Апикальный периодонтит: когда зубную боль невозможно терпеть

Периодонти́т
— это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров.

Симптомы заболевания

Апикальный периодонтит может протекать в острой и хронической форме. Вторая поддается диагностике гораздо хуже, из-за чего представляет большую опасность. Хроническое заболевание долгое время ничем себя не проявляет и не доставляет заболевшему никаких проблем. При пальпации и других видах внешней проверки нет боли и дискомфорта, овал лица не деформируется. В это же время на рентгенограмме видны деструктивные изменения тканей челюсти. В период обострений возникают болевые ощущения и ухудшение самочувствия.

Диагностику осложняет то, что симптомы хронического апикального периодонтита тщательно замаскированы другими заболеваниями. Например, боль и отек десны при запущенном кариесе – привычная реакция на инфекцию. Только опытный врач заметит, что они вызваны глубинными процессами разрушения тканей.  Для постановки точного диагноза необходимы данные рентгенограммы.

Симптомы заболевания

Хронический апикальный периодонтит характеризуется отсутствием симптоматики в течение длительного времени. Во время обострения появляются гнойные свищи и гнилостный запах изо рта. Могут появляться болевые ощущения при пережевывании пищи, а также чувство выталкивания зуба из лунки.

Острый апикальный периодонтит имеет ярко выраженные симптомы:

  • Увеличивается чувствительность к холодной и горячей пище.
  • Повышается температура тела до 38-39 Co.
  • Образуются кисты.
  • Лимфоузлы в пораженной области опухают.

Игнорирование лечения приводит к переходу заболевания в хроническую форму.

В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!

Записаться на прием

Наши врачи Стаж 18 лет Багдасарян Армен Евгеньевич

Главный врач,Врач-стоматолог-ортопед-терапевт

Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики».

Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия».

Подробнее о враче … Стаж 5 лет Садина Екатерина Владиславовна

Врач стоматолог- терапевт, хирург

Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология».

В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете

Подробнее о враче … Стаж 8 лет Арзуманов Андраник Аркадьевич

Врач-стоматолог-ортодонт

Окончил МГМСУ. Интернатура — МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования.

Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г.

Подробнее о враче …

Понятие хронического периодонтита

Патологические процессы в периапикальных тканях зуба обычно протекают в острой форме и характеризуются выраженной клинической картиной. Однако в некоторых случаях заболевание перетекает в хронический тип (чаще всего это хронический апикальный периодонтит – гранулирующий и др.). В этом случае болезнь доставляет пациенту меньший дискомфорт, однако пренебрегать ее лечением все же не стоит.

Причины возникновения заболевания

Понятие хронического периодонтита

Заболевание развивается как следствие комплексного воздействия факторов, которые делятся на 2 большие группы. К первой относятся причины развития воспалительного процесса в периапикальных тканях, тогда как вторая группа включает в себя факторы, способствующие переходу патологического процесса в хроническую стадию.

Болезнь возникает из-за аллергической реакции на пломбировочный материал или медикаменты, развивается как осложнение при недолеченном воспалении пульпы, проявляется после травмы или сопровождает осложненное кариозное поражение зубов. Все эти факторы могут вызвать апикальный/ верхушечный периодонтит при наличии следующих условий:

  • тяжелой вирусной или инфекционной болезни;
  • сниженном иммунитете;
  • болезнях эндокринной системы;
  • соматических заболеваниях;
  • дефиците микроэлементов в организме, гипо- либо авитаминозе;
  • нарушенном гомеостазе;
  • нарушении баланса микрофлоры в полости рта.
Понятие хронического периодонтита

Симптоматика

Для хронического периодонтита, кроме периодов обострения, характерна «смазанная» клиническая картина и неявно выраженное течение болезни. Это приводит к тому, что пациент не обращает внимания на незначительный дискомфорт, патология прогрессирует и приводит к потере зубов. Обострение хронического периодонтита сопровождается признаками, характерными для острой болезни. В остальных случаях стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  1. боль при раскусывании твердой пищи;
  2. появление свищевого отверстия, из которого вытекает патологический экссудат;
  3. увеличенные подчелюстные лимфатические узлы подчелюстные;
  4. жалобы пациента на общую усталость, повышенную утомляемость, недомогания неясного происхождения;
  5. пациент становится раздражительным;
  6. состояние человека периодически ухудшается.
Понятие хронического периодонтита

Признаки острого апикального периодонтита немного отличаются от перечисленных. Ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу, если у человека диагностирована острая форма верхушечного периодонтита. Лечение апикального периодонтита проще провести при острой стадии — если болезнь не запущена, зуб удастся сохранить.

Читайте также:  Как лечится рак слизистой оболочки полости рта и последствия

Что такое периодонтит?

Периодонтит – воспалительное заболевание периодонта, являющегося соединительной тканью, связующей зуб с альвеолой (зубная лунка). Если говорить еще проще, то именно периодонт удерживает зуб в своей лунке, и его воспаление называется периодонтитом.

В связи с тем, что периодонт тесно связан с альвеолярным отростком (костная ткань), дёснами, шейкой и корнем зуба, то его воспаление может сопровождаться покраснением и кровоточивостью десны, повышенной чувствительностью зуба на холодное/горячее и зубной болью. Кроме того, отсутствие терапии болезни способствует нарушению полноценной «цепкости» зуба с альвеолой, что приводит к некоторой его подвижности, шатанию, и в конце концов полной потерей зуба в месте поражения периодонта.

Помимо осложнения в виде потери зуба, исходом болезни может стать пародонтит, при котором поражаются еще и десна, и даже костная ткань, на которой и расположены зубы.

Еще раз обратите внимание, что если воспаление дополнительно затрагивает дёсны и костную ткань, тогда справедливо ставить диагноз – «пародонтит».

К основным причинам периодонтита относят проникновение пищи с инфекционными микроорганизмами под десны, от шейки и до корня зуба. Здесь создается благоприятная питательная для патогенов среда, где они активно размножаются и вызывают воспалительный процесс. Из-за отсутствия в некоторых случаях видимых проблем с воспаленным периодонтом в месте поражения, может создаваться относительная трудность своевременного обнаружения болезни.

Другой причиной периодонтита может стать и кариес, когда болезнетворная микрофлора через поврежденную эмаль, а далее дентин проникает в пульпу, вызывая пульпит. После, воспалительный процесс опускается к корням зуба, и через корни достается периодонта.

Распространение периодонтита (эпидемилогия)

Периодонтит является одним из наиболее популярных стоматологических заболеваний, который равным образом диагностируется что у детей, что у взрослых.

Особое внимание хочется уделить на два независимых исследования – «Stability 4»1 и «Finrisk-1997»2 (Финляндия), в которых указана взаимосвязь утраты зубов и повышенного риска развития заболеваний сердечно-сосудистой и/или эндокринной системы в будущем. Люди, у которых отсутствовало большое количество зубов, в крови находили высокие уровни маркеров воспаления IL-6, hs-CRP, Lp-PLA2 и сердечно-сосудистого риска NPPA, GDF15, тропонин Т. Часто выявляли и сахарный диабет.

Правда четкой взаимосвязи между отсутствием зубов и сердечно-сосудистыми болезнями не выявили, однако, с учетом риска нарушения кровотока и сахарного диабета можно предположить, что связь обусловлена некачественным питанием и уходом за полостью рта.

Периодонтит – МКБ

МКБ-10: K04.4, K04.5, К05.2, К05.3. МКБ-11: DA0C.Y, , DA0C.0, DA0C.1, , , ,

Симптоматика апикального периодонтита

Первыми признаками развития верхушечного периодонтита, протекающего в острой форме, являются:

  • боль ноющего или пульсирующего характера в зоне поражения, нарастающая и усиливающаяся при прикосновениях;
  • иррадиирование боли в близрасположенные области;
  • наличие болезненной реакции на контакт с температурными раздражителями;
  • патологическая подвижность пораженного зуба;
  • отекание тканей, опоясывающих зуб;
  • головные боли;
  • увеличение лимфоузлов;
  • ухудшение самочувствия, слабость;
  • рост температуры вплоть до 38 °C.

Хронизировавшееся заболевание протекает почти бессимптомно, и лишь время от времени дает о себе знать обострениями, характеризующимися развитием клинической картины острой формы болезни. В периоды ремиссии больные жалуются на появление слабых болей в области пораженного зуба во время еды, свищевых ходов на десне и на неприятный запах изо рта.

Хирургическое лечение периодонтита

Используется в запущенных случаях, когда существует угроза более глубокого распространения инфекции. Среди хирургических методов применяются следующие:

  • Резекция верхушки корня зуба (удаление верхушки корня вместе с имеющейся на ней кистой);
  • Коронорадикулярная сепарация — рассечение многокорневого зуба;
  • Цистомия – удаление кисты;
  • Удаление зуба.

В том случае, когда постепенные, консервативные методики не дают ожидаемого эффекта, а такое встречается достаточно часто, стоматолог передает пациента в руки хирургов, которые осуществляют удаление всех пораженных и травмированных тканей. Это позволяет остановить развитие инфекции и не допустить ее перетекания на другие участки десны.

Хирургическое лечение периодонтита

Операция осуществляется в условиях амбулаторного лечения под местной анестезией, а после проведения операции, пациент должен принимать антибиотики и антисептики, которые окончательно уничтожат инфекцию.

Когда зуб является источником опасности для целостности зубного ряда, а также операция не является целесообразной из-за тотального поражения тканей, зуб удаляется.

Хирургическое лечение может быть проведено только при условии обтюрации каналов зуба на их протяжении, что является гарантией того, что процесс не даст ремиссии.

Лечение

Лечение хронического апикального периодонтита основывается на применении трёх методик:

  1. Консервативная терапия.
  2. Консервативно – хирургическое лечение.
  3. Хирургические методы лечения.

Консервативное

Эндодонтическое лечение гранулирующего периодонтита, а также других его разновидностей проводится следующим образом:

  • под местной анестезией выполняется препарирование кариозной полости и удаляются некротизированные ткани зуба;
  • после удаления нависающих краёв и расширения входа в пульповую камеру производится извлечение распада;
  • механическая и медикаментозная обработка корневого канала;
  • пломбирование временным материалом для лечения либо заполнение полости эндогерметиком в зависимости от вида хронического периодонтита.

Хирургическое

Иногда лечение хронического периодонтита не приносит положительных результатов, тогда возникает необходимость в проведении оперативного вмешательства.

Для устранения признаков периодонтита используются несколько методов хирургического лечения:

  1. Резекция верхушки – удаление апикальной трети корня вместе с изменёнными тканями. Таким способом проводится лечение гранулирующего периодонтита, а также различных кистозных образований на верхушке зуба.
  2. Короно-радикулярная сепарация – производится рассечение коронки зуба по бифуркации, после чего выполняется качественное очищение зоны между корнями с последующим ортопедическим лечением. Данная методика подходит для восстановления зуба при перфорации дна полости.
  3. Гемисекция – экстирпация корня вместе с частью коронки.
  4. Ампутация корня – удаление одного корня с сохранением целостности коронковой части зуба. Достаточно часто выполняется лечение гранулематозного периодонтита таким способом.
  5. Реплантация – операция подразумевает под собой повторное возвращение извлечённого зуба в альвеолу. Эффективна при строгом соблюдении техники проведения и применяется при деструктивных воспалительных процессах в периодонте, а также для устранения негативных последствий консервативного лечения хронического гранулирующего периодонтита.
  6. Компактостеотомия – показанием является хронический периодонтит. Методика подразумевает создание отверстий в компактной пластинке кости, через которые осуществляется кюретаж поражённой области.

Консервативно-хирургическое

Лечение осуществляется в четыре этапа:

  1. Обработка и пломбирование проходимых корневых каналов.
  2. Оперативное вмешательство. Выбор способа зависит от анатомических особенностей строения корня, области расположения зуба, характера протекания процесса, а также намерения использовать причинный зуб в качестве опорного для дальнейшего ортопедического лечения.
  3. Временное стабилизирование зубов или их оставшихся частей. Для этих целей могут использоваться лигатуры, шины, быстротвердеющие пластмассы, а также аппараты для ортодонтического лечения.
  4. Восстановление целостности зубного ряда при помощи ортопедических съёмных или несъемных конструкций.
Читайте также:  Общая слабость и красный язык у пожилого человека: причины и лечение

Прогноз и профилактика

Своевременное обращение к стоматологу и вовремя начатое лечение острого апикального периодонтита, как правило, обеспечивают положительный прогноз и позволяют избежать перехода заболевания в хроническую форму, периостита, остеомиелита, абсцесса, флегмоны и сепсиса. Однако при запущенных формах хронических периодонтитов отсутствие адекватного лечения повышает риск осложнений: гранулем, кист и пр., которые часто приводят к необходимости удаления пораженного зуба.

Важнейшими мерами по профилактике апикального периодонтита являются простые правила гигиены, которые позволяют препятствовать возникновению заболеваний зубов, а также регулярное посещение стоматолога для проведения профилактического осмотра и своевременного лечения возникающих очагов кариеса. Кроме того, для предупреждения развития осложнений острого периодонтита следует как можно скорее обратиться к специалисту.

Диагностика

Апикальный периодонтит диагностируется стоматологом на основании симптомов заболевания, данных рентгенологического исследования и электроодонтометрии (ЭОД).

Апикальный периодонтит диагностируется у каждого третьего пациента в возрасте от 20 до 60 лет, приходящего на прием к стоматологу.

Острая форма заболевания требует проведения дифференциальной диагностики с другими болезнями со схожей клинической картиной:

  • периоститом;
  • остеомиелитом;
  • диффузным гнойным пульпитом;
  • околокорневой кистой;
  • верхнечелюстным синуситом.

Клиническая картина и виды патологии

Апикальный периодонтит — процесс воспаления в зубодесневой связке (периодонте), который локализуется в верхней части корня.

Таким образом, периодонт склонен к постепенному разрушению. Данная форма патологии считается самой распространенной в стоматологической практике, и встречается среди пациентов молодого и пожилого возраста.

Патологический процесс развивается, как основное осложнение невылеченного пульпита (воспаление пульпы). Если вовремя не провести адекватное лечение, то у больного могут образоваться свищи, кисты или фибромы, которые влекут за собой более серьезные заболевания (абсцесс, сепсис, остеомиелит и т. д.).

Наиболее опасна патология, диагностированная у беременных женщин. В данном случае усложняется терапия пациенток, врачи редко дают благоприятный прогноз.

Стоматологи определяют три основных вида патологии, рассмотрим каждую подробнее.

Инфекционный

Встречается чаще всего, развивается на фоне осложнения пульпита. Речь идет о размножении инфекционных микроорганизмов в периодонтальной связке (или их попадании через гайморову пазуху).

Они прокладывают свой путь через апикальную область, где в верней части корня локализируется очаг воспаления. Основными возбудителями считаются стрептококки, стафилококки, некоторые виды анаэробов.

Клиническая картина и виды патологии

Травматический

Развивается вследствие перенесенной травмы зуба (откол коронки или перелом корня, неправильный прикус и т. д.) или ошибки при стоматологическом лечении (повреждение корневых каналов при неудачном эндодонтическом лечении и т. д.).

В результате, в поврежденный участок попадают инфекционные микроорганизмы, которые вызывают сильный воспалительный процесс.

Медикаментозный

При обработке канала врач может использовать агрессивные антисептические растворы. Именно они, проникая в периодонтальную область, вызывают воспаление. Стоит отметить, что медикаментозная форма достаточно быстро перетекает в инфекционную.

Согласно классификации Лукомского апикальный периодонтит разделяют на два характера течения ― острый и хронический. В первом случае у пациента наблюдается ярко выраженная симптоматика, образуются гнойные или серозные выделения.

При хроническом течении наблюдаются периодические обострения и ремиссии. Данный тип развивается в случае неадекватного лечения острого характера течения.

В зависимости от стадии заболевания выделяют фиброзную, гранулематозную и гранулирующую форму.

Основные причины воспаления десневых сосочков и, применяемые в современной стоматологии, методы лечения.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье