Аллергия во рту лечить — Аллергия и все о ней

Как аллергия любой этиологии, аллергический стоматит встречается у людей разного возраста. Люди с ослабленным иммунитетом, пожилые, а также дети переносят его тяжело. Лечить аллергический стоматит достаточно сложно, главное — верно определить причину заболевания и как можно быстрее подобрать комплекс лекарств.

Другие статьи

Противокандидозные препараты.

Дифлюкан (1 капсула содержит 50,100 или 150 мг флуконазола; 7 капсул по 50 или 100 мг, 1 капсула по 150 мг в упаковке. Прочие ингредиенты: лактоза, кукурузный крахмал, коллоидный диоксид кремния, натрия лаурил сульфат; 1 мл инъекционного раствора содержит 2 мг флуконазола; 1 флакон по 50 или 100 мл в упаковке).

Хронический атрофический кандидоз.

Хронический атрофический кандидоз (candidosis chronica atrophica) встречается часто у людей, которые пользуются съемными пластиночными протезами и характеризуется покраснением, отеком, сухостью и жжением СО с выделением вязкой тягучей слюны.

Верификация диагноза вирусных поражений СОПР.

Вирусные поражения слизевой оболочки полости рта (СОПР) являются одной из самых распространенных групп заболеваний, особенно в детском возрасте.

Гемангиома. Лимфангиома.

Гемангиома (hemangioma) — доброкачественное образование из кровеносных сосудов. Различают простую, или капиллярную, и кавернозную (пещеристую) гемангиомы.

СПИД (AIDS). Часть 3.

Диагностика. Ранняя диагностика СПИДа крайне важна, поскольку латентный период между инфицированием и появлением клинических признаков СПИДа может быть достаточно длительным. Вот почему стоматологи должны быть информированными о клинической картине заболевания и путях передачи этой небезопасной инфекции.

СПИД в полости рта. Волосистая лейкоплакия (волосатая лейкоплакия, ротовая вирусная лейкоплакия).

Волосистая лейкоплакия была впервые отмечена у больных СПИДом в Сан-Франциско в 1981 году. Как симптом ВИЧ-инфекции она является одним из частых ее проявлений в полости рта и встречается у 17-26% обследованных ( et al., 1984; et al., 1986). Однако эта взаимосвязь при последующих наблюдениях оказалась гораздо более тесной.

Диагностика

Диагностические меры заболевания начинаются с определения аллергена, который послужил причиной развития. Для начала проводятся анализы на вещества, которые провоцируют патологию. Далее определяется наличие хронических заболеваний, инфекций в организме, нарушения щитовидной железы. Также учитываются предшествующий прием медицинских препаратов и наступление климакса у женщин.

Читайте также:  Связь нарушений осанки с аномалиями прикуса

По теме

  • Стоматит

Все, что нужно знать об афтозном стоматите

  • Мария Константиновна Тевс
  • 26 июля 2020 г.

Для начала стоматолог проводит осмотр ротовой полости пациента и собирает анамнез. При возникновении подозрений на развитие контактной аллергической реакции (к примеру, при посещении стоматолога) определяется сухость слизистых и проводится анализ слюны. Также необходимо сделать общий анализ крови и пройти консультацию у аллерголога.

Далее назначаются следующие диагностические методы:

  • Лабораторные анализы крови (с имплантом и без).
  • Исследование крови на определение уровня лейкоцитов (лейкопенический анализ).

Далее протез снимается и через несколько дней проводится повторный анализ крови для сравнения данных:

  • Скарификационно-пленочный метод.
  • Исследование активности слюнных ферментов и прочих ее компонентов.

Опасные компоненты конструкций

Однако медики, проанализировав статистические данные, сделали вывод, что чаще всего провоцируют развитие иммунопатологические проявления следующие материалы:

Опасные компоненты конструкций
Опасные компоненты конструкций
Опасные компоненты конструкций
  • Металл. Аллергия на металл – это наиболее часто встречающийся тип непереностимости. Попадая в организм, ионы металлов связываются с белками и вызывают патологические реакции.

    Симптоматика зависит от площади контакта раздражителя с живыми тканями и обычно проявляется в виде покраснений, отека, жжения. Патология имеет свойство медленно развиваться и самопроизвольно исчезать, поэтому в значительной доле случаев аллергия на металл не регистрируется у пациентов.

    Обычно причиной агрессивного иммунного ответа становится гиперчувствительность к некоторым соединениям металла или химическим элементам.

  • Никель. Аллергия на данный металл является многогранным расстройством. При контакте с веществом у многих пациентов развивается сенсибилизация, которая проявляется неприятными симптомами. Патологический процесс может протекать в острой и хронической форме.

    Медики часто диагностируют появление узелков, пузырчатых образований, покраснения, отек. Аллергические проявления начинают развиваться на фоне коррозионных процессов, которые происходят из-за воздействия слюны на никель.

    Специалисты не рекомендуют установку протезов из нержавеющей стали (содержит никель) пациентам, в анамнезе которых присутствуют дерматиты на металлические изделия.

  • Кобальт. Зубопротезные конструкции из сплавов хрома и кобальта часто вызывают аллергические реакции.

    Атомы кобальта соединяются с белками тканей, провоцируя выработку антигенных свойств элемента. Происходящее в организме приводит к развитию аллергического стоматита.

  • Марганец. Вещество негативно влияет на все системы организма, в том числе провоцируя расстройства аллергического характера.

    При индивидуальной непереносимости марганца, пациенты отмечают ухудшение общего состояния, жалуются на появление отеков, покраснений, зуда. Если отрицательные реакции развились после контакта с этим элементом, в крови человека будут выявлены антитела к нему.

  • Акрил. В съемных конструкциях из акрила или пластика практически отсутствуют сплавы металлов, однако часто содержится силикон или полимерные акрилаты.

    Если нормы присутствия этих веществ в общей массе нарушены (не более 1 %), у пациента развивается аллергия. Летучие соединения сложных полимеров взаимодействуют с остатками пищи в полости рта, реагируя на некоторые протеины и вызывая аллергию на протезную конструкцию.

    Слабовыраженное развитие этого процесса затягивается надолго, а первые признаки пациент начинает замечать только через 2-3 месяца.

  • Медь. Редко используется в изготовлении коронок, чтобы разбавить драгоценный металл. Отличается высокой токсичностью. Вместе со слюной медь проникает в систему пищеварения, кровеносный аппарат, провоцируя развитие интоксикации. Свинец также способен вызывать подобные реакции.
Опасные компоненты конструкций
Опасные компоненты конструкций
Опасные компоненты конструкций

Для справки! По данным многочисленных исследований, железо практически никогда не вызывает развития аллергических процессов. А влияние на состояние организма титана до сих пор до конца не изучено.

Опасные компоненты конструкций
Опасные компоненты конструкций
Опасные компоненты конструкций

Неприятные реакции чаще возникают из-за несовместимости различных элементов в одном составе. Находясь вместе в ротовой полости, они вызывают появление гальванических токов, способных привести к интоксикации организма, сопровождающейся повышением слюноотделения.

Опасные компоненты конструкций

Особенности у взрослых

У детей раннего возраста аллергия вокруг рта и в непосредственно ротовой полости характеризуется более выраженной клинической симптоматикой. В таких случаях следует не затягивать с лечением и постараться устранить аллерген как можно быстрее. У детей подросткового возраста симптомы подобны таковым у взрослых.

Читайте также:  Все о звуковой зубной щетке: отличия, плюсы и минусы

У взрослых также важен возрастной аспект: у лиц пожилого возраста, вследствие снижения резистентности организма, большей подверженности к возникновению заболеваний чаще чем у лиц молодого или зрелого возраста возникает аллергия околоротовой области и полости рта. Они же практически всегда пользуются полными съемными протезами, что также увеличивает у них частоту возникновения данной патологии.

Аллергический стоматит у детей важно дифференцировать от других форм данной патологии, которые требуют принципиально иного подхода к лечению. Сделать это может только квалифицированный специалист. Иммунная система ребенка несовершенна, поэтому дети переносят заболевание намного тяжелее, чем взрослые.

На начальных стадиях развития аллергического стоматита ребенок жалуется на чувство жжения или болезненность в полости рта. При визуальном осмотре можно увидеть, что язык, щеки или губы немного опухают. У ребенка усиленно выделяется слюна, на языке скапливается слой налета. Иногда появляется кислый запах из ротовой полости.

У детей аллергический стоматит часто развивается как симптом общей аллергической реакции. Вызывать ее может пыльца, продукты питания или лекарства. При контактной форме раздражитель попадает в организм из ортодонтических конструкций, которые ребенок носит на зубах, с жевательными конфетами или с зубной пастой. У младших школьников и дошкольников может возникать на фоне кариозного поражения.

Особенности у взрослых

В отличие от взрослых, у детей стоматит является распространенной реакцией организма на продукты питания. Возникнуть язвочки могут и вследствие контакта с пыльцой растений, приемом медикаментов. Аллергия во рту у ребенка нередко возникает после игр с питомцами, поскольку дети нередко тянут немытые руки в рот. Также нельзя не учитывать, что у детей, как и у взрослых, аллергию может вызвать пломбировочный материал.

Течение аллергического стоматита у малышей связано с рядом особенностей. Из-за незрелой и несовершенной иммунной системы заболевание обычно проявляется в более тяжелой форме. Зачастую ребенка приводят к врачу уже с запущенной формой стоматита, поскольку родители недооценивают опасность маленьких язвочек во рту, а некоторые и не предполагают, что они могут быть симптомом аллергической реакции.

Читайте также:  Абатмент для имплантов— что это такое и для чего он нужен?

У детей аллергия в полости рта нередко протекает с осложнением из-за присоединения вторичной инфекции. Слизистая оболочка у ребенка тонка и чувствительна, на ней быстро появляются кровоточащие трещинки – пути для попадания болезнетворных микроорганизмов. Сложность заключается и в лечении аллергии на слизистой рта, поскольку выбрать эффективные и в то же время безопасные препараты для ребенка достаточно сложно.

Заеды во рту

Ожидаемый результат

Чем раньше выявить заболевание и начать лечение, тем быстрее его можно преодолеть. Очень важно правильно определить причину развития патологии и подобрать соответствующие препараты.

Длительность терапии на ранней стадии болезни составляет 10-14 дней, на тяжелых стадиях – гораздо дольше. В целом, аллергический стоматит сложно излечить.

Во избежание рецидива, следует исключить контакт с аллергеном и откорректировать питание. Люди, подверженные развитию патологии, должны отказаться от курения.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье