Ошибки и осложнения, возникающие на этапах эндодонтического лечения

И. К. Луцкая
д. м. н., профессор БелМАПО (Минск)

Что может повысить риски появления проблем?

Вероятность развития осложнений зависит от нескольких факторов. Если незадолго до экстракции пациент принимал медикаментозные средства, разжижающие кровь, кровотечение в процессе операции и после нее будет крайне трудно остановить. Кроме того, на месте удаленного зуба не будет образовываться кровяной сгусток, который должен защищать лунку от того, чтобы в нее не попала еда и инфекция.

От ухода за полостью рта после экстракции зависит не только длительность заживления ранки, но и вероятность возникновения нежелательных последствий.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько длится заживление десны после удаления зуба?Если не полоскать рот после каждого приема пищи и пренебрегать регулярной чисткой зубов, через непродолжительное время в полости рта разовьется болезнетворная среда.

Ошибки в создании доступа к устьям корневых каналов

Причины данной ситуации — недостаточное препарирование кариозной полости, неполное иссечение крыши пульповой камеры, отсутствие контроля введения эндодонтического инструмента (рис. 2). Следствием являются следующие осложнения. Нависающие края полости не позволяют полностью удалить остатки пульпы из полости зуба, что неизбежно приводит к появлению пигментации и ухудшает эстетические параметры зуба.

Рис. 2. Неполное раскрытие полости зуба.

Из-за плохого обзора не всегда возможна идентификация всех имеющихся устьев корневых каналов, что исключает обработку и пломбирование необнаруженных каналов (рис. 3).

Рис. 3. Некачественная обработка стенок полости.

Кажущаяся «экономия» твердых тканей зуба в процессе формирования полости может привести к некачественному эндодонтическому лечению.

Вместе с тем чрезмерное, излишнее удаление тканей вызывает снижение устойчивости зуба к механическому воздействию.

Мерой профилактики подобной ошибки является формирование правильного доступа, который характеризуется отсутствием нависающих краев и прямолинейностью стенок полости, которые должны быть ровными, без шероховатостей и зазубрин.

Читайте также:  Отпечатки зубов на языке по бокам причины возникновения

Осложнения после удаления зуба

Впрочем, после того как заканчивается действие анестезии, у пациента неминуемо возникнет боль. Если процедура проходит без осложнений, то боль начнет уменьшаться уже к концу первых суток. После сложной операции она будет беспокоить пациента еще несколько дней. Также возможно повышение температуры, которая может держаться несколько дней. Но если она сохраняется дольше, то пациенту следует обратиться к доктору. Помимо этого, удаление зуба может сопровождаться кровотечением, которое может продолжаться несколько часов, в зависимости от свертываемости крови пациента. Но иногда случается, что кровотечение не останавливается несколько дней. При непрекращающихся кровяных выделениях в течение суток пациенту необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Стоматолог в своем распоряжении имеет разнообразные средства для остановки кровотечения. Еще одно осложнение, которое требует немедленного посещения врача, — образование сухой лунки (альвеолита). Сухая лунка возникает достаточно часто при несоблюдении правил удаления, рекомендаций врача или неполном удалении зуба. После выпадения сгустка крови из лунки исходит неприятный запах, она покрыта серым налетом и болезненна.

Так как удаление зуба является сложной стоматологической операцией, то в процессе ее проведения нередко возникают следующие осложнения:

  • вывих или перелом соседнего одиночно стоящего зуба. Возникает в тех случаях, когда доктор опирается на соседний одиночный зуб при использовании элеваторов;
  • удаление здорового зуба вместе с больным. Это может произойти при сращивании зубов или использовании для экстракции рычага;
  • перелом нижней челюсти. Это редкое осложнение может появиться при удалении нижних зубов с объёмными кистами под корнем, при остеопорозах, а также при применении значительной силы в процессе проведения процедуры удаления зуба;
  • вывих нижней челюсти;
  • проталкивание корня в гайморову пазуху. Устранение данного осложнения требует хирургического вмешательства. В данном случае пациенту показана пластика слизистой оболочки рта;
  • нарушение целостности альвеолярного отростка. Это осложнение сопровождается острой болью и длительным заживанием раны.
  • ушибы губы, разрыв уголков рта и десен, незначительные отрывы слизистой.

Общие

В ходе сложной операции, особенно это касается восьмёрок, иногда появляются определённые осложнения.

Пришили щеку к десне

Такое ощущение может возникнуть, когда отходит наркоз после операции. Сложная экстракция требует надреза десны в стоматологии, поскольку некоторые корни имеют сложную структуру.

Читайте также:  Как лечить белую болячку на губе с внутренней стороны

Зашив её, у пациента опухает прооперированное место. Когда отёчность сходит, швы снимаются, чувство «пришитости» исчезает.

Общие

Но бывают случаи, когда десна действительно пришивается к щеке. В этой ситуации необходимо обратиться к хирургу, который проведёт повторную операцию по восстановлению ротовой полости.

Повреждены дёсны или соседние зубы

Дёсны могут быть повреждены в ходе операции средней или высокой сложности. Через некоторое время они заживают, состояние полости рта приходит в норму.

Если же повреждены соседние зубы, стоматолог, который делал операцию, должен провести лечебные манипуляции по устранению проблемы, пролечив и восстановив их целостность.

Чем отличается пульпит от периодонтита?

Незнающий человек легко спутает два этих заболевания, ведь по клинике и причинам возникновения они очень похожи. Сильная боль, повышение температуры, реакция на холодное или горячее – симптомы очень похожи. Но стоит различать пульпит и периодонтит, так как периодонтит отличается от пульпита тем, что это более опасное заболевание, которое требует длительного лечения.

Пульпит – это воспаление мягких тканей внутри зуба (пульпы). При этом заболевании не нарушается система зуб-десна. Периодонтит – это воспаление тканей, которые окружают корень зуба. Развивается после удаления или отмирания пульпы. Периодонтит более опасное заболевание, так как через повреждения в десне микробы могут попасть внутрь кровеносных сосудов и распространиться по всему организму.

Чем опасен периодонтит?

Периодонтит опасен тем, что в большинстве случаев это гнойное воспаление тканей. Если же в десне присутствуют повреждения, то патогенная микрофлора, которая присутствует в гное, может через кровь и лимфу попасть во внутренние органы. Если микробы попадут к сердцу, то может развиться эндокардит, если в мозг – менингит.

Микробы могут начать развиваться в кровеносных сосудах, и тогда начнется общее заражение крови – сепсис. Все эти заболевания опасны тем, что у них довольно высокая летальность без экстренного и адекватного лечения.

Что нельзя делать после удаления зуба –

Что нельзя после удаления зуба делать категорически….

  • первые 1-2 дня нельзя принимать горячую ванну (теплый душ можно), а также спать, лежа на стороне удаленного зуба – все это будет способствовать появлению отека,
  • в течение недели посещать бассейн или сауну,
  • заниматься тяжелым трудом (чтобы не было кровотечения),
  • ковыряться в ране инородными предметами, языком,
  • широко открывать рот и совершать активные мимические движения, т.к. если были наложены швы – они могут разойтись,
  • не принимайте аспирин в качестве обезболивающего (он разжижает кровь и этим способствует кровотечению и образованию гематом),
  • нельзя интенсивно полоскать полость рта в первые 2-3 дня, т.к. интенсивное полоскание может привести к выпадению кровяного сгустка из лунки (это обязательно приведет к ее воспалению).

Изменения лунки в процессе заживления

Сразу после процедуры лунка может немного кровоточить. Считается, что из стоматологической клиники можно уходить только после того, как кровотечение остановилось (для этого достаточно 10 – 15 минут).

Врач должен перед уходом еще раз оценить состояние лунки и только тогда отпустить пациента.

В течение первых суток после удаления зуба в ранке формируется сгусток крови, который выполняет особую роль в процессе восстановления.

Сгусток должен иметь темно-красную или бордовую окраску. Он хорошо заметен при визуальном осмотре. Сгусток защищает полость ранки от инфекции и способствует прекращению кровотечения.

Примерно на третий-четвертый день поверхность лунки начинает затягиваться пленкой, а параллельно этому ранка заполняется грануляционной тканью.

Таким образом, в процессе регенерации сгусток крови оказывается внутри полости лунки под слоем эпителия.

Поначалу внешне заживление ранки будет выглядеть, как появление на ее поверхности нескольких небольших белых образований, после чего она постепенно начинает затягиваться.

В норме заживающая лунка должна быть белая.

Другие оттенки говорят о начавшихся осложнениях. Серый, желтый или зеленый цвет лунки и [неприятный источаемый ей запах] являются признаком того, что в травмированных тканях развился воспалительный процесс.

Подобные признаки являются серьезным поводом для обращения к врачу, который сможет диагностировать проблему и назначить лечение.

Полностью белой лунка становится через неделю после удаления зуба (на этом этапе она уже не должна болеть даже при механическом раздражении).

Окончательно она покроется защитным слоем слизистой ткани примерно на 14 сутки. Процесс заживления мягких тканей десны на этом считается завершенным.

После этого грануляционные структуры сменяются костной тканью. Сначала она образовывается на дне лунки, затем постепенно захватывает всю полость.

Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье