Нагноение лунки после удаления зуба мудрости фото

После обрушения стенок коронковой части твердые ткани начинают разрушаться интенсивней. Оставшийся в лунке «пенек» становится очагом инфекции, которая начинает распространяться на окружающие структуры, в том числе десенную ткань, челюстною кость и соседние зубы.

Сколько длится процесс заживления

Если осложнения на этапе заживления отсутствуют, момент регенерации наступает через 8 – 16 недель.

Манипуляция состоит из этапов:

  • болезненные ощущения должны исчезнуть на 2 сутки после удаления, в этот момент процесс формирования кровяного сгустка оканчивается, он обеспечивает защиту лунки, оставшейся от уделенного зуба от инфекции,
  • на 4 день образуется грануляционная ткань – основной признак, указывающий на нормальное, последовательное течение процесса регенерации,
  • в течении первой недели лунка зуба постепенно наполняется эпителиальными слоями,
  • в течении полутора месяцев продолжается формирования новой, молодой костной ткани,
  • спустя 2-3 месяца костная ткань полностью заполняет собой пространство лунки зуба.
Сколько длится процесс заживления

Спустя 9 месяцев с момента удаления десна атрофируется и утончается. Эти условия нужно учитывать, если пациент собирается проводить имплантацию.

Пациент должен учесть, что сроки регенерации представлены приблизительно. Продолжительность зарастания зависит от факторов:

  • опыт стоматолога,
  • положение и состояние корней удаляемого зуба,
  • состояние пародонта,
  • соблюдение правил гигиены,  ухода за ротовой полостью после хирургического вмешательства.

При условии удаления пораженного заболеванием или патологическим процессом зуба, течение регенерации протекает медленнее. Стоматологи сообщают о том, что зарастание протекает сложнее после удаления зубов мудрости. Связано это с тем, что в месте оперативного вмешательства образуется рана.

Сколько длится процесс заживления

Риск появления воспалительного процесса после удаления зуба мудрости выше. Связано с тем, что обеспечить должный уход за лункой трудно. Проникающие инородные частицы попадают внутрь,  удалить их сложно.

Риск продолжительного заживления высок для пациентов с системными заболеваниями, такими как сахарный диабет, аутоиммунные состояния и патологиями крови.

Сохранение зуба мудрости

Прежде чем удалить зуб, врач должен оценить его функциональную значимость, положение и возможности доступа для лечения. Итак, восьмой зуб удалять не следует, если:

  • Зуб полностью прорезался;
  • Зуб ровно стоит в зубном ряду, не имея дистального, мезиального, щечного или язычного наклона;
  • Не выдвигается в сторону противоположной челюсти;
  • Имеет зуб — антагонист, то есть смыкается с противоположным зубом при смыкании челюстей;
  • Не имеет кариозного поражения или осложнений кариеса, некариозных поражений;
  • Имеет поражение, которое можно пролечить терапевтически, при условии, если возможен полноценный доступ ко всем поверхностям зуба.

Оценить его расположение участие в смыкании зубных дуг можно с помощью визуального осмотра и рентгенологических методов.

Если зуб соответствует заданным условиям, удалять его не следует. По статистике, с возрастом первыми утрачиваются жевательные зубы, так как они прорезаются довольно рано и испытывают колоссальные нагрузки. В случае, когда шестой или седьмой зуб удалён, зуб мудрости может стать единственно возможной опорой несъёмного протеза.

Если зуб прорезался не полностью, но отсутствует, например, седьмой — можно проконсультироваться у ортодонта, оценить возможность вытягивания этого зуба в ряд для последующего протезирования. Однако на эту процедуру полагаться не стоит — она также имеет много недостатков.

Что может предложить стоматолог?

Если опасения пациента подтвердились, и врач определил наличие соответствующих симптомов, тогда стоматолог предложит больному следующее:


  • Стачивание

    Нередки случаи, когда пациент просто путает выступающую челюстную кость с осколком зуба. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются после удаления моляров. В этом случае врач предложит подточить заостренную после удаления зубов кость, либо оставить все без изменений для дальнейшего заживления и затягивания десной.

    Чтобы устранить экзостоз, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству, которое происходит следующим образом:


    • Удаление

      В том случае, если после удаления зуба торчит надкостница, которая располагается близко к поверхности десны, и нет противопоказаний для ее удаления, врач при помощи специального медицинского оборудования извлекает осколок (рекомендуем прочитать: что делать, если надкостница торчит после удаления зуба?). Если же больному не повезло, и кость находится достаточно глубоко в тканях, тогда врачу для решения этой проблемы придется сделать небольшой надрез в десне. Во время процедуры пациент не испытывает боли, хирургическая операция проводится под местным обезболиванием.

      ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: способы лечения десны для скорейшего заживления после удаления зуба

Рекомендации для нормального заживления

Когда после удаления все идет нормально, воспаление отсутствует и кровяной сгусток сформирован, не нужно постоянно думать о том, как ускорить заживление и фанатично промывать рот антисептиком и смазывать десна гелем. Это не поможет, но поспособствует нарушению микрофлоры, что затем приведет к гингивиту или стоматиту.

Стоматолог перед проведением любой процедуры должен знать о наличии проблем со здоровьем, даже если они кажутся несущественными. Удаление зубов, как и любое другое хирургическое вмешательство в полости рта, имеет противопоказания.

Что рекомендуют стоматологи для профилактики осложнений:

  • в первые несколько дней после операции отказаться от тяжелой физической работы;
  • избегать перегревания лица со стороны лунки удаленного зуба;
  • постараться не курить первые 24 часа;
  • отказаться от алкоголя, дабы не спровоцировать кровотечение;
  • в течение суток исключить посещение бани.

В группу риска появления альвеолита или сухой лунки попадают курильщики, женщины, принимающие оральные контрацептивы, больные сахарным диабетом. Кровотечению подвержены люди с нарушением свертываемости крови. Воспаление происходит у пациентов, игнорирующих правила гигиены в послеоперационный период.

БЕЛЫЕ ЗУБЫ ЗА 2 ДНЯ! Вероника Миронова отбелила зубы за пару дней в домашних условиях! Подробнее

Профилактика

Чтобы избежать альвеолита после удаления зуба у ребенка или взрослого пациента, необходимо следовать тем рекомендациям, которые дает врач-стоматолог по окончании процедуры. Так, использовать полоскания для снятия боли и ускорения заживления запрещается – составы могут растворить кровяной сгусток, запечатавший рану, что повлечет за собой развитие воспалительного процесса.

Нельзя принимать горячую пищу (пить напитки) – термический ожог впоследствии также может привести к альвеолиту. Не стоит трогать лунку руками или какими-либо инструментами – возрастает риск инфицирования послеоперационной раны.

Основная задача профилактики – сохранить целостность кровяного сгустка. Врач-стоматолог, в свою очередь, должен провести операцию с соблюдением всех правил, предпринять все меры для исключения осложнений (в частности, хорошо сжать края лунки для образования сгустка крови).

Профилактика нагноения и других последствий, возможных после экстракции, основывается на создании условий для образования в лунке прочного кровяного сгустка.

Чтобы не допустить развития воспаления и образования гнойников необходимо выполнить ряд профилактических мер:

  • тщательно обработать рану, удалить из нее костные остатки, осколки зуба;
  • при удалении зуба в связи с гнойным осложнением кариеса следует извлечь гранулему и не проводить ранних полосканий рта, чтобы не допустить вымывания кровяного сгустка;
  • в целях предотвращения распада кровяного сгустка под влиянием инфекции из-за хронических заболеваний обеспечить терапию антибиотиками с внутримышечным введением, чередуя их с инъекциями вокруг раны.

Такой должна быть рана после экстракции

Профилактика

Главная задача как стоматолога, осуществляющего экстракцию, так и самого пациента – создать благоприятные условия для формирования «защитного» кровяного сгустка в пустой лунке. Это тот механический барьер, который предохраняет послеоперационную рану от вторичного инфицирования, не дает развиваться воспалению и нагноению десны.

Так, чтобы минимизировать риск постэкстракционных осложнений, необходимо:

  • тщательно обработать рану антисептическими растворами, убрать из нее костные остатки, осколки зуба;
  • если показанием к операции стало гнойное осложнение запущенного кариеса, стоматолог должен извлечь гранулему и, наоборот, не проводить никаких промываний (чтобы не удалить кровяной сгусток);
  • чтобы защитный сгусток крови не рассосался из-за обострения хронических заболеваний либо в результате инфекционных «атак», пациенту показаны внутримышечные инъекции антибиотиков, которые чередуют с уколами данных препаратов непосредственно в десну.

Домашние полоскания ротовой полости содово-солевым раствором, отварами лекарственных растений позволят облегчить общее состояние и снять боль, но никак не вылечить алвьеолит

Опасность послеоперационного альвеолита заключается в высоком риске дальнейшего распространения инфекции, последствиями которого может стать дыхательная недостаточность, отек легких. При отсутствии лечения воспалительный процесс из пустой лунки может перекинуться на соседние зубы, затронуть мягкие ткани, привести к остеомиелиту.

Таким образом, при первых «сигналах», указывающих на то, что послеоперационная рана нарывает, не стоит заниматься самолечением, а необходимо тут же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Строгое следование всем тем рекомендациям, которые дает стоматолог по окончании экстракции, – лучшая профилактика альвеолита после удаления зуба.

Зачем накладывают швы после экстракции зуба мудрости?

Удаление «восьмерки» – небольшая хирургическая операция. Вследствие того, что зуб мудрости расположен глубоко и имеет несколько корней, врачу приходится делать разрезы на десне (см. также: что делать, если после удаления корня зуба сильно болит десна?). После извлечения зуба ткани ушивают, причем процедура выполняется даже в том случае, если слизистая сильно отекла.

Накладывание швов во рту преследует несколько целей:

  • препятствие образованию обильного кровотечения;
  • сохранение кровяного сгустка в лунке (он не смещается и не может выпасть);
  • в закрытую рану не попадают остатки пищи;
  • снижается риск травмирования лунки;
  • при правильном наложении швов рана заживает быстрее.

Риск послеоперационных осложнений при ушивании раны снижается на 90%. Благодаря тому, что в лунку не способны проникнуть патогенные микроорганизмы, практически исключается возможность инфицирования.

Сколько в норме заживает лунка

После сложной процедуры удаления лунка заживает дольше.

В норме лунка затягивается через 7-10 дней после операции. Это можно отметить по отсутствующим симптомам: боли, отёчности, воспалении. Процесс заживления иногда затягивается по ряду причин:

  • при инфицировании лунки;
  • из-за воспаления;
  • развития осложнений;
  • возрастных факторов;
  • из-за ошибки хирурга;
  • после сложной операции, при которой применялось рассечение десны в нескольких местах для изъятия корней;
  • после удаления зуба мудрости.

Если на третий день симптомы не затихают, то нужно в срочном порядке обратиться за квалифицированной помощью.

Ускорить заживление лунки можно выполнением всех предписаний врача относительно гигиены, обработки лунки, приёма назначенных препаратов. Помочь также смогут специальные мази и гели местного действия, обладающие способностью угнетать воспалительный процесс и регенерировать клетки.

Наложение швов на десну после удаления зуба

Как долго заживает десна после полного удаления зуба? Как ухаживать за лункой и с какими проблемами можно столкнуться в процессе восстановления?

Удаление – одна из самых неприятных стоматологических процедур, которую многие люди оттягивают до самого последнего момента. К стоматологу отправляются только когда боль становится острой и терпеть ее уже невозможно. Немало опасений вызывает и реабилитационный период: не у всех лунка заживает просто и без проблем. Волнует пациентов еще один вопрос: через сколько заживает десна (дырка) после удаления зуба мудрости?

Несколько лет назад удалением лечились почти все проблемы, сейчас же стоматологи готовы бороться за сохранение любого зуба, даже не взирая на наличие кисты или практически полную разрушенность. Но если врач сказал, что необходимо убрать проблемный корень, откладывать неприятную процедуру нельзя. В противном случае возможны различные осложнения и заболевания, которые повлияют на здоровье всей челюсти.

В ряде случаев сложное удаление зубов требует ушивания лунки после проведения операции – стоматолог накладывает швы после удаления зуба на область лунки и/или десневых сосочков. Ушивание требуется не всегда, однако в некоторых клинических ситуациях без него не обойтись.

Что может удлинить восстановительный процесс?

Даже высококлассный специалист не дает точные сроки для заживления. Но зато он может предупредить о потенциальной опасности, которая растягивает такой процесс.

На процесс реабилитации влияют:

Что может удлинить восстановительный процесс?
  1. Состояние раны. Тут во внимание берется и сложность проведенной операции. Если стоматолог провел операцию филигранно, то края раны должны остаться ровными, а значит, лунка и десна заживут быстро. Когда же допускалось много ошибок и сама технология манипуляций была не правильной, то процесс заживления потребует намного больше времени.
  2. Инфекция. Микробы в рану могут попадать, как после операции, так и во время нее. Если врачу предстоит сложное извлечение зуба, то есть риск заброса в рану кариозных остатков, что приведет к образованию нагноения.
  3. Расположение и уход. После операции по удалению зуба, пациенту прописывают и расписывают подробный уход за полостью рта, который включает в себя полоскание. Такая процедура позволяет максимально избавиться от остатков еды, которые как раз могут стать спусковым механизмом для нагноения. Особенно, тщательно стоит полоскать рот, если удалялись боковые резцы, так как, при помощи чистки зубов щеткой, не все могут полноценно вычистить дальние зубы.

Эти причины всегда негативно влияют на процесс заживления. Но кроме того, что они могут его растянуть, они еще и приводят к осложнениям .

Правила поведения после удаления зуба

Лунка сразу после удаления зуба.

Процесс затягивания раны будет быстрым, если придерживаться простых правил поведения после операции:

  1. Тампон, с помощью которого останавливается кровотечение, нужно удалить через 15-25 минут после его установки.
  2. На протяжении 3-х часов после удаления зуба не рекомендуется принимать пищу.
  3. В день операции и после неё следует отказаться от употребления алкоголя, острой пищи, горячих блюд.
  4. Для устранения болевого синдрома нужно принять обезболивающее средство.
  5. На щеку с той стороны, где проводилась операция, необходимо прикладывать холодный компресс (3-4 раза в день по 15 минут).
  6. При приёме пищи пережёвывание выполнять здоровой стороной челюсти.
  7. На протяжении 3-4 дней избегать перегрузок, переохлаждения и перегрева, чтоб не спровоцировать развитие воспаления.
  8. Выполнять все рекомендации врача по приёму лекарственных препаратов и профилактических средств.
  9. Не слизывать языком кровяной сгусток из лунки.
  10. При проявлении тревожных симптомов рекомендуется сразу обратиться в клинику.
Правила поведения после удаления зуба

Поведение пациента после удаления зуба мудрости мало чем отличается от общих рекомендаций. Но некоторые дополнения всё же имеются:

  • первые двое суток нельзя широко раскрывать рот;
  • не проводить ополаскивания полости рта 1-2 суток после операции, чтоб не мешать формированию тканей;
  • исключить из рациона питания твёрдую пищу;
  • отказаться от вредных привычек (сигареты, алкоголь).
Читайте также:  Все о звуковой зубной щетке: отличия, плюсы и минусы
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье