Периостит — Воспаление надкостницы челюсти Лечение боли в челюсти

Периостит (Флюс) – это воспаление надкостницы. При отсутствии лечения может свободно распространять воспалительный процесс в верхнюю или нижнюю челюсть, а также в прилегающие ткани. Острая форма этого заболевания встречается у 95% пациентов, а хроническая – у 5–6%. Обычно патология проявляет себя на одной стороне челюсти, при этом поражает большинство ее поверхности.

Что такое Периостит?

Периостит — это процесс воспаления, чаще идущий от инфицированного зуба, при котором поражается наружная кортикальная пластинка (надкостница) кости челюстей. Если речь идет о воспалении надкостницы верхней или нижней челюсти, его также часто называют флюсом.

Периостит челюсти характеризуется:

  • проникновением инфекции от зуба в околозубные ткани;
  • образованием и скоплением гноя под надкостницей;
  • остро выраженным опуханием десен;
  • отечностью лица;
  • выраженной болью.

При острой форме поражения надкостница болит резко, боль в десне пульсирующая, увеличивается на надавливании.

Воспаление надкостницы (периостит) – это очень серьезное инфекционное поражение зубов, челюсти, и челюстно-лицевой области в целом. Периостит представляет собой большой стресс для организма пациента и угрозу для его здоровья.

Если не приступить к лечению периостита зуба на ранних этапах, воспаление челюсти чревато развитием множественных осложнений, так как надкостница (в медицинской терминологии — периост) играет важную роль в формировании костей, и принимает активное участие в процессах кровоснабжения.

Надкостница челюсти — это плотная соединительная пленка, которая обволакивает собой кости с наружной стороны. Когда инфекция с воспалением захватывает надкостницу, высок риск распространения опасных болезнетворных бактерий по всему организму или отдельным его участкам.

Периостит, как правило, захватывает десну, переходя на нее с пораженных соседних тканей. Боль в зубах и периостит челюсти чаще всего возникает из-за наличия воспаления в зубах, вызванным определенными причинами (к примеру, пульпит, периодонтит).

Иногда причиной развития периостита являются открытые переломы челюсти и прочие механические травмы, а также проникновение различных инфекций в организм с кровью.

В стоматологии воспаление надкостницы от зуба на начальном этапе развития чаще всего проявляется в прогрессирующем опухании десны и щеки, а также распирающей и пульсирующей болью.

С течением времени при периостите из-за скопления гнойных масс появляется сильная отечность разных участков лица (в зависимости от месторасположения очага поражения – губы, подбородок, щеки, нос, подглазничные области).

Причиной появления больших отеков является образование абсцессов зуба.

Пациент чувствует:

  • сильную слабость;
  • поднимается высокая температура;
  • усиливается боль;
  • болезненность может появиться в ушах, висках, глазах;
  • нарушается сон;
  • пропадает аппетит.

По мере развития и прогрессирования воспаления надкостницы при гнойном периостите — высока вероятность образования свища на десне. Через него у гнойных масс есть возможность выходить из-под надкостницы и десны в рот. Когда гной начинает выходить, заболевший обычно чувствует некоторое облегчение, боль в челюсти немного стихает, опухание десны становится меньше, прекращаются острые проявления периостита.

Однако это совсем не означает, что ситуация с воспалением надкостницы стабилизируется и периостит вылечивается. На данном этапе заболевания человеку стоит быть особенно бдительным, так как стихание боли в челюсти и отека может указывать на тот факт, что гнойный острый периостит перерос в еще более опасную хроническую форму.

В любом случае при появлении малейшего беспокойства стоит обратиться за помощью к хорошему стоматологу, который поможет точно установить диагноз периостита.

При хроническом периостите зубы активно поражаются, спасти их удается крайне редко.

Обращаем Ваше внимание, что периостит очень опасен, и часто воспаление надкостницы становится причиной серьезных осложнений.

Хронический периостит зуба заставляет многих пациентов откладывать обследование и посещение стоматолога. Воспаление очень важно остановить в самом начале, так как гной от периостита зуба будет с разной степенью интенсивности распространяться по всему организму, способствуя образованию гнойников, остеомиелита, флегмоны (острых гнойных воспалений клеток) и т.п.

Практика показывает, что хронические формы воспаления надкостницы встречаются гораздо реже, чем гнойный острый периостит челюсти. По статистике более 95% заболевших обращаются к врачу в фазе острого периостита зубов.

Итак, при наличии разрушенных зубов периостит – это крайне опасное инфекционное заболевание, поражающее надкостницу и сопровождающееся образованием абсцесса в очаге воспаления.

Лечение

При наличии периостита необходимо проводить комплексное лечение. Оно непосредственно может включать хирургическое вмешательство с целью своевременного и целесообразного удаления патологии. Часто флюс, лечение которого осуществляется народными методами, проходит сам по себе.

При хирургическом вмешательстве могут оставлять однокорневые зубы, которые хорошо поддаются пломбированию. А вот насчет многокорневых зубов вопрос неоднозначен, так как их можно удалять, а можно и нет. Но, если удаление зуба может быть связано с травмой при операции (дистопированный или ретинированный зуб), то его удаление обычно откладывают, пока не утихнут воспалительные реакции – примерно 7–10 дней. Хирургическое лечение проводится с использованием местных обезболивающих средств. Иногда необходимо одновременно вскрыть абсцесс и удалить зуб, тогда первым образом проводится вскрытие абсцесса, а потом устранение зуба. Абсцесс вскрывают путем разрезания скальпелем в необходимом месте воспаления. При этом по возможности врач не должен делать разрез близко к десневому краю, так как в дальнейшем это может развить некроз десны в поврежденном месте. Обычно рассекают слизистую оболочку до самой кости, так как это способствует полноценному вскрытию гнойного очага. Через этот надрез вводят специальную полоску для осуществления дренирования.

Читайте также:  7 способов восстановить все зубы на верхней челюсти

В зависимости от расположения очага производятся надрезы в той или иной области. К примеру, если абсцесс образовался на нижней челюсти, то надрез делают в параллельном или перпендикулярном направлении десны. Важно то, что надрез необходимо сделать удобным образом, чтобы вставить полоску для дренирования.

Вскрывая воспалительные очаги, врач должен быть осторожным, чтобы не повредить уздечки верхней или нижней губы, так как это может привести к их укорачиванию или рубцеванию. Иногда бывают такие случаи, что пересечение уздечки неизбежно, тогда проводят два разреза – справа и слева от нее.

Дальнейшее лечение больного в постоперационном периоде основано на соблюдении главных правил с соблюдением терапии гнойных ран. В частности, пораженное место необходимо ополаскивать разнообразными антисептиками, которые необходимо чередовать. Перевязка раны производится до тех пор, пока не выйдет весь гной. Также в период лечения назначают болеутоляющие и антибактериальные средства, витамины, десенсибилизирующие и сульфаниламидные препараты. После вскрытия абсцесса на следующий день могут назначить ГНЛ-терапию, УВЧ-терапию или флюктуризацию.

При этом заболевании важно соблюдать все рекомендации врачей, так как периостит относится к довольно серьезным патологиям, и поэтому его лечение проводится при стационарном или амбулаторном режиме.

Осложнения

Частые осложнения – распространение и прогрессирование воспалительного процесса. Это обычно случается из-за несвоевременного удаления зуба, недостаточного вскрытия или неправильного дренирования гнойного очага.

Заключение

Если не соблюдать рекомендации врача после основного курса терапии, можно вызвать осложнения, среди которых – распространение патогенов на кость, мягкую ткань лица с формированием гнойных полостей.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo… Читать далее

В таких случаях повышается риск развития серьезных заболеваний, требующих качественного лечения, а также летального исхода. Поэтому любые изменения в общем состоянии должны контролироваться врачом.

Заключение
Заключение

Другие проблемы

Период восстановления и уход

Чтобы послеоперационный период протекал быстро и правильно, от пациента требуется соблюдения следующих простых рекомендаций:

  1. Первые 2—3 часа по завершению манипуляции ничего не кушать и не пить, кроме простой воды.
  2. В последующие дни вся пища должна иметь кашеобразную консистенцию (т. е. быть перетертой) и теплой (не горячей).
  3. Весь первый день прикладывать на щеку в области операции холод (не более чем на 20 мин с таким же по продолжительности перерывом).
  4. Строго соблюдать все назначения врача, принимать обезболивающие препараты и антибиотики, не пропускать сеансы физиопроцедуры (прогревание, лазеротерапию, УВЧ).
  5. Весь период заживления полоскать рот антисептическими растворами и отварами из лекарственных трав («Фурацилином», перманганатом калия, отварами из ромашки, дубовой коры, шалфея и др.).
  6. Также необходимо после каждого перекуса делать ванночки из соды: 1 ч. л. пищевой воды растворить в 200 мл воды, набрать в рот и удерживать 40—50 сек., сплюнуть (и так несколько раз в течение 5—7 мин.). Полоскание не должно быть интенсивным.
  7. Исключить физические нагрузки, занятия спортом, посещения бани и сауны.
  8. Не пропускать визиты к врачу.
Период восстановления и уход

В среднем период восстановления человека и затягивания раны длится от 4 до 6 дней.

Читайте также:  Лазерное удаление зубного камня: как происходит и для чего необходимо

На его длительность могут влиять несколько факторов — это сложность самого заболевания, обширность распространения воспаления, правильность выполнения пациентом врачебных назначений.

Диагностика

В ходе диагностических мероприятий специалист определяет наличествующие сходства и различия хронической и острой формы периостита, а также иных заболеваний полости рта. Четко дифференцировать рассматриваемую болезнь от тех, что имеют схожие симптомы (флегмона, апикальный периодонтит, абсцесс, остеомиелит, воспаление слюнной железы) возможно с помощью рентгена.

Ели говорить в целом, своевременно выявить проблему современным врачам помогает ряд методик, о которых далее пойдет речь.

Осмотр

В ходе визуального осмотра возможно обнаружение зуба, который поражен кариесом до такой степени, что коронковая часть оказалась разрушенной на 50% и более. У такой зубной единицы наличествует отчетливо выраженная кариозная полость. Инфицированные каналы при этом заполнены продуктами распада пульпы, т.е. сосудисто-нервной ткани. Болезненная реакция таких зубов на перкуссию (простукивание) наблюдается в 85% случаев.

Рентген

С помощью рентгенограммы у больного периоститом можно диагностировать ряд других сопутствующих заболеваний и процессов. В число последних входит:

Диагностика
  • периодонтит (когда воспаление тканей наличествует между челюстной костью и корнем),
  • ретинированные (т.е. непрорезавшиеся) зубные единицы,
  • киста,
  • новообразованная костная ткань.

Анализ крови

Посредством анализа крови реально выявить незначительное возрастание уровня лейкоцитов. Кроме этого можно идентифицировать небольшое повышение СОЭ: данный показатель не превышает 12-15 мм/ч.

При диагностировании одним из ключевых является навык специалиста отличать периостит от остеомиелита челюсти, а также проявлений специфических воспалительных процессов (туберкулеза, сифилиса). В первом случае никаких острых и резких болей, а также отечности не наблюдается. Во втором снимок будет показывать явную деструкцию кости, которая для периостита совершенно нехарактерна.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье