Должна ли повышаться температура после удаления зуба?

Зубы мудрости — восьмые в ряду зубов моляры — вырастают не у всех людей, поэтому проблемы, связанные с восьмеркой, известны далеко не каждому человеку. Те, кому довелось обращаться к стоматологу со сложностями прорезывания или удаления зуба мудрости, хорошо знают, насколько длительное время занимает процесс заживления ранки после операции и какие осложнения могут возникнуть.

Причины повышения температуры

Главное показание для удаления зуба – инфекция, распространяющаяся дальше, чем верхушки корней. Из-за нее специалист не может сохранить зуб. Экстракция осуществляется путем того, что ткани пародонта и связки разрываются. Впоследствии остаются открытые ранки.

После того как зуб удаляется, инфекция продолжит оставаться, а значит в скором времени она распространится на травмированные ткани. Именно это становится причиной того, что развивается воспалительный процесс. Температура – это ответ иммунитета.

Повышенная температура становится причиной ослабленного состояния

Процесс считается допустимым, так как является прямым показателем того, что защитные силы организма ведут борьбу  с инфекцией.

Описание возможных осложнений

Большинство осложнений после удаления зуба мудрости связано с десной и развитием инфекционных процессов в травмированных тканях челюсти. Они могут развиться только на месте зуба, который вырвали, или распространиться на окружающие органы: мягкие – десну, небо — или твердые – кость.

Первопричиной развития воспалительного процесса после удаления зуба будет:

  • несоблюдение рекомендаций стоматолога в послеоперационный период;
  • плохой уход за полостью рта или элементарное несоблюдение правил гигиены;
  • неправильное питание после удаления;
  • хронические стоматологические инфекции;
  • заболевания иммунной системы (ВИЧ) или системные гормональные болезни, снижающие способность тканей к регенерации (восстановлению).
Описание возможных осложнений

Первопричиной является преждевременное удаление сгустка крови, образующегося на месте удаленного зуба (подробнее в статье: почему образуется кровяной сгусток после удаления зуба?). Этот тромб имеет важное значение для процесса заживления. В нем содержаться вещества, способствующие формированию рубцовой ткани десны, а так же комплекс иммуноактивных компонентов, препятствующих развитию микроорганизмов в ране.

Зачастую пациенты не соблюдают рекомендации врача и преждевременно удаляют ватный тампон из раны на нижней челюсти, начинают полоскать полость рта, чтобы избавиться от неприятного привкуса лекарств, или едят грубую пищу после посещения врача. В результате из ранки вместе с водой удаляется кровяной сгусток-тромб. Образуется так называемая «сухая лунка» — предвестник альвеолита (воспаления зубной альвеолы на месте удаленного зуба) (см. также: что делать, если болит лунка после удаления зуба мудрости?). По мере распространения инфекции она может захватывать все новые ткани в верхней или нижней челюсти и вызвать болевые ощущения.

Что делать, если опухла щека

Высокая температура тела может свидетельствовать о нормальной физиологической реакции при сложном удалении зуба. На следующий день, как правило, она приходит в норму.

Важно! Тревожный симптом — если жар появился через день после операции и продолжает стремительно расти. Паниковать в первый день не нужно. Если у пациента отекла щека, поднялась температура до 39, то это означает, что идет борьба с воспалительным процессом.

После удаления на месте зуба остается рана. Как правило, из нее идет кровь. Вокруг зуба располагаются сосуды, инфекция может распространиться, и поэтому появляется отек щеки. Жар может начаться на следующий день или вечером после удаления. Опухоль может держаться от четырех до пяти дней.

Важно! В случае осложнений отек не спадает от пяти до четырнадцати дней.

Возможные осложнения

В некоторых случаях, зарастание лунки после удаления зуба мудрости не проходит по вышеописанной схеме. Из-за развития осложнений, восстановление тканей может затягиваться на весьма значительный срок (до полугода). Чтобы этого не произошло, следует знать первые признаки патологии и при их появлении обращаться к стоматологу.

Сухая лунка

Такое осложнение часто возникает из-за использования анестетиков вместе с суживающими сосуды препаратами (адреналин). Спазм артерий препятствует формированию кровяного сгустка, без которого невозможно заживление десны.

Читайте также:  Медикаментозный стоматит: причины, симптомы, лечение

Лечение сухой лунки достаточно простое – следует незначительно травмировать стенки десневого кармана после прекращения действия сосудосуживающих лекарств. Выполнять эту манипуляцию должен только доктор, так как самостоятельные действия могут стать причиной заражения тканей.

Луночковая послеоперационная боль

Боль в десне после удаления моляра – нормальное явление, которое имеет место у всех пациентов. Как правило, неприятные ощущения имеют ноющий/тянущий характер и небольшую интенсивность. В среднем, они сохраняются в течение 3-5 дней.

Появление резкой, «стреляющей» боли в области десневого кармана, которая не ослабевает после использования НПВСов, признак неблагоприятный. Ее появление должно настораживать пациента, так как часто, такие ощущения являются первыми признаками повреждения окружающих тканей или их воспаления. Состояния, сопровождающиеся луночковой послеоперационной болью, и особенности их клиники перечислены ниже:

Причина луночковой боли Почему возникает? Характерные особенности
Альвеолит Это воспаление стенок лунки, причиной которого могут являться:
  • Травматичная операция (например, из-за девормированных корней зуба мудрости);
  • Плохой уход за раной в первые дни после удаления;
  • Наличие в лунки остатков зуба или отломков костей;
  • Наличие инфекции в полости рта (периодонтит, периостит и т.д.).

На начальной стадии, боль имеет ноющий характер и усиливается во время приема пищи.

При дальнейшем развитии альвеолита появляются следующие симптомы:

  • Постоянная боль острого характера. Иррадиирует в висок или ухо;
  • Повышенная температура тела (до 38оС);
  • Покраснение десен;
  • Слабость, снижение аппетита.
Ограниченный остеомиелит лунки Наиболее частая причина – присоединение инфекции из-за плохой обработке полости рта в первые дни послеоперационного периода.
  • Острая пульсирующая сильная боль, которая не дает пациенту заниматься повседневными делами;
  • Высокая температура тела (38-39оС);
  • Выраженный отек – околочелюстная область опухает после удаления моляра. Этот процесс нарастает, в течение 5-7 дней, из-за чего отек может переходить на другие области лица.

Если не лечить остеомиелит, вышеперечисленные симптомы уменьшаться после 2-х недель болезни и процесс примет хронический характер.

Острые края альвеол Травматично выполненная операция Острая боль в области лунки, которая усиливается во время пережевывания пищи. Как правило, она возникает через 1-2 дня после операции.
Обнажение участка альвеолы Травма десны во время операции, из-за которой обнажился участок кости с надкостницей. Боль возникает только при раздражении десны теплом или прикосновением.
Невропатия луночкового нерва У некоторых людей, корни зубов мудрости могут достигать канала, в котором лежат нервы нижней челюсти. В результате, после удаления зуба они становятся доступны раздражению.
  • Резкая боль по всей нижней челюсти;
  • Онемение кожи подбородка или нижней губы.

Тактика пациента при всех этих состояниях должна быть одна – обратиться к лечащему стоматологу, который точно определит причину послеоперационной боли и проведет необходимое лечение.

Гнойные послеоперационные осложнения

Это наиболее неблагоприятные варианты последствий удаления зуба мудрости, которые требуют оперативного лечения. К гнойным осложнениям относят флегмону и абсцесс. Боль при этих состояниях выражена незначительно, в отличие от симптомов интоксикации:

  • Температуры выше 38оС;
  • Головной боли, головокружения;
  • Слабости;
  • Потери аппетита.

Также образование флегмоны/абсцесса часто характеризуется появлением выраженного отека всего лица. Наличие вышеперечисленных симптомов после удаления зуба мудрости – абсолютное показание, чтобы обратиться к доктору. Если есть возможность – к челюстно-лицевому хирургу.

Удаление зуба мудрости – серьезная операция, после которой важно соблюдать рекомендации доктора. Он расскажет пациенту, как следует заботиться о десневом кармане, чем полоскать после удаления и примерные сроки заживления. Если извлечение моляра было выполнено технично и больному удалось избежать развития осложнений, зарастание лунки костью происходит через четыре месяца. В противном случае – значительно позже. Чтобы этого не произошло, следует внимательно отнестись к назначениям стоматолога и регулярно контролировать состояние десневого кармана.

Когда повышение температуры после удаления зуба нормально

Чтобы определить, что поводов для беспокойства нет и повышение температуры закономерно, стоит рассмотреть этот симптом более детально и сопоставить с другими послеоперационными неудобствами. Посещать стоматолога не нужно, если:

  • отметка на градуснике держится в пределах 37,5-37,9 градусов;
  • температура почти нормальная в светлое время суток и постепенно подскакивает ближе к вечеру;
  • градусник показывает выше 38 градусов (но не больше 39,2) только первые сутки после операции;
  • прием любых жаропонижающих помогает в течение получаса, при этом эффект длиться не менее 2-3 часов;
  • каждые сутки наблюдается тенденция к понижению температуры хотя бы на полградуса (например, в первый вечер – 38,5, второй – 38, третий – 37,5);
  • нет сильного озноба и нарушения восприятия степени теплоты воздуха в привычной среде;
  • на прооперированной стороне челюсти наблюдаются болезненные ощущения ноющего характера в пределах терпимости;
  • другие симптомы (отек щеки, покраснение десны) выявлены слабо, имеют тенденцию к постепенному уменьшению или вовсе отсутствуют;
  • в потерявшей зуб лунке есть кровяной сгусток, полностью закрывающий дыру в десне;
  • отсутствуют малейшие признаки нагноения, нет зловонного запаха при дыхании.

Если ни одно из описанных выше условий не нарушено, беспокоиться не о чем. В таком случае повышенная температура после удаления зуба – явление скорее положительное. Это говорит о том, что организм обладает определенным уровнем природного иммунитета и готов самостоятельно бороться с возникшим потрясением.

Удаление зубов: основные разновидности и показания к проведению Как вырвать зуб самостоятельно: молочный, постоянный, коренной Удаление коренного зуба: показания и особенности операции

Простуда

Знайте, чем больше повреждений при удалении нанес пациенту стоматолог, тем выше риск повышения температуры. Если по прошествии трех дней, температура не спадает, то нужно отнестись к этому более внимательно. Возможно, человек заболел простудой или гриппом. При этом заболевание может быть вызвано переохлаждением или вирусной инфекцией. В этом случае к температуре обязательно должны добавиться боль в горле, кашель, насморк и краснота глаз. В лечении таких симптомов поможет терапевт.

Температура после удаления зуба мудрости

Именно после удаления названного зуба чаще всего возникает температура. Обычно следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Температура держится более 3 дней и набирает высоту к вечеру, ее значение рано 38ºС и выше.
  • В лунке от зуба чувствуется боль.
  • Виден отек и краснота в месте удаления.
  • Кровяной сгусток в лунке отсутствует.
  • Сильная головная боль.

Признаки могут появляться последовательно. Другие могут отсутствовать совсем (например, боль в голове). Усиливающая боль в лунке, высокая температура и боль всегда свидетельствуют о ненормальном процессе. Протекающее воспаление обязательно нужно лечить.

Температура после удаления восьмерки обычное явление. Организм бурно реагирует на удаление третьего моляра. Удаление считается достаточно сложным. Трудность связана с дальним и труднодоступным нахождением зуба-восьмерки. Она еще больше усложняется, если зуб ретированный или дистопированный.

Процедура по удалению выглядит так:

  1. Укол местной анестезии.
  2. Рассечение десны.
  3. Высверливание костной ткани.
  4. Распиливание (при необходимости) и удаление из полости рта зуба.
  5. Наложение швов и заключительная обработка раны.

Так же пациентов часто мучает отек мягких тканей, резкая боль и припухлость щеки.

Молочные зубы

Если температура после удаления зуба у ребенка повысилась, то родителям стоит обратиться к врачу. Самостоятельное выпадение молочных зубов задумано природой. Даже удаление зуба врачом не должно нести в себе осложнений. Не стоит ждать (как во взрослом случае) 3 дней для нормализации температуры. Ваши действия: визит к врачу.

Причины поднятия температуры после удаления молочного зуба:

  • Организм получил сильный стресс и поэтому резко отреагировал.
  • В десне начался воспалительный процесс.

Тревожные симптомы

Срочное обращение к стоматологу необходимо в следующих случаях:

  • Альвеолит.
  • Механическая травма.
  • Корень зуба остался в лунке.
  • Гематома.

Может ли быть температура 38 и выше после удаления зуба? Да, и это не редкость, а причиной тому могут стать различные факторы. Альвеолит — инфекционное заболевание, вызванное попаданием вредоносных бактерий в открытую рану. Сразу после удаления в ранке образуется сгусток запекшейся крови, который стоматолог не вычищает, а наоборот предупреждает не трогать.

Он служит естественной «пробкой» для закрытия ранки, защиты ее от агрессивной среды ротовой полости. При слишком активном полоскании, принятии твердой пищи до заживления раны или механическом движении при чистке зубов, сгусток можно удалить, и тогда рана остается открытой для проникновения инфекции.

Провоцирует появление заболевания не только удаление сгустка, но и курение сразу после операции, слишком горячая или холодная пища, сниженный иммунитет, врачебные ошибки во время операции, кариозные ткани, попавшие в рану при чистке зубов или во время операции.

Также альвеолит провоцируют механические повреждения лунки:

  • Поврежденная стенка.
  • Осколки зуба, оставшиеся в ране.
  • Травма кости. Ее острые края могут ранить десну.
  • Несоблюдение гигиены или рекомендаций послеоперационного ухода. Чистка зубов — прекрасная привычка, но жесткая щетка, которая несколько раз проходит по месту удаления, может снять защитный слой с раны и открыть ее бактериям.

Травмы при удалении маловероятны, но, все же, не исключаются. Так при удалении «восьмерок» можно повредить «семерки» из-за сложного доступа и ограниченности врача в движениях.

Пациенту трудно так широко открыть рот и дать свободный доступ для манипуляций. В нижней челюсти зубы мудрости находятся близко к челюстным связкам — это может спровоцировать травму челюсти.

Верхние третьи моляры могут прорезаться в гайморовы пазухи. Поэтому при их удалении можно получить повреждения и опасность развития гнойного гайморита.

Корни зуба, которые отломились во время операции и остались в ране, представляют собой серьезную опасность для всего организма.

Воспаление зарождается и проходит в закрытой ране, в отдельной области, называемой гранулемой. С течением времени она может трансформироваться в кисту и привести к необходимости оперативного вмешательства.

В этом случае температура поднимается не сразу после удаления, а через некоторое время, возможно даже через неделю, но будет стойко держаться и сопровождается болевыми ощущениями в челюсти.

Гематома — это результат повреждения хрупких сосудов и капилляров. Если невысокая температура держится более трех суток, и увеличивается, при этом, сопровождаясь уплотнением на десне и болью, то необходимо экстренно обратиться к стоматологу.

Заходите сюда, если интересуют причины осложнений после удаления зуба мудрости.

По этому адресу -zubov/ поговорим о факторах развития альвеолита после удаления зуба и его лечении.

Лечение зубов у ребенка

Многие родители до сих пор уверены, что молочные зубки не нуждаются в таком же тщательном лечении, как постоянные – ведь они все равно разрушатся и выпадут. К сожалению, такая точка зрения ошибочна и зачастую ведет к появлению серьезных проблем со здоровьем у малышей. У детей, как и у взрослых, также могут развиваться различные заболевания зубов и десен, и их необходимо обязательно и своевременно лечить. Если не проводить лечение зубов у детей, со временем возникнут проблемы с прикусом и зубочелюстной системой, а в отдельных случаях под угрозой может оказаться и общее здоровье организма. Особенно это актуально, если происходит прорезывание зубов у грудничков.

Лечение зубов у ребенка

Жаропонижающие препараты

Сбивать температуру с помощью медицинских препаратов стоит только для помощи организму в борьбе с инфекцией, то есть после превышения порогового значения в 38 0 С.

Анальгин — обезболивающий препарат, который часто рекомендуется против температуры. Среди побочных эффектов агранулоцитоз (уменьшение числа белых кровяных телец), электролиные расстройства, олигоурия. Поэтому при температуре его не стоит принимать взрослым, а детям категорически запрещено.

Все препараты нужно принимать точно в соответствии с инструкцией по применению, внимательно изучив противопоказания, соблюдать прописанные периоды, не превышать возрастные дозировки, тогда лечение пройдет наиболее эффективно, и у побочных эффектов не будет шансов.

Жаропонижающие препараты

В экстренных случаях можно сделать укол литической смеси (2мл анальгина + 2мл димедрола) — именно такими уколами пользуется скорая помощь.

В этой публикации читайте отзывы об удалении зубов под общим наркозом.

Как сбить жар в домашних условиях?

Температура до 38 градусов является, по мнению большинства врачей, вполне закономерной реакцией человеческого организма на серьезное хирургическое вмешательство.

Будьте в курсе! Именно поэтому медики и не советуют пытаться её сбивать и рекомендуют выждать пару дней.

По-другому дело обстоит, если столбик термометра неуклонно ползет вверх, тем более, если помимо боли, присоединяются и другие неприятные явления. Это говорит о возникших осложнениях.

Допустимые препараты: «Кетонал», «Солпадеин», «Найз», «Парацетамол», «Супрастин».

Недопустимо пить сильные лекарства без предварительного осмотра и рекомендации доктора. Это касается антибиотиков и тому подобного.

Послеоперационные действия

Профилактические мероприятия состоят из следующих действий:

  • Антисептическая обработка (например, раствор или Бурана 400).
  • Санитарная обработка.
  • Проведение регулярных гигиенических процедур.
  • Использование народных методов.
Послеоперационные действия

В народной медицине применяют календулу, ромашку, зверобой, шалфей и аир. Применяют народную методику параллельно медикаментозной.

В день удаления не стоит посещать баню, есть горячую и холодную еду. Необходимо основательно избегать контакта с больными людьми, остерегаться ветров и сквозняков. Не стоит кушать слишком жесткие продукты, чтобы не повредить итак болезненную десну. Нельзя пить алкоголь и употреблять острые приправы.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье