Как выглядит шина при переломе челюсти, посмотри изнутри

Перелом челюсти стоит на первом месте по частоте среди прочих повреждений костной ткани черепа. Он случается в результате удара, падения. Помимо интенсивной боли, которую испытывает пациент, такая травма наносит вред всему организму, начиная от нервной системы и заканчивая органами пищеварения.

Какие бывают шины

Наиболее доступной в ценовом отношении и проверенной в деле остается лигатурная проволока для шинирования челюсти. Также используется медная проволока, которая подходит для стягивания зубного ряда при повреждении нижней челюсти.

При переломе челюсти со смещением проводят остеосинтез пластинами. Хорошо себя зарекомендовали изделия из титано-никелевого сплава. Титановые пластины при переломах устанавливаются преимущественно на верхнюю челюсть, что избавляет от необходимости обездвиживать весь челюстной аппарат. Также шинирование предполагает использование металлических скоб, шурупов, мини-пластин.

При переломах челюстей нередко используют пластмассовые шины, для которых характерно быстрое затвердевание. По сути, конструкция представляет собой протез с крючками для последующей фиксации резиновыми кольцами.

Для каждого больного шина подбирается индивидуально. В стоматологии нашли применение конструкции из полимеров, стекловолокна, арамидных нитей. Изделия отличают широкий диапазон цен, специальные условия эксплуатации, возможность комбинирования с другими стоматологическими конструкциями.

Перелом нижней челюсти: причины, симптомы и лечение в статье стоматолога-хирурга Козлов П. Ю

Диагностика пациентов с переломами нижней челюсти проводится с целью установления локализации, количества переломов, а также установления травм близлежащих тканей, сосудов и нервов.

Методы диагностики бывают основными и дополнительными (инструментальными).

Основные методы диагностики проводятся стандартным набором инструментов в приёмном покое, стоматологическом кабинете или перевязочной. Врач выясняет у пациента жалобы, узнаёт о перенесённых заболеваниях и проведённых ранее операциях. На этом этапе очень важно установить время получения травмы, так как давность играет большую роль в дальнейшей тактике лечения.

В ходе выяснения обстоятельств доктор узнаёт, была ли травма получена в бытовых условиях, на производстве либо в ходе драки и имеет ли она криминальный характер.

В случае получения травм в ходе насильственных действий, врач обязан сообщить об инциденте в полицию. После чего с потерпевшим беседует сотрудник внутренних дел, выясняя подробности произошедшего.

В связи с этим часто наблюдается сокрытие реальных причин получения травмы, и пациент выдумывает порой очень нелепые и неправдоподобные истории.

Иногда сбор жалоб и анамнеза затруднён или не возможен в связи с тяжёлым состоянием пациента, его алкогольным/наркотическим опьянением.

Клиническое исследование начинается с внешнего осмотра, выявляется посттравматическая отёчность, изменение цвета кожных покровов, наличие ссадин, гематом, кровотечений.

Перелом нижней челюсти: причины, симптомы и лечение в статье стоматолога-хирурга Козлов П. Ю

Далее проводится пальпация, в ходе которой выявляется характер отёчности, исключается воспалительный инфильтрат, гематома, подкожная эмфизема. Пальпация нижней челюсти проводится симметрично, начиная с ветви нижней челюсти, заканчивается в подбородочном отделе.

Наличие костной ступеньки указывает на перелом нижней челюсти. Также определяется степень подвижности фрагментов и направление их смещения.

При осмотре полости рта особое внимание уделяется слизистой оболочке альвеолярной части нижней челюсти, выявление нарушений целостности и кровотечений. Определяется соотношение зубных рядов, смещение центральной линии нижней челюсти при открывании и закрывании полости рта. Ориентирами являются уздечки губ, линия между центральными резцами верхней и нижней челюсти.

Читайте также:  Можно ли лимонной кислотой чистить зубы?

Зачастую открывание полости рта при переломах челюсти ограничено. При покачивании нижней челюсти, опираясь на жевательные зубы и базальный край, можно определить степень патологической подвижности нижней челюсти и локализацию перелома.

Дополнительные методы диагностики:

  • Рентгенограмма: проводится рентгенограмма черепа в прямой проекции с целью исключения переломов других отделов лица и рентгенограмма нижней челюсти в боковых проекциях, анализируется количество переломов, наличие или отсутствие смещения, диастаз (щель) и наличие зубов в линии перелома.
  • Ортопантомограмма — более современный метод, функционал как у рентгенограммы. Проводится один развернутый снимок, есть возможность просмотра на экране монитора с применением различных программ.
  • Компьютерная томография позволяет наиболее точно выявить переломы нижней челюсти, измерить расстояние смещения отломков, диастаза, установить размер и количество осколков, наличие инородных тел. С помощью определённых режимов настройки можно определить нарушение мягких тканей (мышц, сосудов, нервов) и наличие гематом.
  • Оценка общего состояния организма — обследование органов и систем организма, выявление вирусных и хронических заболеваний. Для этого проводится физикальное обследование, цифровая рентгенограмма органов грудной клетки, ультразвуковое исследование, применяются лабораторные методы диагностики. При необходимости проводятся консультации смежных специалистов. Всё это помогает подобрать пациенту максимально эффективную терапию с учётом особенностей конкретного клинического случая.

Восстановление

Регенерация тканей может происходить достаточно долго при таком диагнозе, как перелом челюсти. Шинирование снимается после прохождения минимального срока сращения костей – от трех недель до 1,5 месяца. Предварительно делается контрольная рентгенография поврежденной челюсти.

Если образовалась выраженная костная мозоль, перекрывающая линии перелома, это значит, что можно снимать шину. После снятия шины в течение двух-трех недель продолжается процесс реабилитации, во время которого нужно продолжать принимать мягкую перетертую пищу.

Методика шинирования успешно применяется в медицинской практике и дает положительные результаты при выздоровлении больного. А побочные действия в виде трудностей и неудобств больным приходится просто перетерпеть, поскольку функциональность челюсти гораздо важнее.

Особенности у пожилых людей

С возрастом многие функции организма претерпевают необратимые изменения. В большинстве случаев эта динамика может привести к неблагоприятным последствиям. Такие изменения непременно касаются и костной ткани пациентов. Кроме того, что с годами происходит потеря и стирание зубного ряда, что непременно сказывается на прикусе и жевательных мышцах, но вдобавок мягкие ткани ротовой полости утрачивают способность к быстрой регенерации. Пародонт истощается, приводя к атрофии альвеолярного и области венечного отростков. Эти факторы затрудняют фиксирование на челюсти назубных шин.

Замедляется синтез костной ткани, приводя ее к постепенному распаду и повышенной хрупкости вследствие нарушения в белковом и минеральном обмене.

Особенности у пожилых людей

Таким образом, при шинировании перелома челюсти у пожилого пациента невозможно обойтись без безоперационного остеосинтеза по причине полного или частичного отсутствия зубов или их чрезмерной хрупкости. Соединение поврежденных костей осуществляется с помощью выполнения костного шва титановой проволокой, внутрикостного остеосинтеза титановыми спицами. Шина фиксируется на челюсти на более длительный срок, чем это делается для более молодых людей с аналогичными травмами.

Перелом нижней челюсти у детей

У детей строение нижней челюсти имеет некоторые особенности:

  • Обилие жировой клетчатки и хорошо развитая система кровообращения. Вследствие этого переломы сопровождаются выраженным отёком мягких тканей, формированием обширных гематом.
  • Эластичность костей. В детском возрасте в костях содержится повышенное количество коллагеновых волокон. Ввиду этого нередко формируются переломы по типу «зелёной ветви», или «ивового прута», то есть неполные. При таких травмах надкостница (оболочка, которая покрывает кость снаружи) остаётся целой, и перелом заживает быстрее.

Переломы нижней челюсти у детей могут возникать в результате драк, падений с высоты, катания на качелях и т.д. Травме больше подвержены мальчики.

Клиническая картина переломов у детей практически не отличается от таковой у взрослых. Травма сопровождается интенсивной болью, отёком мягких тканей, кровотечением, возникновением гематом. Смещение костных отломков в детском возрасте выражено меньше.

Тактика лечения выбирается в каждом случае индивидуально. Чаще используются неивазивные (консервативные) методы фиксации. В период реабилитации очень важно своевременно начинать занятия ЛФК, чтобы предупредить развитие мышечных контрактур.

Шинирование коронками

Потерявшие свою устойчивость зубы можно крепко зафиксировать с помощью монолитной конструкции, которая представляет собой несколько коронок, идущих в ряд. Этот метод особенно долговечен и надежен, однако имеет несколько существенных недостатков. Первый и самый весомый недостаток заключается в надобности обтачивать зубы под коронки и удалять пульпы зубов. Как известно, зубы, в которых отсутствуют нервы, разрушаются быстрее. В связи с этим, например, шинирование при пародонтите коронками на начальных стадиях проводить нецелесообразно.

Еще один минус шинирования коронками состоит в стоимости процедуры. Коронки обойдутся дороже арамидной или же стекловолоконной ленты. На шинирование зубов цена зависит от того, из какого материала будет изготовлена коронка. Если в фиксации нуждаются жевательные моляры, где эстетическая составляющая результата не столь важна, можно использовать металл. Если происходит шинирование передних зубов, подходит металлокерамический вариант и оксид циркония.

Показания

Шинирование – манипуляция, которые имеет широкий спектр назначения. Изначально эту операцию разрабатывали только для стоматологических заболеваний, чтобы остановить подвижность зубов. Но со временем ее стали назначать и в других случаях.

Шину могут ставить при таких состояниях:

  • если есть нарушение зубного ряда, которое влечет за собой смещение зубов;
  • когда произошла травма, повлекшая за собой шаткость зубов;
  • при заболевании десен или когда наблюдается их сильная кровоточивость;
  • при оголении зубных корней.

По теме

  • Травмы

Все о переломе корня зуба

  • Мария Константиновна Тевс
  • 30 сентября 2020 г.

Практически любой перелом челюсти влечет последствия для зубного ряда. Поэтому накладывание шин решает две проблемы – снижает риск потери зубов и производит закрепление челюстных костей при их смещении.

Конструкция имеет временный характер, поэтому по прошествии положенного срока стоматолог снимает шину. Самостоятельно трогать или сдвигать конструкцию категорически запрещено, так как можно создать осложнение.

Шинирование при переломе челюсти: особенности процедуры

Если во время перелома произошло смещение и образование множества костных отломков, назначается остеосинтез – хирургическое обездвиживание осколков с помощью специальных фиксаторов. В качестве скрепляющих конструкций могут выступать:

  • пластины;
  • скобы;
  • винтовые элементы;
  • титановые проволоки;
  • полиамидные нити;
  • отверждаемые полимеры.

Чаще всего во время проведения остеосинтеза для фиксации применяются металлические пластины. Накладывание шины осуществляется под местным обезболиванием. Пациент должен быть готов к тому, что на весь период иммобилизации он утратит способность открывать рот. При неосложненном переломе челюсти используется ленточная шина Васильева — наиболее дешевый способ лечения.

При сложном переломе челюсти шинирование (шунтирование) проводится с помощью бимаксиллярной шины Тигерштедта. Эта конструкция изготавливается по индивидуальным параметрам. Дуга накладывается на зубы фиксаторами кверху на верхней челюсти и книзу — на нижней.

Временное крепление металла к кости осуществляется с помощью более тонкой проволоки, которая заводится между боковыми сторонами зуба с вытягиванием и закручиванием возле его шейки. Во время проведения двухчелюстного шинирования для придания устойчивости конструкции обязательно используют резинки. Если резиновая тяга лопнула, необходимо заново установить шину.

Читайте также:  Воспаление жевательной мышцы после удаления зуба

Для лечения переломов челюсти активно используется шинирование

В статье рассказано о показаниях к шинированию челюсти и правилах его проведения. Описана техника процедуры, правила ухода за челюстью.

Лечение переломов челюстей (maxilla, mandibula) имеет определенные сложности, так как для срастания костей необходима их полная неподвижность. Добиться этого достаточно сложно. Для обеспечения иммобилизации проводят шинирование.

Диагностика

Обследование пациентов проводят специалисты челюстно-лицевой хирургии и невропатологи. Комплексные повреждения дополнительно требуют участия нейрохирургов, офтальмологов, реаниматологов, оториноларингологов.

Дифференциальная диагностика проводится на основе клинического осмотра и снимков рентгенографа. Но обычных снимков бывает недостаточно. Сложное строение лицевого отдела, наслоение костей препятствуют получению полной информации. Используют обзорную проекцию для отражения черепа с разных сторон. Но осколки, попавшие внутрь, не всегда можно увидеть. Метод аксиальной проекции помогает обнаружению отломков.

Обследование МРТ, компьютерная томография содействуют в точном диагностировании повреждений лицевых, внутричерепных костей. Клинические наблюдения отражают типичные переломы, систематизированные в истории хирургии. Особую сложность представляют огнестрельные раны.

Благодаря точной диагностике через 8−10 дней приступают к одновременному сопоставлению костей черепа и лицевого отдела.

Сочетание травм с включением перелома верхней челюсти проявляется синдромом взаимоотягощения. У пациентов повышен риск развития септического осложнения в очагах повреждений, метастазирования инфекции.

Как выполняется процедура установки шинирующей нити?

Если пациенту требуется выполнить шинирование зубов верхней челюсти, врач выполняет процедуру в несколько этапов:

  • Делается укол анестетика. Препарат подбирается индивидуально, учитывая чувствительность, аллергию, наличие беременности и различных заболеваний, при которых нельзя применять обезболивающие с адреналином.
  • В жевательных поверхностях выполняется борозда требуемой глубины.
  • В борозду закладывается лента;
  • Пропилы заполняются подобранным по цвету пломбировочным материалом. Сейчас есть отличный выбор вариантов, отверждаемых химическим способом, либо при помощи лампы для фотополимеризации.

Для шинирования передних зубов верхнего ряда при подвижности и/или расхождении глубина пропила обычно составляет 2 мм, высота аналогичная. Этот вариант позволяет устранить слишком большие межзубные промежутки.

Врач определяет общее состояние зубного ряда, чтобы принять окончательное решение по поводу того, сколько именно зубов окажется в шине.

Как выполняется процедура установки шинирующей нити?

Если шинируются боковые зубы, то пропил делают на жевательной поверхности. Дальше процедура проводится по тому же принципу.

Если пациенту назначено профилактическое шинирование зубов нижней челюсти, то выполняют его по сходной технологии. Но при укладке ленты захватываются клыки/другие зубы, у которых нет проблем с подвижностью.

Прежде, чем устанавливать шину, важно полностью удалить мягкий и твердый зубной налет. Камни на видимой поверхности зуба и на самом корне – одна из основных причин развития пародонтита, вызывающего подвижность зубов, кровоточивость десен и другие неприятные симптомы.

Поэтому врач должен направить клиента на гигиенические процедуры. Чтобы после них не возникли проблемы с эмалью, повышенная чувствительность и т.д., может назначаться реминерализующая терапия. Это как нанесение специальных составов, так и применение препаратов, содержащих вещества, способствующие ускорению процесса восстановления, насыщения эмали нужными соединениями.

Если причина шинирования – пародонтит, параллельно проводятся курсы противовоспалительной терапии. Она бывает местной и общей.

В первом случае имеются в виду:

Как выполняется процедура установки шинирующей нити?
  • Антисептические полоскания и ванночки;
  • Аппликации;
  • Физиотерапевтические процедуры – электрофорез, лазер;
  • Правильный подбор зубных паст;

Под общей терапией подразумевается медикаментозное лечение.

Обычно речь идет о курсе антибиотиков в форме таблеток, или внутримышечных инъекций.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье