Исправление глубокого прикуса – методы, профилактика, нюансы

Глубокий прикус – это функциональное нарушение, при котором верхние резцы перекрывают нижние не менее чем на 1/3 поверхности коронки при смыкании зубных рядов. Заболевание может привести к расшатыванию и выпадению зубов в относительно раннем возрасте.

Симптомы патологического прикуса

Большинство взрослых знают, есть ли у них проблемы с зубами, поскольку с возрастом симптомы всегда усиливаются. Но как понять, что глубокий прикус у ребенка? Назовем основные симптомы, характеризующие данную аномалию.

Даже один из этих симптомов должен стать подовом для записи к ортодонту – это касается как взрослых, так и детей. Если у ребенка еще не полностью сформировался прикус, то коррекция будет проходить гораздо проще, чем во взрослом возрасте, а точнее, уже после 13-15 лет.

Симптомы патологического прикуса

Без коррекции глубокое резцовое перекрытие может привести к осложнениям. Одно из них – бруксизм или скрежетание зубами. Чаще всего бруксизм проявляется во сне, но также может стать причиной непроизвольного стискивания зубов во время приема пищи. Иногда это заболевание остается даже после устранения аномалии, поэтому лучше поспешить с коррекцией и не допустить ее появления.

Что тому причиной?

В зависимости от вестибулярного отклонения верхних резцов происходит изменения глубины резцового перекрытия. Часто глубокий прикус может проявляться в сочетании с дистальным.

Причиной этому служат:

  • неравномерное развитие верхней и нижней челюстей;
  • укороченные ветви нижней челюсти;
  • дистальное положение зубных рядов относительно друг друга;
  • позднее прорезывание зубов;
  • задержка появления постоянных зубов.

Патология прикуса нарушает функциональность челюсти, снижая жевательную эффективность. Ухудшается эстетичный вид – нижняя часть лица укорачивается, а губы принимают некрасивое положение.

Также аномалия влияет на перегрузку передних зубов и травмирует слизистую оболочку, что провоцирует болезни полости рта, затрудняющие процесс лечения.

Клиника Полный Порядок – Ортодонтия и стоматология в Санкт-Петербурге

Глубокий прикус – аномалия, выраженная в неправильном смыкании зубных рядов. При этом дефекте верхние резцы закрывают нижние почти на 1/3 коронки. В итоге – нет режуще-бугоркового соприкосновения зубов, исключается возможность нормального функционирования челюсти. В редких случаях аномалия затрагивает боковые стороны резцов.

Виды глубокого прикуса и его последствия

Условно этот дефект разделяют на:

  • Глубокий дистальный прикус. Аномалия проявляется при скелетной форме дистального прикуса, когда нижняя челюсть сравнимо меньше по размерам относительно верхней челюсти.
  • Глубокий травмирующий прикус – один из видов глубокого дистального прикуса, отличительной чертой которого является контакт нижних резцов не с небной поверхностью верхних резцов, а с твердым небом. Нижние зубы (передние) оставляют следы на слизистой твердого неба.

Окончательный диагноз можно узнать только после обследования у опытного ортодонта. Специалист выстроит оптимальный план исправления и последующей профилактики глубокого прикуса.

У людей с аномальным прикусом травмированная слизистая оболочка, что может вызвать воспаление десен, периодонтит. Также это сказывается на эстетике лица. У людей с глубоким прикусом неравномерно расположены губы, укороченна нижняя часть лица. Часто наблюдаются нарушения в дыхательной системе, ухудшается речь, затрудняется употребление пищи.

Глубокий прикус у взрослых: как исправить?

Способов лечения этой анамалии несколько:

  1. Применение элайнеров. Они представяют собой прозрачные съемные капы. Элайнеры нужно носить регулярно (7/24) , с перерывами на прием пищи и чистку зубов. Через 10-14 дней производится замена капы. В нашей клинике мы предлагаем клиентам систему кап Invisalign (производство США).
  2. Ортодонтические трейнеры, аппараты. Для лечения глубокого дистального прикуса мы применяем современный аппарат Гербста. Это несъемное приспособление, которое рекомендуется устанавливать для корректировки сложных случаев. Срок ношения аппарата Гербста – 3-12 месяцев.
  3. Брекеты. В клинике «Полный порядок» предусмотрено исправление глубокого прикуса брекетами (лингвальными или вестибулярными). У нас на выбор несколько вариантов брекет-систем: прозрачные Damon Clear, Inspire Ice, металлические Damon Q, внутренние – Incognito.
  4. Хирургическим путем. На это стоит соглашаться, если другие методы лечения не дают ощутимого результата. Проводится в случае сильной деформации челюсти. Проводится в случае, когда компенсация только брекет-системой не представляется возможной из-за выраженной аномалии.
Читайте также:  Дентин зуба: химический состав, строение, функции и свойства

Вопрос о способе лечения решается после тщательного обследования у специалиста клиники «Полный порядок».

Глубокий прикус у ребенка: лечение

Клиника Полный Порядок – Ортодонтия и стоматология в Санкт-Петербурге

На ранних этапах возникновения аномалии у детей младшего возраста можно скорректировать прикус с помощью смены рациона, ликвидации ненужных привычек (например, убрать соску). Стоит следить за осанкой ребенка, делать комплекс специальных упражнений. В случае серьезной аномалии применяется:

  • Дети до 6 лет: подрезание уздечки, лечение кариеса.
  • Дети от 6 лет: лечение элайнерами, пластинами, трейнерами.
  • Подростки старше 12 лет. Предусмотрено использование брекетов (вестибулярных и лингвальных).

При дистальной аномалии требуется применение ортодонтических приспособлений – аппарат Гербста.  

Длительность лечения

У ребенка коррекция прикуса съемными аппаратами может занимать от 6 месяцев до 1 года, у взрослого срок растягивается до 2-2,5 лет. Длительность лечения напрямую зависит от выраженности аномалии. Также на срок влияет выбранный способ лечения.

Оптимальный по цене и длительности метод коррекции аномального прикуса поможет подобрать врач-ортодонт нашей клиники. Ориентировочное время лечения будет озвучено клиенту после полного обследования.

Можно ли не исправлять дефект?

Невылеченный глубокий прикус может привести к ряду опасных последствий:

  1. в результате неравномерного распределения нагрузки на зубы возникает патологическая стираемость зубов, как боковых, так и передних;
  2. высока вероятность образования пародонтита;
  3. затрудняется процесс пережевывания пищи;

Не ждите появления негативных последствий от глубокого прикуса. За профессиональной консультацией и действенным лечением, обращайтесь в клинику «Полный порядок», звоните по номеру +7(812) 320-10-01.

А если не трогать прикус?

Последствия могут быть опасными. Глубокое смыкание распределяет нагрузку на зубы неравномерно. Вот почему основное давление принимают на себя моляры. Вследствие этого они стираются. Патология усугубляется. Приходится прибегнуть к более серьезным методикам. Постоянные травмы десневой ткани слизистой — не редкость. Болезнетворные микроорганизмы проникают в мягкие ткани. Развивается пародонтит. Следствием его, как известно, является выпадение зубов.

Тип окклюзии связан с функционированием височно-нижнечелюстного сустава. Также он взаимосвязан с работой жевательных мышц. Если они функционируют неправильно, человек труднее пережевывает пищу и испытывает боли. Далее он сталкивается с проблемами в произношении. Меняется его внешность. Укорачивается нижняя часть лица. Расположение губ тоже меняется. Вот почему вопрос об исправлении глубокого прикуса даже не стоит. Провести его надо обязательно.

ЛОР-заболевания и другие нарушения из-за прикуса

На полноту дыхания и нормальное функционирование дыхательной системы степень смыкания челюстей имеет прямое значение. Если рот постоянно приоткрыт, происходит пересыхание слизистых, отсюда получается активизация болезнетворных бактерий, что приводит к фарингиту и синуситу. Упущенное время ведет к осложнениям.

Стоит помнить, что однократное лечение заболеваний носа и горла, если они связаны со стоматологической проблемой, нерезультативно. И это тоже одна из причин, чем плох неправильный прикус. Пока он не исправлен, недомогания будут возвращаться с завидной регулярностью.

Читайте также:  Аппарат Андрезена-Гойпля: конструкция и принцип действия активатора

Профилактические рекомендации

Исправлять сформировавшийся глубокий прикус, особенно у взрослого человека, долго, сложно и дорого. Активный терапевтический период (непосредственно сама коррекция) занимает не менее трех лет, после чего следует этап закрепления результата, который длится столько же, а иногда и дольше. При проявлении признаков нарушения прикуса решать эту проблему рекомендуется еще в детском возрасте, обязательно уделяя внимание профилактическим мероприятиям:

  • профилактика патологий костной системы, в том числе рахита у детей;
  • предупреждение преждевременного выпадения молочных зубов;
  • своевременное лечение стоматологических заболеваний;
  • контроль осанки;
  • сон в правильном положении с применением ортопедических матрасов и подушек;
  • борьба с вредной привычкой грызть и сосать посторонние предметы;
  • во время кормления грудничка нужно наблюдать за правильностью процесса сосания.

Меры профилактики сводятся к следующему:

  • Естественное вскармливание ребенка.
  • Своевременное избавление ребенка от пустышки, а также от таких вредных привычек, как сосание игрушек, пальцев и различных предметов.
  • Своевременное лечение кариеса.
  • Предупреждение нарушения осанки.
  • Профилактика хронических заболеваний органов дыхания, рахита и других соматических заболеваний.

Если лечение прикуса начато в момент смены прикуса при формировании постоянных зубов, можно рассчитывать на эффективный результат. На его достижение влияет отсутствие функциональных и морфологических нарушений.

Профилактика сводится к таким мероприятиям:

  • во время беременности женщина должна обязательно наблюдаться у стоматолога;
  • родители должны вовремя начать борьбу с вредными привычками детей (сосание соски, пальцев);
  • не пренебрегать регулярными осмотрами у стоматолога;
  • следить за сбалансированностью питания;
  • наблюдаться у ортопеда для предупреждения нарушений в развитии костной системы;
  • не забывать о физической активности.

Не нужно бояться визита к стоматологу. Исправление прикуса обычно проходит безболезненно. Оно требует терпения, но результат обязательно порадует красивой улыбкой. Чтобы сберечь здоровье себе и своим детям, не следует откладывать посещение стоматолога на завтра. Многие проблемы с зубами на ранних стадиях решаются намного быстрее и обходятся дешевле.

Лечение прикуса брекетами – процесс очень длительный, затягивающийся порой на много месяцев активного лечения и еще нескольких лет ретенционного периода. Поэтому гораздо эффективнее либо с помощью профилактических мер предупредить образование глубокого прикуса, либо постараться вылечит его еще в детском возрасте, когда вызванные неправильным прикусом функциональные нарушения лечатся качественно и относительно быстро.

К числу основных профилактических мер для предотвращения глубокого прикуса можно отнести:

  • Наблюдение за ребенком во время грудного и искусственного вскармливания, обращая особое внимание на прикус.
  • Пристальный контроль за положением ребенка во время сна.
  • Отучение от вредных привычек ребенка, таких как сосание пальца, игрушек, воротника и других предметов.
  • Формирование у ребенка правильной осанки.
  • Своевременное лечение заболеваний зубов, в особенности тех, которые могут привести к их потере.
  • Использование профилактических мер против развития у ребенка рахита и подобных ему заболеваний костной системы.

Немаловажное значение в формировании правильной окклюзии и устранении имеющихся дефектов имеют профилактические меры. Отзывы показывают, что они ускоряют ход терапии. А если применять их с раннего детского возраста, то можно предотвратить деформацию лицевого скелета.

К мерам профилактики глубокого резцового перекрытия относят:

  • борьбу с вредными оральными привычками;
  • своевременное устранение кариеса и воспалений десен;
  • временное протезирование молочных зубов у детей;
  • предупреждение искривления позвоночника, рахита, заболеваний ЛОР-органов;
  • грудное вскармливание младенцев;
  • правильное положение ребенка во время кормления.

В ортодонтической практике глубокий прикус встречается чаще всего. Его лечение у детей проводят съемными аппаратами, пластинками, каппами, трейнерами. Начиная с подросткового возраста патологию устраняют брекетами, а у взрослых лечение дополняют методами ортогнатической хирургии.

Остеопатия и глубокий прикус

В современном мире сильно изменился взгляд на человеческий организм. В настоящее время существует мнение, что нельзя менять в человеке что-то насильственно, нужно просто заниматься укреплением сил организма в целом.

Под остеопатией понимают определенную методику лечения руками.

Читайте также:  10 полезных открытий для сохранения зрения

Врач-остеопат – это специалист, который чувствует нарушения во всем организме и проводит их лечение при помощи мануальной техники.

Диагноз глубокий прикус не может быть болезнью одного органа. Это проявление комплекса нарушений во всем организме. Требуется обязательный подход разных специалистов, в том числе остеопата.

Остеопатическая помощь просто необходима при проблемах с прикусом и других зубных болезнях.

Зачастую на приеме у ортодонта врач отправляет своих пациентов на консультацию к остеопату. И не просто так. Ортодонт, остеопат и стоматолог работают как одно целое.

Остеопатия и глубокий прикус

Остеопат может выявить первичное поражение зубочелюстной системы и устранить их. С его помощью лечение у ортодонта протекает заметно быстрее, отрицательные последствия для зубов и всего организма не возникают. Кроме этого, существенно снижается вероятность рецидива.

Если рассматривать причину возникновения глубокого прикуса «вредные привычки», то без врача-остеопата здесь не обойтись. Рассмотрим пример: вредные привычки часто возникают у детей, которые имеют синдром гиперактивности. Это, в свою очередь, может быть следствием родовой травмы или гипоксии плода. Лечением таких последствий занимается врач-остеопат. И оно приносит хорошие результаты.

Зачастую ношение ортодонтических конструкций сопровождается физическим недомоганием. К ним можно отнести насморк, боль при еде, головокружение и общую слабость. Врач-остеопат поможет убрать значительную часть указанных проблем. Многие пациенты обращаются к остеопату в первый же день лечения и посещают его регулярно. Тем самым они облегчают свое самочувствие и ускоряют процесс выравнивания зубов.

Если врач-ортодонт дает срок на исправление прикуса 2 года, то с помощью остеопата можно уменьшить его (т. е. увеличить эффект выравнивания за 10 месяцев). Остеопат хорошо помогает в коррекции костей черепа, лица и шейных позвонков.

Причины формирования глубокого прикуса

Неправильный глубокий прикус чаще всего является врожденным и связан с наследственностью. Если у родителей есть данная проблема, то с высокой долей вероятности она может появиться у ребенка.

Причины формирования глубокого прикуса

На заметку!

Причины формирования глубокого прикуса

Проведенные исследования показали, что глубокий прикус у ребенка в 80% клинических случаев присутствовал еще при появлении молочных зубов. Нельзя утверждать, что патология сохранится во время становления постоянного, однако есть высокая вероятность этого. Поэтому глубокий прикус у ребенка должен контролироваться стоматологом-ортодонтом и при необходимости своевременно корректироваться.

Причины формирования глубокого прикуса

Другими причинами формирования можно назвать:

Причины формирования глубокого прикуса
  • частое закусывание верхними зубами нижней губы;
  • дыхание ртом при патологиях носоглотки;
  • инфантильное глотание;
  • искривление позвоночника и неправильная осанка;
  • заболевания, которые приводят к повышению мышечного тонуса;
  • преждевременное удаление молочных зубов или их потеря;
  • нарушение сроков и последовательности прорезывания молочных зубов;
  • заболевания у женщины в период беременности, которые приводят к патологическому формированию челюсти у ребенка.

Сколько длится лечение?

Точная длительность ортодонтической терапии определяется индивидуально для каждого пациента. Срок зависит от степени нарушения окклюзии, других сопутствующих факторов. Быстрее всего положительный эффект проявляется у детей и подростков.

Чем старше человек, тем жестче и устойчивее его периодонтальные связки, а значит, процедура коррекции может затянуться на несколько лет. Также нужно учитывать, что без ношения специальных ретейнеров, зубы могут вернуться в исходное положение.

Глубокий прикус у детей

Причиной глубокой окклюзии могут быть родовые травмы, длительный период сосания пустышки или пальца, позднее выпадение молочных зубов, дефицит кальция, травмы зубочелюстной системы. У 15% школьников диагностируется дистальный глубокий прикус – верхняя челюсть сильно выдвинута вперед. Он может развиться на фоне нарушения носового дыхания, аденоидов, увеличенных гланд, частых простудных заболеваний, рахита. Также неправильное формирование прикуса может быть спровоцировано удалением зубов в раннем возрасте, привычкой подпирать подбородок.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье