Шинирование зубов при пародонтите и заболеваниях тканей пародонта

Шинирование – это методика, которая защищает зубы от расшатывания при травмах или парадонтите, способствует правильному распределению жевательной нагрузки для заживления челюсти после перелома.

Симптомы и причины

Все причины, по которым могут происходить переломы, делят на несколько групп. Группа первая – травматические переломы. К ним относят падения, физическое насилие, ДТП, спортивные травмы.

Вторая группа – патологические, которые возникают из-за некоторых заболеваний, к примеру, опухоль, остеомиелит.

Перелом нижней челюсти возникает вследствие воздействия силы, величина которой превышает пластичные характеристики костной ткани, что бывает, например, в результате фронтальных и латеральных ударов в нижнюю треть ЧЛО, при падении с высоты на лицо тяжелых предметов, в случае ДТП. Локализация линии перелома соответствует участку кости со сниженной плотностью. Травматическим повреждениям в большей степени подвержены угол нижней челюсти, мыщелковый и суставной отростки, подбородочный отдел.

В стоматологии также встречаются патологические переломы нижней челюсти, возникающие в результате приложения сил, не превышающих физиологические. Подобные повреждения наблюдаются при резорбтивных процессах костной ткани у пациентов с воспалительно-деструктивными (при остеомиелите, радикулярных кистах) заболеваниями или в случае развития злокачественной опухоли.

Переломы нижней челюсти бывают не только прямыми, но и отраженными. При прямом переломе целостность кости нарушается в точке воздействия травмирующей силы. Локализация отраженных переломов нижней челюсти напрямую зависит от площади и направления удара. При двустороннем сжатии нижнечелюстной кости в области моляров максимальное напряжение костной ткани сосредотачивается в участке срединной линии. При прямом воздействии высокоамплитудной силы в зону подбородка наиболее уязвимыми являются шейки нижней челюсти. Односторонний перелом шейки зачастую бывает отраженным, возникает вследствие бокового удара. Дислокация отломков при переломе нижней челюсти определяется траекторией воздействия травмирующей силы, площадью поврежденного участка, группой мышц, прикрепленных к его поверхности.

При переломе нижней челюсти пациенты жалуются на появление болезненной припухлости в участке повреждения. Неприятные ощущения усиливаются при жевании, откусывании пищи. В случае нарушения целостности крупных кровеносных сосудов возникает кровотечение. При боковом линейном переломе нижней челюсти лицо приобретает асимметричную конфигурацию. Травматическое повреждение нижнелуночкового нерва вызывает онемение ментальной зоны и нижней губы. Цвет кожи изменен вследствие образования кровоподтеков, гематом.

При открытых переломах на слизистой оболочке выявляют разрывы с обнажением края кости. По переходной складке определяют кровоизлияния. Артикуляция при переломе нижней челюсти нарушена. Характер смыкания зубов определяется уровнем, симметричностью повреждения. У пациентов наблюдается ступенчатость зубного ряда. Фиссурно-бугорковый контакт нарушен. Зубы, находящиеся в линии перелома, подвижны (2-3 степени). Часто выявляют полные вывихи зубов.

Классификация и виды шинирования

Шинирование различается по расположению:

  1. Монолитная конструкция – бывает фронтальная и боковая. Фронтальная объединяет резцы вместе с клыками. Боковая объединяет жевательную группу.
  2. Многозвеньевая – съемная бюгельная конструкция и коронки. Протез объединяет зубы, на верхней челюсти усилен небной дугой.
Читайте также:  Как удалить зубной камень в домашних условиях?

Фронтальная монолитная конструкция

Шинирование делится на постоянное и временное. Временное шинирование применяется на начальных этапах болезни десен, при травмах, при деформации зубного ряда. Постоянное шинирование делают для стабилизации на много лет.

Какой бы ни была цена лечения, она окупится вдвойне полученным результатом. Цените свое здоровье.

50% пациентов с болезнью пародонтит не хотят делать постоянное шинирование, это связано с такими причинами:

  • Не устраивает вид бюгельного протеза.
  • Не устраивает цена.
  • Лечение требует времени.
  • При керамических и металлокерамических конструкциях обрабатывают эмаль.

Несмотря на наличие возражений, врач объясняет пациенту, что без должного лечения пародонтит не остановится.

Временное

Классификация и виды шинирования

Временное шинирование накладывается на несколько дней или месяцев. Требования к конструкции:

  1. Стабилизировать подвижность
  2. Легко устанавливаться и сниматься.
  3. Равномерно распределять нагрузку по площади, замещать отсутствующие единицы.
  4. Не мешать лечению.
  5. Не повреждать слизистую.
  6. Простое строение конструкции.

Пародонтит при широком поражении нуждается в шинировании нескольких единиц. Если поражение локальное, то шина включат в опору здоровые единицы. Для изготовления используется пластмасса или металл.

Постоянное

Постоянное шинирование применяется для стабилизации подвижности на годы. Назначается, когда пародонтит вызывает сильную подвижность.

Преимущества постоянных шин:

  • Надежная фиксация в одном положении.
  • Короткий срок адаптации.
  • Не возникают проблемы при использовании.

Недостатки несъемных конструкций:

  • Могут травмировать слизистую. В таких случаях требуется коррекция.
  • Ежедневная гигиена затруднена, нужны дополнительные аксессуары по уходу.
  • Усложняется доступ для лечения. Если под коронкой возникла боль, выхода два: распиливать коронку и изготавливать затем новую, либо делать доступ с режущей или жевательной поверхности.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Поместив силиконовый элемент в ротовую полость, проследить, чтобы стабилизатор языка обязательно находился в верхней части.
  2. Понемногу смыкая челюсть, следует коснуться поверхности шины зубами.
  3. Рот держать сомкнутым, стараясь проводить вдохи только через нос.
  4. Ни в коем случае не сжимать девайс очень сильно, не пытаться его прожевать!
  5. При возникновении дискомфорта из-за большого по габаритам силиконового элемента, можно обрезать его концы.
  6. Для предотвращения возникновения отечностей следует массировать десны пальцем 1-2 раза в сутки.
Читайте также:  Как самостоятельно увидеть отличия между пародонтитом и пародонтозом

Цены на подобную стоматологическую продукцию варьируются от 3600 рублей. Но, сам курс лечения обойдется значительно дороже, так как в стоимость войдет консультация врача, диагностические мероприятия и другие процедуры.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Особенности шинирования

Шинирование необходимо при закрытых переломах челюсти, позволяет спасти зубы от выпадения и сохранить их функцию. Установка шин также практикуется при периодонтите и воспалительных процессах челюстной ткани, которые приводят к расшатыванию зубов.

Шинирование применяется в консервативной терапии периодонтита, позволяя уменьшить жевательную нагрузку на зубы в период лечения.

Ввиду того, что двухстороннее шинировании обычно проводится при тяжелых травмах челюсти, следует помнить о последствиях такой травмы, в числе которых может быть сотрясение мозга.

При невозможности открыть рот пациент может захлебнуться кровью или рвотными массами.

После перелома шину снимают на пятую неделю, после этого необходимо некоторое время соблюдать диету и выполнять упражнения лечебной физкультуры, чтобы размять челюсть и восстановить жевательную функцию зубов.

Применение пращевидных повязок

Пращевидная повязка очень удобна при необходимости наложения на выступающие части тела:

  • наружная область носа;
  • подбородочная и челюстная область;
  • затылок;
  • зона лба;
  • глаза, при этом повязка может быть наложена на один или на оба глаза;
  • область темени.

Пращевидная повязка на нижнюю челюсть может быть установлена в случаях вывиха или перелома челюсти, а также в ситуациях, когда нужно зафиксировать положение челюсти.

Ткань понадобится исходя из конкретного места бинтования:

  1. Если повязку предполагается разместить на области подбородка или носа, ширина повязки должна составлять 6-8 см., длина – 60-70 см.
  2. Для повязки на затылок и лоб, ширина ткани должна быть 15-25 см., длина – 1 метр.
Читайте также:  Воспаление пульпы зуба

Важно: человек, производящий наложение повязки должен надеть стерильные перчатки, либо тщательно обработать руки перед манипуляцией.

Инструкция по наложению пращевидной повязки:

  • полосу ткани нужно разрезать с обоих концов, в середине должно остаться примерно 20 см. не разрезанной материи, так изготавливается праща;
  • тот, кто накладывает повязку, должен встать лицом к пациенту;
  • больной должен быть предупрежден о том, что будет происходить наложение повязки, сидеть ровно и спокойно, голова должна быть направлена прямо без наклонов;
  • стерильным пинцетом нужно придерживать стерильную повязку, иразместить ее на открытой ране, если она имеется;
  • неразрезанная часть материи пращи укладывается на салфетку, концы повязки фиксируются с противоположной стороны головы;
  • нижние ленты пращи фиксируются на верхней части головы, верхние – на нижней части, ближе к шейному отделу.

Различия в положении повязки в зависимости от места травмы:

Локализация травм Установка повязки Особое внимание
Травма носа Повязка перекрещивается и тянется от пораженной области через ушные раковины. Закрепляются концы повязки в области затылка и шеи. Материал не должен травмировать ушную раковину или заслонять ее, затрудняя слух пациента.
Повреждение лобной зоны Повязка укладывается на лоб, ее концы перекрещиваются и устремляются к затылочной и нижне-затылочной зоне.
Травма подбородка и челюсти Ткань повязки полностью фиксирует нижнюю челюсть. Нижний конец после перекреста крепится в области темени. Верхний направляется к затылку, там делается еще один перекрест и окончательно закрепляется на лбу больного. Материал не должен быть слишком туго затянут, чтобы не нарушить свободное дыхание больного.
Ранение затылка От затылка концы после перекреста направляются на лоб и в подбородочную зону и там крепятся.
Травма теменной зоны После установки середины повязки, концы перекрещиваются и крепятся в затылочной и поднижнечелюстной зоне.
Повреждение глаз При данном ранении не требуется перекрест концов повязки. Фиксируются они на теменной и затылочной зонах. По ходу движения они должны окружать, но не касаться ушных раковин.

Важно: повязку данного типа пострадавшему может наложить любой человек, на короткий промежуток времени, до обращения за медицинской помощью, для длительного ношения пращевидную повязку должен наложить врач или любой другой медик.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье