Плюсы и недостатки съемных протезов на верхнюю челюсть

Одной из наиболее распространенных стоматологических манипуляций является резекция верхушки корня зуба.

Особенности съемных протезов для верхней челюсти

В силу физиологических отличий нижней и верхней челюсти, протезы на верхнюю челюсть отличаются рядом особенностей:

  • они обеспечивают привлекательный внешний вид и абсолютно не заметны при разговоре и улыбке;
  • они четко фиксируются, поскольку имеют большую площадь и основание для опоры;
  • они не сдвигаются при приеме пищи;
  • не нарушают артикуляцию;
  • пациенты быстро привыкают и не ощущают дискомфорта при использовании;
  • снижают и равномерно распределяют жевательную нагрузку на опорные зубы в случае использования частичных протезов.

Съемный протез на верхнюю челюсть может быть как полным, который устанавливается при полной утрате зубов верхней челюсти, так и частичным, применимым при отсутствии одного или нескольких зубов.

Что такое коррекция зубных протезов?

Процедура, улучшающая прилегание зубного протеза к полости рта и обеспечивающая максимальную фиксацию, называется коррекцией или перебазировкой.

  1. В первый раз подгонка зубных протезов осуществляется в процессе изготовления, чтобы устранить ошибки в моделировании и дефекты. Материал, использующийся для производства, может деформироваться. Процедура помогает убрать несоответствия и удостовериться, что искусственные зубы подходят пациенту.
  2. Необходимость в коррекции возникает во время адаптации человека к конструкции. В первые дни ношения во рту чувствуются неприятные ощущения. Новый протез постепенно оседает и давит на слизистую оболочку. Стоматолог должен пришлифовать материал в месте чрезмерного давления и убрать шероховатости.

С течением времени любой протез требует корректировки. Костная масса десны уменьшается, происходят естественные изменения в ротовой полости. Постепенно конструкция теряет фиксацию и начинает плохо прилегать к тканям. Кроме этого удары и длительное использование могут привести к поломке.

Каждый протез со временем требует коррекции

Протезирование при несросшихся переломах нижней челюсти

Кроме неправильно сросшихся переломов, могут быть еще несросшиеся переломы с дефектом костной ткани. Дефекты костной ткани могут быть небольшие, не превышающие 1 см, и большие дефекты, превышающие 1 см. В первом случае допустимо изготовление несъемного мостовидного протеза. Но для этого необходимо наличие двух и большего количества зубов на каждом из отломков, биологически полноценных и могущих быть использованными в качестве опорных зубов для укрепления промежуточной части мостовидного протеза, замещающей недостающие зубы в области дефекта. При наличии же большого дефекта применение мостовидного протеза противопоказано.

Противопоказание к несъемному протезированию объясняется тем, что микродвижения в области дефекта вызывают в одних случаях расшатывание опорных зубов, особенно при наличии высоких коронок; в других, особенно при низких коронках опорных зубов, — расцементирование мостовидного протеза: в-третьих — поломку протеза. Поэтому при больших дефектах показано только съемное протезирование. И. М. Оксман предлагает следующую конструкцию съемного шарнирного протеза. Он разработал два варианта: 1) односуставное соединение; 2) двусуставное соединение.

Первый вариант состоит из двух протезов, изготовленных для каждого отломка и укрепляющихся при помощи обыкновенных кламмеров. После введения обоих протезов в рот снимают оттиск с обоих протезов и отливают модель. Затем в больший протез вваривают стержень, оканчивающийся шариком, а в другой протез вваривают коробочку, открытую кверху, в которой на пазах укрепляют жевательную поверхность.

Читайте также:  Рекомендации после проведения профессиональной чистки зубов

Когда оба протеза введены окончательно в полость рта, заполняют коробочку медной амальгамой, вставляют в нее шарообразное сочленение и жевательную поверхность.

Больной производит жевательные движения в течение 15—20 минут, за это время полость из амальгамы формируется в соответствии с движениями поломанной челюсти, потом амальгама затвердевает и протез считается готовым.

Протезирование при несросшихся переломах нижней челюсти

Конструкция второго варианта заключается в следующем: изготовляют металлическую конструкцию в виде стержня длиной 3—4 мм с шариками диаметром 4—5 мм на обоих концах и съемный протез с кламмерами. Затем разрезают протез на две части в области, соответствующей ложному суставу. На краях протезов, отступя на 1—2 мм от края протеза, выпиливают углубления величиной 6—7 мм и диаметром 7 мм. Эти углубления заполняют медной амальгамой и вкладывают в них шарики, до затвердения амальгамы предлагают больному производить различные движения. Таким образом, амальгама в углублении формируется в соответствии с функциональным движением.

Вторая конструкция шарнирного протеза применяется при большой смещаемости отломков челюсти.

Б. Р. Вайнштейн предлагает следующую конструкцию шарнирного протеза при ложных суставах. Снимают оттиск, отливают модель, изготовляют восковой шаблон. В восковом базисе в области, соответствующей месту ложного сустава, вставляют горизонтально две встречные стальные гильзы, протянутые по наименьшему пуансону. После соответствующей припасовки в воске их вынимают из базиса, запаивают дистальные концы, вновь устанавливают на место и заканчивают изготовление протеза обычным способом.

После изготовления протеза его разрезают на две части в области ложного сустава, обнажают концы трубок и вводят в обе трубки стальную пружину, соединяющую обе части протеза. Диаметр пружины должен быть на 0,5—0,6 мм меньше внутреннего диаметра трубок.

Источник статьи:

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления протеза обтуратора при резекции верхней челюсти.

Известен протез-обтуратор после резекции верхней челюсти, содержащий базис с искусственными зубами, выполненый в виде полусферы и приливов, расположенных по периметру края обтуратора, и Г-образного пелота, установленного на обтураторе фронтально для введения в один из нижних носовых ходов. /А.С. SU № 1537239, А61С 13/00, 1987 г./.

Недостатком данной конструкции является сложность получения оттиска, отображающего нижний носовой ход, необходимый для введения Г-образного пелота.

Техническим результатом данного изобретения является улучшение способа крепления протеза и упрощение технологии его изготовления.

Технический результат достигается тем, что в протезе-обтураторе после резекции верхней челюсти, содержащем базис с искусственными зубами, обтуратор и узел фиксации протеза в полости рта, отличительной особенностью является то, что узел фиксации имеет форму выступа в виде полочки размером 1-2 см, расположенный по заднему краю обтуратора и опирающийся на мягкое небо со стороны носоглотки.

На чертеже изображен протез-обтуратор после резекции верхней челюсти, состоящий из базиса (1) с искусственными зубами (2), обтуратора (3) и узла фиксации (4) протеза в полости рта. Узел фиксации (4) представляет собой выступ в виде полочки и расположен по заднему краю обтуратора (3) и опирается на мягкое небо со стороны носоглотки.

Читайте также:  Запломбировали зуб а он болит при жевании

Преимуществом предложенной конструкции является хорошая фиксация протеза при простоте получения оттиска для отливки рабочей модели, так как нет необходимости в получении оттиска с четко проснятыми нижними носовыми ходами.

Пример

К нам обратился больной К. после полной резекции верхней челюсти с ротоносовым соустьем 2 на 3 см. Пациенту был снят оттиск «блоком» путем заполнения полости рта и дефекта альгинатной оттискной массой. Особое внимание уделялось заполнению дефекта, в результате чего часть массы, проходя через ротоносовое соустье, заполнила дефект в виде грибообразного тела, четко проснимая его внутреннюю поверхность. Нужно отметить, что оттиск лучше проснял часть дефекта со стороны мягкого неба, чем переднюю часть с носовыми ходами. На полученной модели был сформирован базис из воска с зубами, а после примерки воск был заменен на пластмассу. Необходимо отметить, что обтурирующая часть протеза после паковки пластмассы имела выступ в виде полочки, опирающийся на край мягкого неба со стороны дефекта, размером примерно 1.5 см. После припасовки в полости рта отмечалась хорошая фиксация протеза, что позволило пациенту быстро его освоить.

Данная конструкция обеспечивает достаточную ретенцию для удержания протеза-обтуратора за счет того, что плотно прилегает к стенкам дефекта и имеет выступ в виде полочки, опирающийся на край дефекта, обращенный на мягкое небо.

Подготовительный этап

С целью предотвращения появления осложнений, не менее чем за двое суток до операции проводится санация полости рта

Длительность апикотомии составляет не более часа.

Это при условии высокого профессионализма хирурга и правильной подготовки ротовой полости к проведению данного вида хирургического вмешательства.

Для этого, с целью предотвращения появления осложнений, не менее чем за двое суток до операции проводится санация полости рта.

Подготовительный этап

После оперируемый зуб осматривается на наличие запломбированных каналов.

При необходимости проводится его предварительная пломбировка, которая состоит из следующих манипуляций:

  • С применением дрель-бора либо пульп экстрактора открывается доступ к каналам.
  • Путем использования файла их полости очищаются, расширяются и дезинфицируются.
  • Пломбируются каналы с применением штифтов либо селлеров. При этом жидкий цемент должен заполнить всю полость корневого канала до его верхушки.
  • Устанавливается постоянная пломба либо коронка.

Важно! Суть подготовительного этапа перед операцией заключается в качественном пломбирование зубных каналов. В зависимости от их клинического состояния врачом определяется масштаб предстоящих работ.

Когда необходимо привлечение других специалистов?

Ортодонт и хирург – специалисты, которым решившийся на остеотомию нижней челюсти пациент может доверять безоговорочно. В процессе подготовки к оперативному вмешательству привлекается стоматолог, который проводит санацию ротовой полости.

Подготовительные процедуры включают лечение и хирургическое удаление проблемных зубов, выравнивание зубов до вмешательства, обнажение коронки, исправление уздечек, боковых тяжей, иные процедуры. По показаниям необходима консультация генетика, эндокринолога, гематолога, пластического хирурга, анестезиолога.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как проводится выравнивание зубного ряда какой-либо челюсти без использования брекетов?

Показания и противопоказания к установке

Съемное протезирование пластиночными системами считается универсальным решением для пациентов с частичной и полной адентией. Однако оно имеет и некоторые противопоказания.

В каких случаях лучше ставить пластинчатые конструкции:

  • как временная мера при подготовке к постоянному протезированию;
  • аллергия на металлические конструкции;
  • невозможность провести классическое протезирование и имплантацию;
  • по желанию пациента при частичной или полной адентии.
Читайте также:  Как вернуть улыбку ребёнку: во рту у грудничка появилась молочница

Противопоказаниями к такому варианту восстановления зубов будут заболевания тканей пародонта. Если десна часто воспаляются, кровоточат, болят, это не позволит поставить протез. Пластинчатая конструкция будет еще больше раздражать и натирать десну. К противопоказаниям также относятся перенесенная лучевая терапия, тяжелые психические заболевания, патологии кровеносной системы.

Альтернативные варианты

  1. Съемный пластиночный протез. Представляет собой пластмассовую пластину с искусственными зубами, которая удерживается во рту за счет эффекта присасывания. Пластиночный протез в большей степени, чем бюгельный, опирается на десны, поэтому не так удобен при жевании. К тому же занимает больше места во рту — по отзывам, пациенты дольше и тяжелее к нему привыкают. На нижней челюсти такие протезы удерживаются недостаточно хорошо (особенно при большом количестве отсутствующих зубов) и требуют использования фиксирующих кремов.
  2. Несъемное протезирование на имплантах. В кости челюсти закрепляются металлические стержни (импланты), которые при единичных дефектах покрываются коронками, а при протяженных — несъемным протезом по типу мостовидного. Особенность протезов на имплантах в том, что они выглядят и ощущаются как родные зубы. Нагрузка с имплантов, так же как и с родных зубов, передается на кость челюсти. Поэтому костная ткань со временем не истончается — у пациентов не западают губы и не обвисают ткани лица. Во время привыкания к протезам неприятные ощущения отсутствуют.

Эксперт статьи Алекперов Роман Борисович Стоматолог-ортопед, врач первой категории Стаж работы24 года.Записаться на консультацию трех специалистов ROOTT + диагностику в подарок Соглашаюсь на обработку своих персональных данных ЗаписатьсяВсе специалисты Наши специалисты Максименко Елена Геннадьевна

стоматолог-ортодонт

0:45 Омерэлли Эмир Рамизович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Все работы Примеры лечения до и после

Назад ВпередВсе отзывы Отзывы пациентов Алексей, 42 года Журналист Для меня бюгельные протезы являются переходным звеном между отсутствием зубов и высокотехнологичными имплантами. Во всяком случае, я на это надеюсь☺. Устанавливали бюгели в Центре Рут. К верхним привык очень быстро – буквально, за пару дней. А вот нижние пришлось справа обточить, но через неделю уже вся конструкция ощущалась органично. Виктор Оператор котельной Я устанавливал бюгельный протез на нижнюю челюсть в клинике на Дмитровской у Романа Борисовича Алекперова. Отличная работа, не пришлось подгонять, первые двое суток немного мешал, потом нормально. Хочу также отметить срок изготовления и установки – 7 дней с момента обращения. Спасибо. Василий Начальник ремонтного участка Устанавливал протезы в клинике на Дмитровской. Понравилось все – подход к пациенту, и объективные советы по выбору протезов – нет навязчивого сервиса. Спасибо. Установил бюгели на замках, ничего не заметно, спасибо! Оставить отзывОставьте отзыв Имя * Лечащий врач * Алекперов Роман Борисович Амиров Рамиль Шавкатович Анисимова (Пиркл) Кристина Владимировна Батманова Марина Васильевна Большакова Евгения Владимировна Виктория Владимировна Прус Вознюк Владимир Александрович Дорохов Константин Владимирович Копылова Любовь Ивановна Кустов Никита Игоревич Максименко Елена Геннадьевна Малиновский Игорь Юрьевич Меликсетян Даниел Оганесович Мильев Семен Константинович Нестеренко Алексей Павлович Омерэлли Эмир Рамизович Пак Роман Владимирович Палкин Дмитрий Алексеевич Попков Сергей Юрьевич Сапронов Дмитрий Олегович Стотик Виталий Владимирович Татьяна Анатольевна Аргунова (Сивова) Шийка Оксана Григорьевна Широков Иван Юрьевич Широков Юрий Юрьевич Email * Телефон Общее впечатление Отправить отзыв * — обязательные к заполнению поля отправить отзыв директору

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье