Как устроены зубы человека: строение, схема расположения, фото

Людям, которых можно обозначить хэштегом #bornintheUSSR, хорошо известен занимательный советский мультфильм о прелестях арифметики – где настойчивый козленок стремится всех пересчитать. Он учит детей, как полезна математика, и что подсчет необходим в любой сфере жизни. Так же он важен и в стоматологии, поэтому существуют схемы нумерации зубов. И они немного отличаются от тех, которые используют «простые смертные» (они же – пациенты).

Зубы: названия, типы и возраст прорезывания

Зубы помогают человеку есть, говорить, улыбаться и придают форму лицу. Каждый тип зуба имеет свое название и определенную функцию.

Зубы состоят из различных слоев — эмали, дентина, пульпы и цемента. Эмаль, которая является самым твердым веществом в организме, находится на внешней стороне зуба. Второй слой — дентин мягче эмали, а самый глубокий слой внутри зуба — пульпа, которая состоит из нервов и кровеносных сосудов. Цемент находится на корне зуба и находится под деснами.

Количество и типы зубов у человека меняются с возрастом. Как правило, люди имеют два набора зубов в течение своей жизни — первичные, или молочные зубы, и постоянные, или взрослые зубы.

46-й зуб – как это может быть?

Нумерация зубов в стоматологии – это не банальное «рассчитайсь» на 1-8. Это наука, и в современной медицине применяются 4 системы:

  1. Популярный «постсоветский» метод Зигмонда-Палмера, где постоянные зубы от 1 до 8 нумеруют арабскими цифрами, а молочные – римскими от 1 до 5. Недостаток в том, что он не исключает ошибок при направлении на рентген или панорамный снимок.
  2. Всем знакомая схема зубов человека с подсчетом от правой половины верхней челюсти, начиная от зуба мудрости и по часовой стрелке. Нумерация – от 1 до 32.
  3. Распространенная в США нумерация зубов у человека, сочетающая цифровой и буквенный коды. Очевидный недостаток – не учитывается левостороннее и правостороннее расположение зуба.
  4. Принятая Международной Ассоциацией Стоматологов двухцифровая система, в которой соединяются порядковый номер от 1 до 8 и расположение зубов в пределах квадранта. Поэтому верхние зубы мудрости – это 18 и 28, а нижние – 48 и 38. Созданная таким образом зубная карта наиболее совершенна и исключает возможность ошибки. И если вам говорят, что нужно поставить пломбу на 46 зуб, не пугайтесь – у взрослых 46 зуб находится, где и нижняя правая «шестерка».
46-й зуб – как это может быть?

Счет зубов в стоматологии – задача важная, но это не «парафия» пациента. Если вам не ясно, о каком зубе идет речь, не бойтесь спрашивать – ведь между врачом и пациентом недопустимо недопонимание.

Интересный факт: если у однояйцевого близнеца отсутствует зуб, то именно этого зуба не будет и другого близнеца.

Виды человеческих зубов

При посещении стоматологического кабинета мы слышим разные, непривычные нашему уху названия и, порой, даже не понимаем о чем идет речь. Этот раздел предназначен для того, чтобы разобраться как называются зубы человека чтобы, при необходимости, научиться вникать в степень обнаруженных у вас стоматологических проблем.

Итак, во рту у нас есть:

  • Центральные и боковые резцы;
  • Клыки;
  • Предмоляры или малые коренные зубы;
  • Моляры или большие коренные зубы.
Виды человеческих зубов

Для того, чтобы обозначить их положение на верхней и нижней челюсти, в стоматологической практике используется так называемая зубная формула, согласно которой номера молочных зубов записываются латинскими цифрами, а коренных – арабскими.

При полном наборе зубов у взрослого человека, запись зубной формулы будет следующей: 87654321 / 123465678. Итого 32 штуки.

Особенности строения верхних зубов

В зону улыбки входят центральные и боковые резцы, клыки и премоляры. Моляры же называют жевательными, поскольку их основным предназначением является пережевывание пищи. Каждый из них выглядит по разному.

Итак, единички – центральные резцы. Их коронковая часть утолщена и слегка уплощена, они имеют один длинный корень. Подобной формой обладают также двоечки – боковые резцы. Они, также как и центральные резцы, имеют с режущего края по три бугорка от которых по зубному каналу отходят по 3 отрога пульпы.

Клыки по своей форме напоминают зубы животного. Они имеют заостренный край, выпуклую форму и всего один бугорок на своей режущей части. Первые и вторые премоляры, или, как их называют зубные врачи четверка и пятерка имеют очень большое внешнее сходство, разница состоит лишь в размерах их щечной поверхности и в строении корня.

Виды человеческих зубов

Беспокоить человека они могут начать еще на этапе своего прорезывания, а при удалении могут создать сложную ситуацию из-за своих перекрученных и искривленных корней. На противоположной челюсти находятся их антагонисты. Им будет посвящен наш следующий раздел.

Особенности строения нижних зубов

Зубы нижней челюсти имеют те же названия, что и верхней, а структура их будет несколько отличаться.

Центральные резцы являются самыми маленькими по размеру. Они имеют небольшой плоский корень и 3 слабовыраженных бугорка. Боковой резец больше центрального всего на несколько миллиметров. У него тоже очень маленький размер, узкая коронка и небольшой плоский корень.

Нижние клыки формой похожи на своих антагонистов, но они при этом более узкие и слегка отклонены назад.

Первый премоляр на нижней челюсти имеет округлую форму, плоский и сплюснутый корень, а также некоторую скошенность в сторону языка.

Виды человеческих зубов

Второй премоляр немного крупнее первого за счет более развитых бугорков и наличия подковообразной фиссуры между ними.

Больше всего бугорков имеет первый моляр, то есть нижняя шестерка. Его фиссура напоминает букву Ж, к тому же он имеет целых 2 корня. В одном из них – один канал, а во втором – два. Вторые и третьи моляры очень похожи своей формой на первые.

Отличает их лишь количество бугорков и расположенных между ними фиссур, которые, особенно на восьмерке, могут иметь причудливую форму.

Сколько зубов должно быть у взрослого человека?

Принято считать, что их количество должно составлять 32. Но это не всегда так. Даже если некто обладает крепкими зубами и ни один из них не был удален, количество зубов у такого человека может составлять 28.

Читайте также:  Причины появления пятен на языке у взрослых и что с этим делать?

У некоторых людей в наше время 4 крайних зуба, которые носят название зубов мудрости, либо вообще не прорезываются, либо вырастают в неполном комплекте. У человека может вырасти, например, только два таких зуба. Остальные при этом остаются внутри челюсти в зачаточном состоянии.

Нумерация зубов в стоматологии

Это связано с тем, что с развитием цивилизации мы стали употреблять мягкую, хорошо обработанную пищу. Поэтому организм приспосабливается не тратить сил на то, чтобы вырастить «лишние» зубы, за которые он принимает зубы мудрости.

Разбираемся с расположением зубов

Кариес, воспаление пульпы и периапикальных тканей

Кариозное нарушение начинается бессимптомно. Из-за жизнедеятельности патогенных бактерий постепенно растет и углубляется полость в зубе. Эмаль разрушается, затем последующая ткань – дентин. Если на начальных и средних стадиях не проводится лечение, то инфекция достигает сосудисто-нервного пучка – пульпы. Далее инфекция из внутрипульпарной камеры опускается в каналы, и если не провести эндодонтическое лечение, то поражаются ткани вокруг корня.

Кариес

Кариес, воспаление пульпы и периапикальных тканей

Кариес – это деминерализация и повреждение твердых тканей зуба с формированием полости. Большая часть взрослых и детских болезней зубов относятся к кариозным поражениям.

На поверхности образуется измененный участок светло-коричневого или желтого цвета. Если в полость попадает пища, то появляется неприятный запах. Зуб реагирует на сладкое, кислое, также наблюдается реакция на термические раздражители.

Пульпит

Кариес, воспаление пульпы и периапикальных тканей

Пульпит – это патология, возникающая из-за прогрессирования кариозного процесса. Наблюдается большое разрушение зуба, твердые ткани изменены в цвете.

В некоторых случаях причиной становятся травмы, при которых нарушается целостность пульпы. Пациент чувствует сильную пульсирующую боль.

Периодонтит

Кариес, воспаление пульпы и периапикальных тканей

Периодонтит – это болезнь, которая возникает в следствии пульпита. Причиной могут быть патогенные бактерии, травмы, медикаменты.

В результате поражения развивается воспаление соединительной ткани, которая находится за пределами корня. Пациент ощущает боль при надкусывании, возникает чувство «выросшего зуба».

Читайте также:  Тонкости определения центральной окклюзии и возможные погрешности

Периостит (флюс)

Кариес, воспаление пульпы и периапикальных тканей

Периостит – это воспаление костной ткани в челюсти. При запущенной болезни зубы шатаются в очаге инфекции. Отекает десна, ощущается боль, поднимается температура.

Болезнь чаще всего становится осложнением периодонтита. В начале наблюдается небольшой отек, но спустя 1–2 суток он увеличивается, распространяется на щеку и губы. В зависимости от месторасположения переходит на область под глазом или под нижней челюстью.

Гранулема

Кариес, воспаление пульпы и периапикальных тканей

Гранулема – это болезнь с воспалительным образованием на верхушках корня зуба, которая разрастается из грануляционных тканей. Появляется в итоге работы защитных функций организма, которые пытаются изолировать инфекцию от распространения.

Киста зуба

Киста зуба – это болезнь в итоге осложнения запущенного, плохо пролеченного пульпита или периодонтита. Представляет собой полость на верхушке корня, наполненная гнойным содержимым. Может долго не беспокоить, но спустя определенное время возникают боли. Иногда на десне образуется свищ, через который выходит содержимое кисты.

Кариес, воспаление пульпы и периапикальных тканей

Зубы во рту у взрослого: обозначение

Во рту у взрослого человека располагается 32 зуба, 16 в зубном ряду верхней челюсти и столько же снизу. В зависимости от того, какая система нумерации использована, обозначение каждого из зубов может варьироваться, поэтому, прежде чем уточнять какой именно зуб имел в виду стоматолог, делая записи, требуется определить, какую из систем он использовал.

Обычно это не вызывает затруднений, так как в одной системе – номера двухзначные, в другой – однозначные с дополнительными символами и так далее.

Верхняя челюсть

Если рассматривать верхнюю челюсть, основываясь на нумерации системы Виола, то можно отметить, что зубная дуга условно разделена срединной лицевой линией на два симметричных равных сегмента. Правому верхнему сектору присваиваются номера от 11 до 18, тогда как для левого верхнего сектора предусмотрены обозначения от 21 до 28.

Нижняя челюсть

Используя систему Виола для нумерации, следует основываться на аналогичных принципах формирования обозначения. Зубная дуга нижней челюсти условно разделяется на правый и левый сегмент. Отсчет в любом из сегментов ведется, начиная от срединной лицевой линии в сторону коренных зубов. В левом нижнем сегменте используются номера от 31 до 38, тогда как в правом – от 41 до 48.

Читайте также:  Определение центрального соотношения челюстей при полной потере зубов

Во рту у взрослого человека располагается 32 зуба, 16 в зубном ряду верхней челюсти и столько же снизу. В зависимости от того, какая система нумерации использована, обозначение каждого из зубов может варьироваться, поэтому, прежде чем уточнять какой именно зуб имел в виду стоматолог, делая записи, требуется определить, какую из систем он использовал.

Зигмонди-Палмер

Придумал ее венгерский стоматолог Зигмонди в 1861 году. Она получила второе название «военная» и долгое время считалась несовершенной. Так как элементы взрослого прикуса врач обозначал цифрами от 1 до 8, а детского – буквами латинского алфавита. Немного позже эта оплошность была устранена стоматологом Палмером из штата Огайо, он предложил поменять все буквы на цифры, чтобы свести к минимуму неверную интерпретацию данных. Однако детский прикус по этой схеме обозначается римскими цифрами, а у взрослого – арабскими.

Нумерация зубов по системе Зигмонди-Палмера

Такую нумерацию в стоматологии, как на схеме Зигмонди-Палмер, очень любят использовать великобританские врачи. Также сегодня она активно применяется среди врачей других стоматологических специальностей. Ей любят пользоваться помимо обычных стоматологов также и челюстно-лицевые хирурги и даже ортодонты, занимающиеся исправлением аномалий прикуса.

Каким образом сегодня считают зубы стоматологи, если различных схем существует неограниченное количество? ВОЗ все же рекомендует придерживаться разработки «Виола», она является самой простой и совершенной.

Резцы и клыки

Фронтальные зубы человека стоматологи разделяют на клыки и резцы.

Резцы

К резцам относятся по два зуба, расположенных в верхней и нижней челюстных дугах. Коронка имеет узкую, сплющенную форму с острым краем, так как предназначена для отрезания кусков пищи, которые впоследствии пережевываются молярами и премолярами.

Резцы верхней челюсти значительно шире и массивнее, в то время как нижние почти в два раза меньше. Корни одиночные и плоские, особенно это касается резцов, расположенных снизу. Верхняя часть корней отклоняется в сторону.

Клыки

Клыки располагаются непосредственно за резцами в верхней и нижней челюстных дугах. К их отличительной особенности можно отнести то, что оба режущих края сходятся под углом в одной точке, образуя столь узнаваемую форму. Клыки имеют один длинный корень с бороздками в боковой части.

Верхний клык больше и массивнее, в то время как нижний выражен менее ярко. Расположенные снизу клыки имеют более короткий и ровный режущий край, узкие продольные валики. Корни заметно короче по сравнению с верхними, имеют ярко выраженные бороздки.

Функции зубов

Изначально зубы человека, как и животного, были настроены только на первичную механическую обработку пищи, упрощающую процесс пищеварения. Чем мельче кусочки пищи, попадающие в желудок, тем легче идет процесс переваривания еды и усвоения полезных веществ.

Второй важной функцией зубных единиц человека является формирование звуков и постановка речи. Если ребенок в раннем возрасте теряет хотя бы один резец, скорее всего, впоследствии похода к логопеду не избежать. Некоторые звуки просто невозможно произносить без помощи зубных единиц. Отсутствующие передние зубы нередко становятся причиной картавости и шепелявости.

Третьей функцией зубного ряда считается эстетика. Красивые зубные единицы свидетельствуют о физическом и моральном здоровье их обладателя. А неправильный прикус или потеря коренной единицы влечет за собой деформации формы лица (увеличение щеки, искривление носа и т.д.).

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье