Методики и особенности протезирования при полном отсутствии зубов

Эта статья о центральном соотношении и центральной окклюзии. О высоте прикуса и высоте покоя. Она поэтапно расскажет о том, как работает врач, какие методы определения центральной окклюзии он использует.

Читайте также:

Функционально-эстетическая реабилитация фронтальных зубов с помощью виниров Шаблоны услуг, расписание по четными и нечетным, автообновление в MacOS и многое другое Цена или ценность? Главная ошибка администраторов и операторов контакт центров клиник за 7 минут. Лечение окклюзионной патологии или когда проблема не в прикусе Как попасть в цвет во время композитной реставрации? Часть 2. Индивидуальная композитная расцветка Метастаз мыщелка нижней челюсти, имитировавший острую дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава

Планирование ортопедического лечения

В настоящее время все чаще пациенты, пройдя ортопедическое (протезирование) или ортодонтическое (выравнивание зубов) лечение, отмечают дискомфорт при жевании и невозможность найти для себя удобное положение при смыкании зубов. Появление проблем с мышцами, а зачастую и с суставом, не позволяют таким пациентам наслаждаться результатом пройденного ранее лечения. Новые коронки или выровненные зубы не только не приносят удовлетворения, но и причиняют страдания, не говоря уже о затраченных средствах и потерянном времени.

Причина появления таких состояний после лечения – отсутствие у врача знаний основ биомеханики зубочелюстной системы. Стоматолог, приступая к лечению должен понимать, что, изготавливая новые коронки или изменяя положение зубов при ортодонтическом лечении, он вмешивается в тонкие механизмы адаптации и компенсации, происходящие в зубочелюстной системе пациента в течение жизни.

Читайте также:  В связи с чем убывает костная ткань челюсти и как это остановить

Для того, чтобы грамотно спланировать будущую работу, стоматолог должен поставить правильный диагноз, основанный на грамотной диагностике. Именно поэтому основной целью врача стоматолога является грамотное планирование лечения.

Не будем много рассуждать о важности диагностических этапов перед лечением. Об этом я подробно рассказал во вступлении к разделу ДИАГНОСТИКА.

Планирование ортопедического лечения

Пациенты с жалобами на мышечную систему или сустав являются дисфункциональными. Лечение такого рода пациентов – достаточно сложный многоступенчатый процесс, особенно когда ранее уже проводилось какое-либо стоматологическое вмешательство. В первую очередь, помимо постановки диагноза таким пациентам, врач должен выяснить причину появившихся проблем.

Итак, лечение пациентов с дисфункцией значительно отличается от стандартной работы стоматолога. Связано это с необходимостью, прежде всего, поиска удобного для пациента положения челюстей при смыкании зубов. Оптимальное положение нижней челюсти относительно верхней при сбалансированном состоянии мышечной системы и височнонижне — челюстного сустава называется терапевтическим.

На данном этапе это основная цель врача ортопеда. Для этого доктор проводит инициальную (т.е начальную) терапию при помощи специальных капп — шин. Шинотерапия является лучшим методом для нахождения терапевтического положения. Пациенты легко адаптируются к ношению такого рода капп, а возможность их коррекции и относительная быстрота получаемого результата делает этот метод лечения практически незаменимым. Однако, необходимо отметить, что сама по себе шина не лечит пациента. Только грамотный доктор, обладающий знаниями в биомеханике зубочелюстной системы, при помощи данного инструмента может достичь необходимого терапевтического эффекта.

Инициальная терапия – это отдельный и очень интересный раздел стоматологии. Подробнее о видах шин и их применении при различных дисфункциональных состояниях можно узнать в статье о шинотерапии.

ТЭГИ: диагностика в стоматологии диагностическая шина шинотерапия ВНЧС бруксизм

Различия протезирования верхней и нижней челюсти

Протезирование верхней челюсти осуществляется гораздо проще, чем нижней. Это объясняется присутствием большего числа опорных точек, которые удерживают базис. При полном отсутствии зубов съемные протезы принимают на себя всю основную нагрузку. Последняя более равномерно распределяется на верхней конструкции из-за того, что она более прочно держится. Такого положения сложнее добиться на нижних зубах.

Читайте также:  Как предотвратить развитие хронического катарального гингивита

Незначительное пространство остается для крепления базы в нижней части. Это обусловлено присутствием языковой уздечки, а также складок слизистых оболочек. В силу этого исключается возможность использования конструкций с нёбом на нижней челюсти.

Даже на оптимально подобранный протез будут постоянно воздействовать щеки, что станет проявляться даже во время разговора. Сегмент начнет постоянно смещаться, вызывая у человека дискомфорт. Если учитывать все особенности челюсти снизу, можно сделать вывод, что для нее оптимальным вариантом станет бюгельный протез.

Определение центрального соотношения челюстей

На этом этапе нельзя просто сказать пациенту, закройте рот правильно. Даже моя бабушка часто жаловалась, что эти слова сбивают с толку: «И ты не знаешь, как закрыть рот. Кажется, как ни закрой – всяк правильно».

Чтобы закрыть рот «правильно» доктор кладёт указательные пальцы на прикусные валики в области жевательных зубов нижней челюсти и одновременно раздвигает углы рта. Далее он просит пациента дотронуться языком до заднего края твердого неба (Лучше сделать в этом месте пуговку из воска – не все пациенты знают, где у твёрдого нёба находится задний край.) и проглотить слюну. Пальцы врач убирает с жевательной поверхности валика, но продолжает раздвигать углы рта. Глотая слюну, пациент закроет рот «правильно». Так они повторяют несколько раз, пока врач точно не убедится, что это правильное центральное соотношение.

11) Следующий этап.  Врач фиксирует валики в центральном соотношении.

Какое лучше?

Из существующих методик специалист предлагает несколько вариантов, подходящих пациенту по физиологическим параметрам и цене

Читайте также:  Нейлоновые зубные протезы плюсы и минусы

При выборе лучшего метода протезирования учитывается не популярность изделия, а индивидуальные особенности и место установки протеза (верхняя или нижняя челюсть).

Поэтому из существующих методик специалист предлагает несколько вариантов, подходящих пациенту по физиологическим параметрам и цене.

Какое лучше?

Если рассмотреть вопрос в плоскости комфорта, то более выигрышным выглядит выбор балочных имплантов.

Помимо быстрой адаптации к инородному телу во рту, пациенту гарантируется долговременное использование протеза, который обладает высокой прочностью и надёжностью.

Стоимость лечения с лихвой компенсируется высокими эстетическими показателями и простым уходом за изделием.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье