Возможно ли лечение аденоидов у детей без операции: методы и советы

В зависимости от степени перекрытия носового прохода, врач назначает хирургическое вмешательство или лечение аденоидов без операции. Безоперационную терапию можно начинать на любой стадии заболевания.

Комментарии к отзыву

  • Ответить автору
  • Пожаловаться на комментарий

Ксения 7 октября, 2012 год У меня сыну тоже 3,5 года,у нас аденоиды 2 были у замечательного отоларинголога, нам назначил Синупрет,помимо капли «Виброцил»(противоаллергические),а через 7 очень помогает. Ответить

  • Ответить автору
  • Пожаловаться на комментарий

Юлия 16 июня, 2012 год У моего ребенка аденоидит. Лор назначил синупрет. У ребенка появилась сыпь на всем теле, это лекарство вызвало аллергию. Ответить

  • Ответить автору
  • Пожаловаться на комментарий

Ксения 7 октября, 2012 год Его обязательно надо пить с противоаллергическими каплями,Задаком или Зиртеком. Ответить

Противопоказания

Препарат разрешено принимать с другими препаратами антибактериального действия. Последствия взаимодействия с другими группами лекарственных средств пока не выявлена. При комплексном принятии антибиотиков перед приёмом капель или таблеток Сунипрет рекомендовано проконсультироваться с детским врачом, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений.

Запрещено применять Синупрет капли для устранения насморка, если у ребёнка:

  • Возраст младше 2 лет;
  • Наблюдается сверхчувствительность какому-либо компоненту средства;
  • Было сотрясение мозга, черепно-мозговая травма или серьёзное хирургическое вмешательство в области головы;
  • Выявлены хронические заболевания почек или печени;
  • Есть эпилепсия.

Советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский рекомендует сочетать приём медикаментов с физиотерапией, прогулками на свежем воздухе. И только если эффект отсутствует после такой терапии, нужно прибегать к оперативному вмешательству.

Евгений Олегович настаивает на том, что ребёнок, перенёсший однажды аденоидные вегетации, всю жизнь находится в группе риска рецидива.

Удаляли ли Вы аденоиды ребенку?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Собираемся

Поэтому необходимо:

  • минимизировать контакт с аллергенами и инфекционными больными;
  • часто проветривать помещение, где живёт малыш;
  • гулять на свежем воздухе;
  • отправлять ребенка на морские курорты летом.

Лор болезни — общая информация на

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Читайте также:  Воспаление евстахиевой трубы головокружение

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Гомеопатия при аденоидах у детей — советы и рекомендации на

Промывание носа

Пациентам с первой и второй степенью развития аденоидов нередко назначается промывание носа противовоспалительными и антисептическими препаратами. Очищение носовых ходов от слизи, гнойного налета и тканевого детрита способствует восстановлению дренажной функции лимфоидных скоплений и, соответственно, уменьшению размеров глоточной миндалины.

Ирригационная терапия показана детям с тяжелыми аллергическими заболеваниями, так как она способствует снижению чувствительности гистаминовых рецепторов.

В схему терапии ЛОР-заболевания чаще всего включают следующие лекарственные растворы:

  • «Хьюмер»;
  • «Физиомер»;
  • «Аквалор Бэби»;
  • «Мирамистин»;
  • «Долфин»;
  • «Аква-Марис».

Выраженными противоотечными и антифлогистическими свойствами обладают солевые изотонические и гипертонические растворы. Понижение уровня кислотности в слизистых органов дыхания препятствует размножение условно-патогенных микробов, за счет чего уменьшается вероятность развития септического воспаления иммунного органа. По совету Комаровского после промывания носоглотки желательно использовать назальные фитосредства, которые препятствуют пересыханию слизистого эпителия.

С какого возраста можно давать

Синупрет в каплях разрешается к употреблению детьми с 2-летнего возраста, но оптимально до 10 лет в терапевтических целях применять сироп. Он обладает мягким сладким привкусом и вишневым запахом. В нем содержится намного меньше спирта, ребенок его легко пьёт и в это время его терапевтический эффект не уступает каплям. Сироп допустимо употреблять с 12 месяцев.

Новинкой является употребление капель Синупрет в качестве ингаляционного раствора. Терапия разрешается с 2-летнего возраста. Капли разводят с физиологическим раствором в пропорции 1 к 3, раствор заливается в небулайзер. Малыш одевает дыхательную маску таким образом, чтобы он в период ингаляций дышал через нос. Спустя 3 манипуляции дыхание пациента облегчится. Слизь, которая выделяется из носа, принимает тёмно-желтый либо коричневый цвет. Это является реакцией на натуральные составляющие средства.

Применять Синупрет в терапевтических целях аденоидита у детей возможно лишь после согласования со специалистом. Отоларинголог назначит оптимальную форму и дозировку лекарства. При возникновении наименьшей аллергической симптоматики следует остановить употребление и заменить Синупрет другим лекарством.

Читайте также:  Неврит слухового нерва: причины, симптомы поражения и методы лечения

Способ применения препарата

Для детей основной формой выпуска можно считать капли для приёма внутрь. Они приятные на вкус, поэтому ребёнок не сопротивляется лечению. Дозировка для детей от 2 до 5 лет составляет по 15 капель 3 раза в сутки, независимо от приёма пищи; от 6 до 11 лет -по 25 капель, а старше 12 лет используют взрослую дозу -50 капель три раза в день. Длительность лечения индивидуальная, но в большинстве случаев симптомы болезни исчезали в течении двух недель. Следует отметить также, что использование Синупрета может позволить отказаться от других методов лечения аденоидов у детей, так как под его влиянием происходит регресс воспалительных и гипертрофических изменений носоглотки на первой стадии болезни. Эффективность и безопасность препарата подтверждают исследования немецких учёных, а также положительный клинический результат в лечении многих детей, страдающих от аденоидов.

Противопоказания и побочные эффекты

Применять препарат не рекомендуется в том случае, если у больного повышена чувствительность к компонентам препарата. Следует быть внимательным тем, у кого есть аллергия на первоцветы. Запрещено принимать пациентам с пептической язвой.

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Обычно они носят кишечный или аллергический характер. Неблагоприятные последствия приема Синупрета для ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли желудка, дискомфорт. Аллергические реакции могут проявиться в форме высыпаний, покраснений кожи, крапивницы, зуда, отека Квинке, припухлости лица, одышки.

Противопоказания и побочные эффекты

Если у Вас есть противопоказания к применению лекарства или возникли побочные эффекты, обратитесь к врачу.

Тошнота.

Фармокинетика и фармодинамика

Синупрет имеет следующие свойства:

  • секретолитическое;
  • секретомоторное;
  • противоотечное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное.

Требуемый терапевтический эффект обеспечивается за счет свойств компонентов, которые входят в состав. Корень горечавки содержит гликозиды, алкалоиды, обеспечивающие противовоспалительный эффект. Данный компонент проявляет спазмолитическое действие. Цветки первоцвета используются для устранения симптомов воспаления. При этом ускоряется отхаркивание при кашле.

Листья щавеля обладают антибактериальным, умеренно обезболивающим действием, устраняют признаки воспаления, обеспечивают вяжущий эффект.

Главное свойство цветков бузины – противовоспалительное. Растение ускоряет выведение токсинов через усиленное потоотделение.

Вербена содержит растительные стероиды, тритерпеноиды, флавоноиды,помогающие устранить симптомы воспаления, снять отечность, облегчить общее состояние при заболеваниях дыхательных путей. Учитывая, что перечисленные компоненты проявляют противовоспалительное действие, препарат наиболее эффективно устраняет симптомы данного процесса.

Благодаря противоотечному действию лекарство помогает восстановить дыхательную функцию. Синупрет усиливает выработку экссудата при воспалительном процессе, ускоряет отхождение мокроты. Благодаря этому снижается риск развития осложнений.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье