Радиационный (постлучевой) некроз зубов

Радиационный  (постлучевой) некроз – часто возникает  после лечения злокачественных образований излучением, а также у лиц работающих в условиях радиации.

Клиника радиационного некроза

Клиника радиационного некроза очень яркая. Почти у всех больных возникают очаговые эрозии (радиомукозит) в области губ, щек, языка, кроме того, может наблюдаться потеря вкусовых ощущений, ксеростомия (сухость во рту). А через 3-6 месяца после лучевого воздействия, эмаль зуба теряет свой блеск, становится бледно-сероватого цвета. После появляются зоны некроза, которые заполнены рыхлой некротической массой и имеют темную окраску. Характерной чертой радиационного некроза эмали является безболезненность данных участков, что свидетельствует о подавлении функции одонтобластов. Следует отметить, что со временем некротические зоны становятся больше, захватывая большую часть зуба. Если не лечить, то через 1-2 года пораженными окажутся приблизительно 96% зубов.

Осложнения при лечении пульпита

Хотя диагностика пульпита не вызывает затруднений и для лечения пульпита стоматология располагает всем необходимым, все же встречаются осложнения после лечения пульпита. Например, если зуб болит после лечения пульпита, то часто это связано с недостаточной антисептической обработкой корневого канала перед его пломбированием. Неопытные стоматологи могут допустить ошибки при лечении пульпита, которые вызывают боль после лечения пульпита.

Осложнения при лечении пульпита заключаются в неполном пломбировании корневого канала; выводе пломбировочного материала за верхушку корня зуба.

Реже встречаются такие осложнения лечения пульпита, как:

  • необнаруженный и, соответственно, не запломбированный дополнительный корневой канал;
  • перелом эндодонтического инструмента в корневом канале;
  • перфорация стенки корневого канала или стенки зуба.
Читайте также:  Возможно ли лечение глоссита языка в домашних условиях или нет?

Лечение некроза пульпы

При некрозе пульпы проводится эндодонтическое лечение. Оно подразумевает тщательную обработку корневых каналов. Лечение каналов проводят в несколько этапов. При первом посещении механически очищают стенки корневых каналов ручными или машинными инструментами, промывают антисептическими растворами на основе гипохлорита натрия для удаления некротизированных органических остатков пульпы. Для уничтожения микроорганизмов на две недели в канале оставляют гидроокись кальция, которая создает высокощелочную среду, губительную для бактерий. При втором посещении повторно промывают каналы антисептиками (чаще всего раствором хлоргексидина) и проводят пломбировку корневых каналов.

Для профилактики некроза пульпы необходимо проходить регулярные осмотры у врача-стоматолога, санировать очаги хронической инфекции в полости рта, проводить замену пломб с нарушением краевого прилегания.

Профилактика

В первую очередь, профилактические мероприятия сводятся к тому, чтобы своевременно посещать стоматолога в случае проявления первых признаков кариеса зуба. Кроме этого, чтобы предотвратить заболевание, необходимо систематически очищать ротовую полость от загрязнений и проводить профилактические осмотры. Среди основных мер, позволяющих исключить пульпит, выделяют:

  • посещение стоматолога не менее 2 раз в год;
  • вовремя вылеченные кариозные образования;
  • тщательный осмотр рта в период приема сильных медикаментозных препаратов;
  • запрет на агрессивные продукты в рационе питания;
  • чистка и полоскание сразу после употребления пищи.

Особая необходимость в соблюдении данных правил касается тех пациентов, которые в виду имеющегося клинического анамнеза, вынуждены принимать сильнодействующие токсические средства (химиотерапия, лечебные мероприятия по устранению хирургических болезней).

Читайте также:  Виды прикуса: описание, причины возникновения, диагностика

Если вовремя начать лечение пульпита, то значительно возрастает вероятность сохранения естественного зуба без удаления.

Родители с особым вниманием должны следить за полостью рта своих детей.

По теме

    • Пульпит

По каким симптомам можно определить острый пульпит

  • Мария Константиновна Тевс
  • 25 мая 2018 г.

Хронический фиброзный пульпит – это последняя стадия кариозного поражения. Длиться патология может как месяц, так и несколько лет. Если не придавать значения появившимся симптомам и игнорировать их, то не исключена вероятность полностью потерять зуб. За его удалением может последовать развитие воспалительного процесса челюстной кости, флюс, сепсис и другие серьезные последствия.

Своевременное обращение в стоматологическую клинику позволит на долгие годы сохранить здоровые зубы и красивую улыбку.

Поделиться Поделиться Поделиться Отправить Поделиться

Диагностика

Для диагностики применяют стандартные методы, которые позволили бы отличить некроз твердых тканей от патологий со схожей симптоматикой и дифференцировать разновидности.

Для этого используют визуальный осмотр, а также инструментальное и аппаратное обследование, с применением рентген-оборудования.

Дифференциальная

Сходные с некрозом симптомы имеет мраморная болезнь и синдром Стентона-Капдепона. Но в отличие от них, некроз распространяется значительно быстрее.

Флюороз и гипоплазия эмали, в отличие от некроза, закладываются в период внутриутробного развития плода и выражено проявляются сразу после прорастания зубов. Кроме того, для данных патологий характерна симметричность и сохранение свойств эмали.

Диагностировать отмирание дентальных тканей от обычного кариеса, можно по локализации поражения. Для кариеса характерно поражение какой-либо одной зоны, где он будет лишь только углубляться и постепенно расширяться.

При некрозе, поражается вся поверхность, независимо от места первичной локализации.

Как различают виды?

Для того чтобы точно диагностировать патологию, необходимо дифференцировать ее не только от других стоматологических заболеваний, но и определить вид болезни.

В отличие от остальных, компьютерный сразу поражает пульпу, что отображается на рентген-снимках. Для остальных видов этот симптом несвойственен.

Кроме того, эмаль теряет блеск и однородность по всей поверхности, а не только в месте локализации поражения.

Отличить кислотный вид поможет медленно прогрессирующие темпы болезни и образование острых краев, что нехарактерно для радиационного, при котором образуются плоские сточенные края.

Радиационный всегда сопровождается общим ухудшением состояния, как полости рта, так и всего организма.

Хронический верхушечный периодонтит.

Хронический верхушеч­ный периодонтит — это инкапсулирован­ное воспаление периапикальных тканей (рис. 10-3).

Хронический верхушечный периодон­тит локализуется непосредственно воз­ле верхушечного отверстия, а иногда мо­жет обнаруживаться на участке устья бо­ковых каналов. Хроническая форма периодонтита возникает при установле­нии равновесия между бактериальным здражением и защитной реакцией орга­низма.

Хронический верхушечный периодон­тит клинически чаще всего не проявляет­ся.

Рентгенологически определяется рас­ширение щели и значи­тельная деструкция костной ткани.

Кроме вышеупомянутых причин, кост­ные изменения вызываются преимуще­ственно инфицированным корневым ка­налом. Микрофлора в корневом канале образует антигены и токсины, воздейству­ющие через верхушку на апикальную

ткань и вызывающие защитную реакцию иммунной системы.

Роль бактерий, локализованных в кор­невом канале, в патогенезе воспаления окончательно не выяснена.

Некоторые микроорганизмы вызыва­ют токсические реакции через энзимы и цитотоксины. Большое значение имеет также активация иммунной системы бак­териальными антигенами.

Поскольку защитная система организ­ма не оказывает сопротивления локали­зованным в корневом канале микроорга­низмам, то воспаление и иммунная реак­ция не способствуют выздоровлению, а воспалительный процесс, в зависимости от особых свойств бактериальной флоры и от возможностей иммунной системы че­ловека, переходит в другие формы.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье