Острый периостит: причины, признаки, симптомы, лечение

Заболевание периостит отличается тяжелым длительным течением и последующей деформацией костной структуры. Может возникать вторичный процесс нарушения кровоснабжения за счет рубцовой деформации надкостницы. Все это влечет за собой остеомаляцию, вымывание солей кальция и фосфора, повышение риска переломов и трещин даже при незначительных травмах.

Причины развития периостита

Разнообразные причины периостита делают это заболевание распространенным. Часто ему подвергаются молодые люди, ведущие активный образ жизни, занимающиеся подвижными видами спорта. Травматическое поражение надкостницы при ушибе, трещине и переломе кости приводит к тому, что:

  • в толще её слоев образуется гематома, которая заполняется капиллярной кровью;
  • спустя сутки в этом месте начинается процесс асептического воспаления с целью рассасывания гематомы и удаления продуктов распада форменных элементов крови;
  • в области травмы происходит расширение мелких кровеносных сосудов, начинается отечность тканей;
  • все это сопровождается сильным болевым синдромом, поскольку у ткани надкостницы нет способности к растяжению и эластичности;
  • в области гематомы скапливается большое количество фибрина;
  • этот белок оседает внутри гематомы и становится основой для последующего рубцового изменения ткани надкостницы;
  • в тех местах, где фибриновые рубцы заменили нормальные ткани надкостницы нарушается процесс капиллярного кровоснабжения, в этом очаге возникают постоянные ишемические нарушения.

Таким образом формируется хронический периостит кости. Он характеризуется длительным прогрессирующим течением. У пациента периодически возникают обострения, которые провоцируют дальнейшее замещение ткани надкостницы фиброзными рубцами.

Другие причины развития периостита включают в себя следующие факторы негативного влияния:

  1. нарушение целостности кожных покровов и проникновение инфекционных агентов (чаще всего это энтерококк, стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка и т.д.);
  2. распространение инфекции из очагов хронического воспаления в других частях тела человека (при тонзиллите, перикардите, ревматизме, гайморите и т.д.);
  3. повреждения мягких тканей, окружающих кости (растяжения и разрывы связок, сухожилий, мышц, фасций);
  4. ревматоидные и аутоиммунные процессы, негативно воздействующие на хрящевые и соединительные ткани в организме человека;
  5. аллергическая реакция на введение чужеродного белка;
  6. диабетическая ангиопатия, васкулит, варикозная болезнь, атеросклероз и другие виды сосудистых патологий;
  7. употребление алкогольных напитков и курение;
  8. ведение малоподвижного образа жизни;
  9. сидячая работа;
  10. неправильный подбор одежды и обуви.

Компрессионные причины периостита встречаются относительно редко. Распространены системные патологии, такие как воспаление надкостницы на фоне остеомаляции или остеопороза. У детей разрушение верхнего слоя надкостницы может быть спровоцировано дисплазией суставов или развитием рахита.

Классификация периостита

Как и любое стоматологическое заболевание воспалительного характера, периостит может проявляться в различных формах. Так, исходя из причины развития патологии, принято выделять следующие виды:

  • одонтогенный: развивается на фоне недолеченных болезней зубов и десен,
  • гематогенный: возникает в результате проникновения инфекции через кровеносную систему,
  • лимфогенный: становится следствием проникновения патогенных микроорганизмов в лимфатическую систему,
  • травматический: развивается как результат механического травмирования надкостницы, повреждения целостности челюстной кости, хирургического вмешательства.

По степени распространения выделяют ограниченную и диффузную формы заболевания. Если в первом случае инфекция распространяется на один или несколько зубов, то во втором – сразу на большой сегмент или всю челюсть (правда, такое встречается реже).

Читайте также:  Каких осложнений стоит опасаться после удаления зуба

Также принято выделять острый и хронический периостит. При этом острая форма патологии может иметь серозный или гнойный характер. При серозном периостите в тканях надкостницы скапливается почти прозрачная жидкость, которая легко рассасывается при своевременном лечении. Гнойная форма сопровождается образованием характерной шишки – самого флюса, который постепенно увеличивается в размерах.

Причины

Медицина выделяет следующие причины периостита:

  • Травмы, которые могут представляться ушибами, вывихами, переломами костей, растяжениями связок, ранениями мягких тканей;
  • Воспалением рядом расположенной ткани, возникающим на фоне патологического очага, который располагается возле надкостницы;
  • Токсические. Некоторые болезни провоцируют образование в организме токсинов, их попадание в надкостницу. Токсические вещества образуются в больном органе, далее при помощи кровеносной или лимфатической системы разносятся по организму;
  • Аллергические. Таким образом надкостница реагирует на аллергены, проникающие в нее;
  • Специфические, при которых заболевание формируется на фоне туберкулеза, сифилиса.

Диагностика

Диагноз ставят на основании подробного визуального осмотра с опросом пациента. Для его уточнения и проведения дифференциальной диагностики назначают дополнительное обследование с применением рентгенографии и лабораторных анализов:

  • Рентген показывает структуру внутренних тканей и помогает узнать причину воспаления. Снимок выявляет изменения в тканях периодонта (околозубные ткани), наличие кист, ретинированных зубов, опухолей, абсцессов и других скрытых структур.
  • Лабораторный анализ крови подтверждает факт воспаления (общего или местного) повышенным уровнем лейкоцитов и СОЭ.
Диагностика

При дифференциальной диагностике следует отличать периостит от следующих заболеваний:

  • Острый гнойный периодонтит – основные отличия в локализации очага воспаления: периодонтит развивается внутри альвеолярной лунки, периостит – на поверхности альвеолярного отростка.
  • Острый остеомиелит – имеет более выраженную картину с интоксикацией всего организма. Костные новообразования наблюдаются как со стороны преддверия, так и в ротовой полости.
  • Десневой абсцесс, лимфаденит – пальпируется не мягкая, а плотная инфильтрация с отсутствием так называемой переходной складки.
  • Флегмона – отечные ткани при пальпации плотные, кожа снаружи сильно гиперемирована и лоснится.
  • Сиалоаденит – воспаленный инфильтрат прощупывается в области расположения слюнных желез без вовлечения твердых тканей.
  • Синусит – сам по себе не затрагивает жевательный аппарат человека, но может возникать в качестве осложнения при близком расположении корней к границе гайморовой пазухи.

Классификация периоститов

Большая медицинская энциклопедия классифицирует разновидности болезни по нескольким критериям.

По причине возникновения

В большинстве случаев флюс возникает вследствие невылеченных стоматологических болезней. Но существует ряд иных причин возникновения заболевания, поэтому выделяют следующие его виды:

  • Одонтогенный (воспалительный) — возникает при прогрессирующем воспалительном процессе в надкостнице и ротовой полости.
  • Гематогенный — развивается вследствие попадания инфекции через кровеносную систему.
  • Травматический — возникает при травмировании челюсти и других повреждениях, затрагивающих надкостницу.
  • Лимфогенный — является результатом распространения инфекции в лимфатических путях и попадания ее в надкостницу.

Аллергический форма встречается достаточно редко.

По степени распространения

В зависимости от площади распространения болезни различают такие ее виды:

  • Очаговый — пораженная область имеет четкие границы и затрагивает один или несколько зубов.
  • Диффузный — болезнь поражает практически всю надкостницу челюсти.

Диффузный острый периостит проявляется симптомами сильной интоксикации организма, сопровождается высокой температурой тела и общим недомоганием.

По локализации

Более чем у 60% пациентов, которые обращаются в стоматологические клиники с симптомами периостита, болезнь локализуется в нижней челюсти. Это объясняется тем, что под воздействием силы тяжести патогенным микроорганизмам легче распространяться нисходящим путем.

Читайте также:  Бледные десны: Причины, симптомы, лечение и предупреждающие признаки

Медицинская практика показывает, что периостит на нижней челюсти протекает сложнее, нежели на верхней.

По течению болезни

Для периостита характерно быстрое развитие. Буквально за один день он достигает острой стадии с проявлением всех характерных симптомов. Иногда болезнь переходит в хроническую форму.

Острый периостит лечится практически за неделю. Выделяют 2 формы:

  1. Серозная — в соединительной ткани надкостницы накапливается умеренное количество практически прозрачной жидкости. Общее состояние — удовлетворительное.
  2. Гнойная — развивается стремительно и характеризуется формированием гнойных очагов. С увеличением поднадкостничного абсцесса образуется свищ, через который происходит отток гноя наружу.

В 5% случаев развивается хронический периостит. Чаще всего он является следствием недолеченного острого периостита и характеризуется активным новообразованием костной ткани. У него также имеется две формы:

  1. Простая — на поверхности кости наблюдается появление молодой костной ткани. В этом случае процесс является обратимым.
  2. Оссифицирующая — происходит патологическое увеличение костного вещества. Процесс быстро развивается и сопровождается воспалением как внутреннего, так и наружного слоя надкостницы. Вследствие этого наблюдается деформация челюсти.

Возможные последствия

При своевременном обращении к стоматологу зуб можно сохранить. Его лечат, а после пломбируют. В запущенных случаях воспалительный процесс бывает настолько уже распространен, что врачу приходится удалять зуб.

Терапия может продолжаться в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях по причине сильной боли у пациента сначала пролечивается абсцесс и лишь после этого стоматолог приступает к лечению самих зубов. Время терапии будет напрямую зависеть от стадии заболевания, размера пораженной области и особенностей патологического процесса.

На втором этапе терапии врач назначает прием лекарственных средств, которые помогают заживлению. Для этого применяют антисептические и очистительные полоскания теплым раствором марганцовки либо соды. Чаще всего врач выписывает антибиотики с целью устранения бактериальной инфекции. При сильной боли используются анальгетики. Также специалист может назначить прием противовоспалительных, антигистаминных средств, витаминов и минералов.

Во время реабилитации пациенту назначают физиопроцедуры: УВЧ, неоновое облучение, терапию лазером, а также ультразвуком. Чтобы улучшить состояние мышц лица, нужно воспользоваться специальными лечебными упражнениями.

Возможные последствия

Терапия острой формы периостита на начальной стадии его развития продолжается всего 3-5 дней, включая оперативное вмешательство и реабилитацию пациента. При соблюдении всех советов врача человек полностью избавляется от проблемы и продолжает жить полноценной жизнью.

При запущенной стадии развития болезни требуется более длительное и комплексное лечение. Переход патологии в хроническую форму провоцирует в тканях надкостницы необратимые изменения и регулярные рецидивы. В этом случае врач должен постоянно следить за состоянием пациента и назначать периодическое лечение.

Пациенты в отзывах утверждают, что не нужно бояться посещать врача. Вылеченное заболевание поможет улучшить состояние здоровья без больших финансовых затрат. А вот лечить поражение ротовой полости самостоятельно не следует, так как это может только ухудшить состояние и привести к необратимым осложнениями.

Исход будет зависеть от индивидуальной истории болезни острого гнойного периостита верхней челюсти у пациента.

Периостит челюсти у детей

Детский организм имеет ряд особенностей, не исключением является анатомия строения тканей челюстно-лицевой зоны. Иммунная система вызревает только к семи годам, костная ткань отличается хорошим кровоснабжением, мягкие ткани характеризуются высокой степенью гидрофильности (данное свойство обуславливает сильную отечность), барьерная функция лимфатической системы до конца не сформирована. Все вышеперечисленные факторы вызывают мгновенное распространение воспаления надкостницы гематогенным и лимфогенным путем, что влечет за собой серьезные осложнения и формируют первично-хронические очаги поражения.

Читайте также:  Как понять кариес на зубах, налет или камень?

Различают острый (серозная и гнойная форма) и хронический (простая и гиперпластическая стадия) одонтогенный периостит челюсти у детей. Острое течение является самостоятельным заболеванием либо развивается на фоне пульпита, нагноения кисты зубных корней, периодонтита, остеомиелита. Воспаление надкостницы острого течения особенно с нагноением подлежит оперативному вмешательству с последующей консервативной терапией. По необходимости пораженные молочные, так и коренные зубы удаляют. В особо тяжелых случаях стоматологи рекомендуют прием антибиотиков. После хирургической манипуляции малышам назначают щадящую диету, постельный режим, обильное питье и полоскание ротовой полости отварами ромашки, зверобоя или шалфея. Устранить припухлость, снять воспаление, избавить от боли и нормализовать функции тканей помогают физиотерапевтические процедуры: УВЧ, СВЧ, курс лазеротерапии, обработка флюктуирующим током.

Хронический периостит челюсти у детей диагностируется в старшем возрасте. Клинически заболевание проявляется характерным, безболезненным утолщением челюсти. В данном случае определяют судьбу инфицированного зуба с обязательным приемом антибиотиков. Нередко назначается электрофорез (йодида калия, лидазы), ультразвуковое и лазеролечение. Дети с хронической формой патологии состоят под диспансерным наблюдением вплоть до нормализации клинических и рентгенологических показателей.

Диагностика

Выявить заболевание нетрудно. Для постановки диагноза бывает достаточно опроса пациента (сбора анамнеза) и обычного осмотра. В дополнение к нему обязательно назначают рентгенологическое исследование, лабораторные анализы (посев выделений, гематологические тесты).

Следует дифференцировать болезнь от похожих патологий, например:

  • острого периодонтита – при нем опухоль размещается только вокруг больного зуба. Когда имеет место периостит зуба, то отмечается затрагивание и соседних участков тоже;
  • абсцесса, лимфаденита (поражения лимфатических узлов), флегмоны (разлитого гнойника) – они характеризуются уплотнением в мягких тканях, покраснением. При периостите регистрируется размягчение тканей и флуктуация;
  • воспаления слюнных желез – наблюдаются патологические выделения из слюнных каналов, но полости зубов здоровые;
  • остеомиелита – он характеризуется сильнейшей интоксикацией, утолщением альвеолярных ростков с обеих сторон.

Необходимо отличать заболевание и от злокачественных новообразований. Они могут сопровождаться подобными симптомами.

Профилактика заболевания

Можно ли самостоятельно избавиться от такого заболевания, как периостит? Лечение в домашних условиях этой болезни проводить нежелательно. Это связано с тем, что народные методы при такой патологии малоэффективны, а запущенное заболевание может представлять собой серьезную угрозу для жизни пациента.

Профилактика воспаления надкостницы заключается в своевременном устранении причин, которые приводят к возникновению болезни. Например, периостит челюсти или зуба может быть предупрежден путем своевременного лечения пульпита, кариеса и периодонтита.

Асептический периостит, вызванный туберкулезом, остеомиелитом или сифилисом, может быть предупрежден терапией основного заболевания.

Травматический и посттравматический виды этой болезни предупреждаются посредством незамедлительного лечения повреждений тканей надкостницы медикаментозными и физиотерапевтическими процедурами.

Лечение гнойного периостита челюсти

Гнойный периостит – это патология, при которой гнойный очаг локализуется под надкостницей (поднадкостничный абсцесс). Нередко гной расплавляет надкостницу, таким образом, формируется поддесневой абсцесс.

Лечение гнойного периостита челюсти

Развитию гнойной формы периостита предшествуют апикальные периодонтиты, альвеолиты, перикоронариты, одонтогенные синуситы. Однако гной образуется не сразу, первоначально развивается серозное воспаление надкостницы, которое через некоторое время перетекает в гнойное.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье