Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

Тройничный, нерв – это пятый из 12 пар черепно-мозговых нервов человека. Его главная функция заключается в обеспечении чувствительности кожи лица и иннервации ряда мышц. Невралгия, приводящая к дисфункции данного нерва, является одним из самых распространенных заболеваний.

Диагностика состояния здоровья

В том случае, если пациента осмотрели неврологи, эндокринологи, ЛОР-врачи, терапевты, нейрохирурги и даже психиатры, и все «разводят руками» – то невралгия имеет все шансы стать «идиопатической».

Наконец, если проведены все современные методы диагностики невралгии и собраны все анализы: крови, мочи, проведены УЗИ сосудов, КТ, МРТ с контрастированием, электронейромиография, энцефалография, вращательные и калориметрические пробы, аудиометрия и еще масса разных исследований, и ничего не обнаружено – то эта невралгия признается идиопатической.

Как вы уже догадались, так называется любое заболевание с неясной причиной. Второе название – криптогенная невралгия, но первое название более академично. Когда говорят о «криптогенном» характере, то часто подразумевают, что он скрыт до поры – до времени, а затем будет обязательно обнаружен. Например, бывает «криптогенный менингит». Это означает, что пока возбудитель не найден, но шансы, что его найдут, имеются.

В переводе с греческого языка, «ἴδιος» означает  «свой, собственный, особенный». То есть это какая – то «своя собственная, особая» невралгия.

Причины воспаления тройничного нерва

Врачи полагают, что основная причина воспаления тройничного нерва – сдавливание его либо внутри черепной коробки, либо вне её. Внутри черепа тройничный нерв может быть сдавлен в результате образования опухолей, в большинстве случаев возникающих как следствие каких-либо травм головы.

Также довольно распространенной причиной воспаления тройничного нерва является внутреннее венозное или артериальное смещение.

Среди других причин невралгии тройничного нерва можно назвать:

  • наличие в организме хронического воспалительного процесса, вирусной или бактериальной инфекции;
  • герпетическая инфекция (герпес);
  • опухоль головного мозга;
  • рубцевания в стволе головного мозга;
  • неудачное проведение анестезии при лечении либо удалении зубов.

Чаще всего воспалением тройничного нерва заболевают женщины в предпенсионном и пенсионном возрасте (обычно от пятидесяти до семидесяти лет). Если невралгия тройничного нерва диагностирована молодому человеку или девушке, то, скорее всего, её причиной является изменение артерий склеротического характера либо сильное расширение сосудов.

Диагностика невралгии тройничного нерва

В диагностике такой патологии, как невралгия тройничного нерва важная роль отводится неврологическому обследованию, при котором врач проводит оценку болевого синдрома. Врач определяет тип болевого синдрома, его локализацию и триггеры, вызывающие приступ боли. Врач пальпирует лицо, чтобы определить область поражения тройничного нерва, в частности, узнать, какая из его ветвей поражена, определяет нарушение чувствительности, двигательной функции иннервируемых мышц, проводит общий осмотр для исключения сопутствующей патологии. Диагноз устанавливается на совокупности данных: жалобы пациента, неврологический осмотр, результаты дополнительных обследований.  С целью постановки правильного диагноза, выявления причины возникновения патологии и подбора тактики лечения неврологии клиники «Аксимед» рекомендуют следующий план обследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, консультацию челюстно-лицевого хирурга, отоларинголога, магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Диагностика заболевания

Во многих случаях диагностировать неврит тройничного нерва специалисту удается уже при первом осмотре. Но для уточнения диагноза или причин развития патологии могут потребоваться некоторые анализы:

  • электронейрография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • электромиография;
  • анализ крови на наличие вируса и состояние иммунитета;
  • рентгеновский снимок зубов;
  • панорамный снимок челюстей.

Невропатолог для того чтобы разобраться в корне проблемы и полностью устранить его, может направить пациента на обследование к другим специалистам: инфекционисту, иммунологу, стоматологу, ЛОРу, окулисту, аллергологу.

Обратите внимание! Патологии тройничного нерва отличаются высокой степенью сложности поиска причин. Ввиду этого в большинстве случаев лечение направлено только на снятие болевого синдрома и воспаления и на предупреждение повторного обострения. А полное излечение редко представляется возможным.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Это заболевание чаще всего возникает у людей среднего возраста. Признаки, которые присущи для невралгии тройничного нерва, специалисты чаще всего фиксируют у людей в возрастной категории от 40 до 50 лет. При развитии заболевания, в большинстве случаев поражается правая часть лица. Крайне редко возникшее заболевание может носить двусторонний характер. Отметим, что часто этот недуг носит циклический характер.

Возникновение обострения сменяется ремиссией, после завершения которой снова начинается период ухудшения. Необходимо заметить, что у людей, которые страдают от этой болезни, чаще всего обострения возникают в осенне-весенний период. Проявления невралгии тройничного нерва по симптомам, которые присущи для этого недуга, разделяют на следующие группы:

  • рефлекторные и двигательные расстройства;
  • болевой синдром;
  • вегетативно-трофические симптомы.

Болевой синдром. Его характерным признаком является появление у больного человека интенсивной приступообразной боли. Она жгучая, резкая и доставляет больному немало мучений. Когда у человека с таким недугом возникает приступ, то больной замирает и возникающие ощущения он описывает как прострел. Продолжительность спазма при возникновении болевого синдрома может длиться от 3 секунд до нескольких минут. В отдельных случаях частота повторения болевого синдрома может доходить до 300 раз за сутки.

Рефлекторные расстройства. Они выражаются в изменениях корнеальных, надбровных и нижнечелюстных рефлексов, что может определить врач при проведении осмотра больного.

Мышечные спазмы лица. При возникновении приступа больной ощущает мышечное сокращение, которое носит непроизвольный характер, и происходит в круговой мускулатуре глаза. Специалисты называют её блефароспазмом. При возникновении таких мышечных спазмов затрагиваются жевательные и прочие мышцы лица.

Вегетативно-трофические симптомы. Они проявляют себя непосредственно во время приступа. На первых стадиях течения заболевания они имеют слабую выраженность. Однако по мере прогрессирования недуга эти симптомы становятся более заметными:

  • у человека наблюдается локальное покраснение;
  • кожа приобретает локально бледный оттенок;
  • возникает насморк, слюнотечение, слезотечение;
  • появляется сухость и сальность кожи;
  • на поздних стадиях заболевания происходит отек лица и выпадение ресниц.

Если при выявлении симптомов этого заболевания сразу же не начать лечение недуга, то это приводит к формированию болевой патологической активности в таламусе. Следствием этого является изменение локализации боли и ее характера. На этом этапе проведение лечения заболевания не приводит к выздоровлению человека. Эта стадия недуга характеризуется следующим набором симптомов:

  • любые прикосновения к лицу доставляют человеку боль;
  • болевые ощущения распространяются на всю половину лица;
  • в отдельных случаях к пароксизму приводит даже любое воспоминание о заболевании;
  • для больного человека громкий звук, яркий свет становятся раздражителями, которые провоцируют возникновение болевых ощущений;
  • происходит перерастание болевого синдрома из приступообразного в постоянный;
  • происходит усиление вегетативно-трофических расстройств.
Читайте также:  6 распространенных видов аномалии развития зубов

Симптомы невралгии

В МКБ 10 межреберная невралгия имеет код М79.2 и дифференцируется с диагнозом острого коронарного синдрома (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом

), как разновидности ишемической заболевания сердечки.

Субъективные жалобы пациента вправду схожи на патологию сердечно-сосудистого плана. Самые нередкие симптомы таковы:

  • режущая, тупая, ноющая или острая боль, появляющаяся в области грудной клеточки, время от времени с проекцией в область лопаток;
  • резкое движение, к примеру, глубочайший вдох, чихание, кашель или поворот в разы увеличивает болевой приступ;
  • в месте ущемления нерва может отмечаться припухлость, покраснение и онемение;
  • нередко находится точечная боль, то есть болезненность при надавливании пальцами, чего не наблюдается при диагностике инфаркта миокарда.

При приступах стенокардии (I20 по МКБ 10) или в варианте развития острого инфаркта миокарда (I21), боль не усиливается опосля перемены положения тела или глубочайшего вздоха. Облегчение наступает опосля приема нитроглицерина, что является одним из основных признаков сердечной патологии.

Самым принципиальным аспектом при неуточненном диагнозе считается электрокардиограмма, по которой опытнейший доктор четко найдёт происхождение болевого синдрома. Картина острого коронарного синдрома на кардиограмме выражена, но ущемление нерва с выраженной отечностью тканей тоже может вызывать конфигурации на ЭКГ, из-за интенсивной боли и нарушения проводимости. Традиционно невропатиями занимается невролог, но в отданном варианте очень нужна консультация кардиолога или реаниматолога, чтоб не совершить фатальной ошибки.

Противопоказания

Перед назначением диагностической процедуры специалист должен быть уверен в отсутствии противопоказаний к обследованию.

МРТ не проводят при наличии в теле пациента:

  • кардиостимулятора по причине возможной остановки сердца под действием электромагнитных полей;
  • электронных протезов или нейростимуляторов (нарушение работы);
  • клипс, установленных на сосудах (риск смещения);
  • металлических имплантатов, протезов, брекетов, коронок и штифтов из материалов-ферромагнетиков (сплавы стали, золота), внутриматочной спирали, осколков от пулевых и других ранений (искажение снимков, риск перегрева и смещения).

Процедура противопоказана:

  • если у пациента диагностирована эпилепсия, склонность к судорожным приступам;
  • при тяжёлых психоневрологических заболеваниях, клаустрофобии;
  • в период вынашивания плода (риск негативного воздействия высокоинтенсивного электромагнитного поля на зародыш);
  • при слишком высокой массе тела (большинство томографов рассчитаны на исследования пациентов с весом до 120-150 кг).

Диагностика этого вида не рекомендована пациентам с перманентной подводкой для глаз. Ограничения возможны при татуировках в области головы из-за риска перегрева кожи, раздражения и отёчности.

Противопоказания

Противопоказания к контрастному МРТ

С целью повышения информативности диагностических данных, оценки состояния сосудов и кровотока, улучшения видимости на снимке воспалительных, злокачественных очагов около 20% магнитно-резонансных исследований проводят с внутривенным введением контрастного вещества на основе гадолиния («Дотарем», «Гадодиамид», «Омнискан», «Гадовист»).

Необходимость проведения исследования с контрастным усилением определяет только врач.

Хотя контрастные препараты безвредны, имеются дополнительные противопоказания:

  • острая аллергия на гадолиний или другое вещество;
  • выраженное нарушение выделительной функции почек, так как контрастный препарат в этом случае удаляется из крови медленно и может отравлять организм;
  • вскармливание младенца материнским молоком — даже малые дозы гадолиния могут вызвать у ребёнка аллергию, перегрузку почек.

Нежелательно проводить контрастную томографию при анемии и заболеваниях крови, бронхиальной и сердечной астме (из-за риска приступа на фоне аллергии).

Методы лечения

Лечение неврита тройничного нерва проводится в зависимости от конкретной первопричины патологического процесса. Так, при инфекционных болезнях применяются антибиотики, противовирусные препараты, иммуномодуляторы по потребности. Аутоиммунные расстройства требуют иммуносупрессии, то есть угнетения работы защитных сил. Дополнительно применяются глюкокортикоидные препараты, краткими курсами, чтобы не спровоцировать побочных эффектов.

Читайте также:   Если вы инвалид — вам положены бесплатные услуги стоматологии

Собственно сами болевые ощущения и симптомы неврита тройничного нерва купируются в домашних условиях группой медикаментов:

  • противоэпилептическими, противосудорожными, антиконвульсантами;
  • в сравнительно легких случаях можно применять анальгетики – Пенталгин и прочие, современные медикаменты для устранения дискомфорта, к сожалению, эффективность таковых в большинстве случаев почти нулевая, невралгии ими не снимаются;
  • противовоспалительные нестероидного происхождения для коррекции состояния (использование предполагает краткие курсы);
  • по необходимости назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Медикаментозная коррекция выступает основным методом. Принцип терапии предполагает минималистичность и постепенный переход к более радикальным мерам сначала медикаментозного, а затем иного плана.

Чем лечить неврит, если болит тройничный нерв и ничего не помогает?

Если дискомфорт доставляет немало проблем и не проходит, необходимо проведение новокаиновых блокад. Они эффективно устраняют неприятные ощущения. Эффект продолжается до нескольких суток, в зависимости от примененной технологии воздействия.

В крайних случаях, когда эффекта нет ни от чего, необходимо хирургическое лечение. Малоинвазивное вмешательство. С другой стороны, хирургическое же лечение необходимо при опухолях и анатомических дефектах.

После устранения острой фазы медикаментозными методами необходимо закрепить результат. Далее состояние корректируется посредством массажа, физиотерапии.

Чем лечить неврит тройничного нерва — определяют специалисты по неврологии, важно, чтобы методы влияния соответствовали ситуации и не создавали рисков для здоровья пациента.

Прогноз

Своевременная постановка диагноза, назначение необходимых медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур позволит быстро устранить симптомы без ухудшения здоровья.

Прогноз невралгии лицевого и тройничного нервов полностью зависит от локализации, степени поражения и наличия сопутствующих патологий, а в том числе вирусных инфекций, воспалительных процессов и т. д. Более чем в 70% случаев пациенты с невралгией лицевого нерва полностью выздоравливают.

Если в течение 3-4 месяцев не происходит улучшения и восстановления нормального функционирования тройничного нерва, то шансы на полное выздоровление пациента значительно уменьшаются.

Лучше всего невралгия повергается лечению в том случае, если пораженная область локализуется в самом начале тройничного черепа, то есть при его выходе из черепа. Пациенты, у которых течение заболевания сопровождается частыми рецидивами, также имеют больше шансов на полное выздоровление. Но каждое последующее возобновление заболевания происходит гораздо тяжелее, чем предыдущее.

Хирургическое вмешательство

При отсутствии эффекта от приема медикаментов можно рассмотреть вариант хирургического лечения.

Широко используется операция Джанетта. При этом вмешательстве хирург коагулирует или отводит кровеносные сосуды, которые соприкасаются с корешками тройничного нерва. Микроваскулярная декомпрессия направлена на уменьшение боли и снижает риск рецидивов. При этом виде хирургического вмешательства возможны такие осложнения, как онемение в области лица, мышечная слабость, снижение слуха, двоение в глазах.

Можно прибегнуть к радикальному методу лечения – ризотомии. Через небольшой разрез за ухом хирург достигает тройничного нерва и пересекает его.

Также можно воздействовать на тройничный нерв высокой температурой (радиочастотная абляция) или глицерина (глицериновые инъекции).

Когда острый период заболевания миновал необходимо назначение физиотерапии. Сюда относится магнитотерапия, лечение ультра высокими частотами, массаж, электрофорез.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье