Лечение перелома челюсти в домашних условиях: правила реабилитации

Зачастую операция при переломе – оптимальный вид лечения. Ведь консервативными методами можно обойтись не всегда, и приходится прибегать к радикальной терапии. О целях хирургического вмешательства, его видах, показаниях и противопоказаниях, особенностях реабилитации после них и возможных осложнениях описано в данной статье.

Дисфункция челюстного сустава – необходимая информация

Височно-челюстное сочленение отвечает за движение нижней челюсти и функцию жевания. При нарушении функциональной деятельности сустава в патологический процесс вовлекаются мышечные группы шеи, лица и плечевого пояса. При этом больные жалуются на головную боль, боль в мышцах, неприятный звук при движении нижней челюстью.

Изнуряющие болевые ощущения беспокоят ограниченное количество пациентов. Более чем 70% лиц переносят патологию с невыраженной клиникой. Причем у большинства больных к дисфункции приводит хронический стресс, поэтому для ее устранения используется расслабление, снятие мышечного напряжения, постоянного спазма и воспаления. Однако если не вовремя начать терапию, то дисфункция может обернуться в хроническую патологию и привести к серьезным последствиям.

Что такое остеосинтез: общее описание

Цель проведения остеосинтеза – исправление нарушения целостности сегмента кости. Процедура проводится для «сбора» осколков с созданием условий для их дальнейшей регенерации (сращения).

Во время операции производится репозиция (сбор и скрепление на нужных местах) обломков, которые фиксируются при помощи пластин, проволоки и нескольких других элементов. Для таких целей изначально может применяться консервативная терапия, но в случае ее неудачи остается лишь хирургический остеосинтез.

Ход операции контролируется под микроскопом, поэтому при правильном исполнении осложнения после нее случаются редко.

Металлические конструкции для осуществления остеосинтеза

Основным показанием является сломанная кость (чаще нижних конечностей – обычно именно с ними возникают проблемы при попытках консервативной репозиции). Для скрепления осколков используются специальные металлоконструкции (шурупы, винты, для предупреждения отторжения организмом – обычно титановые). к меню ↑

Что такое остеосинтез: общее описание

1.1 Для каких частей тела проводят?

Чаще всего процедура проводится для сращения костей бедра, голени, лодыжки, лучевой кости, ключицы. Большая часть операций связана со сращением осколков при переломах ноги, особенно при травме бедренной кости и костей таза. Несколько реже – при травмах лодыжки или голени.

Переломы руки реже нуждаются в подобной процедуре, очень часто дело обходится консервативной репозицией. Для верхних конечностей чаще всего операция требуется для сращения осколков локтевой кости, предплечья, плечевой кости, гораздо реже – кисти.

Процедуру проводят с применением специальных фиксирующих инструментов. Комплект применяемых деталей: винты, штифты, проволока, спицы и титановые пластины, стержни, биологические инертные импланты. к меню ↑

1.2 Эффективно ли это?

Если консервативная терапия оказалась безуспешной, сращение костных отломков возможно только с помощью хирургических процедур. Остеосинтез в этом плане крайне эффективная процедура, дающая положительный результат в более чем 90% случаев.

Сама процедура сопряжена с некоторыми проблемами для пациента: болезненным и неудобным является «ношение» дистракционных аппаратов (которые фиксируют костные обломки, удерживая их на нужном месте на период заживления). к меню ↑

1.3 Возможные осложнения и последствия

После остеосинтеза есть вероятность осложнений, но встречаются они сравнительно редко. Обычно проблемы возникают у людей старше 60 лет (из-за замедленной регенерации и истонченной костной ткани, особенно если у пациента есть остеопения или остеопороз).

Читайте также:  Гингивит у взрослых: причины, лечение у взрослых

Результат остеосинтеза на рентгенографическом снимке

Что такое остеосинтез: общее описание

Возможные осложнения:

  • тромбоэмболия из-за длительной неподвижности конечности, жировая эмболия;
  • развитие гнойного поражения в области крепления металлоконструкции;
  • развитие остеомиелита (гнойное поражение кости);
  • несращение костных обломков;
  • в ранние сроки после процедуры возможны достаточно сильные боли, температура (вплоть до лихорадки), отек;
  • поломка фиксатора с последующим повреждением мягких тканей;
  • некротизация краев раны, загноение шва.

Все перечисленные проблемы развиваются в основном из-за неправильных действий врача или неправильном уходе за раной. Если процедуру проводили правильно и аккуратно, пациент младше 55-60 лет, и у него нет проблем с иммунитетом и костным аппаратом, риск осложнений минимален.

к меню ↑

Суть метода

Когда у пациентов в результате травмы, сопровождающейся переломом костей, образуются костные осколки и края берцовой кости расколоты неровно, для обеспечения их правильного сращивания применяют способ соединения раздробленной большеберцовой кости специальными шинами с пластинами, позволяющими зафиксировать поломанные кости в правильном положении и не допустить их сдвиг. Метод называется комбинированный остеосинтез, и имеет два варианта выполнения:

  • Внутренний. Фиксирующие пластины устанавливаются непосредственно на кость бедра или в межкостное пространство. Нет частей шины, выступающих над телом.
  • Наружный. Выполняется с помощью внешних аппаратов и приспособлений, в присутствии одного или двух больших костных осколков. Шина накладывается на поверхность бедра, в нее производится вкручивание специального трехлопастного шурупа, который скрепляет и фиксирует кости в нужном положении. Метод более травмоопасный и приводит к солидной кровопотере, повреждает мягкие ткани.

В 70% случаев при удачном исходе операции по остеосинтезу пациент почти полностью восстанавливает двигательную функцию бедра и колена.

Эффект от операции

Через некоторое время после проведения остеотомии, когда реабилитационный период остается позади, люди отмечают положительный эффект операции.

Эффект от операции
Эффект от операции
  1. Облегчается откусывание и пережевывание пищи, что хорошо сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта.
  2. Снижается износ зубов и их разрушение в результате неправильного прикуса.
  3. Устраняются эстетические дефекты внешности – нормализуется прикус, достигается гармоничное соотношение нижней и верхней челюстей, скрываются недостатки улыбки. Все это сказывается на повышении самооценки и появлении уверенности в себе.
  4. Снижается риск развития заболеваний височно-нижнечелюстного сустава в результате снижения нагрузок на него.
  5. Если дефект образовался в результате перенесенных травм, то остеотомия поможет вернуть лицу привлекательный внешний вид.
Эффект от операции
Эффект от операции
Эффект от операции

Области применения радикального лечения

Лечение перелома после операции применяется при различных, с точки зрения локализации, травмах.

Чаще всего остеосинтез практикуется, если пострадали:

  • кисть;
  • локтевой сустав;
  • плечо;
  • надплечье;
  • предплечье;
  • тазобедренный сустав;
  • бедро;
  • голень;
  • голеностопный сустав;
  • стопа.
Области применения радикального лечения

Отдельно следует выделить оперативное лечение чрезвертельных переломов бедра, которые являются сложными и часто чреваты инвалидностью. Радикальное вмешательство позволяет пациенту быстрее восстановиться и вернуться к обычной жизни, сохранив нормальную двигательную активность.

Что касается челюстно-лицевой хирургии, то остеосинтез проводится в основном при повреждениях нижней челюсти, костных тканей черепа. Операция при переломе глазницы в большинстве случаев не требуется – обходятся консервативным лечением. Хотя методик хирургического вмешательства существует много. Все они предполагают проведение операций в большинстве случаев посредством небольших надрезов, не оставляющих заметных шрамов.

Современный подход к проведению остеосинтеза челюсти

2039

Остеосинтез как методика восстановления целостности челюстной кости, стал проводиться с 19 века. Первая операция была проведена в 1825 году, в ходе которой проволокой из серебра были соединены фрагменты нижней челюсти.

Немного позже данная методика была названа «костный шов», и до сих пор является основной из всех существующих в остеосинтезе.

Использование накостных мини пластинок

Показанием к подобной методике являются всякие челюстные переломы, кроме множественных мелкооскольчатых сломов. Существенным плюсом данной операции есть то, что формирование доступа к кости идет только со стороны поверхности, обращенной к преддверию рта (вестибулярной), что практически не влияет на микроциркуляцию в этой области.

Читайте также:  Технология изготовления зубных протезов

Для соединения челюстных отломков берутся разные по форме титановые или стальные мини-пластинки. Длина данных приспособлений колеблется от 2,5 см до 22 см, при толщине 1—1,5 мм. Для закрепления пластин используются шурупы в длину от 5—19 мм, диаметром в 2,0 и 2,3 мм,

В ходе такого варианта операции кожа рассекается, на 2,0 мм с вестибулярной стороны оголяются концы обломков, затем они между собой сопоставляются и скрепляются пластинами, которые прикручиваются на шурупы.

Современные технологии позволяют проводить иммобилизацию интраоральным (внутриротовым) методом, т. е. без рассечения кожи.

Современный подход к проведению остеосинтеза челюсти

Клей «Остеопласт»

Это разновидность эпоксидной смолы с особым наполнителем, который твердеет за 5—7 мин. при комнатной температуре.

Нанеся клей на обнаженные края осколков, их следует держать неподвижно около 15 мин. до полного затвердевания клея.

Спицы Киршнера

Приспособления рекомендованы к применению при повреждении челюсти сбоку, при трудно вправляемых обломках и невозможности их репонирования руками, при интерпозиции тканей или переломе в районе подбородка с одновременным использованием лигатуры из проволоки.

Перед наложением спиц, концы всех отломков обнажаются и репонируются. При помощи хирургической дрели (бормашины), врач во все фрагменты кости поочередно вводит металлическую спицу, оставляя ее концы примерно на 5 мм.

Важно! Методика является малоинвазивной, и не доставляет пациенту особого неудобства и дискомфорта.

Этапы остеосинтеза

Операция проводится под обязательной местной анестезией. Перед ее проведением за 6 часов необходимо воздерживаться от приема пищи. Операция состоит из следующих этапов:

Этапы остеосинтеза
Этапы остеосинтеза
Этапы остеосинтеза

Иногда при недостатке костной ткани или поздней диагностике перелома может понадобиться использование тканей из других костей организма.

Этапы остеосинтеза
Этапы остеосинтеза
Этапы остеосинтеза

Так в Стоматологическом журнале (2004 год) был описан случай, когда у двадцатилетней пациентки после наложения шины по истечении положенного срока не было положительной динамики и началось нагноение. Проблема успешно была решена после операции с использованием тканей подвздошной кости (тазовая область) и курса антибиотиков.

Этапы остеосинтеза
Этапы остеосинтеза
Этапы остеосинтеза

В последнее время в практику входит так называемый устойчивый остеосинтез. Он позволяет закрепить кости с минимальным оперативным вмешательством. Такой остеосинтез проходит без разреза надкостницы.

Этапы остеосинтеза
Этапы остеосинтеза
Этапы остеосинтеза

Метод подходит для ограниченного количества переломов, но уже показал свою эффективность и высокую степень адаптации используемых аппаратов.

Этапы остеосинтеза
Этапы остеосинтеза
Этапы остеосинтеза

Стоимость стандартного остеосинтеза в частных клиниках начинается от 25 000 рублей . При сложных операциях, необычном строении челюсти может понадобиться индивидуальное изготовление соединяющей конструкции. В этом случае цена будет соответственно выше.

Как проводить лечение перелома челюсти в домашних условиях, разбираем действия

Перелом челюсти — это неприятная травма, чреватая серьезными последствиями для здоровья, возможными косметическими дефектами на всю жизнь.

Человек со сломанной челюстью не может нормально питаться и разговаривать. Однако даже такое серьезное повреждение можно эффективно лечить в домашних условиях.

Первые действия после травмы

Как и при многих иных повреждениях, от правильности действий в первые минуты после травмы зависит скорость реабилитации пострадавшего:

Как проводить лечение перелома челюсти в домашних условиях, разбираем действия
  1. Находящемуся в сознании больному следует перевязать челюсть, обязательно просунув между зубами линейку или другой похожий предмет.
  2. Если человек не очнулся, важно сначала освободить его дыхательные пути от рвотных масс и зафиксировать язык.
  3. При наличии крови, ее необходимо остановить и наложить на рану что-нибудь холодное.
  4. До приезда врача, а скорую при переломах челюсти нужно вызывать обязательно, пострадавшему следует принять сидячее положение или лечь, опустив голову вниз. Также важно максимально сократить количество движений.
  5. Для облегчения состояния травмированного дается анальгетик. Таблетку лучше предварительно растолочь в порошок или ввести лекарство в форме укола.

Фиксаторы необходимо носить до 2 месяцев в зависимости от тяжести случая.

Способы лечения

После выписки из больницы, продолжительность лечения в которой обычно составляет до 10 суток, наступает период реабилитации, во время которого происходит окончательное зарастание переломанных костей. Длится он еще 1.5−2 месяца.

Именно в этот период важно проводить правильное домашнее лечение пострадавшего:

  1. До полного срастания костей из рациона исключаются те продукты, которые требуют продолжительного пережевывания. Питание осуществляется сквозь соломинку для коктейлей.
  2. Для стимуляции регенеративных процессов и снятия отечности можно готовить отвары из хвоща (от отечности), сушеницы болотистой (природный анальгетик), ромашки лекарственной (противовоспалительное). На ночь рекомендуется принять пустырник или валерьянку в качестве снотворного и успокоительного.
  3. После снятия шины место перелома обрабатывают пихтовым маслом и компрессом из корня окопника.
Читайте также:  После лечения зуба на зубе осталось черное что это

Дальнейшее лечение будет происходить, исходя из результатов диагностики. Обычно пациента отправляют в хирургию, где ему удаляют осколки и возвращают кости в исходное положение.

Среди профессиональных консервативных методов лечения чаще всего используются следующие:

Как проводить лечение перелома челюсти в домашних условиях, разбираем действия
  • анальгетики;
  • средства против воспалений, при продолжительном сохранении симптомов — глюкокортикоидные препараты;
  • антисептики и антибиотики;
  • витаминные добавки, прежде всего, кальций;
  • мази для регенерации тканей и заживления ран.

Перелом челюсти — это опасная травма. О том, как ее лечить смотрите в обучающем видео:

Последствия неправильного лечения

Если игнорировать рекомендации и ограничения врачей, пациент может столкнуться с комплексом осложнений:

  • потеря чувствительности;
  • нарушение прикуса;
  • появление щелей между зубами;
  • острые боли;
  • инфекционное поражение вплоть до менингита;
  • отеки и синюшность;
  • нарушение обоняния, обильные носовые кровотечения.

Это не полный перечень возможных последствий, поэтому переломы челюсти необходимо лечить своевременно.

После выздоровления необходимо записаться на лечебную гимнастику для восстановления подвижности челюстного аппарата.

Особые случаи перелома челюсти

Как проводить лечение перелома челюсти в домашних условиях, разбираем действия

Нередко лечение травмы осложняется наличием особых случаев, требующих от врача большего внимания и квалификации:

  1. Особенностью лечения детей является установка штифтов либо костного шва на нижнюю челюсть, так как фиксация верхней будет невозможна из-за небольшого размера зубов пациента.
  2. Переломы со смещением требуют продолжительной операции по восстановлению естественного положения осколков и их фиксации специальной проволокой на челюстной шине.
  3. Неправильно сросшиеся кости приводят к нарушениям жевательных функций и требуют ортопедического лечения. Повторно челюсть больному не ломают, вместо этого проводятся мероприятия по восстановлению прикуса, возможно, путем зубного протезирования или установки брекет-систем.

Лечение переломов требует продолжительной реабилитации на дому.

При травмах лица восстановление осложняется сильными ограничениями подвижности, строгой диетой, затруднением речи и так далее. Тем не менее обширный комплекс народных методов позволяет существенно облегчить состояние больного.

Как проводится операция?

В зависимости от показаний проводят корригирующую (устраняются последствия неправильного сращивания костной ткани), реконструктивную (направлена на восстановление опорных костно-суставных функций), деротационную (устраняется подвижность кости) операцию, корректирование длины черепа (размеров подбородка).

Открытое вмешательство предусматривает освобождение кости от мягких тканей, закрытая коррекция проводится без кожно-мышечного иссечения.

Как проводится операция?

Операцию проводят в условиях стационара, под местной анестезией. Особая разновидность анестезии – эндотрахеальный (комбинированный) наркоз предусматривает внутривенное введение препаратов, параллельную подачу воздушной смеси в дыхательные пути. Дозировка определяется длительностью остеотомии.

Продолжительность процедуры – 1-6 часов (зависит от степени тяжести патологии, анатомических особенностей).

После введения анестезирующего препарата слизистые оболочки и соединительная ткань, закрывающая кости, надрезается для получения доступа к нижней челюсти. Внутриротовые манипуляции исключают появление внешних шрамов, рубцов. Поврежденная кожная структура полностью восстановится в течение реабилитационного периода.

Проводится симметричное двухстороннее костное распиливание (поперечное, косое, z-подобное, шарнирное, ступенчатое), отделение челюстных фрагментов, изменение их положения, иммобилзация деформированной области в нужном положении с помощью титановых пластин.

Проведение некоторых подвидов остеотомии предусматривает использование костных трансплантатов. В роли «,донора», выступает бедренная кость. Операция завершается антисептической обработкой, зашиванием десен.

Как проводится операция?

Послеоперационный период пребывания в стационаре – не менее трех дней (при повышенной вероятности осложнений – десять и более дней). Учитывается состояние пациента, восстановительный потенциал организма.

Методы лечения анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Существует только один метод лечения, который способен принести радикальный результат – хирургический. Основными задачами при выполнении операции являются восстановление нормальной подвижности и правильной амплитуды движений нижней челюсти. В том случае, если из-за развития анкилоза были повреждены зоны роста в суставных головках нижней челюсти и развилась микрогения (отставание в росте нижней челюсти), то выполняют исправление формы лицевого скелета любыми возможными (исправление прикуса) и ортопедические методы применяются только в качестве вспомогательных и дополнительных способов, позволяющих достичь максимально возможного результата.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье