Аппарат Андрезена-Гойпля: конструкция и принцип действия активатора

Лечение патологической стираемости зубов представляет собой определённые трудности, связанные с нарушениями различных элементов жевательного аппарата. Повышенная стираемость вызывает нарушения в височно-нижнечелюстном суставе, костной ткани и жевательных мышцах. Такие расстройства ещё больше усугубляют патологический процесс, затрудняя определение причинно-следственных связей и создание эффективных планов профилактики и лечения, позволяющих остановить повышенную стираемость.

Лечение локализованной патологической стираемости

Локализованная патологическая стираемость в большинстве случаев компенсируется локальной гипертрофией альвеолярного отростка и зубоальвеолярным удлинением, поэтому первый этап лечения локализованной патологической стираемости направлен на устранение деформации зубного ряда. Устранение зубоальвеолярного удлинения проводят с помощью каппы или накусочной пластинки на группу выдвинутых зубов. При невозможности использования аппаратного метода могут прибегать к хирургическому методу по удлинению коронковой части зуба и резекции части альвеолярного отростка.

При выраженной стёртости зубов проводят их депульпирование и восстановление культевой части штифтовыми конструкциями. Так же депульпирование позволяет устранить гиперестезию, когда медикаментозное лечение оказывается неэффективным.

После устранения выдвижения зубов приступают к протезированию. Для протезирования используют металлические, металлопластмассовые и металлокерамические вкладки и коронки, а также покрытие окклюзионных и нёбных поверхностей зубов литыми металлическими накладками для устранения дальнейшей стираемости. В области фронтальной группы зубов также применяется восстановление композитными реставрациями.

Статья написана Соколовым Н.А. специально для сайта Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу

Аппарат Андрезена-Гойпля

Аномалии развития прикуса выявляются в раннем возрасте. Современные технологии позволяют начать лечение на начальных стадиях, исправляя дефекты и обеспечивая эстетику улыбки и восстановление нормального функционирования челюстного отдела. Одним из эффективных инструментов коррекции является аппарат Андрезена-Гойпля.

Описание и принцип работы

Ортодонтический активатор Андрезена-Гойпля представляет собой конструкцию из двух базисов, соединяемых между собой при помощи пружины Коффина, для изготовления которой используется проволока сечением 1,5 мм.

Благодаря двум «крыльям», расположенным в верхней части изделия, достигается плотное прилегание системы к небу.

Крепление на зубах обеспечивается углублениями, затрагивающими режущие поверхности, что позволяет разобщить ряды на расстояние двух миллиметров.

Исходя из специфики аномалии определяется схема действия аппарата. Возможны следующие методики:

  • выдвижение нижней челюсти с последующей фиксацией в заданном положении;
  • изменение положения зубного ряда в перпендикулярных плоскостях.

В результате лечения происходит восстановление основных функций жевательных мышц, выравнивается прикус и корректируются дефекты роста зубов.

Процесс изготовления активатора

Подготовка системы включает несколько этапов. На предварительной стадии формируется гипсовый слепок, являющийся основой для создания модели челюсти. Основываясь на полученном образце, врач намечает границу прохождения базиса, а также указывает точки размещения вспомогательных конструкций и траектории распила.

В процессе изготовления учитываются специфические факторы:

  • передняя граница аппарата должна пролегать по режущим поверхностям верхнего ряда;
  • задняя граница определяется линией смыкания боковых единиц;
  • нижняя часть должна захватывать подъязычную область.

Конструкция моделируется исходя из особенностей челюстного строения.

Пространство между поверхностями наполняется восковой массой, после чего производится установка прикусных валиков, объединяемых с верхней моделью.

Готовый аппарат заливается пластмассой, полируется и шлифуется. Основы распиливаются в соответствии с изначально намеченной линией, после чего проводится проверка функционального действия системы.

Схема и продолжительность лечения

Как уже было сказано, схема лечения зависит от специфики исправляемого дефекта.

В тех случаях, когда корректировке подвергается дистальный прикус, для которого характерно сужение челюстного ряда, дуга размещается на фронтальных верхних резцах, пружина Коффина крепится посреди неба.

Читайте также:  7 лучших электрических зубных щеток Oral-B

Для лечения мезиального прикуса используется технология с расширяющим винтом, закрепление конструкции производится на нижних единицах. Устранение аномалий клыков предполагает медиальное размещение вестибулярной дуги.

Продолжительность лечения определяется физиологическими особенностями пациента, и в среднем составляет от 12 до 18 месяцев. Учитывая сложности, сопряженные с затруднением реализации речевой функции при установленном активаторе, рекомендуется использование в период сна.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая методика обладает рядом достоинств, подтвержденных отзывами специалистов и пациентов. К их числу относятся:

  • возможность снятия конструкции для приема пищи и проведения рядовых гигиенических процедур по уходу за полостью рта;
  • простота ухода за аппаратом, особенно в сравнении с брекетами;
  • быстрое прохождение процедур в стоматологическом кабинете, что особенно важно для малолетних пациентов.

Лечение при помощи активатора Андрезена-Гойпля – комфортная и безболезненная процедура, которая легко переносится детьми любого возраста. При этом важно соблюдать ряд правил, гарантирующих достижение желаемого результата:

  • ввиду простоты демонтажа съемной конструкции следует организовать контроль за действиями ребенка, соблюдая рекомендованную стоматологом продолжительность и периодичность ношения;
  • в случае появления проблем с дыхательной системой, в частности, с затруднением прохождения воздуха через носоглотку, рекомендуется приостановить использование аппарата, поскольку его установка исключает возможность дыхания через рот.

О нашей клинике

Стоматологическая клиника «MY ORT» предоставляет полный комплекс услуг по ортодонтии, гнатологии и протезированию зубов.

Квалифицированные врачи с большим практическим стажем проведут обследование и помогут выявить аномалии развития челюстного ряда на ранних стадиях, предложив эффективную программу лечения при помощи современных технологий.

Оставляйте заявку на консультацию по телефонам +7 (812) 989-13-49 или +7 (812) 454-45-50, и можете быть уверены, что Ваша улыбка всегда будет привлекательной!

Плюсы и минусы аппарата

Перед тем как согласиться на лечение своего ребенка, родители тщательно взвешивают достоинства и недостатки каждого способа коррекции. Их волнует не только эффективность и конечный результат, но и степень комфорта для ребенка. Исходя из этого, можно выделить несколько плюсов и минусов данной конструкции. К плюсам относится следующее.

  1. Возможность снимать аппарат во время приемов пищи, чистки зубов. Аппарат надевают в основном во время сна, так как разговаривать с ним невозможно, поэтому ребенок не будет испытывать стеснения перед сверстниками.
  2. Простой уход за конструкцией по сравнению с брекет-системами. С ним справляется даже сам ребенок.
  3. Отсутствие необходимости долгое время проводить в стоматологическом кресле. Устройство изготавливается в лаборатории, после чего выдается родителям пациента. Первую установку при этом проводит врач.

Таким образом, лечение довольно комфортно для ребенка и при этом эффективно. Но нельзя проигнорировать и некоторые недостатки.

  1. Так как аппарат съемный, родители не всегда могут уследить за тем, чтобы ребенок носил его положенное время. А это очень сильно отражается на результатах лечения.
  2. Устройство Андрезена-Гойпля противопоказано к ношению при проблемах с носовым дыханием. Оно полностью блокирует возможность дышать ртом.

Всегда стоит прислушиваться к мнению специалиста, если он считает, что тот или иной ортодонтический аппарат наиболее эффективно решит проблему с прикусом у ребенка. Вы всегда можете обсудить с ортодонтом все волнующие вопросы и найти компромисс, который будет комфортен для пациента и эффективен в плане лечения.

Разобщающая каппа для лечения дисфункции сустава

Дефекты и патологии, влияющие на функциональность зубочелюстного аппарата, могут быть обусловлены как особенностями развития, так и различными заболеваниями.

Современные методики ортодонтического лечения позволяют скорректировать прикус и устранить аномалии зубного ряда без установки брекетов.

Использование разобщающей каппы – более эстетичный и практичный способ избавления от проблем с зубами.

Разновидности устройств

Выделяют две категории корректирующих капп:

  • Релаксационные – предназначены для нормализации мышечного тонуса и снятия напряжения, вызванного неправильным положением челюстей;
  • Стабилизирующие – способствуют восстановлению и фиксации корректной позиции нижнечелюстного отдела.
Читайте также:  Вопросы пациентов по лечению пародонтита (пародонтоза)

Кроме того, классификация, используемая в ортодонтии, предусматривает разделение устройств на детские и взрослые, а с точки зрения жесткости материала – на мягкие и твердые корректоры. В то же время нельзя не отметить, что функционал всех кап примерно схож, и сводится к решению следующих задач:

  • Центрирование нижней челюсти;
  • Грамотное распределение нагрузки на зубной ряд;
  • Подготовка челюсти к установке брекетов;
  • Смещение дефектных элементов в правильную позицию;
  • Разобщение прикуса для дальнейшей терапии.

Выбор каппы обуславливается спецификой выявленной патологии, а также зависит от индивидуальных показаний, определенных в ходе комплексного обследования полости рта.

Диагностика и изготовление

Предварительная стадия предусматривает проведение комплексной диагностики. В современной ортодонтии используются различные методики:

  • Формирование панорамных снимков челюстей и исследование суставов и тканей;
  • Создание слепков, повторяющих анатомическое строение зубного ряда;
  • Изготовление фотоснимков, необходимых для визуализации;
  • Анализ окклюзионных схем и сонограмма, выявляющие отклонения в суставах.

По итогам обследования определяется челюсть, на которую будет устанавливаться капа (также может использоваться модель, охватывающая оба ряда), и рассчитывается количество изделий, необходимое для проведения полного восстановительного курса. Лабораторное изготовление с использованием цифровой обработки данных позволяет добиться точности, повышая качество лечения. Продолжительность и порядок ношения корректирующей капы определяются врачом исходя из степени тяжести патологии.

Этапы изготовления

Для лечения с помощью этого устройства, требуется его индивидуальное изготовление.

Перед этим, стоматолог проводит обследование с выявлением всех стоматологических проблем и детальным изучением аномалии прикуса.

Только после полного сбора анамнеза, ортодонт приступает к изготовлению аппарата.

Весь процесс делится на несколько этапов:

  1. Снятие оттиска с помощью специального материала с нижней и верхней челюсти.
  2. Отливка рабочей модели с полученных оттисков.
  3. Изготовление основных составляющих элементов: кламмеров и вестибулярной дуги.
  4. Укрепление элементов на рабочей гипсовой модели челюсти. В случае если понадобится произвести ретракцию резов нижнего ряда, то модель челюсти покрывают цементным слоем с язычной стороны в области прилегающих коронок. Точно также покрывают верхнюю часть альвеолярного гребня.
  5. На основе полученной временной конструкции моделируют восковой базис и корректирующую наклонную плоскость. Моделирование проводится таким образом, чтобы плоскость перекрывала коронки резцов на 1/3 их высоты. Для этого используют оттиск переднего ряда зубов верхней челюсти.
  6. Собранную заготовку полностью гипсуют в кюветке, а затем, растапливают воск, замещая его пластмассой.

На этом же этапе, часто занимаются изготовлением подбородочной каппы. Для этого берут универсальную восковую модель, нагревают ее и прикладывают к подбородку. Пока воск не застыл, заготовку плотно прижимают к поверхности в течение минуты. После застывания каппа готова.

Процесс фиксации

Кольца фиксируются на зубах с помощью цемента. Активация производится путем вращения винта. Для этого используют специальный ключ с пином, который вставляется в отверстие на головке винта. Ключ может иметь подсветку, облегчающую попадание в отверстие.

Операция установки практически безболезненна. Но когда аппарат активируется, пациент ощущает дискомфортное давление на зубы, которое уменьшается через несколько часов. Кроме болевого ощущения может нарушаться жевание и речь, увеличиться слюноотделение.

Чтобы снизить дискомфортные ощущения рекомендуется в период привыкания употреблять только мягкую пищу. Для скорейшей нормализации речи желательно первое время читать вслух. И вообще, нужно сохранять позитивное настроение, поскольку временный дискомфорт обязательно вознаградится результатом лечения.

Процесс фиксации

Время активного лечения составляет обычно 2-4 недели. После него нужно носить аппарат без активации в течение 5-6 месяцев. Это время необходимо, чтобы открытый шов зарос новой костной тканью.

Как изготавливают каппы от скрежета зубов

Срок изготовления индивидуальных шин от бруксизма – от 2 до 5 дней. Бывают из силикона, пластика или каучука. Эти материалы обладают гипоаллергенными свойствами, эргономичны, устойчивы к компонентам зубной пасты, лосьонов для уходя за полостью рта, лекарственным средствам.

Этапы изготовления шины от бруксизма

  1. Слепок – слепочной ложкой врач набирает небольшое количество эластичного материала и плотно прижимает к зубам. При сжимании челюстей на нём остаётся оттиск, который и служит «матрицей» для изготовления каппы.
  2. Первичная модель – гипсовую смесь наносят на оттиск, после затвердевания корректируют с помощью зуботехнического оборудования.
  3. Индивидуальная каппа – по гипсовой модели методом горячей формовки отливается двухслойная шина. Передняя её часть более жёсткая, внутренняя, соприкасающаяся с зубами, мягкая.
  4. Примерка – пациент примеряет окончательный вариант шины. Если приспособление сидит неплотно, затрудняет артикуляцию, техник исправляет неточности.
  5. Врачебные рекомендации – после окончательной подгонки врач даёт рекомендации по ношению и уходу.
Читайте также:  Неправильный прикус у ребенка: причины и профилактика

Каппы носят как на одной, так и на обеих челюстях. При ее изготовлении обязательно учитывают назначение – для дневного или ночного пользования – и определяют периодичность профилактических осмотров. Со временем шины деформируются, и их нужно корректировать.

С пациента снимают базовые слепки

Процедура похожа на снятие слепка для зубных протезов: на стандартное для таких случаев слепочное ложе накладывают эластичный материал, который прикладывается к зубному ряду. Полученный оттиск быстро застывает, и его аккуратно, чтобы не повредит и не нарушить картину слепка, снимают с полученным зубным отпечатком челюсти

Создают первичную модель

Как изготавливают каппы от скрежета зубов

Она пока не из силикона или пластика, а из гипса. Разведённый водой с присадками гипс наносят на оттиск, он затвердевает и даёт точную модель будущей шины.

Отливка изделия

Взяв за основу отлитую гипсовую модель, с помощью аппарата горячей формовки, в условиях высокого давления и температуры создаётся силиконовая, которая после окончания процесса ещё и ламинируется.

Процессу ламинирования шина подвергается для относительной жёсткости её внешних слоёв при сохранении мягкости с той стороны, которая прилегает к зубам и дёснам.

Примерка

Делается примерка шины, с оценкой самочувствия пациента с нею, даётся пробный срок носки, затем окончательная доводка внутреннего рельефа капы.

Типы устройств

Каппы разделяют на два основных вида:

  1. Релаксационные – нормализуют баланс мышечного напряжения;
  2. Стабилизирующие – восстанавливают правильное положение нижней челюсти.

Также они различаются по возрастным группам (детские и взрослые), и по жесткости основы (мягкие и твердые).

Релаксационные каппы применяют как для лечения, так и для профилактики различных патологий мышц лицевой группы. Одевают их в основном в ночное время, таким образом, достигая максимального расслабления всех мышц во время сна.

Применяют их в случаях небольших отклонений без осложнений, иначе придется использовать другой вид устройства.

В наше время для релаксационных капп нашли дополнительное применение. Их используют для локального лечения зубов и их отбеливания. В таком варианте внутрь каппы перед одеванием на ночь, наносят специальное лекарство, часто в виде крема или пасты.

Стабилизирующие же модели применяют для лечения челюстных суставов, которые провоцируют изменение положения нижней челюсти и образование неправильного прикуса. Они устраняют, уже существующие симптомы и дефекты ― боли, неприятные ощущения, исправление прикуса.

Распределение на эти группы идеализированное, так как большая часть устройств имеет комбинированные функции.

  • Центрировать нижнюю челюсть;
  • Перераспределять нагрузку при бруксизме (парафункция мышцы);
  • Подготавливать челюсти к установке брекетов;
  • Шинировать или передвигать зубы;
  • Разобщать прикус для последующего лечения.

Насколько эффективна капа от храпа, и лучшие производители приспособлений.

Предлагаем здесь ближе познакомиться с каппами Ortho Snap.

Цена капы для зубов

Цены на медицинские капы для зубов в Москве зависят от их назначения. Стоимость стандартных кап от бруксизма составляет около 2 000 рублей, индивидуальных — от 5 000 рублей. Цена на капы для выравнивания зубов зависит от марки и от количества приспособлений, необходимых для лечения. Самые дорогие и наиболее комфортные прозрачные элайнеры Invisalign стоят около 200 000 рублей за набор на весь период коррекции прикуса.

Стандартные капы для отбеливания обычно продаются в наборах по 20 штук по цене от 3 000 рублей. Термопластические капы вместе с отбеливающим гелем будут стоить примерно 5 000 — 6 000 рублей, индивидуальные капы (созданные на основе слепков по 3D-модели) с отбеливающим средством — от 7 000 до 15 000 рублей.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье