер и реминерализация.
  • На этапах когда пигментные пятна на зубах приобрели яркий оттенок и началось повреждение поверхности зуба, перед проведением реминерализации проводится шлифовка.
  • При глубоких деформациях применяются пломбы, виниры, люминиры.
  • Если эмаль отсутствует полностью или поврежден большой участок, то используется протезирование с помощью коронок.

Все перечисленные стоматологические методы могут только устранить последствия гипоплазии. Прекратить сам процесс разрушения эмали на данный момент невозможно.

Гипоплазия эмали – распространенное стоматологическое заболевание, которое в большинстве своем поражает молочные зубы. В данном случае основная причина – нарушения здоровья женщины в период беременности. Повреждение эмали коренных зубов, чаще всего, вызвано травмами. При отсутствии комплексной и своевременной терапии гипоплазия может привести к полному исчезновению зубной эмали.

Особенности лечения патологии у детей и взрослых

При проявлении гипоплазии все усилия врача в первую очередь должны быть направлены на защиту и восстановление пораженных зубных единиц. Подбор метода лечения гипоплазии проводится исходя из возраста пациента, области поражения.

Особенности лечения патологии у детей и взрослых

В случаях с детьми учитывается общее состояние ребенка, наличие болезненности. Молочные зубы при отсутствии болей и кариозных образований не лечатся совсем. Хотя родителям все же стоит настоять на проведении защитных мер, таких как покрытие Фторлаком во избежание дальнейшего усугубления ситуации.

Особенности лечения патологии у детей и взрослых

Лечение гипоплазии постоянных зубов у взрослых и детей включает в себя восстановление эмали, коррекцию зуба пломбировочным материалом, установление микропротезов.

Особенности лечения патологии у детей и взрослых

Реминерализация

Особенности лечения патологии у детей и взрослых

Способ, при котором восстанавливается эмаль на поврежденных областях, используется на начальных стадиях заболевания. Это комплексное лечение, включающее применение электрофореза, обработку специальными средствами с фтором и кальцием, прием перорально витаминных комплексов и кальцийсодержащих препаратов. Эффективность данного метода довольно высокая, но недолговечная, поэтому обработка повторяется с периодичностью раз в полгода.

Особенности лечения патологии у детей и взрослых

Сошлифовывание эмали

Особенности лечения патологии у детей и взрослых

Этот способ заключается в микроабразии эмали. С помощью специальной абразивной пасты проводится аккуратная шлифовка проблемных зон со снятием от 20 до 100 мкм слоя эмали (приблизительно 10% ее толщины). Применяется только в легкой стадии заболевания. Метод противопоказан при тетрациклиновых зубах, гипоплазии средней и большей степени тяжести, трещинах и эрозиях, при депульпированных зубах, возрастных изменениях цвета.

Особенности лечения патологии у детей и взрослых

Ортопедическое лечение

Особенности лечения патологии у детей и взрослых

Заключается в применении ортопедических конструкций, таких как виниры, люминиры, коронки. Врач стоматолог-ортопед подбирает тот вариант, который необходим исходя из степени патологии.

Особенности лечения патологии у детей и взрослых

Виниры представляют собой пластинки, выполненные из композита, фарфора или керамики. Зуб, на который будет установлен винир, заранее обтачивают под размер накладки.

Особенности лечения патологии у детей и взрослых

Люминиры устанавливаются для тех же целей, но обтачивание не требуется. Они тоньше, крепче, долговечнее, но и в несколько раз дороже виниров.

Читайте также:  Пьезохирургия в стоматологии – методы удаления зубов

Показанием к применению таких накладок служат: тетрациклиновые зубы, темные пятна на эмали. При гипоплазии тяжелых форм, когда эмаль практически отсутствует или имеются кариозные поражения, установка виниров и люминиров противопоказана.

При сильной искаженности твердых тканей, недоразвитости, местной гипоплазии в виде видоизмененной формы (гетчинсоновские зубы), а также при отсутствии эмали (зубы Турнера) устанавливаются коронки. Из-за необходимости сильного обтачивания костной ткани при установке, прибегать к ним лучше только в том случае, если другие варианты не подходят или не принесут нужного эффекта.

Патология коренных зубов

Такая патология может начать развиваться в раннем возрасте, на первых годах жизни ребенка. Формирование и развитие зародышей коренных зубов начинает происходить примерно в полугодовалом возрасте. Поэтому вполне логично предположить, что нарушение состояния здоровья в этом возрасте может спровоцировать процесс нарушенного развития зубной эмали. В связи с этим гипоплазия коренных зубов зачастую может быть обнаружена у тех людей, которые в детстве перенесли такие заболевания, как:

  • тяжелые формы инфекционных болезней;
  • рахиты;
  • заболевания почек, а также нарушения в работе эндокринной системы;
  • сифилис;
  • серьезные нарушения в работе системы пищеварения;
  • анемия, обусловленная дефицитом железа;
  • дисфункция мозга.

Гипоплазия эмали зубов будет развиваться и проявляться на коренных зубах в зависимости от того, в каком возрасте ребенок перенес то или иное заболевание. Например, если заболевание было перенесено на начальных порах жизни, то повреждения зубной эмали могут наблюдаться по краям центральных резцов и первых больших постоянных зубов. Болезнь на девятом месяце жизни может спровоцировать поражение эмали на резцах второго и третьего порядка с обеих сторон, а также на центральных резцах и больших жевательных в области их коронки.

Причины возникновения

Гипоплазия элементов кровеносной системы, снабжающей головной мозг – это такая патология, которая встречается у взрослых и детей, бывает врожденной и приобретенной, что указывает на полиморфную этиологию. Различают одностороннюю, двухстороннюю формы. Основные причины:

  1. Травмы в области головы.
  2. Хронические и острые интоксикации.
  3. Вредные привычки (алкоголизм, курение).
  4. Гипоксия, интоксикации плода в период внутриутробного развития.
  5. Перенесенные инфекции в перинатальный период.
  6. Механические повреждения сосудов в результате защемления позвоночными дисками и другими костными структурами.
  7. Наследственная предрасположенность.

Вероятность возникновения патологии повышается, если будущая мать в период беременности без назначения врача принимала фармацевтические препараты, наркотические средства, алкоголь, не проходила контрольное обследование.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье