Характеристики прогенического прикуса и варианты его исправления

Под патологической окклюзией следует понимать такое смыкание зубов, при котором имеется нарушение формы и функции зубочелюстной системы. Она появляется в виде функциональной перегрузки зубов, нарушения окклюзионной плоскости, патологической стираемости, травмы зубами краевого пародонта, блокады движений нижней челюсти и др.

Другие статьи

Диагностические модели в ортодонтической практике.

Слепки должны быть сняты на достаточную глубину для качественной репродукции мягких тканей. Если имеется значительное различие между центральной окклюзией и центральным соотношением, это желательно отменить, предпочтительно при помощи восковых шаблонов.

Клинические и лабораторные этапы изготовления паяных мостовидных протезов. Часть1

После постановки диагноза и выбора конструкции протеза начинается препарирование зубов под коронки. Препарирование проводится под анестезией, показания к которой приданном в виде протезирования встречаются чаще, поскольку в большинстве случаев опорные зубы не пораженыкариесом и имеют выраженную анатомическую форму.

Базис протеза

Базисом (основой) съемного пластинчатого протеза является пластинка из пластмассы или металла, на которой крепятся искусственные зубы и приспособления для удержания его рту.

Мостовидные протезы с опорным (якорным) элементом в виде вкладки

Может быть такая клиническая картина, когда условия не позволяют применить адгезионный мостовидный протез, например, при кариозной полости, расположенной на оральной поверхности опорного зуба или при очень низкой коронке и др.

Дистальный прикус.

Дистальный прикус обычно бывает отягощен различными осложняющими его деформациями и как изолированная форма почти не встречается. В литературе дистальный прикус обозначают, как верхнюю прогнатию или ретрогению. Каждый из этих двух терминов определяет только частные признаки этой сложной деформации

Инструкция по применению пластмассовых зубов

В целях улучшения качества протезирования разработан альбом фасонов и типов пластмассовых зубов. В основу альбома положена рациональная система, позволяющая стоматологу подобрать оптимальный по размеру и типу гарнитур зубов для протеза.

Классифицирование классов и подклассов патологии

Основатель раздела ортодонтии Эдвард Энгль классифицировал прогнатический дефект в соответствии с расположенностью передних зубных рядов. Зубы в нормальном состоянии должны выстраиваться в единую характерную линию плавным полукругом, проходящим через щечный бугор и верхушки резцов нижней челюсти.

По версии Энгля определяются две разновидности формирования деформированного прикуса:

Классифицирование классов и подклассов патологии
  • Форма 1: смещение и наклон вперед переднего зубного состава верхней челюсти. Передние щёчные бугры верхних резцов находятся между медиальной частью нижнего первого моляра и второго премоляра и сочетаются с узким расположением боковых моляров;
  • Форма 2: смещение переднего состава в лингвальной направленности. Боковые моляры полностью перекрывают первые премоляры.

Дополнительно патология дистального дефекта классифицируется в следующем порядке:

  • зубной альвеолярный: такая патология формируется вследствие аномального расположения связанных общим направлением зубных рядов и изменением отростка альвеолы;
  • гнатический (перекрестный) – изменение скелетных форм черепа;
  • сочетанный буккальный (щёчный) перекрестный прикус – относится к трансверсальным деформациям;
  • зубной – формируется из-за медиального положения моляров и премоляров и изменения зубного ряда;
  • скелетный образуется из-за патологических изменений челюстной кости;
  • нижняя микрогнатия (врожденная недоразвитость челюстной кости) при соответствии нормам строения зубочелюстной дуги;
  • верхняя макрогнатия — увеличенная челюстная кость;
  • макрогнатия сочетается с увеличенной челюстной дугой;
  • прогнатия (выступающая вперед челюстная кость): выражается сжатием боковых резцов.
Читайте также:  5 отличий гингивита, пародонтита и пародонтоза

Важно! «Классификация Эдварда Энгля не учитывает, что нейтральное соотношение моляров и премоляров меняется в период смены зубов».

Классифицирование классов и подклассов патологии

Вертикальные аномалии смыкания челюстей

  • К дефектам прикуса в вертикальном направлении относят открытый и глубокий прикусы.
  • Такие аномалии характеризуются низким или высоким положением группы зубов относительно окклюзионной поверхности, а также зубоальвеолярным удлинением в случае потери или разрушения зубов-антагонистов.
  • Клинические проявления вертикальных аномалий зависят от причины возникновения дефекта, локализации в зубном ряду, степени выраженности нарушений.

Один из способов исправления прикуса у детей – устранение этиологических факторов.

Вертикальные аномалии смыкания челюстей

Лечение вертикальной аномалии у взрослых сводится к применению несъемных ортодонтических конструкций с использованием межчелюстной резиновой тяги, съемных кап, направляющих коронок Катца, дуги Энгля.

Виды правильного физиологического прикуса. классификация неправильного прикуса

Что собой представляют физиологические прикусы? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Прикусом именуют положение зубов при соприкосновении нижнего и верхнего зубного ряда во время полного соединения обеих челюстей.

Стоматологи к описанию прикуса зубов применяют термин «окклюзия». Что это такое? Окклюзией именуют смыкание обеих челюстей на этапе перемещения навстречу друг другу. Физиологические прикусы и патологические рассмотрим ниже.

Коррекция дефектов

Для лечения прогенической аномалии используются разные методики. Их выбор обуславливается степенью выраженности нарушения и возрастом пациента.

Основное воздействие всех техник коррекции направлено на оптимизацию высоты окклюзии, стимулирование роста верхнечелюстной дуги, сдерживание развития нижнечелюстной.

В молочном прикусе

Устранение патологии у детей начинается с исключения механических факторов, тормозящих полноценное и правильное развитие челюстей, рост зубов.

В ситуации, если молочники выпали раньше положенных сроков, ортодонты рекомендуют прибегнуть к протезированию, и установить съемные пластиночные конструкции, позволяющие удерживать высоту прикуса в нормальных параметрах.

Если же фронтальные молочники выросли аномально, т.е. закрывают передние верхнечелюстные резцы и клыки, врачи советуют разобщить прикус. Для этого используются специальные каппы, либо стоматологические пластины из металла.

Кроме этого, в основу терапии обязательно должны входить:

  • периодическая санация ротовой полости;
  • нормализация дыхательной (если ребенок дышит ртом), глотательной функций путем проведения миогимнастики и использования губного активатора;
  • ношение внеротовой повязки.

Важно! Малышей, у которых мезиальный прикус является врожденным, нужно с двухлетнего возраста регулярно показывать ортодонту.

В сменном прикусе

Коррекция прогении в подростковом возрасте включает применение более сильных методик и аппаратов, а именно:

Коррекция дефектов
  1. Конструкций пластин с пружинами в вестибулярной зоне около резцов, либо на небе.
  2. Окклюзионных накладок.
  3. Прибора Брюкля.
  4. Активатора Вундерера.
  5. Аппарата Башировой.
  6. Пластины Шварца.
  7. Активатора Хоффмана.
  8. Бюгельной конструкции Френкеля.
  9. Аппарата Були.
  10. Подбородочного праща на резиновой тяге.
  11. Внеротовой повязки.

Важно: исправлять прикус лучше всего у малышей и подростков в возрасте до 15 лет. В старшем возрасте аномалию исправлять гораздо сложнее.

Читайте также:  Что такое шинирование и как с его помощью сохранить зубы

В постоянном прикусе

Устранение патологии при сформировавшемся прикусе чаще всего требует аппаратного лечения. Обычно устанавливаются брекеты, дуговые приспособления с межчелюстной тягой, аппарат Брюкля, протракционные пружины, каппы Бынина.

Параллельно пациенту рекомендуются логопедические занятия и миогимнастика. Дополнительно проводятся следующие мероприятия:

  • уменьшение длины нижнего зубного ряда посредством проведения хирургической операции с экстракцией некоторых зубов;
  • сагиттальное перемещение зубных рядов в нужном направлении;
  • остеотомия верхнечелюстных ветвей;
  • удлинение верхнего участка челюсти с перемещением вперед отдельных единиц;
  • лабиальное смещение верхнего ряда с одновременным лингвальным перемещением нижнего.

При особых показаниях аппаратное вытягивание верхней челюсти может комбинироваться с хирургическим лечением.

Продолжительность курса коррекции прикуса напрямую связано с тяжестью дефекта. В среднем лечение у детей длится 1-1,5 г., у взрослых – растянуться может до 4-х лет.

Важно: антериальный прикус – серьезный ортодонтический дефект, поддающийся корректировке при своевременном обращении к врачу.

В видео представлена схема лечения прогенического прикуса пластинкой.

Современные аспекты дентальной имплантации

При потере уже одного зуба зубочелюстная система является по своему характеру патологической и требует протезирования.

Одним из современных направлений реабилитации больных с дефектами зубных рядов является дентальная имплантация — создание искусственных опор для несъемных или съемных зубных протезов.

Дентальная имплантация как метод ортопедической реабилитации стоматологических больных сегодня становится одним из ведущих при замещении дефектов зубных рядов.

Метод направлен не только на восстановление жевательной функции, но и на получение высокого прогнозируемого результата ортопедической реабилитации.

Развитие направления возможно благодаря достижениям в области материаловедения, биомеханики и новейших технологий, а также в результате изучения закономерностей биологического взаимодействия имплантатов с тканями.

Дентальная имплантация характеризуется высокой эффективностью и значительным спектром возможностей, как при замещении дефектов зубных рядов, так и в целостной реабилитации пациентов при полном отсутствии зубов.

Но ортопедическая реабилитация стоматологических больных с применением дентальных имплантатов часто бывает ограничена и сопровождается определенными трудностями.

Прежде всего, это близкое расположение важных анатомических структур, а именно гайморовой пазухи, носовой полости и сосудисто-нервного пучка нижней челюсти.

Такое анатомическое расположение, согласно статистическим данным, встречается в 30% случаев, поэтому применение дентальных имплантатов не всегда приводит к устойчивому гарантированному успеху. Вероятность неудовлетворительных результатов, по данным различных авторов, колеблется от 7 до 50%.

Длительное отсутствие зубов вызывает вторичные нарушения зубочелюстной системы:

  • атрофия альвеолярного отростка;

  • вторичные окклюзионные деформации;

  • патологические изменения височно-нижнечелюстных суставов.

На современном этапе дентальная имплантация направлена на минимизацию продолжительности остеинтеграции за счет новых систем имплантатов, которые имеют остекондуктивные свойства для создания благоприятных условий для остеинтеграции.

Оптимизация хирургического этапа дентальной имплантации, как этапа подготовки к протезированию, особенно при использовании дентальной имплантации, существенно повышает эффективность реабилитации и делает результат предсказуемым.

Читайте также:  Шинирование зубов при пародонтите и заболеваниях тканей пародонта

Биологические и биомеханические процессы в костной ткани находятся в тесной взаимосвязи друг с другом согласно биологическому принципу, называемому адаптивным костным моделированием и ремоделированием, известным также как «закон Вольфа».

Этот закон гласит, что костная ткань стремится приобрести структуру, лучше приспособленную к восприятию соответствующей нагрузки. Соответственно, если такой нагрузки не происходит, природа имеет тенденцию освобождаться от ненужного объема кости, которая не функционирует (принцип «use it or loose it»).

Таким образом, нагрузка в пределах допустимого стимулирует развитие костной ткани.

Нагрузка, превышающая физиологические пределы, вызывает ее резорбцию.

Исходя из сказанного, показаниями к немедленной функциональной нагрузке дентальных имплантатов могут быть клинические ситуации, в которых показано лечение дентальными имплантатами, при условии достаточной первичной стабильности и отсутствии функциональных перегрузок, то есть травмирующих нагрузок.

Раннее нагрузки предусматривает нагрузки после заживления сроком шесть недель.

Если первичная стабильность отсутствует или вызывает сомнение, некоторые авторы отстаивают необходимость пролонгированного периода заживления ради достижения стабильности имплантата.

Некоторыми авторами рекомендуется нагрузка имплантатов сразу после окончания срока остеоинтеграции в шесть месяцев, считая, что период ремоделирования (от 3 до 5 недель) является периодом риска для функциональной нагрузки.

Сроки нагрузки определяются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от клинической ситуации. Но при этом необходимо помнить, что процесс полного созревания кости и минерализации вокруг установленного имплантата длится примерно 6-8 месяцев.

Безусловным правилом достижения полноценной функциональной реабилитации больных с дефектами зубных рядов, замещенных современными конструкциями зубных протезов, в том числе с опорой на дентальные имплантаты, является достижение оптимальной функциональной окклюзии.

Лечение глубокого прикуса

Лечение аномалий прикуса зависит от возраста пациента, особенностей строения зубочелюстной системы, причин, вызвавших нарушение. Исправление глубокого прикуса лучше осуществлять в детском или юношеском возрасте, поскольку в этом случае процесс более прост и не требует серьезных вмешательств, ношения постоянных конструкций.

Если у ребенка до 6 лет диагностируется глубокий прикус, лечение у ортодонта может не потребоваться вовсе. Для этого назначается соблюдение ряда рекомендаций:

  • введение твердой пищи в рацион;
  • отказ от вредных привычек (пустышка и прочее);
  • своевременное протезирование выпавших зубов;
  • подрезание уздечки по показаниям.

В других случаях, если вышеуказанные способы не оказывают должного эффекта, могут быть применены:

  • процедура расширения зубных дуг;
  • правильная расстановка фронтальных зубов;
  • мезиальное перемещение нижней челюсти.

Лечение сопровождается использованием специальной пластинки и мышечной гимнастикой, что способствует росту челюсти в нужном направлении.

Глубокий прикус: как исправить у ребенка старше 6 лет? Когда молочные зубы сменяют постоянные, врач-ортодонт может порекомендовать применение следующих способов коррекции:

  • ношение капп;
  • ношение съемных вестибулярных пластин;
  • установка брекетов;
  • установка ретейнеров.

После достижения 12-летнего возраста миогимнастика и несъемные конструкции не способны исправить дефект. Глубокий прикус у взрослых (и детей старше 12) поддается исправлению только несъемными конструкциями, а в ряде случаев — с помощью хирургического вмешательства.

Глубокий прикус исправляют с помощью ортодонтического лечения — ношения несъемных конструкций (брекет-систем), по необходимости с лицевыми дугами.

В некоторых случаях по показаниям может быть проведена процедура компактостеотомии — удаление излишне плотной костной ткани вокруг зубов для более эффективного и быстрого их перемещения в нужном направлении.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье