Удалили зуб остался осколок и болит что делать

Состояние после удаления зуба нельзя назвать приятными, но как понять, что считается нормой, а в каких случаях нужно срочно обращаться за помощью? В статье рассмотрены симптомы, характерные послеоперационному периоду, а также правила поведения в первые часы и дни по завершении врачебных манипуляций.

Как определить, что это осколок

Стоит знать, как врач понимает, что в десне остался осколок костной ткани. После экстракции стоматолог выкладывает фрагменты клыка, моляра на салфетке, оценивая, все ли они на месте. Исходя из того, может ли врач собрать этот «пазл», он делает вывод – все ли фрагменты корня извлечены.

Другой вариант проверить чистоту работы – осмотреть рану после остановки кровотечения. Фрагменты располагаются не глубоко, чтобы их невозможно было обнаружить. Для самоуспокоения врач после удаления зубов назначает рентген. Аппаратура покажет, есть ли в деснах остатки костной ткани.

Как определить, что это осколок

Частные стоматологические клиники практикуют выполнение рентгена после любого удаления зубов, после пломбирования и других манипуляций.

После экстракции стоматолог осматривает клык, моляр, оценивая целостность, наличие гранулем у корней. При наличии гранулем можно сделать вывод, что надкостница челюсти поражена. Нужно чистить лунку, класть лекарство. Если корни остались внутри, врач приступает к удалению.

Как определить, что это осколок

Сложное удаление – когда зуб раскрошился во время экстракции, а лунка представляет собой месиво из частиц кости и крови. Пациент определяет, что у него остался осколок, по нескольким признакам. Самый очевидный – ощупывая языком раненую десну, ощущается острый край, который царапает язык. Другой вариант, говорящий о наличии проблем около места экстракции – плохо заживающие ткани, ощущение наличия постороннего предмета.

Бывают случаи, когда при наличии осколка десна заживает, не доставляя человеку никаких проблем. Только спустя несколько лет, выполняя рентген на очередном стоматологическом лечении, можно случайно обнаружить фрагмент некогда удаленного зуба. Но такие случаи достаточно редки. Обычно неудачная процедура приносит массу неприятностей.

Правила поведения после удаления зуба

Лунка сразу после удаления зуба.

Процесс затягивания раны будет быстрым, если придерживаться простых правил поведения после операции:

  1. Тампон, с помощью которого останавливается кровотечение, нужно удалить через 15-25 минут после его установки.
  2. На протяжении 3-х часов после удаления зуба не рекомендуется принимать пищу.
  3. В день операции и после неё следует отказаться от употребления алкоголя, острой пищи, горячих блюд.
  4. Для устранения болевого синдрома нужно принять обезболивающее средство.
  5. На щеку с той стороны, где проводилась операция, необходимо прикладывать холодный компресс (3-4 раза в день по 15 минут).
  6. При приёме пищи пережёвывание выполнять здоровой стороной челюсти.
  7. На протяжении 3-4 дней избегать перегрузок, переохлаждения и перегрева, чтоб не спровоцировать развитие воспаления.
  8. Выполнять все рекомендации врача по приёму лекарственных препаратов и профилактических средств.
  9. Не слизывать языком кровяной сгусток из лунки.
  10. При проявлении тревожных симптомов рекомендуется сразу обратиться в клинику.
Правила поведения после удаления зуба

Поведение пациента после удаления зуба мудрости мало чем отличается от общих рекомендаций. Но некоторые дополнения всё же имеются:

  • первые двое суток нельзя широко раскрывать рот;
  • не проводить ополаскивания полости рта 1-2 суток после операции, чтоб не мешать формированию тканей;
  • исключить из рациона питания твёрдую пищу;
  • отказаться от вредных привычек (сигареты, алкоголь).
Читайте также:  Виды окклюзии зубов и эффективные способы лечения патологии

Действия специалиста

При возникновении предположения, что в лунке остался кусочек зуба, необходимо записаться на прием к стоматологу, а если по ряду причин это сделать невозможно, надо обратиться к специалистам травмпункта.

В каждом из вариантов действия врача проходят в следующем порядке:

  1. Визуальный осмотр полости рта.
  2. Направление пациента на рентген.
  3. Выявление по снимку присутствия осколков, определение местонахождения и количества.
  4. Выбор техники изъятия обломков.
  5. Извлечение из десны.
  6. Промывание лунки антисептиком.
  7. Закладывание антибактериального препарата.

Рентгенография в данном случае является самым быстрым и удобным способом выявления присутствия фрагментов зуба. От того, сколько их и в каком месте они находятся, зависит способ выполнения процедуры по их извлечению.

Так, если кусочки расположены близко от десенной поверхности, они удаляются посредством особого стоматологического инструмента. В случае, когда они оседают очень глубоко, врач рассекает десну. Обе процедуры проходят быстро, безболезненно под действием местной анестезии, а при особых случаях – ставится общий наркоз.

Бывает так, что человек путает зубной осколок с костью челюсти. После экстракции, обычно моляров, из десны действительно может быть виден небольшой заостренный край кости.

Его появление объясняется особенностями анатомии челюсти. В этой ситуации стоматолог подтачивает край или он со временем затягивается тканями десны.

Сегодня вероятность развития такого осложнения очень низкая. Если все же у врача возникают сомнения по поводу оставления обломка зуба после сложного удаления, пациент направляется на рентген сразу после операции.

В видео представлена схема извлечения осколков, оставшихся после удаления зуба мудрости.

Через три дня

Кровяной сгусток начинает видоизменяться, уплотняться. На нем возникают серые и белые полоски фибрина, после чего начинается формирование новой ткани десны. Болезненные ощущения все еще могут иметь место. Но они гораздо слабее, имеют тянущий характер. Пациента может беспокоить неприятный запах изо рта. Это считается нормальным явлением и объясняется образованием кровяного тромба. Вынужденное отсутствие чистки зубов также приводит к образованию бактерий и появлению неприятного запаха.

Для полоскания ротовой полости обязательно нужно применять специальные растворы, которые порекомендует врач. Появление боли от прикосновения к десне, усиление болевых ощущений во время приема пищи служит сигналом о необходимости повторного посещения кабинета стоматолога. Если ткани краев лунки приобрели красный оттенок, также стоит незамедлительно проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Виды зубных протезов и их классификация, обзор и рекомендации

Какие факторы усложняют процесс обнаружения остаточных костных фрагментов?

Многие люди пребывают в полнейшем недоумении, почему у них после удаления зуба остался осколок в десне. Ведь, казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы обнаружить обломки? Однако на деле не все так просто. Ротовая полость предоставляет стоматологу ограниченный обзор, поэтому осуществлять ее лечение представляет собой весьма сложную задачу. Помимо этого присутствуют определенные факторы, которые еще больше усложняет осмотр пациентов после хирургической операции.

Основными среди них являются следующие:

  1. Сильное кровотечение, возникающее в результате разрыва десны.
  2. Болевые ощущения, как правило, распространяются не только по всему рту, но также могут отдавать в голову.
  3. Отечность мягких тканей, из-за которой обломки могут быть закрыты ими.
  4. Покраснение места удаления.
  5. Временное нарушение подвижности челюсти и затрудненное глотание.

Для устранения кровотечения врач закрывает альвеолу ватным тампоном со специальным лекарственным препаратом. По правилам он обязан достать его после того, как кровь перестанет течь, и выполнить полный осмотр зубной лунки. Но как показывает практика, они этого не делают, а просто отпускают пациента домой. Именно в результате всех этих факторов многие люди обнаруживают, что после удаления зуба остался осколок в десне.

Возможные осложнения

Оставшиеся в десне осколки тормозят заживление ранки, продвигаются по лунке, провоцируют вялотекущее воспаление, боль и дискомфорт.

При неправильности выполнения процедуры возникают осложнения:

Возможные осложнения

Для всех состояний характерно общее недомогание, повышение температуры, воспаление десны, проявляющееся отеком и покраснением, боль различной степени. Могут быть увеличены лимфоузлы, жалобы на головную боль, нарушение аппетита.

  1. При абсцессе возникает припухлость щеки, появляются гнойники на десне. Пациент жалуется на зловонный запах при дыхании и горький привкус, нарушенный или сниженный аппетит, головную боль. При несвоевременной диагностике и лечении он может привести к более серьезным, нежелательным последствиям (остеомиелит, менингит, потеря зубов).
  2. Для периостита свойственно воспаление надкостницы, болезнь может переходить в гнойную форму. Холодные предметы уменьшают болевые ощущения, тепло обладает противоположным действием.
  3. При свище общее состояние такое же, как при других осложнениях. На десне образуется отверстие, из которого выделяется гной, она воспалена и покрасневшая, имеется сильный болевой синдром, особенно при нажатии на пораженную область.
  4. Остеомиелит – гнойно-некротическое состояние. Для него характерно ночное повышение температуры, болезненность челюсти и слизистых, не купирующаяся приемом медикаментов. Другие признаки – головная боль, отек, увеличение лимфоузлов.
  5. Возникают боли неврологического характера. Для их уменьшения и купирования необходим прием медикаментов и лечение причины.
Читайте также:  Пародонтит: классификация, симптомы и причины

Послеоперационный период

Это важнейший промежуток времени на пути организма к полному восстановлению после процедуры извлечения осколков зуба из челюстной лунки.

От проведенных в этот период мероприятий зависит, насколько этот срок будет длительным и болезненным. Итак, после операции следует придерживаться следующих правил:

  • если по факту извлечения осколков наблюдается выраженный отек, следует приложить к проблемному месту холодный компресс;
  • несколько часов после операции ничего не кушать и не пить;
  • первые сутки полость рта не полоскать;
  • максимально ограничить физические нагрузки на организм, отказаться от занятий спортом на весь период восстановления, иначе присутствует риск самопроизвольного скачка артериального давления, что вызовет спонтанное кровотечение и вымоет кровяной сгусток раньше положенного времени;
  • не оказывать механического давления на пораженную область – языком, пальцем, зубной щеткой – это может дополнительно травмировать и без того поврежденные ткани и инфицировать внутреннюю часть десны в месте проведения операции;
  • не допускать воздействия высоких температур, отказаться от посещения саун, бань и бассейнов;
  • при наличии интенсивного болевого синдрома, который может иметь место первые сутки, принять обезболивающий препарат;
  • через 1,5–2 суток можно приступать к полосканиям ротовой полости обеззараживающими составами, лекарственными травами, снимающими воспаление и отек;
  • тщательно следить за рационом питания, употреблять продукты мягкой и пюреобразной консистенции. Это снизит риск механической травмы десны в проблемном месте;
  • не курить и не употреблять алкоголь до полного заживления ранки.
Послеоперационный период

Особенности операции по удалению ретинированного зуба мудрости и рекомендации на восстановительный период.

В этой публикации обсудим плюсы и минусы удаления зуба ребенку под общим наркозом.

Здесь -zubov/ поговорим об устранении местных осложнений после удаления зуба.

Что делать сразу после удаления

Ответственный подход к заживлению десны необходим, даже если удалены шатающиеся молочные зубки у детей. И тем более, когда речь идет о сложных стоматологических случаях у взрослых. Пациенту обязательно расскажут, что надо делать после вырывания зуба, чтобы не допустить воспаления и образования нагноений в лунке, как реагировать на обильное кровотечение и боль. Эти рекомендации необходимо выполнять с первых же минут.

Лунка, из которой только что удалили зуб, является очень уязвимым местом для возбудителей инфекционных воспалений. Естественную ее защиту обеспечивает кровяной сгусток, который в норме должен образоваться в течение нескольких часов – одних суток после экстракции. Очень важно не мешать этому процессу.

Уход за лункой начинается со своевременного извлечения марлевого тампона, которым она прикрыта. Когда тампон насквозь пропитан кровью и слюной, он уже не выполняет свою барьерную и кровоостанавливающую функцию, а становится средой обитания болезнетворных микробов. К тому же если передержать марлевый шарик, он присохнет к ранке, и при его выдергивании человек разрушит образующийся сгусток. Это может привести к повторному кровотечению и увеличит время заживления. Поэтому врач, который вырывает зуб, посоветует убрать тампон через 20 минут, осторожно сдвигая его вбок.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье