Методы определения жевательной эффективности

Нередко пациенты, планируя осуществить протезирование зубов, сталкиваются с такой проблемой дефекта альвеолярного отростка. Указанная патология в целом редко проявляет себя, однако при необходимости реставрации зубного ряда требуется небольшое хирургическое вмешательство.

Гнатодинамометрия

Измерением жевательной силы занимались еще в XVII веке. В 1679 г. Борелли писал о следующем способе измерения жевательной силы. Он клал на нижний моляр веревку, завязывая ее концы, и подвешивал к ней гири, преодолевая таким образом сопротивление жевательной мускулатуры. Вес гирь, оттягивающих нижнюю челюсть вниз, равнялся 180—200 кг. Такой способ измерения жевательной силы весьма несовершенный, так как при этом не учитывалось, что в удержании груза принимали участие не только жевательная, но и шейная мускулатура. Блек, М. С. Тиссенбаум предложили для измерения жевательного давления гнатодинамометр (рис. 47). Этот аппарат обычно напоминает роторасширитель: он снабжен двумя щечками, раздвигающимися пружиной. Пружина отодвигает стрелку по шкале с делениями в зависимости от силы смыкания зубных рядов; стрелка показывает большее или меньшее жевательное давление. В последнее время разработан электронный гнатодинамометр (рис. 48).

Гнатодинамометрия имеет тот недостаток, что она производит измерения только вертикально го давления, а не горизонтального, при помощи которого человек раздавливает и размалывает пищу. Кроме того, аппарат не дает точных результатов измерения, так как пружина быстро портится. Некоторые сторонники гнатодинамометрии установили путем многочисленных измерений средние цифры жевательного давления для зубов верхней и нижней челюсти (табл. 4).

Однако эти числа точно так же, как и другие, получаемые при гнатометрии, не могут быть использованы как типичные показатели, так как величина жевательного давления, выраженная в килограммах, зависит от психосоматического состояния больного во время испытания, а это состояние различно у разных лиц и даже у одних и тех же лиц в разное время. Кроме того, гнатодинамометрия имеет еще и другие недостатки. Следовательно, приведенные величины не постоянные, а переменные, чем и объясняется резкое расхождение результатов измерения жевательного давления по данным разных авторов.

Показания

Альвеолярные возвышения часто могут быть увеличены в районе клыков и верхних моляров. Такое увеличение может происходить после раскачивания зуба во время его удаления, либо при длительном отсутствии соседних зубов (альвеолярный отросток атрофируется).

Эти возвышения чаще всего не проявляют симптомов и не доставляют пациенту сильных болевых ощущений, их поверхность достаточно ровная и гладкая, а слизистая оболочка над ними не изменяется. Несмотря на это, альвеолэктомию рекомендуется все же проводить при операции по удалению зубов.

Читайте также:  Виниры E-MAX (Е-Макс): особенности и преимущества

В случае, если по каким-либо причинам удаление острых краев альвеол не было проведено непосредственно во время операции по удалению зуба, впоследствии они могут повреждать мягкие ткани и слизистую оболочку, а жевание и разговоры могут сопровождаться значительными болевыми ощущениями.

Также альвеолэктомию рекомендуют проводить перед протезированием одного или нескольких зубов, так как восстановление десневой и костной ткани будет в этом случае проходить значительно быстрее, и уже через 12-14 дней после удаления зубов можно проводить протезирование. При традиционном способе удаления зубов протезирование можно проводить не раньше, чем через 1-1.5 месяца.

Особенности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или дефекты?

Рассматриваемый орган представляет собой костные дуги, в которых размещены корни зубов.

Исходя из анатомических особенностей, альвеолярный отросток можно разделить на несколько секций:

Особенности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или дефекты?
  1. Наружная составляющая (вестибулярная стенка). Находится в районе губ и щек, затрагивая резцы, клыки, премоляры и моляры.
  2. Внутренняя секция (язычная стенка). Расположена неподалеку от языка, параллельно наружной части альвеолярного отростка.
  3. Средняя часть. Располагается между первой и второй стенками, и представлена следующими составляющими:
  • Губчатое вещество. Заполняет пространство между наружной и внутренней секциями. Здесь есть канал, который снабжен сосудами и нервами. Данный канал разделен на несколько мелких канальцев с нервными окончаниями, которые соединены с корнями зубов. Именно данное вещество благоприятствует фиксации зуба в необходимом положении в костной ткани челюсти.
  • Альвеолы зубов. Располагаются в районе губчатой ткани и разделены друг от друга межзубными перегородками. Корни зубов, небольшая часть шеек помещены в альвеолярных ячейках.
  • Альвеолярная дуга. Изогнутый край альвеолярного отростка верхней/нижней челюсти, образованный межальвеолярными перегородками.
  • Межкорневые перегородки. Входят в состав альвеол многокорневых зубов, а их длина меньше протяженности корня.

Зачастую наличие врожденных дефектов альвеолярного отростка определяется в ходе подготовки к протезированию либо имплантации. В остальных случаях об аномалиях костной дуги пациент даже не подозревает.

Различают несколько факторов, способных вызвать деформацию альвеолярного отростка:

Особенности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или дефекты?
  • Ликвидация зуба вместе с корнем. Та зона кости, которая осталась без зуба претерпевает изменений с течением времени. Указанный процесс заканчивается полной атрофией: происходит сжатие гребня с одновременным уменьшением его параметров.
  • Специфика строения верхней и нижней челюсти.
  • Травмирование челюсти, которое сопровождается обширным гнойным процессом в зоне отростка.
  • Плохо зафиксированный протез, либо неадекватно подобранный вид протезирования зубов. К примеру, мостовидная конструкция на слабых изделиях может стать следствием неравномерного распределения нагрузки на отдельные участки кости.
  • Врожденные деформации челюсти/альвеолярного отростка.
  • Изменения костной ткани, обусловленные старением.
  • Хронические стоматологические недуги, которые негативно влияют на структуру костной ткани: гранулемы, кисты, пародонтит.
  • Соматические заболевания. В первую очередь, сюда причисляют сахарный диабет.

Коррекция альвеолярного отростка

В нашей клинике работают только врачи экстракласса: хирурги с многолетним опытом работы, врачи высшей категории, прошедшие неоднократные стажировки в клиниках Западной Европы, Израиля и США.

Что такое альвеолярный отросток

Коррекция альвеолярного отростка

Альвеолярный отросток – это участок кости, образующий костное ложе зуба (костный край «лунки зуба») Альвеолярные отростки размещаются на верхней и на нижней челюсти. По строению альвеолярные отростки представлены губчатой костью.

Она получила такое название по внешнему виду, так как напоминает губку, пронизанную многочисленными кровеносными сосудами и нервами. Костный край лунки повторяет контур шейки зуба.

Высота его бывает разной в зависимости от наследственных особенностей, возраста больного, наличия дефектов зубного ряда и стоматологических заболеваний. 

По размерам альвеолярного отростка определяется объем вмешательства при выполнении имплантации и протезирования. 

Коррекция альвеолярного отростка

Патологические изменения альвеолярного отростка

1. Атрофия альвеолярного отростка. Вследствие различных причин (остеопороз, длительная отсрочка протезирования, остеомиелит, травма и др.) возникает атрофия альвеолярного отростка.

В этом случае перед протезированием выполняется альвеолопластика. Методы альвеолопластики могут быть различными.

Они направлены на увеличение количества костной ткани в области предполагаемого хирургического лечения (имплантации).

Коррекция альвеолярного отростка

2. Аномалии развития. Иногда альвеолярный отросток имеет слишком большие размеры или аномальную форму, в этом случае производится его коррекция хирургическим путем.

3. Переломы альвеолярного отростка (полные, частичные, оскольчатые). Перелом альвеолярного отростка часто сопровождается переломом зубов. При этом может возникнуть кровотечение из полости рта, неправильный контакт зубов, сильная боль, выраженный отек щеки со стороны пораженной области.

Диагностика патологии альвеолярного отростка

Заподозрить повреждение или изменение строения альвеолярного отростка может врач-стоматолог при осмотре ротовой полости. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием.

Коррекция альвеолярного отростка

Восстановление целостности альвеолярного отростка выполняется в рамках амбулаторного приема.

Коррекцию альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти можно осуществлять с помощью альвеолопластики, несколькими методами.

Производят коррекцию альвеолярного отростка при

  • атрофии альвеолярного гребня
  • дефектах, возникающих после травмы, остеомиелита, удаления опухоли.
  • Иногда альвеолярный отросток может быть не только узким, но также неровным и бугристым. В таких случаях используемый биоматериал укладывают как по поверхности кости, так и поднадкостнично, чтобы создать нужную форму кости. Чаще в таких случаях приходится рассекать слизистую оболочку и надкостницу и, подготовив кость, укладывать биоматериал. Над ним по возможности сшивают надкостницу или сближают ее края с помощью швов.
  • Помимо добавления кости, во время коррекции альвеолярного отростка, так же при необходимости можно убирать излишки, экзостозов, бугров, нависающих краев, формирование преддверия, иссечение тяжей и т.д.
Коррекция альвеолярного отростка

Методы альвеопластики

  • пластика “внакладку” по гребню альвеолярной дуги или на одной из поверхностей ската кости, чаще вестибулярной поверхности
  • пластика внутрь кости после вертикальной остеотомии и транспозиции одной или обеих стенок кости
  • вертикальная остеотомия с надломом одной из стенок и заполнением образовавшегося пространства биоматериалом.

Метод наращивания альвеолярного отростка

Наращивание высоты атрофированной нижней челюсти можно осуществить при помощи костных аутотрансплантатов, костных блоков или искусственной кости. Этот тип трансплантации предназначен для восстановления кости, подвергшейся значительной резорбции (рассасыванию) вследствие потери зуба или зубов и состоит их следующих этапов:

Коррекция альвеолярного отростка
Благодаря отсепаровыванию слизисто-надкостничного лоскута создается доступ к костной лунке удаленного зуба. Препарат искусственной кости упаковывается в очищенную и освеженную лунку. Для лучшего заживления раны и интеграции костной ткани рамка наглухо ушивается.

Транспозиция нижнелуночкового нерва

При высоте костной ткани над нижнечелюстным каналом менее 10мм имплантация может привести к повреждению ствола нижнелуночкового нерва. Для предотвращения этого осложнения необходима операция перемещения (транспозиции) нижнелуночкового нерва.

Все реконструктивные операции производятся под местной анестезией, и техника их проведения при соблюдении рекомендаций хирурга гарантирует минимум осложнений.

Коррекция альвеолярного отростка

После проведения коррекции альвеолярный отросток верхней челюсти или альвеолярную часть нижней челюсти нельзя нагружать в послеоперационном периоде съемным протезом.

Поэтому первую неделю после операции формирующей является пародонтологическая повязка и только позднее надевают каппу, приспосабливают старый съемный протез.

Через три-шесть месяцев в сформированный альвеолярный отросток ставят имплантаты, и мягкие ткани над ними зашивают наглухо.

Коррекция альвеолярного отростка

Классификация

После потери зуба (независимо от причины) наблюдаются уменьшение челюсти, изменение силы давления на кость жевательных элементов, недостаточное поступление крови и питательных элементов, образование межзубных карманов, ухудшение трофики тканей и оголение зубной шейки.

Для разработки тактики лечения стоматологу важно понимать степень дегенерации костных тканей ложа и состояние самого отростка.

На основании этих характеристик создано несколько классификаций атрофии альвеоляра. Между собой они имеют небольшие расхождения, но в основе каждой положена степень выраженности отростка по мере развития патологии.

По Шредеру-Курляндскому

Согласно данной классификации, существуют 3 степени патологии:

  1. Легкая. На отростке еще хорошо сохранена анатомическая структура слизистой, не изменилась и его высота. При данном состоянии удачно пройдет протезирование, а имплантат не потеряет своей устойчивости.
  2. Средняя. Наблюдается истончение слизистой оболочки, снижение диаметра ложа. Выполнить качественно протезирование без принятия соответствующих мер, невозможно.
  3. Полная (тяжелая). Контуры челюстей сильно сглажены, а самого отростка практически нет.
Классификация

По Кеплеру

У данного автора в основе классификации атрофии кроме выраженности патологии учитывается отношение отростка к разным десенным поверхностям:

  1. Слабовыраженная (или благоприятная степень). При разной степени дисплазии слизистой, на фоне начавшегося уменьшения плотности и снижения функциональности тканей, отросток альвеолы выражен достаточно хорошо.

    Протезирование будет иметь хороший и устойчивый результат, а сама процедура пройдет быстро и без осложнений.

  2. Выраженная. Отросток уменьшается в длине и диаметре, слизистая очень тонкая.
  3. Непропорциональная гипоплазия двух видов. В первом случае патология наиболее выражена у резцов, и меньше у моляров. Во втором — изменения наиболее выражены у моляров, и едва заметны у резцов.

По Оксману

Оксман развитие патологии разделил на четыре стадии. У него дополнительно вводится различие дегенерационного процесса по челюстям:

  1. Изменения отростка на верхней челюсти практически невидны, а на нижней — гипоплазия ложа выражена значительно.
  2. Названные изменения отмечаются также на обеих челюстях, но, наоборот.
  3. Дистрофический процесс идет на челюстях равномерно.
  4. Деструктивные изменения неравномерны.

Видео по теме

Что такое прикус, виды прикуса и их характеристика — все о строении зубных рядов в видеоролике:

Виды прикусов у детей аналогичны взрослой классификации. Исправление прикуса и предупреждение дефектов зубного ряда, в не зависимости от его вида, рекомендуется проводить еще до формирования коренных зубов у детей.

С развитием и внедрением инновационных стоматологических технологий, процедуру коррекции можно проводить и у взрослого человека при различных нарушениях как правильного, так и неправильного прикуса.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье