Зуб болит, десна болит… может, перикоронарит? Симптомы и лечение

Практически каждый человек, у которого начинается рост восьмерок, сталкивается с такой проблемой, как перикоронарит. Это заболевание представляет собой воспаление мягких тканей, которые окружают зуб. У некоторых пациентов симптомы выражены незначительно и проходят самостоятельно, но процесс может затянуться, вызвать значительную болезненность вплоть до невозможности открывать рот и принимать пищу. Такое состояние требует стоматологической помощи.

Ссылки [ править | править код]

  • перикоронит // Большой медицинский словарь (рус.). — 2000.
  • // Перикоронит: причины, симптомы, лечение
В другом языковом разделе есть более полная статья Pericoronitis (англ.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Что такое перикоронарит зуба?

Перикоронарит – это воспалительный процесс, развивающийся в тканях десны во время прорезывания зубов (преимущественно зубов мудрости). Патология сопровождается сильной болью, отечностью и прочими неприятными ощущениями, что доставляет больному немало неудобств.

Неправильно проходящий процесс прорезывания зуба мудрости может привести к травмам десны и костной ткани, а также к разрушению соседних зубных единиц. В особо сложных случаях устранить воспалительный процесс возможно только путем удаления неправильно растущего зуба мудрости.

Что такое перикоронарит зуба?

В тех случаях, когда перикоронарит возникает из-за неправильного направления роста зубной единицы, возможно появление боли в соседних зубах из-за давления на них.

Иссечение капюшона над зубом мудрости

Если наблюдается острый период заболевания или оно развивается повторно, врач обычно рекомендует несложную хирургическую операцию — иссечение капюшона. Так называют слизисто-поднадкостничный лоскут, частично прикрывающий зуб. Под ним образуется карман, в котором накапливаются остатки пищи. Сгнивая, они превращаются в питательный субстрат для болезнетворных микроорганизмов. Положение усугубляется постоянным механическим воздействием на десну.

Аккуратное иссечение капюшона над зубом мудрости позволяет открыть поверхность моляра и устранить очаг инфекции.

Порядок выполнения процедуры:

  • Первичное устранение воспаления медикаментозными препаратами.
  • Анестезия (как правило, местная) и иссечение капюшона хирургическим скальпелем.
  • Антисептическая обработка.

После того как иссечение слизистого капюшона завершено, пациентам рекомендуют в течение 1-2 часов воздержаться от еды и горячих напитков, так как они могут стать причиной болевых ощущений и инфицирования раны. Для окончательного устранения последствий заболевания врач назначает противовоспалительные препараты, полоскания, физиотерапевтические процедуры.

Классификация перикоронита

Перикоронит разделяют на острый, который встречается чаще всего, и более редкую форму – хронический перикоронит, который встречается при неправильном лечении перикоронита.

Типы перикоронита:

  • Гнойный – постоянная боль и наличие гнойного отделяемого;
  • Катаральный – небольшой отёк и болезненность при прикосновении;
  • Язвенный – приводит к образованию язвенных дефектов на дёснах.
Классификация перикоронита

Позадимолярный перикоронит отличается расположением, которое не позволяет легко увидеть и вылечить его, это затрудняет борьбу с данным заболеванием и повышает вероятность развития осложнений.

Симптомы перикоронита

  • Отёк, покраснение и увеличение в размерах ткани десны. Это может затруднить открывание рта. Область отёка может захватывать не только поражённую десну, но и соседние области, включая щёки.
  • Резкая боль, иррадиирующая в область уха и виска, а также в соседние области челюсти. Боль усиливается при надавливании на поражённую область, при жевании, чистке зубов, разговоре.
  • При пальпации заметны увеличенные поднижнечелюстные лимфоузлы с поражённой стороны. Общее состояние пациента постепенно ухудшается, может повыситься температура, развиться синдром общей интоксикации.
  • Неприятный запах изо рта, кислый привкус. Даже регулярная чистка зубов и использование ополаскивателей и жевательных резинок не помогает избавиться от этих ощущений, поскольку источник запаха находится под дёсенным капюшоном, и удалить его оттуда обычными средствами невозможно. Запах и привкус могут возникнуть ещё на начальной стадии заболевания.

Лечение перикоронита

Лечение должен назначать врач, поскольку это серьёзное заболевание, и имеется риск осложнений. Врач тщательно осматривает ротовую полость пациента и назначает рентгенографию, чтобы определить положение растущего моляра – возможно, единственным эффективным методом лечения окажется удаление зуба.

На ранней стадии заболевания – катаральной – полоскание полости рта с растворами антисептиков. Это позволяет прекратить развитие воспалительного процесса, снять его симптомы, предотвратить развитие последующих стадий болезни. Гнойный перикоронарит требует оперативного вмешательства – капюшон десны иссекают. Затем производится тщательное удаление гноя и обработка раны растворами антисептиков, если необходимо, то ставится дренаж. В более сложном случае производится полное удаление челюстного кармана с оставлением зуба, который теперь может беспрепятственно занять своё место. После лечения назначаются полоскания, приём антибиотиков, лекарственные компрессы и использование мазей и кремов. Как стихнет воспалительный процесс, врач принимает решение о необходимости удаления зуба мудрости. Это делается в тех случаях, когда имеются аномалии расположения зуба (травмирует щёку или соседний зуб), наличии патологических образований или если произошёл рецидив заболевания.

Классификация перикоронита

Лечение в домашних условиях допустимо только в случае катарального перикоронарита. Для этого используются растворы антисептических и противовоспалительных препаратов в виде полосканий и компрессов на поражённую область. Лучше всего применять их по назначению врача, а при ухудшении состояния немедленно обратиться за медицинской помощью.

Необходимо профилактическое посещение стоматолога 1 раз в полгода. По всем вопросам обращайтесь по телефонам: +7 (343) 2000 730 ; +7 (900) 205-77-30 Работаем ежедневно, без перерывов: ПН-СБ ВС Мы ждем Вас по адресу: г. Екатеринбург, ул. Готвальда 14а, офис 6. Стоматология «МК ДЕНТ»

Виды заболевания

Классификация заболевания зависит от причин и сложности проблемы. Выделяют следующие разновидности:

  1. Катаральный – это начальная стадия перикоронита и лучше всего проводить лечение именно на данном этапе. Наблюдается большинство симптомов, кроме гнойного процесса, но их легко устранить и они проходят в легкой форме.
  2. Язвенный – появляется в результате инфицирования ткани различными бактериями. Характеризуется специфическим ободком некротического вида по краю десны. При данной форме заболевания нельзя применять хирургическое лечение.
  3. Острый – явный воспалительный процесс при прорезывании зуба. При этом наблюдаются все признаки перикоронита, а их игнорирование или самолечение приведет к следующим стадиям.
  4. Гнойный изолированный подострый – так называют хроническое состояние десен с постоянным воспалением, болезненными ощущениями, наличием гнойных выделений и температуры около 38 градусов. При этом увеличиваются лимфатические узлы, и пациенту весьма затруднительно открывать рот даже для осмотра.
  5. Позадимолярный – в данном случае отток гноя нарушен, и он собирается под десной, а также распространяется на надкостную ткань, что приводит к довольно серьезным осложнениям. Боль при этом невыносимая, а температура может быть выше 38. Открыть рот такому пациенту сложно и приходится применять силу.

Классификация

Существует 2 варианта протекания такого заболевания, отчего принято выделять:

  • острый перикоронарит — течение патологии начинается со слабовыраженной боли, но через несколько суток она усиливается и наблюдается выражение дополнительной симптоматики;
  • хронический перикоронарит — является следствием полного отсутствия лечения недуга в острой форме. В таких ситуациях отмечается волнообразное течение с чередованием фаз ремиссии и обострения.

Разделение воспалительного процесса в десне по форме протекания:

  • катаральный перикоронарит — по сути, представляет собой начало развития патологического процесса, при котором симптомы носят слабовыраженный характер;
  • гнойный перикоронарит — является наиболее опасной формой болезни, при которой помимо воспаления отмечается нагноение поражённых тканей;
  • язвенный перикоронарит — отличается тем, что в поражённых тканях десны развивается язвенно-некротический процесс;
  • позадимолярный перикоронарит — является таковым, если гнойный очаг скрыт и нарушается протекание оттока гнойного экссудата. В таких ситуациях он скапливается в мягких тканях, а воспаление проникает в более глубокие ткани, вовлекая в патологию надкостницу позадимолярной ямки. Такое положение вещей приводит к образованию гнойника.

Причины перикоронарита

Перикоронарит всегда является осложнением прорезывания зубов. Основных причин, по которым он возникает, две. В первую очередь это нарушения процесса прорезывания, вызванные слишком большим размером зуба, наличием толстых стенок десен, медленное развитие или неправильное расположение зуба. Заболевание возникает, если зуб слишком долго не может пробиться сквозь десну.

Причины перикоронарита
Причины перикоронарита

В ротовой полости присутствуют различные микроорганизмы, составляющие ее микрофлору. В эту микрофлору также входят условно патогенные бактерии и грибки, которые при определенных условиях становятся причиной многих воспалительных заболеваний. Местом скопления таких бактерий становятся воспаленные десны, кариозные зубы, а также места прорезывания зубов.

Причины перикоронарита
Причины перикоронарита

Прорезывающий зуб мудрости покрыт сверху так называемым «капюшоном» из десны. Постоянное попадание на этот капюшон остатков пищи способствует размножению бактерий, провоцирующих и усиливающих воспалительный процесс. Перикоронарит усугубляется, если рядом с зубом мудрости протекает воспалительный процесс либо присутствует зубной камень или кариозный зуб.

Причины перикоронарита
Причины перикоронарита

Наличие сразу обоих факторов – медленного прорезывания зуба и скопления около него болезнетворной микрофлоры способствует возникновению острого перикоронарита, сопровождающегося ярко выраженными симптомами.

Причины перикоронарита
Причины перикоронарита

Постоянно размножающиеся бактерии приводят к скоплению в области зуба мудрости гнойного или серозного содержимого. В подобном случае при надавливании на него можно обнаружить незначительное количество вытекающего из десны экссудата либо гноя. При этом ставится диагноз – гнойный или серозный перикоронарит.

Причины перикоронарита
Причины перикоронарита

Лечение перикоронарита

Если болевой синдром выражен значительно, назначаются обезболивающие препараты или проводится блокада симпатических нервных волокон. Это значительно улучшает самочувствие пациента.

При неосложненном течении осуществляют ревизию кармана, образованного десной, промывают полость растворами антисептиков. В капюшон закладывают тампоны с лекарствами, назначают полоскания специальными растворами.

Если воспалительный процесс выражен либо местная терапия не дает должного эффекта, проводится иссечение капюшона. Это позволяет избавиться от полости, в которой скапливается инфекция, и остановить воспалительный процесс.

Если у пациента диагностируется осложненный либо рецидивирующий перикоронарит, либо восьмерка значительно отклонена от своего физиологического положения, показано ее удаление. Это позволяет навсегда справиться с воспалением и предотвратить риск развития осложнений. Удаление проводится только после снятия острых симптомов воспаления, зубная лунка тщательно обрабатывается, десна ушивается.

Современным методом лечение перикоронарита, широко применяемым в лучших клиниках Москвы, является лазерная терапия. Свойства этого вида излучения позволяют ему проникать глубоко в ткани, оказывая лечебный эффект в очаге поражения. Методика оказывает противовоспалительный эффект, стимулирует микроциркуляцию и ускоряет регенерацию тканей. Уже после первых процедур отмечается уменьшение отечности, болевой синдром угасает. Для полного выздоровления нужно пройти курс из 7-10 процедур. Решение о возможности применения методики принимает врач, лазерная терапия эффективна не во всех клинических случаях.

Если восьмерка прорезывается под углом, хирургического лечения не избежать. Если устранить воспалительный процесс, он будет возникать снова по мере роста восьмерки. Поскольку она не несет функциональной нагрузки и не влияет на внешний вид человека, экстракция является оптимальным решением, позволяющим радикально решить проблему и предотвратить грозные осложнения. Если после обследования стоматолог предлагает удалить восьмерку, нужно без раздумий решаться на этот шаг. К сожалению, консервативные методы лечения эффективны не всегда.

Классификация заболевания

  • катаральный перикоронит. Такая форма является самой распространенной. При обнаружении болезни на ранней стадии ничего страшного не происходит – чаще всего врачи прописывают пациентам обычные полоскания.

Эта форма характерна легкими симптомами, которые почти никак не влияют на жизнедеятельность человека. Отличительной особенностью является то, что при такой форме заболевания отсутствуют гнойные выделения из полости. Если начать лечение вовремя, то оно не доставит вам дискомфорта и пройдет быстро, все побочные симптомы уйдут по мере утихания болезни.

Классификация заболевания

Симптоматика заболевания

  • язвенная форма заболевания. Характерна тем, что на воспаленной ткани десны начинаются разрастаться болезнетворные бактерии, которые наносят большой вред тканям. По краям их образуются небольшие ранки, которые могут иногда кровоточить. Если снять с краев налет, то симптом усиливается. Такая форма заболевания не терпит хирургического вмешательства, поэтому лечение проводится исключительно консервативными методами;
  • гнойный изолированный подострый;
  • скрытый острый. Такая форма является исключительно хронической. Температура тела при этом может очень сильно подниматься и держаться в течение нескольких дней около 38-39 градусов, что является опасным признаком. Присущи также общее вялое состояние, кратковременные головные боли и другие симптомы. Часто можно наблюдать воспаление лимфатических узлов. Возможен отек слизистой оболочки, который может распространиться на язык, щеки, десну, губы. Иногда пациенту становится больно даже открыть рот. При оказании давления на десну, под которой находится больной зуб, можно наблюдать выделение гнойной жидкости, имеющей неприятный запах. При запущенной форме заболевания врач-стоматолог на снимке рентгенографии может наблюдать некоторое разрушение костной челюстной ткани, которое характеризует тяжелую форму заболевания;

    катаральный перикоронит

  • острый перикоронит — является достаточно опасной формой заболевания, и если не начать его своевременно лечить, он перетекает в хроническую стадию, что может быть опасно не только для здоровья полости рта, но и для здоровья в целом. Что же касается симптомов, то они достаточно ярко выражены. Может также подниматься температура тела, ухудшается общее состояние, больной становится вялым, ухудшается аппетит. Тоже достаточно распространенная форма заболевания. Процент носителей такой болезни от общего числа составляет примерно шестьдесят пять процентов.
Классификация заболевания
Читайте также:  Особенности диагностики и лечения кариеса дентина
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье