Как лечить остеомиелит верхней и нижней челюсти?

С 2009 года и до настоящего времени, заболеваемость остеомиелитом постоянно растет. Это связано с несколькими факторами: ослабленный иммунитет у большой доли населения, устойчивость бактерий к терапии и широкое распространение хронических гнойных инфекций. Так как болезнь может приводить к инвалидизации больных, из-за несвоевременного/неадекватного лечения, следует обращаться за квалифицированной помощью при появлении первых признаков.

Общие сведения

Остеомиелит нижней челюсти встречается чаще, протекает тяжелее и дает больше осложнений. При хроническом остеомиелите нижней челюсти кость поражается глубже, это может привести к переломам челюсти. Воспаление захватывает опасный участок — челюстные отростки. Острый остеомиелит нижней челюсти легко переходит в подострый, а затем в хронический.

Остеомиелит верхней челюсти развивается более стремительно, может привести к воспалению гайморовых пазух. Однако, поскольку здесь костная ткань менее плотная, при остеомиелите верхней челюсти реже развиваются абсцессы и флегмоны, а само заболевание протекает легче.

Входными воротами для инфекции является больной зуб, а возбудители воспаления — золотистый и белый стафилококк, пневмококки, кишечная и тифозная палочки. Это микрофлора обычно располагается в очагах хронической инфекции тканей, окружающих зуб.

Воспаление при остеомиелите не происходит внезапно, вначале хроническая инфекция долгое время развивается в десне — например, при заболеваниях периодонтита или пародонтита. Затем, при нарушении оттока продуктов жизнедеятельности инфекции, микрофлора из очага поражения распространяется на окружающую ткань.

Остеомиелит других участков костной системы вызывает всего один вид возбудителей — стафилококк (стрептококк), который проникает в ткань с током крови. Поскольку остеомиелит челюсти могут вызывать разные возбудители, течение заболевания имеет гораздо больше отличительных особенностей, чем при обычном остеомиелите.

Особенности строения костей

Типы костей

Особенности строения костей

В зависимости от строения и формы выделяется три основных типа костей:

Особенности строения костей

Трубчатые: плечевая, бедренная, кости предплечья, голени, плюсны/пястья; Губчатые: кости запястья или предплюсны, грудина, ребра; Плоские: таз, лопатка, некоторые кости черепа.

Особенности строения костей

Также есть воздухоносные кости, имеющие полость, однако по строению они аналогичны губчатым/плоским костям.

Особенности строения костей

Развитие остеомиелита возможно из-за некоторых особенностей строения костей. Для понимания болезни, необходимо знать эти принципиальные моменты:

Особенности строения костей

Остеомиелит может возникнуть в любой кости, так как в каждой есть костный мозг; Кость имеет следующие слои (снаружи – внутрь): надкостница, компактное вещество (самое плотное), губчатое вещество, полость для костного мозга (у трубчатых костей)/ячейки губчатого вещества (у плоских и губчатых костей); Кровоснабжение костной ткани происходит из крупных артериальных сосудов, которые также питают все остальные органы. Небольшие артерии проникают через толщу кости и заканчиваются в костном мозге. Поэтому инфекция может передаваться через кровь из других бактериальных очагов; На микроскопическом уровне, в кости имеются своеобразные «поры» — Гаверсовы каналы, размером около 50 мкм. Через них микробы могут проникать из окружающих тканей (надкостницы/мышц), так как средний размер кокков 0,4-1,6 мкм.

Читайте также:  Воспаление жевательной мышцы после удаления зуба

Учитывая эти особенности, можно предполагать возможные причины появления остеомиелита.

Острый гематогенный остеомиелит

Этиология острого гематогенного остеомиелита

Патогенез острого гематогенного остеомиелита

Патологическая анатомия острого гематогенного остеомиелита

Клиника и диагностика острого гематогенного остеомиелита

Генерализованная форма (токсическая и септикопиемическая)Эпифизарный остеомиелит

Клиника эпифизарного остеомиелитадиагностики острого гематогенного остеомиелитаЛечебный эффект пункции костиРентгенологические методы диагностики

Лечение острого гематогенного остеомиелита

Терапия в отношении макроорганизма

Причина возникновения заболевания

Одонтогенный остеомиелит челюсти – наиболее часто встречающееся гнойно – воспалительное заболевание челюстно – лицевой области.

Одонтогенный остеомиелит по своему течению подразделяется на острую, подострую и хроническую формы, а по локализации на остеомиелит верхней челюсти и остеомиелит нижней челюсти.

Воспалительный процесс распространяется на прилегающие к очагу костномозговые пространства, а также в толщу кости, что приводит к некрозу последней. Причиной этого гнойно – некротического процесса костной ткани челюсти является обострение острого, а также хронический периодонтит.

По размеру пораженной области выделяют ограниченный (3 – 4 зуба), диффузный (половина/вся челюсть), а также очаговый одонтогенный остеомиелит.

Клиническая картина одонтогенного остеомиелита челюсти зависит от состояния иммунной защиты организма, от вирулентности микроорганизмов вызвавших данное заболевание, возраста пациента, фазы заболевания и локализации поражения.

Пациенты при остром одонтогенном остеомиелите жалуются на болевые ощущения в области причинного зуба, к которым вскоре присоединяются признаки воспалительного поражения периодонта рядом стоящих зубов. Болевые ощущения усиливаются, отдавая в ухо, висок и глазницу.

Остеомиелит нижней челюсти характерен нарушением поверхностной чувствительности кожи подбородка со стоны поражения, слизистой оболоч. преддверия полости рта и красной каймы нижней губы.

При развитии гнойно – воспалительного процесса в околочелюстных мягких тканях, болевые ощущения перемещаются за пределы челюсти, вследствие чего появляются жалобы, характерные для остеофлегмоны: боль при жевании и глотании, сведение челюстей, припухлость.

Повышается общая температура тела, появляется слабость, возникают частые головные боли, изо рта исходит очень зловонный запах. Причинный зуб становится подвижен, расположенные рядом зубы тоже расшатываются, перкуссия их болезненна.

Вовлеченные в гнойно – воспалительный процесс слизистая оболочка переходной складки и десна гиперемированы и отечны, их пальпация резко болезненна.

Под надкостницей тела челюсти и альвеолярного отростка скапливается гной. Из под края десны вслед за расшатыванием зубов появляется гнойное отделяемое. В некоторых случаях образуются поддесневые абсцессы.

Если гной проникает в клетчаточное пространство, развиваются флегмоны и абсцессы околочелюстных тканей, которые согласно статистическим данным имеют место быть у порядка 60% больных одотогенным остеомиелитом челюстей.

У таких пациентов отмечается гиперемия кожных покровов и инфильтрация мягких тканей.

При переходе одотогенного остеомиелита челюсти в хроническую фазу, наблюдается значительное затихание болевых ощущений и уменьшение инфильтрации мягких тканей. В местах разрезов слизистой оболочки полости рта или кожи, появляются свищи с выделяющимся гноем. В области нахождения патологического очага зубы подвижны, а челюсть уплощена

Лечение

В острой фазе лечение одотогенного остеомиелита челюстей направлено на устранение гнойно – воспалительного очага в кости и близлежащих мягких тканях. Помимо этого проводятся мероприятия по коррекции вызванных основным заболеванием нарушенных функций организма.

Хирургическое лечение заключается в дренировании расположенного в кости инфекционного очага путем удаления зуба, явившегося источником инфекции; при околочелюстных флегмонах и абсцессах рассекаются мягкие ткани с проведением диализа раны.

В дополнение к оперативному лечению проводится целенаправленная сбалансированная комплексная противовоспалительная медикаментозная терапия.

Как проводится диагностика?

Анализ крови на биохимию может помочь в постановке диагноза.

Читайте также:  Воспалилась десна над коронкой что делать

В современной стоматологии есть много методов, позволяющих определить остеомиелит в области челюсти на начальных этапах. При первых признаках болезни обращаются к стоматологу, травматологу, хирургу, который проведет осмотр пораженной области. Для точной постановки диагноза потребуются такие лабораторные исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • общее исследование кровяной жидкости;
  • бакпосев отделяемого из воспаленного очага.
Как проводится диагностика?

Определяют остеомиелит челюсти по снимкам, полученным на рентгене. Рентгенологические признаки подтверждают наличие участков остеопороза, остеосклероза, области секвестрации. Также требуется дифференциальная диагностика, при помощи которой удается отличить заболевание от таких нарушений:

  • острого воспаления периодонта;
  • нагноения надкостницы;
  • челюстной кисты;
  • туберкулеза специфического типа;
  • актиномикоза;
  • сифилиса.

Симптоматика

Клинические признаки острого остеомиелита делятся на две категории – общие и специфические. Первая группа подразделяется на симптомы локальной и генерализированной формы.

Таким образом, общие локальные проявления представлены:

  • повышением температуры до 38.5 градусов;
  • отёками и нездоровым покраснением кожного покрова, расположенной в области воспаления кости;
  • сильным болевым синдромом;
  • ощущением жара и пульсации в очаге воспаления;
  • выделением гноя;
  • дискомфортом и болезненностью во время движения;
  • значительным ограничением двигательной функции.

При остром остеомиелите генерализированного характера симптоматика будет следующей:

  • лихорадка и озноб;
  • сильные болевые ощущения в области поражённого сегмента, которые присутствуют постоянно;
  • слабость и разбитость;
  • интенсивные головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • расстройство процесса мочеиспускания;
  • приступы потери сознания;
  • бледность кожи.

Специфические симптомы полностью зависят от очага инфекционного процесса, но они будут максимально подобными с общими клиническими признаками.

Септико-пиемический тип острого гематогенного остеомиелита характеризуется:

  • незначительным повышением температуры;
  • признаками интоксикации организма;
  • ознобами;
  • учащёнными рвотными позывами;
  • постоянными головными болями;
  • бредовым состоянием;
  • развитием гемолитической желтухи;
  • появлением болезненности с чёткой локализацией.

Признаки местной разновидности гематогенного острого остеомиелита ничем не отличаются от общей симптоматики.

Токсическая разновидность недуга имеет молниеносное течение, что выражается в следующих симптомах:

  • резкое возрастание температуры;
  • понижение кровяного тонуса;
  • судорожные припадки;
  • периоды потери сознания;
  • проявления сердечно-сосудистой недостаточности.

Острый одонтогенный остеомиелит челюстей проявляется такими признаками:

  • резкое возникновение острой болезненности с той стороны челюсти, в которой локализуется очаг инфекции;
  • распространение болезненности в область висков, лба и носовых пазух;
  • повышение температуры;
  • обильное выделение холодного и липкого пота;
  • сильный озноб;
  • общее недомогание.

Клиника острого одонтогенного остеомиелита

Симптоматика

Главные симптомы острого остеомиелита челюсти:

  • Нарушение общего самочувствия (высокая температура тела, слабость, потеря аппетита, недомогание и т.д.).
  • Боль в челюсти.
  • Припухлость лица (пальпация мягких тканей болезненна, определяется малоподвижный плотный инфильтрат).
  • Болезненность при перкуссии причинного зуба, его подвижность.
  • Подвижность соседних (внешне здоровых) зубов.
  • Отек и гиперемия слизистой оболочки на протяжении нескольких зубов с двух сторон, болезненность и утолщение челюсти при пальпации.

При локализации процесса на нижней челюсти могут присутствовать и дополнительные симптомы:

  • Парестезия (отсутствие чувствительности) нижней губы.
  • Ограничение открывания рта.
  • Болезненное глотание.

Для хронической формы патологии характерно улучшение самочувствия, уменьшение болевых ощущений и отека мягких тканей. Течение хронического остеомиелита длительное, нередко возникают обострения.

Особенности:

  • Формирование секвестров – отторгнувшихся участков костной ткани.
  • Возникновение свищей в области послеоперационных ран.

Лечение остеомиелита челюсти

Этапы лечения остеомиелита челюсти:

  • удаление всех зубов, вовлеченных в воспалительных процесс;
  • надрез надкостницы с целью создания оттока гноя/воспалительной жидкости;
  • промывание полости противомикробными средствами;
  • назначение антибиотиков, иммуномодулирующих препаратов и детоксикационной терапии.

В некоторых случаях может потребоваться и хирургическое вмешательство, чтобы удалить секвестры и сделать костную пластику челюсти. При угрозе патологического перелома выполняют шинирование – соединение между собой подвижных зубов с целью снижения вероятности их выпадения.

Остеомиелит челюсти: лечение

Как же лечить заболевание? Главная задача заключается в остановке нагноения и некроза, восстановлению ткани кости и ее функций. Поскольку остеомиелит — это патология не локальная, и при генерализации инфекции происходят сбои в работе многих органов, снижается иммунитет и ухудшается состояние, то наряду с хирургическим вмешательством проводится купирование воспаления и восстановление работы пораженных органов.

Назначение лечения должно учитывать индивидуальные характеристики и степень заболевания. К примеру, специфические разновидности патологии поддаются излечению только в комплексе с терапией основного заболевания (например, туберкулеза, сифилиса и т.д.).

При гематогенной, а также травматической форме устраняется основная причина: удаляется зуб, расположенный в щели перелома либо его обломки, производится санация гнойной раны и проводится инфекционая терапия.

При диагностике одонтогенной формы производится удаление зуба, явившегося источником инфекции, вскрытие и обработка гнойных полостей, обеспечение условий для оттока экссудата.

Лечение, и у взрослых, и у детей, обязательно включает антибиотики, дезинтоксикационную терапию, назначаются физиопроцедуры.

Народные средства

Как уже было сказано, остеомиелит челюсти тяжелое заболевание, требующее серьезного лечения медикаментами. Народные рецепты можно применять только как вспомогательные методы.

  • ромашка — эффективный антисептик. Отвар из нее можно приготовить, залив 100 г цветков 2 стаканами кипятка, после остывания процедить. Отваром пропитывают бинт или марлю и удаляют гнойные скопления. Тем не менее, в острой фазе этот метод не рекомендуется;
  • настойка сирени — сушеные цветы насыпать в литровую банку доверху, залить водкой и убрать на 14 дней в затемненное место. Применять можно в виде компрессов, а также внутрь (по 30 капель трижды в день);
  • хозяйственное мыло (72-процентное) — также используется для компрессов. Его нужно натереть и смешать с большой луковицей. Полученная смесь накладывается на больное место;
  • настойка женьшеня — подойдет для восстановления иммунитета, который страдает при остеомиелите. 100г свежего измельченного корня залить литром водки и месяц настаивать в неосвещенном месте. Пить средство по 15 капель дважды в день за полчаса до еды.

Видео: как лечат остеомиелит?

Симптомы при остеомиелите

Общие клинические признаки остеомиелита проявляются следующим образом:

Для такого заболевания характерна высокая температура.

  • температура повышается до высоких отметок;
  • лихорадка;
  • обильное потоотделение;
  • резкое ухудшение общего состояния;
  • сильная боль на месте инфицирования;
  • ограничение пассивных движений в суставе;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • местная гипертермия;
  • припухлость;
  • образование абсцесса или свища.

Местные симптомы остеомиелита проявляются в зависимости от места локализации:

  • Челюстно-лицевой: боль и отечность в ротовой полости;
  • увеличение лимфоузлов;
  • болезненность отдает в виски, лоб, пазухи носа.
Симптомы при остеомиелите
  • Остеомиелит стопы, тазобедренного сустава, пальца кисти руки:
      веретенообразное утолщение костей;
  • разрастание соединительной ткани;
  • ограничение пассивных движений;
  • мышечный спазм.
  • Немецкая медицина - информационный портал о здоровье