Альвеолит и его лечение после операции удаления зуба

Удаление зуба – очень неприятная, болезненная и сложная процедура, после которой могут начаться осложнения.

Симптомы заболевания

Травматичное лечение зуба очень часто заканчивается воспалением. Основные симптомы, на которые жалуются пациенты – это болезненность и кровотечение. Заболевание чаще развивается на третьи сутки. Тревожат симптомы боли, повышается температура, появляется неприятный запах изо рта.

Симптомы заболевания

В некоторых случаях лечение можно провести дома, но если симптомы не уходят через неделю или появляется кровотечение, нужно срочно обращаться к стоматологу. Острая боль после экстракции считается нормой, если кровяной сгусток находится на месте, и нет воспалительного процесса. Тревожные симптомы – это ощущение пульсации десны, выделение крови из лунки, болезненность всей челюсти, которая не снимается назначенными врачом анальгетиками.

Что является причиной боли после удаления и альвеолита?

Симптомы заболевания
  1. Во время операции нарушается целостность связочного аппарата зуба, разрываются сосуды и нервы – это дает боль, которая не стихает в течение недели;
  2. После удаления в лунке может остаться осколок или ткани кариозного зуба попадают на ее стенки;
  3. Сильное давление на нервные окончания оставляет неприятные симптомы на несколько дней.

Непосредственной причиной альвеолита всегда выступает инфицирование лунки, что возможно как во время операции, так уже и дома.

Симптомы заболевания

Клиническая картина остеомиелита лунки зуба

Клиническая картина остеомиелита лунки зуба характеризуется жалобами на острую пульсирующую боль как в области лунки, так и в области соседних зубов. Также наблюдаются такие общие симптомы, как слабость, гипертермия, головная боль, озноб, нарушение работоспособности и сна. Развивается отек околочелюстных мягких тканей, поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, плотные, болезненные при пальпации.

При остеомиелите лунки лишь одного моляра нижней челюсти воспалительный процесс может распространиться на область жевательной или медиальной крыловидной мышцы, что, в свою очередь, может вызвать затруднение при открывании рта. Осматривая полость рта врач может обнаружить грязно-серый налет на дне и стенках лунки. Еще и почувствовать специфический запах. Перкуссия рядом стоящих зубов болезненна.

Клиническая картина остеомиелита лунки зуба

Слизистая в области переходной складки гиперемирована, отечна. Пальпация альвеолярного отростка со щечной и оральной сторон резко болезненна как в области лунки, так и соседних зубов.

Острая фаза воспаления длится около 6–8 дней, иногда 10 дней. Потом воспалительные явления уменьшаются, процесс становится хроническим. Общее состояние улучшается, снижается температура тела. Также уменьшаются отек и гиперемия слизистых, а затем исчезают болезненность при пальпации альвеолярного отростка, отек тканей лица и поднижнечелюстной лимфаденит. Спустя 12–15 дней лунка зуба заполняется рыхлой, патологической грануляционной тканью, иногда выбухает из лунки, при надавливании может выделяться гной.

На рентгенограмме видим нечеткие размытые контуры компактной пластинки альвеолы; выражены остеопороз и деструкция кости в области альвеолярного края. В редких случаях спустя 20–25 дней от начала острого периода удается выявить мелкие секвестры.

Клиническая картина остеомиелита лунки зуба

Причины ограниченного остеомиелита лунки

1. как осложнение альвеолита. 2. в результате снижения иммунитета

Альвеолит после удаления зуба, причины и симптом

Чаще всего удаление зуба проходит без осложнений. Если знать правила после удаления. Но в некоторых случаях через 1-3 дня после процедуры появляются неприятные симптомы, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса в лунке. Это альвеолит после удаления зуба – одно из классических осложнений операции.

Как заживает лунка?

Альвеолой называют углубление в челюстной кости, в котором располагаются корни зубов. С обеих сторон – как на верхней челюсти, так и внизу – расположено 8 альвеол, разделенных костными перегородками. Их образует губчатая ткань с нервами и кровеносными сосудами.

При удалении зуба все структуры альвеол травмируются, поэтому возникают боль и кровотечение.

В норме кровь останавливается за полчаса, и образуется сгусток, защищающий лунку и рану от внешних воздействий. Постепенно рана затягивается грануляционной тканью, которая превращается в костную.

Читайте также:  Как избавиться от горечи и сухости во рту?

Заживление занимает 2-3 недели, однако иногда его нарушает воспалительный процесс, называемый альвеолитом.

Альвеолит развивается при повреждении или вымывании кровяного сгустка.

Причины альвеолита

Осложнение может развиться по вине как пациента, так и врача. Основные причины, вызывающие его, следующие:

  1. Несоблюдение рекомендаций стоматолога. Так, пациент не должен полоскать рот, чтобы случайно не удалить кровяной сгусток. После операции нельзя курить, употреблять алкоголь, принимать горячую ванну. Невыполнение этих правил приводит к тому, что может возникать воспаление.
  2. Гормональные процессы, влияющие на свертываемость крови. Она ухудшается при повышенном содержании эстрогена, что приводит к разрушению сгустка.
  3. Наличие невылеченного кариеса. В полости рта размножаются патогенные бактерии, которые, так же как и эстроген, разрушают сгусток.
  4. Операция была проведена с ошибками: остались мелкие осколки зуба или костной ткани. Во время процедуры также должна быть киста, если поставлен диагноз «периодонтит».
  5. Превышение рекомендуемой дозы адреналина в составе анестетика.
  6. Травмирование тканей в процессе удаления. Это возможно, если врач не охлаждает кость во время работы бормашины или из-за применения элеваторов и щипцов при наличии показаний для распиливания коронки.

Лечение предполагает не только удаление, но и назначение антибиотиков, особенно если операция была сложной или проводилась на фоне гнойного воспаления. Не прописав пациенту антибактериальные препараты, врач совершает ошибку, способную привести к развитию альвеолита.

Основные симптомы — боль, кровоточивость, отек, резкий запах.

Симптомы

Если не образовался кровяной сгусток, лунка может загноиться на следующий день после операции. Процесс сопровождается выраженными проявлениями:

  • Боль, сначала возникающая при еде, затем постоянная. Она может иррадиировать в челюсть, ухо, голову.
  • Десна выглядит покрасневшей, припухшей.
  • Повышение температуры до 38 градусов, ухудшение общего самочувствия.
  • Появление гнойных выделений в области раны, особенно при нажатии.
  • Визуально видно, что сгустка в лунке нет. Заметна обнажившаяся кость или пищевые остатки.
  • Появляются неприятный привкус во рту, запах.
  • При обнажении кости очень болезненным становится контакт с холодным и горячим.

Если альвеолит развился после удаления зуба мудрости, к перечисленным симптомам могут добавиться сложности при открывании рта, боль во время глотания.

Принципы лечения

Заниматься лечением альвеолита должен исключительно врач. В первые часы, до обращения к специалисту, можно самостоятельно принять ряд мер:

  • Сделать ванночки с антисептиками – Хлоргексидином, Мирамистином.

Важно не полоскать интенсивно рот, чтобы не вымывать остатки кровяного сгустка. Рекомендуется набрать раствор и подержать в области раны 2-3 минуты.

  • Использовать препараты, снимающие боль (Найз, Кетанов и другие).
  • Заполнить лунку пастой Солкосерил, которая обладает обеззараживающим, обезболивающим действием.

В случае развития альвеолита необходимо обратиться к врачу.

Врач проведет обязательные процедуры:

    1. Кюретаж, предполагающий удаление остатков сгустка и пищи, промывание раны антисептиком, установку турунды, которую потребуется менять, каждые 2-3 дня посещая стоматологический кабинет.
    2. Создание вторичного сгустка. Метод предполагает выскабливание стенок, провоцирование кровотечения, обработку антисептиками. Способ может быть использован, если пациент обратился сразу после удаления сгустка, когда альвеолит только начал развиваться.

Результат лечения будет зависеть от того, насколько точно пациент выполнит рекомендации доктора. К ним относится прием обезболивающих препаратов, антибиотиков, проведение противомикробных процедур – ванночек, аппликаций.

Источники:

  1. Робустова Т.Г. Хирургическая стоматология. Москва, 2003.
  2. Яковлева В.И. Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний. Минск, 1995.

Интересные материалы по теме:

Симптомы заболевания

Выявить признаки альвеолита поможет следующая симптоматика:

  • Внешние признаки. Лунка пустая или с белесым налетом, может быть заполнена гниющим кровяным сгустком. Десна вокруг неестественного красного оттенка, воспаленная, при контакте отдающая болью. Иногда, в глубине ложа, видна челюстная кость.
  • Боли в лунке – режущие и усиливающиеся со временем, отдающие в висок и сопровождающиеся головными болями.
  • Неприятный запах изо рта. Воспалению пустой лунки или нагноению кровяного сгустка сопутствует зловонный запах гниющей ткани. Возможные последствия: состояние вялости, повышение температуры, усталость.
  • Опухшая щека или десна. Редкие случаи проявления альвеолита. Протекает с сильными приступами боли, припухлостями десны и щек, повышенной температурой.
Симптомы заболевания

Точная постановка неутешительного диагноза возможна с помощью рентгена или радиовизиографа. Часто альвеолит возникает после удаления зуба мудрости, так как удаление такого типа зубов считается сложным.

Читайте также:  Можно ли лимонной кислотой чистить зубы?

Если после удаления зуба вы заметили у себя симптомы альвеолита, нужно срочно начать лечение. А лучше всего посетить стоматолога.

Симптомы

Болевые ощущения

Во время приема пищи болезненное чувство постепенно нарастает от ненавязчиво ноющего до регулярно «простреливающего», выходящего за пределы лунки к челюсти (при этом становится больно открывать рот), уху, виску, а иногда и в область шеи. До десен больно дотрагиваться.

Температура

Этот показатель бывает сначала в норме, но по мере прогрессирования альвеолита температура доходит до 38-39 градусов.

Отек

Небольшая припухлость десны распространяется на область лица.

Краснота десны

Покраснение края десны в месте удаленного зуба может перейти в синий цвет при застое кровоснабжения. На самых запущенных стадиях наблюдается некроз (отмирание тканей).

Состояние лунки

Поверхность альвеолы покрыта серым налетом, кровяного сгустка нет или его объем недостаточен. Вместо сгустка углубление в десне заполнено остатками пищи, которые усугубляют развитие инфекции и распространяют тяжелый запах изо рта.

Ухудшение общего самочувствия

Проявляется в недомогании, ознобе, а также головной, мышечной, суставной боли.

Состояние лимфатических узлов

При пальпации лимфоузлов в области челюсти ощущается их увеличение и болезненность.

Остеомиелит

Сопровождается выделением гнойных образований из лунки, очаг которых возникает в костной ткани, при этом образовывается свищ.

Итак, начальная стадия альвеолита характеризуется следующими признаками:

  • болью в лунке во время еды;
  • отсутствием кровяного сгустка;
  • покрасневшей и воспаленной частью десны возле лунки.

Симптомы прогрессирующей стадии заболевания:

  • ощущение сильной боли в лунке и десне;
  • распространение болевых ощущений в область уха, виска, головы;
  • недомогание, озноб;
  • температура, повышенная до 38-39 градусов;
  • затрудненное пережевывание пищи из-за боли в челюсти;
  • в альвеоле наблюдается серый налет, гнойные образования и, как следствие, гнилостный запах;
  • отек вокруг лунки, припухание щеки;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

При возникновении хотя бы одного признака развития альвеолита нужно срочно посетить стоматолога, чтобы инфекция не проникла вглубь кости.

Лечение альвеолита

Целью лечения альвеолита является устранение очага инфекции, предотвращение осложнений и сохранение остального зубного ряда.

Местно прибегают к механическому очищению лунки и к последующему вымыванию гнойных остатков с помощью раствора нитрофурала или перекиси водорода. Для купирования болевого синдрома используют местные аппликации с анальгетиками и анестетиками. Примочку прикладывают на полчаса, потом удаляют ее, чтобы предотвратить в ней размножение микробов. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Применение таблетированных анальгетиков нецелесообразно, так как требует больших дозировок, что чревато острыми гастритами.

При наличии сопутствующих заболеваний и снижении иммунитета применяют антибиотики. Если симптомы альвеолита в течение нескольких дней не стихают, то это указывает на развитие ограниченного остеомиелита. При своевременном обращении к стоматологу и лечении альвеолит проходит в течение нескольких дней, остаточные луночные боли могут затягиваться на 2-3 недели.

Профилактика осложнений

Для предупреждения нежелательных явлений после удаления зуба необходимо выполнять рекомендации врача и придерживаться некоторых несложных правил:

  • своевременно лечить зубы, проходить профилактические осмотры 1 раз в 6 месяцев, чтобы не требовалось удаление зубов;
  • регулярно ухаживать за зубами и полостью рта во избежание появления очагов воспаления;
  • не проводить удаление зуба при инфекционных заболеваниях не только рта, но и общих (ангина, ОРВИ, корь, ветрянка и пр.);
  • сохранять сгусток на месте операции: не травмировать область раны, не полоскать сторону челюсти с лункой, не ковырять зубочисткой или пальцем, не пытаться потрогать языком;
  • при первых признаках альвеолита немедленно обратиться к врачу для назначения лечения;
  • укреплять иммунитет – упорядочить режим труда и отдыха, сбалансировать питание, оптимизировать физические нагрузки на свежем воздухе.
Профилактика осложнений

Каковы симптомы и признаки альвеолита?

Явный признак — это лунка, которая частично или полностью потеряла сгусток крови. Внутри нее можно увидеть челюстную кость, а окружающая ткань из-за неправильного исцеления кажется серой.

Каковы симптомы и признаки альвеолита?
Каковы симптомы и признаки альвеолита?
Каковы симптомы и признаки альвеолита?
Каковы симптомы и признаки альвеолита?

К симптомам альвеолита относится устойчивая пульсирующая боль, которая возникает через несколько дней после извлечения зуба. Она может занимать и другие части головы, например уши и глаза на одной стороне лица. Плохой запах изо рта и неприятные вкусовые ощущения присутствуют из-за накопления в лунке пищевых остатков и бактерий.

Каковы симптомы и признаки альвеолита?
Каковы симптомы и признаки альвеолита?
Каковы симптомы и признаки альвеолита?
Каковы симптомы и признаки альвеолита?

Каковы симптомы и признаки альвеолита?
Каковы симптомы и признаки альвеолита?
Каковы симптомы и признаки альвеолита?
Каковы симптомы и признаки альвеолита?

Лечение

Чем раньше начнется лечение альвеолита, тем проще и быстрее оно пройдет. Основная цель – устранить воспалительный процесс и предотвратить его дальнейшее распространение на соседние ткани. Начальная стадия воспаления лечится в несколько заходов и занимает примерно 2-3 недели, в зависимости от эффективности прописанных препаратов и ответственности подхода к назначенной терапии.

Читайте также:  Пародонтит: классификация, симптомы и причины

Проводятся следующие терапевтические процедуры:

  • Делается местная анестезия, при этом используется тримекаин, лидокаин, и другие препараты данного действия.
  • Лунка промывается антисептическим раствором с применением специальных препаратов – хлоргексидин, мирамистин и т.д.
  • При обнаружении инородных тел в лунке, проводится их удаление. После этого повторяют процедуру антисептического промывания.
  • Осуществляется аппликация противовоспалительным и обезболивающим препаратом.

Если альвеолит перешел в более сложную форму, то местные манипуляции здесь не помогут. Необходимо систематически принимать антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Помимо этого рекомендуются витаминные комплексы и сульфаниламиды. Так же проводят местную антибиотикотерапию, а при выявлении некроза в лечебный курс включают протеолитические ферменты – лидазу, трипсин и т.д. Дома показано выполнять ротовые ванночки растворами марганцовки или соды, а так же настоем ромашки.

Лечение

Во время реабилитационного периода после удаления, стоит воздержаться от общения с людьми у которых в данный период диагностирована: ангина, простуда и прочие инфекционно-вирусные заболевания.

Беременные женщины входят в группу риска по заболеваемости гингивитом. Как лечить гингивит беременным и чем он опасен, читайте на нашем сайте.

Все о симптоматике и методах лечения язвенного гингивита вы найдете в этой публикации.

Помимо того, что сам процесс удаления зуба и заживление доставляют массу неприятностей и боли, существует риск появления осложнения в виде альвеолита.

Чтобы избежать воспаления и оградить себя от боли и длительного лечения, нужно четко выполнять все указания врача, не злоупотреблять сигаретами, следить за консистенцией и температурой принимаемой пищи, не забывать о гигиене ротовой полости, не трогать кровяной сгусток пальцами и не пытаться его удалить.

Хронический гнойный (гипертрофический) альвеолит

При переходе заболевания в хроническую форму боли начинают постепенно стихать, температура тела нормализуется, уменьшаются регионарные лимфатические узлы, а общее состояние больного заметно улучшается.

При объективном обследовании обнаруживается сильное разрастание грануляций (мягкие ткани с патологической структурой) из воспаленной лунки. Между костной стенкой и грануляциями остается пространство в виде щели и секвестры (участки мертвых тканей) мелкого размера.

Из лунки выделяется гной, слизистая оболочка в месте воспаления отечна, гиперемирована, цианотична (имеет синюшный оттенок).

Тяжелее всего альвеолит перенося больные сахарным диабетом. У таких пациентов оба заболевания развиваются по принципу взаимоотягощения, поэтому альвеолит протекает в более выраженной форме и с более длительным течением.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье