Амелобластома — причины, симптомы, диагностика и лечение

Все врачи единогласны во мнении, что эффективность терапии большинства заболеваний зависит от своевременности их диагностики.

Клиника амелобластомы

Встречается чаще у лиц в возрасте от 20 до 50 лет, локализуясь в области моляров нижней челюсти или угла. Растет медленно, бессимптомно и первым ее проявлением является деформация этого отдела нижней определяется участок деструкции кости овальной или округлой формы, ограниченной тонкой кортикальной пластинкой. Очаг деструкции кости чаще имеет поликистозный вид и напоминает пчелиные соты, реже определяется в виде монокистозного образования. Кортикальная пластинка кости веретенообразно вздута. При резком истончении вздутой нижнечелюстной кости может определяться «пергаментный» хруст. Зубы, обращенные в полость опухоли, смещаются.

Клинические проявления амелобластомы, особенно в начальных стадиях развития, мало характерны и могут напоминать иные виды новообразований (одонтогенные кисты; остеобластокластомы, злокачественные опухоли и др.). В связи с этим при постановке диагноза амелобластомы необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику.

Наиболее характерна медленно развивающаяся деформация нижней челюсти (чаще в области угла ее) при отсутствии болевых ощущений. Постепенно деформация лица увеличивается, нарушаются движения в нижнечелюстном суставе. В дальнейшем присоединяются симптомы затруднения глотания, боли, а при очень больших размерах опухоли — кровотечения из изъязвленной над опухолью слизистой оболочки. Амелобластомы склонны к рецидивам иногда спустя многие годы после операции. А 1++.

В 1,5—4% наблюдений отмечается малигнизация. Злокачественное превращение проявляется ускорением роста и прорастанием опухоли в окружающие ткани. А 1++

Клинико-рентгено-морфологическая характеристика амелобластомы

Амелобластома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Является доброкачественной одонтогенной опухолью локализирующейся в челюстно-лицевой области, которая вызывает деструкцию костной ткани.

Причины

На данный момент причины появления данной опухоли неизвестны, разработано несколько теорий, объясняющих, почему происходит развитие патологии. Некоторые специалисты связывают возникновение новообразования с дефектами формирования зубного зачатка, другие полагают, что она формируется из одонтогенных эпителиальных остатков.

Различают два вида новообразований – кистозные и массивные (солидные).

Кистозная форма заболевания является более распространенной и проявляется формированием обособленных либо частично соединенных кист, которые внутри имеют тонкую эпителиальную оболочку.

Основным отличием солидного новообразования считается наличие у нее губчатой ткани, полостей которые при длительном течении предрасположены к слиянию.

  • Микроскопически такие новообразования подразделяются на:
  • фолликулярные;
  • плеоморфные;
  • акантоматозные;
  • базально-клеточные;
  • гранулярно-клеточные.

Симптомы

Все амелобластомы отличаются медленным развитием, вследствие чего человек может длительное время даже не подозревать о наличии у него заболевания. Но по мере прогрессирования недуга у пациента возникает деформация челюсти в связи с чем, первым симптомом недуга считается возникновение асимметрии лица различной степени выраженности.

В случае локализации опухоли в области верхней челюсти заболевание отличается еще более скрытым течением, так как она располагается в верхнечелюстной пазухе.

При повреждении опухолью костной структуры отмечается возникновение боли, которая может восприниматься пациентом как зубная.

В области расположения опухоли отмечается постепенное расширение и смещение зубов, а сама челюсть в этой области постепенно деформируется, а стечением времени наблюдается истончение кортикальной пластины, вследствие чего возникает типичный пергаментный хруст.

При проведении пальпации в этой зоне может прощупываться гладкое либо бугристое веретенообразное вздутие участка кости, которое при истончении легко прогибается. В ротовой полости в этой области может отмечаться деформация альвеолярного отростка.

Читайте также:  Киста зуба - лечение и удаление в клинике НоваДент

Если заболевание отличается неблагоприятным течением либо его лечение проводится некорректно, то может возникать озлокачествление новообразования.

Диагностика

Диагностика опухоли осуществляется на основании данных собранных во время клинического и инструментально-лабораторных обследований, таких как рентгенологическое исследование, компьютерная томография и цитологическое изучение тканей новообразования.

Лечение

Устранение новообразования проводят хирургическим методом. В этом случае объемы резекции костной ткани зависят от размеров, расположения и степени запущенности патологического процесса.

Во время проведения операции для предупреждения развития рецидивов опухоли, стенки послеоперационной полсти следует обрабатывать концентрированным раствором фенола, что сопровождается разрушением оставшихся эпителиальных элементов.

После хирургического вмешательства больному показано проведение антибактериального и симптоматического лечения.

Профилактика

В связи с тем, что причины развития амелобластомы не установлены, не представляется возможным разработать эффективные методы ее профилактики. Для своевременного выявления новообразования лицам, входящим в группу риска по развитию заболевания, следует два раза в год проходить обследование у специалиста.

Разновидности

Стоматологи делят новообразования корней зубов на четыре основных типа:

  • Доброкачественная цементобластома или истинная цементома. Развитие протекает с минимумом клинических симптомов. Обнаружить её удаётся только случайно, на рентгеновских снимках, полученных при лечении затронутого патологией или соседних зубов. Опухоль прочно соединена с корнем, отделена от прочих соседних тканей оболочкой, формируется с внешней стороны челюсти. Ткани новообразования похожи на пораженные болезнью Педжета, при которой рост новой костной ткани обгоняет отмирание старой.
  • Цементирующаяся фиброма, как и предыдущая, не имеет специфических выраженных симптомов. При ней истончаются кости, что может привести к слабой болезненности при надавливании. Обнаруживают ее тоже только при рентгенографии, на снимках различимы четкие очертания участка разреженной кости.
  • Периапикальная цементная дисплазия. Представляет собой новообразование из цементной ткани в районе конца зубного корня и истончает его. Эту форму цементомы зачастую обнаруживают при лечении сломанного зуба. Патологический процесс проходит три стадии. На первой, остеолитической, разрастается новая ткань, на второй, кальцифицирующей, в ней появляются, а затем разрастаются участки минерализации. На третьей стадии опухоль называется зрелой, в ней прекращаются морфологические изменения. Размеры образования редко превышают один сантиметр, оно крайне редко снова начинает расти.
  • Гигантоформная цементома. Наследственная форма заболевания. Характеризуется очень плотной тканью новообразования, сравнимой по плотности с зубными тканями. Очагов несколько штук, расположены они симметрично.
Читайте также:  Как удалить зубной камень в домашних условиях?

Также классификация новообразований происходит по месту их расположения.

Цементома нижней челюсти более распространена и менее опасна, чем верхней. Поражение корня верхнего зуба грозит носовыми кровотечениями, затруднением дыхания, и смещением вперед глазного яблока.

По количеству пораженных корней различают локальную, развившуюся в районе одного зуба, и диффузную, охватывающую несколько соседних зубов.

READ Стоит ли беспокоиться если сводит челюсть?

Причины появления

Хирурги отмечают, что амелобластома с одинаковой частотой встречается у мужчин, женщин, даже детей. По статистике, патологию часто выявляют на ранних стадиях почти случайно. Аспект положительно влияет на дальнейшее течение заболевания, его лечение. Бывают случаи выявления образования при рентгенографии других стоматологических недугов, проблема зачастую рецидивирует, за ней нужен постоянный контроль.

Болезнь в данный момент считают самой распространённой опухолью в стоматологии, патология развивается медленно, иногда на протяжении десяти лет. Пациент о проблеме может не подозревать, пока не появятся серьёзные симптомы.

До конца учёные не пришли к окончательному выводу, по каким причинам появляется опухоль в челюсти. Все исследования находятся в стадии разработки. Много специалистов считают, что амелобластома является следствием сильного повреждения тканей или появляется из-за сбоев внутри организма. Врачи выделяют несколько основных возможных причин, негативно влияющих на развитие патологического процесса:

Причины появления
  • постоянное повреждение слизистых полости рта неправильно установленным протезом, пломбой или большой кариозной полостью;
  • механические повреждения области челюсти (травмы, ушибы);
  • течение запущенных воспалительных процессов (периодонтиты, синуситы и другие).

Многие специалисты склоняются к мнению, что опухоль возникает в результате установки инородного тела в зубной ряд. Различные протезы, материалы из которых они изготовлены, могут вызывать скрытую аллергическую реакцию, отторжение организмом.

Не исключается возможность появления амелобластомы в результате воздействия внешних неблагоприятных факторов, например, радиотерапия, табакокурение, ионизирующее излучение, чрезмерные физические нагрузки.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье