Рентген челюсти и височно-нижнечелюстного сустава у детей и взрослых

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Техника безопасности

Применение рентгенологических методов обследования в стоматологии требует от врача тщательного соблюдения техники безопасности и осторожности, так как рентгеновское излучение может повредить и пациенту, и врачу. Важнейшее условие — контроль за дозами облучения, особенно в детской рентгенологии. Использование радиовизиографов последнего поколения для обследований пациентов стоматологов, позволяет значительно уменьшить дозу облучения и получить яркое и детальное изображение исследуемого участка, что очень важно для врачей.

Подобная медицинская техника дорога, но хорошие стоматологические клиники, дорожащие здоровьем и хорошим самочувствием своих пациентов, не скупятся на подобные расходы. Многие из тех, кому часто приходится обращаться за помощью к врачам-дантистам, в курсе, что обследование на радиовизиографах нового образца не причиняет дискомфорт, так как все необходимые снимки делаются очень быстро. Кроме того, такое обследование значительно более безопасно, чем на аппаратуре предыдущего поколения, поэтому пациенты часто задают вопросы о наличии таких аппаратов, опираясь на эту информацию при принятии решения об обращении в ту или иную стоматологическую клинику.

Особенности проведения у детей

Как показывает практика, дети проходят рентгеновское обследование чаще взрослых. Данный факт объясним тем, что их зубки интенсивнее подвергаются кариозному поражению, а области локализации болезни обычно располагаются в местах, которые нельзя увидеть иным способом.

Рентгенография помогает выявить аномалии в процессе роста дальних зубов в ряду, патологии костной и мягких тканей, качественно провести лечебные манипуляции.

Особенности проведения у детей

Актуальна процедура и при необходимости выполнения ортопедической коррекции, при обнаружении аномалий в развитии челюстной дуги.

Малышам до 2-х лет рентгеновское обследование назначается только в исключительных ситуациях. Например, если ребенок падает – для оценки целостности зубных элементов, при получении родовой травмы, для наблюдения за процессом развития зубочелюстного аппарата.

Как часто можно делать снимок зубов взрослым и детям?

Максимальное значение для взрослого человека за год не должно превышать 1 тыс. микрозиверт. Для детей, беременных и в период лактации эти показатели снижаются вдвое. При активной терапии допускается незначительное превышение этих цифр.

Иными словами, если подобные ограничения перевести в число снимков, показатели будут следующими:

  • ортопантограмма – до 40 кадров;
  • цифровой рентген – до 80 снимков;
  • радиовизиограф – до 100 кадров.

Несмотря на эти цифры, врачи, чтобы не навредить растущему детскому организму, позволяют ребенку сделать рентген зуба не более пяти раз в год. То же самое в случае беременности и лактации.

Если снимок зуба делается один раз, его можно провести на обыкновенном рентген-аппарате без вреда для здоровья. При наличии в больнице цифрового оборудования это будет эффективным и оптимальным вариантом.

Читайте также:  О чем говорит белый налет на языке у взрослого: 15 причин и лечение

Моя история лечения дисфункции ВНЧС

Все началось в далёком 2014 году. Летом я заболела ОРВИ и как следствие воспалилось горло, опухла щека и наступил затяжной насморк. Я тут же побежала в клинику к лор врачу, где мне промыли нос. Это безусловно показалось мне странным при отёке щеки, но тогда я доверяла врачам. Лор направила меня на консультацию к стоматологу, чтобы исключить проблему с зубами. Стоматолог проблем не обнаружила. Тогда я решила обратиться к нашей бесплатной матушке медицине, где мне назначили физиотерапию в виде прогревания. Но от этого отёк щеки так и не проходил. Позже я снова пошла в стационар к лор врачам и стоматологам, которые тоже разводили руками и ничего не находили на рентгене и КТ.

Затем ко всем моим симптомам прибавилась ещё ноющая боль в верхней челюсти и стреляющие боли в щеке. Меня направили к неврологу, которая поставила диагноз невралгия тройничного нерва и назначила кучу обезболивающих препаратов, витаминов, которые в конечном итоге лишь навредили желудку. Ну и как же без всеми любимого противосудорожного препарата – финлепсина.

Конечно, когда я его принимала боль утихала, но по окончании курса все возвратилось на круги своя. Прошло 1,5 года, боли стали усиливаться. Безусловно, я пыталась найти причину моего заболевания и продолжала ходить по врачам различных специализаций. Они в свою очередь с удовольствием хотели исправить мне перегородку носа, вырвать мне зубы мудрости или сточить их за энную сумму денег.

Что самое интересное, я жаловалась стоматологам на сильные щелчки в челюстном суставе, но они хором мне отвечали, что это не может быть причиной такой боли и у вас типичная невралгия. Тем временем ко всему моему заявленному букету добавилось ещё то, что у меня однажды «заклинило» шею, пришлось даже скорую помощь вызывать.

Затем на дом пришла врач и удивилась, что у меня такая напряженная мышца. Она поставила мне диагноз остеохондроз и на этом мы с ней благополучно разошлись. Время шло, боль усиливалась, а моё психоэмоциональное состояние только ухудшалось. Спустя некоторое время, я увидела по ТВ передачу «О самом главном» с Мясниковым А.Л. и прочими врачами на консилиуме.

И решила: » О, а здесь я ещё не была» и поехала в его клинику. Обратилась я к врачу общей практики, который подтвердил мою невралгию и отправил к неврологу г. Москвы. Невролог действительно мне понравилась и показала себя, как грамотный специалист.

Она сказала, что вторая ветвь тройничнего нерва может быть чем-то спровоцирована и причина у меня скорее всего стоматологическая и нужно поехать в МГМСУ. Поход к очередному стоматологу МГМСУ был неудачным, так как мне депульпировали здоровый зуб и ожидали чуда. Но чуда так и не произошло. Отчаявшись, я подумала: «Так всё соберись, «тряпка»».

Моя история лечения дисфункции ВНЧС

Раз врачи не могут найти в чём причина, то я должна помочь сама себе. С того момента я начала прислушиваться к своему телу. И вы знаете за это время я сделала некоторые выводы — если у меня спокойное состояние, то есть я не напрягаю челюсть усиленными движениями (мало разговариваю, употребляю мягкую пищу) то болей практически нет.

Итак, я поняла, что нужно собрать волю в кулак и идти дальше, и отправилась на кафедру при больнице к челюстно лицевому хирургу (ЧЛХ) в г. Москва. Оказавшись в метро, мне стало как-то не по себе от слова — хирург. Сразу в голову полезли нехорошие мысли, а не захочет ли он мне что-нибудь там отрезать?! Но поверьте мне, не стоит их так бояться.

Читайте также:  Неприятный запах изо рта: причины и методы лечения

Посмотрев, мои снимки КТ, ЧЛХ ничего патологического не увидел, но затем зашёл профессор с кафедры, который заинтересовался моим уникальным случаем.

Он стал спрашивать меня симптоматику и, о Боже, я почувствовала, что мы говорим на одном языке, он отлично понимает о чём я хочу сказать, задаёт вопросы в точку, осматривает мою челюсть и ставит долгожданный диагноз — дисфункция ВНЧС, которая как оказалось и провоцирует мой тройничный нерв. Отправляет меня сделать обычный рентген для уточнения состояния суставов.

Вот что значит врач старой закалки, ведь он действительно обошёлся обычным осмотром и симптоматикой. Поставил мне верный диагноз и ответил на все мои вопросы, которые мучали меня на протяжении долгого времени – что со мной? Какова причина моей боли?

Не думайте, что моя история на этом закончена, нет конечно, я продолжу и обещаю, что вас ждёт ещё много интересного.

В следующем посте я бы хотела акцентировать свое внимание кратко на том что такое дисфункция ВНЧС. И почему мы годами ходим от одного специалиста к другому, и нам не могут поставить верный диагноз, а тем временем мы продолжаем мучаться от различных невралгических, ушных, глазных, шейных и прочих болях и окончательно разочаровываемся в нашей современной медицине…

Описание процедуры

Описание процедуры

Сегодня подобную услугу предлагают многие современные стоматологические центры, и в большинстве случаев располагаемого оборудования вполне достаточно, чтобы получить на руки развернутую клиническую картину. Однако перед имплантацией или сложным хирургическим лечением может потребоваться более детальная информация – в этих случаях лучше обращаться в специализированные диагностические центры, в арсенале которых есть современное высокоточное оборудование.

Процедуру проводят в специальном помещении, где полы и стены покрыты свинцом для защиты соседних кабинетов. Перед началом пациента просят снять с себя все металлические украшения, поскольку их присутствие в момент диагностики может сильно исказить конечные результаты. Далее нужно надеть защитный свинцовый фартук, чтобы снизить лучевую нагрузку на организм.

Описание процедуры

Компьютерная томография проводится несколько иначе. В этом случае голову и подбородок пациента фиксируют с помощью специальной подставки, и после запуска аппарата рентгеновская трубка с датчиком начинает крутиться вокруг головы, делая целую серию снимков буквально за полминуты – далее на компьютере формируется трехмерная модель челюстей пациента.

Основные меры безопасности во время проведения

Рентген должен проводиться обязательно при закрытых дверях в отдельном кабинете. Перед проведением процедуры на ребенка нужно одеть защитный просвинцованный фартук, который отделит зону обследования от всего остального тела ребенка. На момент проведения рентгеновской диагностики родители имеют право находиться рядом со своим ребенком, для того чтобы полностью контролировать ситуацию.

Рекомендуется вместо классической пленки использовать цифровой рентгеновский датчик, который способен значительно сократить лучевую нагрузку на ребенка.

Лечение

При выявлении артроза челюстно-лицевого сустава назначается комплексная терапия лечебных мероприятий, в которую входят стоматологические, терапевтические, ортопедические и ортодонтические меры.

Медикаментозная терапия

Лечение

При лечении артроза сустава челюсти невозможно обойтись без применения медикаментозных средств, которые способствуют улучшению обмена веществ не только в больном суставе, но и во всем организме. Они снижают воспаление и устраняют острые признаки заболевания. Чтобы пациентам было легче переносить период болезни, нужно, прежде всего, устранить болевой синдром. С этой целью назначают анальгетики, которые вводят в полость больного сустава или используют перорально. В основном, для приема внутрь назначают следующие препараты:

  • Нурофен;
  • Анальгин;
  • Кетанов;
  • Баралгин;
  • Пенталгин.

В том случае, когда артрит развивается на фоне какой-либо инфекции, снять воспалительный процесс смогут антибиотики. Врач назначает препараты с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Если удается точно установить возбудителя болезни, назначаются антибиотики узкого спектра действия. Если же этого сделать не удается, то назначают препараты широкого спектра действия, которые способны устранить все болезнетворные организмы.

Лечение

Если артроз развился в результате травмы, пациенту могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства:

  • Диклофенак;
  • Нимесулид;
  • Ортофен;
  • Мовалис.

При тяжелом течении болезни, сопровождающимся воспалительным процессом, назначаются глюкокортикостероидные препараты, такие как Преднизолон, Гидрокортизон и Метилпреднизолон.

Лечение

Чтобы процесс восстановления больного сустава ускорился, назначают хондропротекторы. Применение этих медикаментозных средств позволяет также предотвратить развитие артрита. Эффективны такие медикаменты:

  • Терафлекс;
  • Дона;
  • Хондроксид;
  • Структум;
  • Алфлутоп.

В качестве местного лечения применяют разогревающие и противовоспалительные мази:

Лечение
  • Долобене;
  • Диклак;
  • Финалгон.

В комплекс лечебной терапии также входят витаминные комплексы и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • Токоферол.
Лечение

Коррекция строения челюсти

Для обеспечения равномерной нагрузки на челюстные суставы нужно проводить ряд мероприятий. Для этого применяют ортопедические и одонтологические методы лечения. К таким методам лечения относятся:

Лечение
  • исправление неправильного прикуса;
  • шлифовка зубов;
  • установка пломб, коронок;
  • восстановление формы зубных рядов;
  • стоматологическое протезирование.

В этих же целях пациентам рекомендуют носить специальные стоматологические конструкции, включая каппы, небные пластинки, брекеты. Если есть необходимость, устанавливают аппараты и шины, которые ограничивают открывание рта.

Лечение

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначаются в комплексе с медикаментозной терапией. При артрозе ВНЧС показаны такие варианты лечения:

  • ультразвуковая терапия;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • облучение инфракрасными лучами;
  • лечение микроволнами;
  • парафинотерапия;
  • озокеритотерапия (лечение горным воском);
  • лечебная физкультура;
  • массаж пораженной области.
Лечение

Хирургическое вмешательство

Помощь хирурга требуется на только запущенных стадиях артроза. Операционное вмешательство заключается в удалении одного или нескольких суставных элементов: диска или головки. После этого на это место может быть установлен трансплантат. Более кардинальным методом хирургического вмешательства считается установка подвесной конструкции или артропластика. Это сложная и высокотехнологичная операция, требующая высокой квалификации специалиста.

Лечение

Показания и ограничения

На рентгенографию отправляют, если человек первый раз проходит осмотр у врача, для диагностики и после пройденного лечения для получения контрольного снимка. Такой процедуре люди подвергаются достаточно часто, поэтому следует знать о показаниях и противопоказаниях.

К показаниям относят:

  • острые зубные заболевания;
  • неправильный прикус;
  • отклонение строения зубов от нормы;
  • проблема смены молочных зубов на коренные;
  • патология височно-нижнечелюстного сустава;
  • травмы.

Противопоказаний для проведения рентгенографического исследования почти нет. Однако не рекомендуется подвергать обследованию беременных женщин, также нельзя делать челюстно-лицевой снимок, если есть кровотечение или пациент находится в тяжелом состоянии.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье