Определение центрального соотношения челюстей при полной потере зубов

Нижняя челюсть (mandibula) непарная, подковообразная, единственная подвижная из костей черепа. Она состоит из двух симметричных половин, срастающихся полностью к концу 1-го года жизни. В каждой половине выделяют тело и ветвь. На месте соединения обеих половин в пожилом возрасте образуется плотный костный выступ.

Читайте также:

Реабилитация пациентов с дистальной окклюзией в сочетании с дефектами зубных рядов Шаблоны услуг, расписание по четными и нечетным, автообновление в MacOS и многое другое ​Цифровая стоматология. Как далеко мы можем зайти? Дебаты. Восстановление улыбки композитами и керамикой: стоматологические материалы и окклюзия в повседневной практике ПолирПаст Z и D — семейство паст производства российской компании "Омега Дент" для удаления камней и мягкого налета, полировки пломб и керамики Физиологическая окклюзия на имплантах

Топографическая анатомия — что это

Топографическая анатомия — раздел науки, изучающий послойное строение частей тела и внутренних органов человека, их расположение и взаимодействие между собой.

На основе знаний дисциплины можно объяснить симптоматику, которая сопровождает поражения органов, понять взаимосвязь и закономерность протекания патологических процессов.

Это учение получило второе название — регионарная анатомия.

Топография челюсти, в частности зубов, заключает в себе комплекс знаний о строении и функциях костных образований во рту. Обобщает данные о структуре челюсти в целом и её взаимосвязи с ротовой полостью.

Информация необходима для врачей, ведущих медицинскую практику в сфере стоматологии и напрямую занимающихся препарированием челюсти, костных образований: очищение корневых каналов, пломбирование, удаление и корректировка зубов.

Биомеханика нижней челюсти

Силы, сжимающие зубы, в большей мере создают напряжения у задних отделов ветвей. Самосохранение живой кости в этих условиях заключается в изменении положения ветвей, т.е. угол челюсти должен меняться; это происходит с детства через зрелость к старости. Оптимальные условия сопротивления напряжению заключаются в изменении величины угла челюсти до 60-70°. Эти величины получаются при изменении «внешнего» угла: между плоскостью базиса и задним краем ветви (см. рис. 1-15).

Общая прочность нижней челюсти при компрессии в статических условиях составляет около 400 кгс, меньше чем прочность верхней челюсти на 20%. Это говорит о том, что произвольные нагрузки при сжимании зубов не могут повредить верхнюю челюсть, которая жестко связана с мозговым отделом черепа. Таким образом, нижняя челюсть выступает как бы естественным датчиком, «щупом», допускающим возможность разгрызть, разрушить зубами, даже сломаться, но только самой нижней челюсти, не допуская повреждения верхней. Эти показатели должны учитываться при протезировании. Одной из характеристик компактного вещества кости является показатель ее микротвердости, которая определяется по специальным методикам различными приборами и составляет 250-356 НВ (по Бринеллю). Больший показатель отмечается в области шестого зуба, что свидетельствует о его особой роли в зубном ряду.

Читайте также:  Как лечат пульпит молочных зубов у детей

Рис. 1-15. Изменение величины «внешнего» угла нижней челюсти человека в связи с его возрастом и наличием зубов

Микротвердость компактного вещества нижней челюсти колеблется от 250 до 356 НВ в области 6-го зуба. В заключение укажем на общее строение органа. Так, ветви челюсти не параллельны друг другу. Их плоскости вверху расположены шире, чем внизу. Схождение составляет около 18°. Кроме этого, их передние края расположены ближе друг к другу, чем задние, почти на сантиметр. Базисный треугольник, соединяющий вершины углов и симфиз челюсти, почти равносторонний. Правая и левая стороны зеркально не соответственны, а только подобны. Диапазоны размеров и вариантов строения находятся в зависимости от пола, возраста, расы и индивидуальных особенностей.

Используемые материалы: Анатомия, физиология и биомеханика зубочелюстной системы : Под ред. Л.Л. Колесникова, С.Д. Арутюнова, И.Ю. Лебеденко, В.П. Дегтярёва. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009

Кровоснабжение и иннервация ВНЧС

Артериальная кровь попадает к структурам височно-нижнечелюстного сустава из поверхностной височной артерии, отходящей от латеральной сонной артерии. От нее также ответвляются и другие артериальные сосуды, участвующие в кровоснабжении этого сочленения. Это — верхнечелюстная, восходящая глоточная, передняя барабанная и глубокая ушная артерии.

Венозная кровь собирается в мелкие вены, образующие нижнечелюстную суставную сеть. Из нее она попадает в крупную вену, название которой на латыни — retromandibularis.

Область височно-нижнечелюстного сустава богата кровеносными сосудами и нервами

Кровоснабжение и иннервация ВНЧС

Непосредственно сам ВНЧС иннервируется чувствительными нервными волокнами, отходящими от нижнечелюстной ветви тройничного нерва (на рисунке вверху — 1), а именно от ее ушно-височного и жевательного ответвлений.

Иннервация мышц, обеспечивающих движения нижней челюсти происходит двигательными пучками, отходящими от нижнечелюстной ветки тройничного, лицевого и верхней ветки фасциального (2) нервов, а также ветвями верхнего шейного симпатического узла.

ВНЧС относится к «рецепторным» суставам. Он имеет не только тесную связь с жевательными мышцами и проприорецепторами пародонта, но и передает информацию о положении нижней челюсти в ЦНС, чтобы координировать артикуляцию.

Диагностика перелома челюсти

Перелом челюсти выявляют с помощью следующих методов:

  • простая рентгенография;
  • ортопантомография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Клиническое обследование

видимые или ощущаемые сторонним наблюдателемвоспринимаемые исключительно пациентомК объективным симптомам перелома челюсти относятся:

  • одностороннее смещение челюсти из-за укорочения тела с одной из сторон;
  • патологическая подвижность челюсти;
  • визуализация костных отломков в глубине раны;
  • нарушение рельефа кости;
  • асимметрия при открытии рта;
  • спазм жевательных мышц;
  • крепитация (хруст) костных отломков при движении.

за счет отека и воспалениятошнотой

рвотойпульс

Простая рентгенография

в результате кровоизлияния в них

Ортопантомография

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография показана в следующих ситуациях:

  • при наличии двух и более переломов, определенных рентгенологически;
  • переломы челюсти с вовлечением зубных рядов;
  • подозрение на переломы соседних костных образований;
  • перед оперативным лечением переломов челюсти.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Формирование протетической плоскости

«Чтобы нарисовать плоскость нужны три точки»

© Геометрия

Окклюзионная плоскость

— плоскость, которая проходит через:

Формирование протетической плоскости

1) точку между нижними центральными резцами

2) и 3) точки на наружных задних бугорках вторых жевательных зубов.

Три точки: 1) Межу центральными резцами 2) и 3) Задний щёчный бугор второго моляра

Если у вас есть зубы, то есть и окклюзионная плоскость. Если зубов нет, то и плоскости нет. Задача стоматолога её восстановить. И восстановить правильно.

Читайте также:  Дистопированный зуб виды причины а также методики устранения проблемы

Протетическая плоскость

Формирование протетической плоскости

Как окклюзионная плоскость, только на протезе – это окклюзионная плоскость полного съёмного протеза. Она должна проходить точно там, где когда-то была окклюзионная плоскость. Но стоматолог не экстрасенс, он не может видеть прошлое. Как он определит, где у она была пациента 20 лет назад?

После многих исследований учёные установили, что окклюзионная плоскость в переднем отделе челюсти параллельна линии, соединяющей зрачки. А в боковом отделе (это обнаружил Кампер) — линии, соединяющей нижний край перегородки носа (субнозале) с серединой козелка уха. Эта линия называется Камперовская горизонталь.

Задача врача – добиться, чтобы протетическая плоскость – плоскость воскового валика на верхней челюсти – была параллельна этим двум линиям (Камперовской горизонтали и зрачковой линии).

Всю протетическую плоскость врач делит на три сегмента: один фронтальный и два боковых. Начинает он с фронтального отдела. И делает плоскость фронтального валика параллельной зрачковой линии. Чтобы этого добиться он использует две линейки. Одну линейку врач устанавливает на уровне зрачков, вторую – прикрепляет к восковому валику.

Одна линейка устанавливается по зрачковой линии, вторая — приклеивается к прикусному валику

Формирование протетической плоскости

Он добивается параллельности двух линеек. Стоматолог добавляет или отрезает воск с валика, ориентируясь при этом на верхнюю губу. Как мы описывали выше, край валика должен равномерно выступать из-под губы на 1-2 мм.

Далее врач формирует боковые отделы. Для этого линейку устанавливают по Камперовской (носо-ушной) линии. И добиваются её параллельности с протетической плоскостью. Врач точно так же наращивает или убирает воск, как делал это в переднем отделе.

Линейка по камперовской горизонтали параллельна окклюзионной плоскости в боковом отделе

После этого он сглаживает всю протетическую плоскость. Для этого удобно пользоваться

аппаратом Найша.

Формирование протетической плоскости

Аппарат Найша представляет собой нагревающуюся наклонную плоскость с воскосборником.

Базис с прикусными валиками прикладывают к разогретой поверхности. Воск равномерно плавится по всей поверхности валика, в одной плоскости. В результате она получается идеально ровная.

Расплавленный воск собирается в воскосборник, который имеет форму заготовки для новых валиков.

Далее врач переходит к определению высоты нижнего отдела лица. И снова немного теории.

Формирование протетической плоскости

Что собой представляет?

Головка нижней челюсти и нижнечелюстная ямка височной кости образуют сустав челюсти.

Костные структуры в области виска и нижней челюсти образуют единую систему, которая является основанием черепа. Суставные поверхности имеют плоский вид, и выполняют круговые, постепенные движения. Кровоснабжение сустава обеспечивается за счет артерий и вен. Связующий аппарат разграничивает и определяет крайнюю точку сдвига головки нижней челюсти. А мышцы контролируют пределы всех двигательных функций. При отсутствии смещений сустав функционирует в пределах своих разграничений, а при попытке увеличения степени свободы возникают боли. Нормальные показатели межзубного пространства в состоянии с открытым ртом равны 5 см. Любое изменение этого значения говорит о патологическом процессе в суставной части, мягких или связующих тканях. Если цифровые значения меньше нормы, это указывает на признаки артрита, болевой дисфункции, анкилоза либо артроза. На увеличения показателей влияют травматические факторы.

Функции верхней челюсти

Функциональность верхней челюсти обусловлена ее неподвижностью и взаимодействием с нижней костью, похожим на работу молота и наковальни. Вместе с придаточными пазухами носа они выполняют звукообразующую функцию. Если верхняя «наковальня» повреждается, у человека нарушается дикция, меняется или даже пропадает голос.

Читайте также:  “Можно ли лечить зубы когда болеешь”

Верхняя челюсть также участвует в:

  • формировании глазной полости и гайморовой пазухи, обеспечивающей прогревание вдыхаемого воздуха;
  • создании эстетики лица, определяя его овал и расположение скул;
  • работе жевательного аппарата, в процессе которого контрфорсы верхней челюсти взаимодействуют с контрфорсами нижней челюсти;
  • реализации глотательного рефлекса.

Строение челюсти и зубов у человека: клыки, моляры и резцы

Моляры

Верхние моляры характеризуются наличием трех корней, два из которых направлены к щеке, а один – к языку. Нижние же моляры обладают всего двумя корнями: задним и передним. В крайних коренных зубах корни иногда срастаются между собой. Третьи моляры также обладают весьма непредсказуемой формой коронки, которая зависит от строения черепа и челюсти.

Фронтальные зубы человека стоматологи разделяют на клыки и резцы.

К резцам относятся по два зуба, расположенных в верхней и нижней челюстных дугах. Коронка имеет узкую, сплющенную форму с острым краем, так как предназначена для отрезания кусков пищи, которые впоследствии пережевываются молярами и премолярами.

Резцы верхней челюсти значительно шире и массивнее, в то время как нижние почти в два раза меньше. Корни одиночные и плоские, особенно это касается резцов, расположенных снизу. Верхняя часть корней отклоняется в сторону.

Клыки располагаются непосредственно за резцами в верхней и нижней челюстных дугах. К их отличительной особенности можно отнести то, что оба режущих края сходятся под углом в одной точке, образуя столь узнаваемую форму. Клыки имеют один длинный корень с бороздками в боковой части.

Верхний клык больше и массивнее, в то время как нижний выражен менее ярко. Расположенные снизу клыки имеют более короткий и ровный режущий край, узкие продольные валики. Корни заметно короче по сравнению с верхними, имеют ярко выраженные бороздки.

Здоровые и красивые зубы являются украшением любого человека. Розовые дёсны, ровный прикус и белоснежная улыбка говорят о том, что человек имеет отличное здоровье и, в общем, считается признаком его успешности. Почему зубам уделяется такое большое внимание и из-за чего так сложилось?

Область применения

Диагностические модели в ортодонтической стоматологи играют одну из ключевых ролей. Благодаря грамотно созданному прототипу стоматолог выясняет целый ряд важных аспектов в момент обследования. Речь идет об определении формы, которую имеют зубные дуги, о подтверждении и детализации типовых особенностей прикуса, об изучении нюансов его нарушения. Также врач выясняет степень заграждения передних единиц нижнего ряда верхними фронтальными зубами. Если у пациента есть окклюзионные дефекты, таким способом выясняется их степень и типаж, а также характерные черты кривой.

Снятые слепки помогают проводить расчет диагностических моделей в ортодонтии. Благодаря этому осуществляется выбор технологии протезирования, детализируется весь процесс. Собственно, ознакомление с макетом, его изучение, позволяет ортопеду поставить точный диагноз. Только так он сможет предупредить клиента о возможных рисках. Как правило, в процессе ортопедической терапии слепки снимаются, и прототипы изготавливаются, не один раз. Нужно это для проведения корректировки лечебной программы.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье