Технология и методики проведения обтурации корневых каналов

Результаты различных стоматологических действий, направленных на эндодонтическое выздоровление, сильно зависят от пломбирования корневого канала. Сегодня пломбирование считается качественным, если проведена трехмерная герметизация всей канальной системы корня. Эта система является связующим звеном полостью зуба с тканями периодонта.

Необходимые материалы для эндодонтии:

Подходящий материал, удовлетворяющий условия проведения подобной процедуры, должен иметь следующие характеристики:

  • Реализовывать хорошую герметизацию канальной системы корня.
  • Обладать нетоксичностью и хорошей совместимостью с организмом человека.
  • Быть не раздражающим для периодонта.
  • Не усаживаться в полости зуба.
  • Хорошо будет, если материал будет увеличиваться в канальном просвете.
  • Препятствовать росту и появлению микробов.
  • Легко обеззараживаться перед применением.
  • Отражаться на рентгене.
  • Не иметь способность менять цвет зуба.
  • Если нужно, должен удаляться из канала.
  • Обладать оптимальным временем отверждения для нормальной работы.
  • Противостоять растворению в тканевой воде.

Сегодня такого материала, чтобы удовлетворял все эти требования, не существует. Но во многих случаев, эти потребности позволяет закрыть гуттаперча с силером. Большинство специалистов используют в своей практике именно такие материалы.

Гуттаперча – это жесткий, и одновременно гибкий материал, который получается путем коагуляции латекса гуттаперченосных тропических растений. Бывают два типа такого материала: альфа и бета, различающиеся физическими свойствами. Для того чтобы производить нужный материал, используют бета вариант. Он обладает меньшей липкостью, наибольшей стабильностью. Тем не менее, в последнее время стали использовать альфа гуттаперчу, потому что она более пластична и липка, лучше заполняет каналы корня зуба.

Производство специальных гуттаперчевых штифтов расположено в Юго-Восточной Азии. Здесь можно отметить такого крупного поставщика, как Корея. Появилось производство и в Бразилии. Самым главным преимуществом гуттаперчи считается предсказуемость при обтурации канала корня. Также она неплохо совместима с организмом человека, обладает низкой токсичностью, способна к конденсации, реализует плотное и равномерное наполнение полости, становится мягкой при нагреве. Это позволяет легко размещать материал в канальном просвете и затем его просто извлекать оттуда.

Читайте также:  Из-за чего может появиться киста в челюсти?

Вопреки всему этому есть и существенные недостатки данного материала:

  • Обтурация при таком способе не обходится без использования силера.
  • Гуттаперча не имеет противобактериальных свойств.
  • Тонкие штифты обладают высокой упругостью и мягкостью, что требует большого профессионализма от стоматолога.
  • Гуттаперча при охлаждении подвергается усадке, что требует конденсации до полного остывания.

Силер используется в качестве герметика, который заполняет все ответвления корневой системы. Благодаря нему гуттаперчевые штифты хорошо скользят по поверхности канала корня. До сих пор идут споры о том, до какого уровня пломбировать канал корня зуба. Сегодня важным является тот факт, что чем больше расширить отверстие, тем лучше пройдет обтурация. Специалисты отзываются негативно о выведении силера за вершину корня, хотя тесты показали, что никакого вреда эта операция не имеет.

Техника инъекционной (жидкой) гуттаперчи

В этой технике гуттаперча применяется в виде блоков, которые помещают в нагревающее устройство, в котором гуттаперча разогревается до температуры 185—200ОС и подается в канал в жидком виде.

Техника жидкой гуттаперчи, при выполнении протокола, обеспечивают проникновение гуттаперчи и силера как в основной корневой канал, так и в дентинные канальцы. Повышение температуры на наружной поверхности корня незначительно и оказывает минимальное повреждающее действие на ткани.

Техника инъекционной (жидкой) гуттаперчи

Эффективное использование этой техники, однако, определяется навыками доктора, выработанными и отточенными на удаленных зубах.

Непроходимость мочевыводящих путей

Непроходимость или обструкция мочевыводящих путей возникает при их механическом сужении или при функциональных нарушениях. Для заболевания характерно повышение давления внутри мочевых путей, которое приводит к гидронефрозу — нарушению функционирования почек и другим серьезным патологиям. Обструкция может развиться внезапно и очень быстро (остро) или протекать медленно (хронически).

Что это такое?

Обструкция мочевых путей — это блокировка мочевого потока, препятствующая его прохождению через физиологические мочевые пути — мочеточники, мочевой пузырь и уретру.

Непроходимость мочевыводящих путей

При обструкции мочевыводящие пути частично или полностью блокируются.

Препятствием для мочевого потока являются аномальные изменения в выделительных проходах, сопровождающееся застоем в просвете сосуда или органа, увеличением давления в мочевых путях и последующим расширением органа, что влечет за собой нарушение его функциональности.

Читайте также:  Как правильно выбрать зубную щетку

Основная проблема, возникающая при обструкции — скопление мочи в почках, из-за чего почечные лоханки и чашечки сильно раздуваются и давят на почечные артерии. Приток крови к почкам замедляется, что ускоряет дегенерацию тканей и способствует возникновению инфекций, которые усложняют болезненное состояние.

Причины возникновения

Основные причины непроходимости мочевыводящих путей, для различных возрастных категорий показаны в таблице:

Возрастная категорияПричины
Дети Врожденные дефекты, блокирующие проход урины в мочеточнике или уретре
Молодые люди Камни в мочевыделительных органах
Пожилые люди Рак, доброкачественная гиперплазия (увеличение) предстательной железы, различные опухоли, камни
Непроходимость мочевыводящих путей

Причиной патологии может служить уретероцеле.

Кроме этого, существуют много других причин, включая следующие:

  • полипы и сгустки крови;
  • опухоли в мочеточнике или вблизи него;
  • образование волокнистой (рубцовой) ткани, спровоцированное оперативным вмешательством, облучением или лекарственными средствами;
  • уритроцеле (сужение устья мочеточника);
  • абсцессы, кисты или опухоли в брюшных органах.

Какие материалы используются?

В процессе пломбирования зубных каналов вычищенная полость зуба заполняется массой. Можно сделать вывод о том, что обтурация позволяет выполнить замену периодонтальных тканей искусственным аналогом. Состав тесно контактирует с тканями, предъявляемые к составам требования высокие:

  • средство должно изолировать канал от попадания бактерий,
  • важна высокая гипоаллергенность,
  • достаточная рентгенконтрастность.

Процедура пломбирования каналов терпела изменения по мере развития стоматологии. Для проведения должной терапии используются новейшие способы пломбировки и специальные материалы. Выбрать методику из общего перечня – невозможно.

Какие материалы используются?

Стоматологи прибегают к использованию комбинированных методик.

Специальные пасты

В качестве пломбировочных элементов часто используются специальные пасты. в современной стоматологии используются составы трех видов:

  • пластичные нетвердеющие,
  • твердые материалы,
  • пластичные твердеющие.

Все перечисленные составы имеют собственные преимущества и недостатки.

Силеры

Какие материалы используются?

Силер применяется для обеспечения полного заполнения корневых каналов. такое условие требуется для обеспечения герметичности, снижения риска появления воспалительных процессов и обеспечения легкости вхождения штифта.

При выборе силера обращают внимание на параметры:

  • адгезия,
  • текучесть,
  • скорость застывания.

Существует достаточное количество силеров, но ни один из них не отвечает стандартам в полной мере.

Читайте также:  Аллергические заболевания полости рта

Гуттаперча

Гуттаперча является продуктом переработки латекса. В процессе нагревания вещество размягчается и принимает текучее, вязкое состояние. Непосредственно после охлаждения состав застывает и принимает твердую форму.

Какие материалы используются?

В составе такого средства содержится 20% гуттаперчи. Состав отвечает всем стандартам и требованиям, основное его преимущество в высокой биологической совместимости с тканями. Такое условие позволяет снизить риск появления аллергической реакции до минимума.

Оптимальная методика воздействия и тип обтурации определяются в частном порядке врачом стоматологом. Все составы, используемые в стоматологии, соответствуют стандартам качества.

Способ вертикальной конденсации

Пустоты, апикальный корень и дентивные канальца закрываются с помощью силера (паста-герметик для пломбировки) и нескольких гуттаперчевых штифтов, которые прижимаются к стенкам канала. Отсюда и название – боковая, то есть латеральная.

Этапы работ

  • Каналы чистят, высушивают и обмазывают силером штифтами из бумаги.
  • Выбор мастер-штифта соответственно размеру, кончик смачивается в герметике и помещается в канал.
  • Спредером – специальным инструментом для пломбировки – мастер-штифт прижимается к стенкам полости.
  • Манипуляцию повторяют с той разницей, что следующие штифты помещают на меньшую глубину. Обрезаются гуттаперчевые «хвосты» горячим инструментом, каналы запечатываются вертикальной конденсацией.

Плюсы и минусы метода

Плюсы метода латеральной обтурации в полном заполнении всех ходов канала, простом применении, надежности и эффективности. Однако этот способ не дает гомогенности, верхушка корня и боковые каналы не заполняются трехмерно. Следует осторожно использовать метод при слабом корне – есть риск его продольного перелома.

Такое применение гуттаперчи было предложено еще в конце 60-х годов и на сегодняшний день горячая пломбировка гуттаперчей дает возможность действительно заполнить все разветвления, не оставляя малейших промежутков. Вертикальная техника идеально подходит как для обычных корней зубов, так и для сложнопроходимых изогнутых ходов: пластичный материал плотно запечатывает все канальца и не рассасывается со временем.

Для горячей конденсации гуттаперчи применяется специальный аппарат, при этом силер расходуется минимально. Обтурация проводится поэтапно: нижняя треть, середина и устье. Для заполнения также используется мастер-штифт нужного диаметра и конусности.

При вертикальной технике достигается действительно однородная трехмерная герметизация канала, материал пластичен и принимает форму канала со всеми его ответвлениями. Недостаток методики заключается лишь в трудоемкости исполнения.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье