Ретинированный зуб – нужно ли удалять?

Выбор тактики лечения зависит от расположения ретенированных (непрорезавшихся) зубов, состояния их корней, наличия осложнений, вызванных ретенцией.

Что это такое?

В стоматологии существуют такие понятия, как дистопированный и ретинированный зуб. Представляют они собой патологическое прорастание зубов в мягких тканях рта. О существовании таких понятий не знают многие, в том числе и те, у кого имеется аномалия.

Дистопированный зуб – костное образование, которое растет в неправильном направлении относительно зубного ряда. Вырастает он не на том месте, где должен, либо имеет наклон в сторону. Также бывают случаи, когда костное образование полностью развернуто, то есть, располагается наоборот.

Патология приводит к формированию дефектов наклона ближайших зубов и прикуса. Аномалия вызывает эстетические и другие проблемы.

Зуб ретинированный – задержка прорезывания в мягких тканях постоянных зубов. Встречается такая проблема часто при вырастании зуба мудрости и смене молочных зубов на постоянные у детей.  Выделяют два типа дефекта:

  1. Частичный. Костный нарост прорезается не до конца, когда видно только его начало, а основание скрывается в деснах.
  2. Полный. Отсутствие любых признаков явления костного образования в положенном месте по причине скрытия его костной тканью или деснами.

В некоторых случаях возможно совмещение двух форм патологии. Часто встречаются люди с дистопированно-ретинированным зубом мудрости. Ретинированный дефект опасен для всего зубного состава из-за развития кариеса, периодонтита, пародонтоза и других заболеваний.

Аномалия может спровоцировать серьезные воспалительные процессы.

Процедура извлечения ретинированных зубов

Такие операции относят к числу сложных, а потому для их проведения от врача требуется наличие опыта, теоретических знаний и определенных навыков. Также перед процедурой необходимо сделать снимки зуба, иногда – в нескольких проекциях. Тогда хирург точно узнает, как именно расположен зуб, где залегает его корень, сколько отростков он имеет и т. д.

  1. В первую очередь, проводится разрезание слизистой.
  2. Если зуб находится в десне, начинается процедура его вывихивания и извлечения.
  3. В случае, когда ретинированный зуб остался в костной ткани, сперва требуется высверлить в ней отверстие бор-машиной.
  4. После удаления в образованное отверстие закладывается лекарство.
  5. Если послеоперационная рана получается большой, ее частично ушивают.

Удаление ретинированного зуба длится иногда до трех часов — это зависит от расположения удаляемого зуба

Время операции – от 1 до 3 часов, в зависимости от того, как именно расположен зуб. Часто может развивается послеоперационный отек. В течение 3-5 дней он уменьшается.

Процедура извлечения ретинированных зубов

Аналогично ситуация обстоит с болезненными ощущениями. Если пациент испытывает сильные боли, ему назначают анестетики местного действия, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Боль после удаления зуба

Современная медицина использует не только традиционные методы (работа скальпелем), но также оборудование для лазерной и пьезо-терапии. Такие устройства позволяют выполнять операцию быстрее и с меньшим травматизмом для пациентов. Однако операция заметно удорожается.

Читайте также:  Зубные протезы при частичном отсутствии зубов (лучшие)

Симптоматика ретенции зубной единицы

Легче всего распознать частично ретинированный зуб – его коронка выглядывает из десны на своем законном месте или за пределами зубной дуги. Вокруг не до конца прорезавшейся зубной единицы отмечается покраснение мягкой ткани, отечность, при давлении на зуб возникают болевые ощущения. Если в десне около зуба протекает воспалительный процесс, может немного повышаться температура тела, появляться слабость и недомогание.

Полностью ретинированные сегменты нельзя увидеть, а ощущается их наличие только если они провоцируют какое-либо стоматологическое заболевание либо оказывают давление на корни соседних зубов. Иногда такие зубы еще можно почувствовать, прощупывая пальцем область десны, в которой сегменты предположительно находятся. Конечно, отсутствие зуба на своем месте можно увидеть невооруженным глазом. Но понять, есть ли вообще в челюсти зубная единица, помогает рентгенография. Сделав снимок, пациент точно узнает, есть ли в челюсти ретинированный сегмент (к примеру, зачатка зуба мудрости в челюсти с большой долей вероятности может вообще не быть, если человеку уже исполнилось двадцать пять лет, а зуб еще не начал прорезаться).

Диагностика

Полуретенированный зуб обнаруживается без труда: над десной видна его верхушка, при пальпации определяются контуры.

Полностью ретенированный зуб не всегда можно обнаружить при обычном осмотре, можно предположить ретенцию на основании длительного отсутствия прорезывания постоянного зуба. Окончательная диагностика возможна только после рентгенологического обследования. Проводят:

  • прицельную рентгенографию – снимок делается на ограниченном участке челюсти, позволяет оценить состояние 3-4 зубов;
  • ортопантомографию – обзорный рентгеновский снимок, на нем можно увидеть состояние зубов и тканей обеих челюстей.

Для принятия правильного решения о дальнейшем лечении часто требуется проведение компьютерной томографии – при помощи специального аппарата врач получает послойное изображение челюсти. Полученные снимки можно объединить в 3D-изображение, которое дает возможность поставить точный диагноз и определить положение ретенированного зуба относительно других зубов. Незаменима компьютерная томография при диагностике сверхкомплектных ретенированных зубов, обнаружение которых при помощи обычного рентген-исследования может затрудняться из-за наложения их изображения на контуры постоянных зубов.

У детей признаком ретенции служит длительное отсутствие смены молочного зуба на постоянный.

Особенности восстановительного периода

Стоматологи рекомендуют удалять ретинированные зубы до того, как они начинают причинять дискомфорт. В отсутствие воспалительных процессов заживление после удаления протекает быстрее.

Если ретенция уже привела к неприятным последствиям, могут потребоваться дополнительные меры профилактики осложнений после вмешательства. Общими рекомендациями выступают следующие:

  • в первые сутки после удаления не употреблять холодную или слишком горячую пищу;

  • отказаться от полосканий — врач даст рекомендации о том, когда можно будет вернуться к этой гигиенической процедуре;

  • прикладывать прохладный компресс к щеке в проекции удаленного зуба, это поможет снять отек.

Полное заживление тканей после удаления ретинированного зуба может занять несколько дней. В это время лучше избегать серьезных физических нагрузок, особенно с наклонами, принимать назначенные врачом средства.

Удалением ретинированных зубов в Санкт-Петербурге успешно занимаются стоматологи-хирурги клиники «СТОМА». Записаться на прием к врачу вы можете по телефону или через специальную форму на сайте.

Этапы процедуры

Как правило, удаление верхнего зуба – это довольно простая и быстрая процедура. Не считая случаев, когда могут возникнуть сложности во время проведения самой операции (обламывание коронки, массивный корень клыка, плотные корни моляров).

Первым этапом является подготовка: удобное размещение пациента в стоматологическом кресле, предварительный осмотр зуба, очистка ротовой полости от микробов, которые могут вызвать заражение полости после вырывания зуба.

Этапы процедуры

После этого начинается второй этап – введение анестезии с помощью специального шприца в верхнюю часть десны.

  • отделение десны от крайней части альвеолы;
  • отделение круговой связки от зубной шейки;
  • накладывание и продвижение щипцов под десну и надежная фиксация инструмента;
  • аккуратное, но уверенное раскачивание зуба в разные стороны вращательными движениями, что позволяет быстро разорвать волокна периодонта, связывающие зубной корень со стенками полости;
  • изъятие зуба из лунки;
  • по необходимости проводится очистка полости от раскрошенных кусков кости или корня.

То, насколько будет успешной операция, зависит от правильности проведения каждого из этапов удаления верхнего зуба. Если все было сделано правильно, то кровотечение должно остановиться в течение первых 5 минут, потому как лунка быстро заполняется сгустком крови, защищающим ранку от инфекции.

Этапы процедуры

Важно не повредить кровяной сгусток, иначе придется снова отправляться к стоматологу и зашивать лунку. Чтобы избежать этого, необходимо воздержаться первые 2 часа после операции от питья и приема пищи. В течение суток не рекомендуется пить горячий чай или бульон, есть твердые продукты, которые могут попасть на сгусток и повредить его, нельзя сильно напрягаться или загорать на солнце. Если все эти послеоперационные правила будут соблюдены, то заживление будет быстрым и успешным.

Способы стимулирования прорезывания ретинированного зуба

Если на рентгенографии видно, что не прорезавшаяся единица расположена вертикально или анатомически верно, но корни ее еще не развиты, возможно проведение физиопроцедур, направленных на стимуляцию естественного прорезывания:

  • вакуумный массаж десневых тканей, повышающий тонус и укрепление слизистой;
  • пальцевой массаж и растирание десен с использованием настоек эвкалипта, календулы или шалфея;
  • электростимуляция гальваническим или импульсным током с применением вегетотропных лекарственных средств;
  • электрофорез с Лидазой, Адреналином и гуминовыми кислотами;
  • ультрафонофорез с хлористым кальцием;
  • вибровакуумный массаж;
  • низкочастотная ультразвуковая терапия;
  • стимуляция лазерными токами инфракрасного и низкоинтенсивного типов;
  • подбор и ношение съемных протезов раздражающего действия — райцтерапия.

Уход после простого удаления зубов

После простого удаления зубов вам потребуется несколько минут покоя – все-таки это хирургическая операция и проводится она под сильной анестезий. Вы их можете провести в кресле врача, либо в комнате отдыха медицинского центра.

Читайте также:  Показания к удалению зубов перед протезированием

В течение нескольких часов не разрешается употребление продуктов и даже воды. Стоит также на несколько суток исключить физическую активность. После проведения операции удаления зуба необходимо отказаться от курения, чистить зубы следует предельно аккуратно, чтобы не повредить сгусток крови, который образуется на месте удаленного зуба. Если вы его случайно сместите, образуется сухая лунка, которая будет вызывать неприятные ощущения во рту, а также резкий запах.

Соблюдение несложных рекомендаций позволит сделать комфортным период после удаления зуба и снизить до минимума болезненные ощущения.

Технология: Хирургическое удаление зубов

Хирургическое или сложное удаление зубов – это более серьезная операция, основной целью которой является извлечение зуба из лунки. Но если при обычной процедуре зуб постепенно раскачивается и затем извлекается, то при сложной операции требуется хирургическое вмешательство. Как правило, надрезаются десна и надкостница, а зуб при помощи бора или лазера рассекается на небольшие части и уже затем поэтапно извлекается из лунки.

Хирургическое удаление зубов – операция более сложная, однако бояться ее не стоит, поскольку при профессиональном подходе она длится не более получаса и без последствий. Конечно, она требует разрезов тканей, но они всего лишь обеспечивают лучший доступ к корню зуба и позволяют его удалить без травмирования и расширения лунки. Кстати, это немаловажно при реплантации зубов, когда лунку зуба необходимо сохранить в изначальной форме, поскольку реанимированный зуб будет возвращен обратно.

Показания:

  • наличие воспалительного процесса вокруг лунки,
  • периодонтит,
  • реплантация зубов,
  • разрушение костной ткани вокруг зуба,
  • срастание корней многокорневого зуба,
  • срастание корней с костной тканью,
  • сильно разрушенная верхушка зуба,
  • киста и гранулема зуба,
  • непрорезавшиеся зубы, особенно зубы мудрости,
  • удаление молочных зубов у детей раннего возраста,
  • искривление корней зубов.

Противопоказания:

  • беременность,
  • заболевания крови,
  • сахарный диабет,
  • невозможность проведения анестезии,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Опасность

Не удаленный своевременно ретинированный зуб мудрости может способствовать деформации граничащих с ним моляров, что ведет к изменению прикуса. Патологический прикус, в свою очередь, зачастую вызывает функциональные нарушения, например, онемение челюсти из-за сильного давления на нервы.

Помимо изменения прикуса ретинированный моляр может вызвать следующие осложнения:

  • изменение положения, расшатывание или выпадение соседних зубов;
  • разрастание и отечность десны;
  • образование гранулематозного воспаления;
  • развитие кариозного повреждения коронок;
  • воспаление внутренней ткани соседних зубов.

Показания к проведению процедуры

  • подвижность основания третьей степени;
  • воспалительные процессы мягких тканей, не реагирующие на терапевтическое лечение;
  • гнойные образования в карманах пародонта;
  • возможность возникновения гнойного хронического процесса;
  • необходимость удаления из выбранной зоны зуба при наличии пародонтита для проведения процедуры имплантации;
  • открытие корней основания на 4 и более миллиметра;
  • искривление прикуса, вызванное расшатыванием конструкций;
  • болевые ощущения пациента при употреблении пищи.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье