Все про слюнные железы: анатомия, функции и заболевания

Слюнные железы относятся к числу экзокринных, выделяющих в полость рта секрет, который называется слюной. Слюна — главный защитник зубов и десен, также выполняющий и множество других функций. О болезнях слюнных желез (от воспаления до опухолей), симптомах, современном лечении и последствиях расскажет MedAboutMe.

Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение

Чтобы предотвратить развитие многих патологий, достаточно побольше узнать о собственном теле и организме. На просторах интернета можно найти огромное количество информации о любом органе, вникнуть в тонкости его работы и понять механизм развития множества заболеваний.

Если пациента периодически беспокоит дискомфорт, связанный с нарушением деятельности слюнных желез, ему будет полезно ознакомиться со статьей ниже — она дает ответы на такие распространенные вопросы, как: где находятся слюнные железы, топография выводных протоков, строение и их функции.

  • Где находятся слюнные железы у человека во рту
    • Околоушные
    • Подчелюстные (поднижнечелюстные)
    • Подъязычные
    • Малые
  • Топография выводных протоков
  • Особенности строения
  • Значение органов в пищеварении и обеспечении вкусовых ощущений

Где находятся слюнные железы

В анатомии все слюнные железы поделены на 2 группы – большие и малые. Несмотря на свои размеры, в комплексе они вместе формируют состав слюны, обеспечивая тем самым их функцию. В организме есть 3 пары больших и множество мелких слюнных желез.

Где находятся слюнные железы? Каждая из «больших» желез имеет свое собственное месторасположение. Об этом отчасти можно догадаться по названию самого органа: околоушная, подчелюстная и подъязычная слюнная железа – эти наименования говорят сами за себя.

1 — Околоушная слюнная железа; 2 — Подъязычная слюнная железа; 3 — Подчелюстная слюнная железа

Топография околоушной слюнной железы

Наиболее крупными по размеру у человека являются околоушные слюнные железы. Состав выделяемого ими секрета преимущественно серозного типа. Они располагаются непосредственно под кожей, на наружной поверхности нижней челюсти и жевательной мышцы, ниже и чуть кпереди от ушной раковины.

Околоушная железа сверху покрыта одноименной фасцией, образующей вокруг нее прочную капсулу.

Расположение подчелюстной железы

Подчелюстная железа отличается средними размерами, выделяет слюну смешанного типа (с примерно равным количеством серозного и слизистого компонента). Она находится в поднижнечелюстном треугольнике, соприкасаясь с поверхностным листком шейной фасции, шилоязычной, подъязычно-язычной и челюстно-подъязычной мышцами.

Читайте также:  Более 30 причин, почему шумит в ушах и голове: что делать?

Кроме того, боковая ее поверхность тесно соседствует с лицевой артерией и веной, а также регионарными лимфатическими узлами.

Место нахождения подъязычной слюнной железы

Подъязычные слюнные железы – самые мелкие из группы больших слюнных желез. Они локализуются сразу под слизистой оболочкой, выстилающей дно ротовой полости, по бокам от языка. Вырабатываемая ими слюна — слизистого типа. Сбоку к железе прилегает внутренняя поверхность тела нижней челюсти, подбородочно-язычная, подбородочно-подъязычная и подъязычно-язычная мышцы.

Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение

Где расположены малые слюнные железы?

Месторасположение малых слюнных желез соответствует ротовой области, они залегают в толще слизистой оболочки:

  • губной;
  • щечной;
  • молярной;
  • небной;
  • язычной.

Помимо классификации по месту локализации, малые железы различают по типу выделяемого секрета:

  1. серозные (язычные);
  2. слизистые (небные и частично язычные);
  3. смешанные (щечные, молярные, губные).

Топографическая анатомия выводных протоков слюнных желез

Выводные протоки каждой слюнной железы имеют свою топографию:

  1. Выводной проток околоушной железы (по автору — стенонов или околоушный проток) начинается у переднего края железы, идет вдоль жевательной мышцы, затем проходит через жировую ткань щеки, прободает щечную мышцу и открывается в преддверии рта у второго моляра (большого коренного зуба).
  2. Выводной проток подчелюстной железы (вартонов или поднижнечелюстной проток) идет по дну полости рта и открывается на подъязычном сосочке возле уздечки языка.
  3. Подъязычная слюнная железа имеет множество мелких коротких протоков, открывающихся вдоль подъязычной складки. Устье большого выводного протока подъязычной железы открывается самостоятельно на подъязычном сосочке либо объединяется общим отверстием с подчелюстным протоком.

У некоторых пациентов рядом с околоушным выводным протоком может находиться добавочная околоушная слюнная железа.

Строение слюнных желез

Строение слюнных желез человека отличается своей сложностью и уникальностью. Все железы имеют свою топографию, гистологию (клеточное строение) и анатомию, а также специфические физиологические черты и особенности строения.

Околоушная слюнная железа имеет вес около 20-30 гр., состоит из 2 долей: поверхностной и глубокой. Ее главный выводной проток имеет длину 5-7 см.

(величина может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента). По форме он обычно напоминает прямую линию или дугу (изредка наблюдается раздвоенное или ветвистое строение протока).

У людей преклонного возраста проток несколько более широкий, чем у молодых пациентов.

Орган кровоснабжается из одноименной веточки поверхностной височной артерии, иннервируется ветвями симпатического нервного ствола.

Показания к проведению исследования

Показания к проведению исследования

На ранних стадиях патологии слюнных желез часто обнаруживаются стоматологом при плановом осмотре. Если пациенты приходят с жалобами на болезненные ощущения, пассивность движений жевательных мышц, ощущение распирания в челюсти, это указывает на то, что заболевание сильно прогрессирует.

Показания к проведению исследования

Показаниями к сиалографии являются следующие нарушения:

Показания к проведению исследования
  • Воспаления слюнных желез. Метод позволяет выявить изменения выводных протоков, оценить, на сколько нарушена их двигательная функция. С помощью исследования удается определить стадию заболевания, обнаружить гнойное воспаление.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Сиалографию слюнных желез назначают при подозрении на полиморфную и мономорфную аденомы, ангиому, неврииному, цилиндрому, карциному. Также метод позволяет определить наличие метастазов.
  • Образование конкрементов в протоках слюнных желез. Исследование позволяет не только подтвердить наличие сиалолитиаза, но и помогает определить точную локализацию, размеры камней, наличие сопутствующих воспалений.
  • Синдром Шегрена. С помощью рентгеноконтрастной диагностики определяют степень сужения желез и атрофии их паренхимы.
Показания к проведению исследования

Показания к проведению исследования

Расшифровка результата

Расшифровкой УЗИ слюнных желез занимается специалист, который сравнивает множество параметров, отклонение в которых само по себе либо в сочетании с другими факторами может послужить основанием для постановки диагноза. Как правило, специалист обращает внимание на размер желез, их контуры и положение, состояние лимфатических узлов. Кроме того, на УЗИ ушных желез важны показания эхогенности (способности тканей отражать звук). Норма эхогенности различается от органа к органу. Тем не менее, показатель крайне важен для постановки диагноза, так как выявленная с помощью УЗИ сниженная эхогенность ушных желез может говорить об отеке или воспалении, а повышенный показатель может быть признаком новообразования.

Профилактические мероприятия

Чтобы постараться полностью оградить себя от поражения слюнных желез необходимо выполнять простые правила: соблюдать правила гигиены полости рта, следить за состоянием зубов, десен и миндалин. При возникновении любого вирусного или бактериального заболевания следует проводить вовремя необходимые терапевтические мероприятия.

При обнаружении первых признаков воспаления слюнных желез необходимо полоскать полость рта слабым раствором лимонной кислоты. Она способствует обильной выработке слюны и освобождает протоки от скопления в них инфекции или инородных тел.

Подход в диагностике

Не все методы обследования разрешены и эффективны при различных группах патологии. Поэтому диагностика начинается с визуального осмотра и сбора анамнеза. Дальнейшая тактика определяется в зависимости от предварительного диагноза и выявленных симтомов.

  • Для установления сиалоаденита достаточно определения клинической картины и УЗ-исследования.
  • При неспецифическом сиалоадените важную роль играет семейная история заболеваемости.
  • При подозрении на сиалолитиаз проводят сиалографию – введение в проток контрастного вещества с последующим рентгенологическим облучением. По снимкам определяют количество и величину конкрементов, а так же наличие расширений и сужений в протоках.
  • УЗИ и МРТ дают четкое представление об имеющихся новообразованиях.
  • Биопсия – метод, достоверно информирующий о характере опухоли.
  • Цитологический анализ секрета выявляет хронический вялотекущий процесс.

Диагностикой и лечением заболеваний челюстно-лицевой области занимаются определенные службы: педиатрия, стоматология, терапия, хирургия, онкология.

Что можно заметить

Острый процесс характеризуется следующими проявлениями:

  • На месте расположения воспаленной железы появляется отек,
  • Она при нажатии болезненная и плотная.
  • Если массировать железу, из ее протока может выделяться гной.
  • Во рту сушит из-за малого количества слюны или наоборот, слюна течет все время.
  • Может повышаться температура.
Читайте также:  Амоксиклав 250 мг суспензия для детей инструкция

Боли, которые ощущает больной, располагаются в проекции пораженной железы, могут отдавать в ухо, шею, нижнюю челюсть, полость рта (поражение подчелюстных слюнных желез). Они носят давящий, распирающий характер.

Факторы, способствующие сиаладениту:

  • обезвоживание,
  • высокое содержание кальция в крови (могут формироваться камни протоков желез, закупоривающие их).

Хроническая форма заболевания чаще приводит к рубцеванию и атрофии железистой ткани, из-за чего существенно падает выработка слюны, затрудняется глотание и речь.

  • Для интерстициального сиаладенита характерна безболезненная припухлость железы. Им чаще болеют люди старше 40 с погрешностями иммунитета (с сахарным диабетом, гипотиреозом). В начале процесса (процесс часто симметричный) железы плотно-эластичные, затем они уплотняются. Может появляться сухость во рту, падение работоспособности. В обострении появляются боли, усиливающиеся на холод.
  • Паренхиматозный вариант чаще врожденный. Так же есть периодическое припухание, выделение слюны с примесью гноя, с постепенным падением уровня выработки слюны.
  • Протоковый вариант развивается как на фоне врожденного более широкого протока, так и вследствие приобретенного его расширения (у трубачей, стеклодувов) обычно в пожилом возрасте. Не сбрасывают со счетов и инородные тела в протоке, которые часто дают симптомы воспаления подчелюстной слюнной железы. Обычно заболевание начинается внезапно с распирающей боли и ее увеличения, чаще после еды. При надавливании нанее выделяется секрет. При присоединении бактериальной флоры повышается температура, нарастает отек, выделяется гной.

Самое грозное осложнение такой патологии – абсцедирование (образование ограниченного гнойника на месте железы) и сепсис.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье