Патологическая стираемость зубов. Причины, лечение

Красивые зубы — лучшая награда от природы. Но что делать, если эмаль начинает истончаться? Скорее всего, ваш стоматолог отшутится, что такое, мол, бывает у всех. Однако, когда проблема становится заметной не только для вас, начинается настоящая паника, ведь никто не будет мириться с тем, что зубы просто «тают» с каждым днем.

Симптомы заболевания

В отличие от физиологической, патологическая стираемость зубов характеризуется ранним началом и значительно выраженной потерей твердых тканей. Патология носит генерализированный характер и затрагивает все зубы. У людей с данным заболеванием происходит стирание эмали и дентина. Так как дентин является более мягкой тканью, после его обнажения процесс стирания начинает идти значительно быстрее. В результате по краям зуба образуются острые участки эмали, травмирующие слизистую оболочку губ и щек. Если своевременно не начать лечение, заболевание быстро прогрессирует, а зуб становится короче. В этом случае наблюдаются некоторые изменения в овале лица. Его нижняя треть уменьшается, появляются складки у уголков рта, изменяется височно-нижнечелюстной сустав, появляются болезненные ощущения в этой зоне, снижается слух.

На начальных стадиях заболевания наблюдается интенсивное отложение заместительного дентина соответственно участку стирания. При более выраженной патологии начинается обтурация (закупорка) дентинных каналов. В пульпе также происходят изменения: наблюдается уменьшение количества одонтобластов (дентинообразующих клеток), их вакуолизация и атрофия. При стирании 3-4 степени полость зуба заполняется заместительным дентином, корневые каналы имеют плохую проходимость, пульпа атрофична.

О причинах патологической стираемости зубов

Повышенная стираемость зубов является прогрессирующим заболеванием: однажды возникнув, она усиливается на тех участках зубов, где уже обнажен более мягкий дентин, и задерживается там, где еще сохранилась эмаль. Фасетки стирания приобретают вид отполированных до блеска выемок, их форма напоминает кратер, края которого ограничены острыми выступами эмали.

Среди причин аномальной стираемости зубов можно выделить:

Существует также такое понятие, как физиологическая, или возрастная, стираемость зубов, однако это — совершенно нормальное явление. В данном случае речь идет о естественном убывании твердых тканей зубов в процессе старения организма. Физиологическое уменьшение объема зубных тканей начинается в возрасте 25—30 лет и медленно, но неуклонно длится всю жизнь.

  • удаление зубов и повышение нагрузки на неполный зубной ряд;
  • аномалии прикуса;
  • некорректное протезирование зубов;
  • скрежетание зубами, или бруксизм ;
  • издержки определенных профессий, к примеру, работа с кислотой, постоянное пребывание в помещениях с высокой степенью запыленности (механические частицы, находящиеся в воздухе, оказывают негативное влияние на зубные ткани);
  • гипоплазия и флюороз — заболевания, характеризующиеся нарушением минерального состава и недостаточной твердостью эмали;
  • генетические нарушения развития зубов;
  • заболевания щитовидной железы и гипофиза, хронические интоксикации, заболевания ЦНС.

Физиологическая стираемость зубов

Физиологическая стираемость зубов носит приспособительный характер и происходит в результате регулярных контактов зубов антагонистов. Процесс начинается с момента вхождения зубов в окклюзионные взаимоотношения и, являясь медленнотекущим, продолжается всю жизнь. Приспособительный момент заключается в том, что зубы приспосабливаются к различным движениям нижней челюсти, обуславливая плавность её движений, снижает нагрузку на периодонт и способствует повышению целостности зубного ряда.

Из-за воздействия контактных точек антагонизирующих зубов друг на друга в этих местах образуются площадки, увеличивающие контактную (или жевательную) поверхность зубов, облегчающие скольжение этих зубов, уменьшая амплитуду движений нижней челюсти и снижая нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав.

Функции периодонта с течением жизни человека постепенно снижаются. Это обуславливается уменьшением трофических способностей нервно-сосудистого компонента периодонта, из-за чего происходит постепенная атрофия альвеолярной кости, снижение эластичности волокон и изменение соотношения между внутри- и внекостной частями зуба. Зуб в лунке представляет собой рычаг, и чем больше его внекостная часть, тем более сильное воздействие передаёт этот зуб на ткани периодонта. Учитывая, что происходит постепенная убыль костной части периодонта, процесс должен усугубляться с годами даже у человека, не имеющих никаких патологических изменений в периодонте. Но этого в норме не происходит. А не происходит из-за того, что физиологическое стирание твёрдых тканей зубов уменьшает высоту внекостной части зуба. Благодаря этому соотношение внутри- и внекостных частей зуба остаётся постоянным, а нагрузка на периодонт адекватной возрасту.

Физиологическая стираемость зубов

Помимо окклюзионных поверхностей, естественному стиранию подвергаются и апроксимальные поверхности зубов. Межзубные сосочки так же со временем подвергаются атрофии и снижению их высоты. Но из-за перехода точечного контакта между зубами в плоскостной, увеличение площади этой площадки и приближение нижнего края площадки к десне промежутков между зубами и десной не образуется. Это позволяет организму осуществлять адекватное самоочищение ротовой полости и сохраняет естественный вид зубов. Так же увеличение поверхности соприкосновения увеличивает устойчивость в зубном ряду, а его укорочение компенсируется медиальным смещением зубов.

Читайте также:  Белое пятно на зубе — что это? Удаление белых пятен на зубах

Таким образом можно сделать вполне обоснованный вывод, что физиологическая стираемость является взаимозависимым с состоянием здоровья человека, незаменимым свойством жевательного аппарата человека, способствующая сохранению его функциональной и морфологической целостности.

Патологический износ и его причины

К сожалению, далеко не всегда процесс соответствует физиологическим нормам. Стоматологи отмечают, что не менее 12 % населения страдают патологическим износом эмали. В отдельных случаях можно заметить признаки патологического износа даже до 30 лет. Несколько чаще эта патология отмечается у людей в возрасте 30–40 лет. А пик приходится на возраст 40–45 лет, причем больше страдают мужчины.

Патологическая стираемость зубов может быть вызвана самыми разными причинами:

  1. наследственный фактор (недостаточность или особое строение твердых тканей зубов, нарушения минерального и белкового обмена, эндокринной системы);
  2. нефизиологичная нагрузка на зубы (отсутствие одного или нескольких зубов, неправильный прикус, врачебные ошибки при протезировании, некачественные протезы);
  3. вредные привычки: бруксизм, привычка грызть ногти или кусать твердые предметы (карандаши, ручки);
  4. несбалансированное питание, дефицит витаминов D и E;
  5. болезни пищеварительной системы, вызывающие повышение кислотности (ахилический гастрит);
  6. вредные воздействия на твердые ткани (флюороз, лучевая терапия, прием некоторых лекарственных препаратов).

Что вызывает патологическую стираемость

Патологическая стираемость зубов спровоцирована следующими факторами:

  • стоматологическими или системными заболеваниями;
  • увеличенной нагрузкой на жевательные органы;
  • внешними воздействиями.

Изменение структуры эмали в результате заболевания

Патологическая стираемость зубов, вызванная заболеванием, делится на врожденную или приобретенную. Первые часто возникают на фоне развития наследственных болезней, например, при синдроме Стентона-Капдепона, несовершенном остеогенезе, мраморной болезни. Эти патологии вызывают аномалии в строении костной ткани, и человек уже рождается с тонкой эмалью и несовершенным дентином. Патологическое стирание таких зубов диагностируется в раннем возрасте.

Читайте также:  Температура при стоматите как долго держится у взрослых

Повышенное стирание зубов развивается в тех случаях, когда есть нарушения фосфорно-кальциевого и белкового обмена, что бывает при рахите, колите, алиментарной недостаточности, профузном поносе, гипопаратиреозе. Истончается эмаль и при следующих стоматологических нарушениях:

  1. гипоплазии;
  2. эрозии;
  3. клиновидном дефекте;
  4. флюорозе.

Появиться проблема может из-за заболевания щитовидной железы, в результате чего в организм частично теряет возможность всасывать кальций.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить повторения или начала процесса повышенного истирания зубов следует выполнять следующие важные профилактические мероприятия:

  1. Если имеется наличие неправильного прикуса, то необходимо своевременно обратиться к врачу для исправления этого нарушения;
  2. При удалении зубов необходимо на их место устанавливать протезы. Это предотвратит нагрузку на рядом стоящие зубы;
  3. Если имеется бурксизм, то необходимо предпринять всевозможные меры для устранения этой патологии;
  4. Обязательно нужно соблюдать необходимую гигиену полости рта;
  5. При работе на вредных производствах использовать защитные средства;
  6. Необходимо принимать препараты, которые прописывают стоматологи для укрепления зубной эмали.

Важно выявить патологическую стираемость на самом первом этапе. При появлении первых признаков этого нарушения необходимо своевременно обратиться к врачу. Стоит помнить, что при промедлении могут появиться серьезные патологии зубов, вплоть да их полного стирания.

Зубная эмаль – наиболее твердая ткань человеческого организма. Однако многие люди даже не подозревают, что их зубы все же стираются и уже к сорока годам теряют примерно четверть своей начальной высоты. К сожалению, в некоторых случаях этот процесс идет гораздо быстрее и может повлиять не только на внешность, но и на здоровье. Итак, почему же стираются зубы, насколько опасен этот процесс и можно ли его остановить?

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье