Воспаление слуховой трубы симптомы лечение

Кондуктивная тугоухость – это нарушение слуха, характеризующееся затруднением в проведении звуковых волн к звуковоспринимающему аппарату. К основным признакам относятся: снижение слуха, заложенность ушей (воздушные пробки), невозможность отличить речь от окружающих шумов.

Физикальное обследование

Физикальное обследование включает следующие приемы и методы: осмотр, пальпация и перкуссия лицевой и ушно-височной областей, эндоскопия уха, исследование барофункции слуховой трубы и некоторые другие. Проводят эндоскопию носа, глотки и гортани по общепринятой методике.

При внешнем осмотре обращают внимание на анатомические элементы лица и его внешний вид: симметричность мимики, носогубных складок, век. Предлагают больному оскалить зубы, наморщить лоб, сильно зажмурить глаза (контроль функции лицевых нервов). Определяют тактильную и болевую чувствительность по зонам иннервации ветвей тройничного нерва. При осмотре ушной области оценивают симметричность, размеры, конфигурацию, цвет, эластичность, состояние тактильной и болевой чувствительности ее анатомических образований.

Пальпация и перкуссия. С их помощью определяют тургор кожи, локальную и отдаленную болезненность. При жалобах на боли в ухе проводят глубокую пальпацию и перкуссию в области проекции антрума, площадки сосцевидного отростка, чешуи височной кости, области височно-нижнечелюстного сустава и ретромандибулярной ямки в области околоушной слюнной железы. Височно-нижнечелюстной сустав пальпируют при открывании и закрывании рта для выявления щелчков, хруста и других феноменов, свидетельствующих о наличии артрозоартрита этого сустава.

Отоскопия. При осмотре наружного слухового прохода обращают внимание на его ширину и содержимое. Вначале осматривают его без воронки, оттягивая ушную раковину кверху и кзади (у младенцев кзади и книзу) и одновременно отодвигая козелок кпереди. Глубокие отделы слухового прохода и барабанную перепонку осматривают при помощи ушной воронки и лобного рефлектора, при этом отмечают наличие или отсутствие определенных опознавательных признаков ее и патологических изменений (втянутость, гиперемия, перфорация и др.).

Тубоотит: что это такое

Заболевание имеет более 20 других названий, среди которых евстахиит, катар евстахиевой трубы, серозный отит, сальпингоотит и другие. В основном огромное число названий связывают с попыткой указать более точную причину. Когда происходит «закупорка» трубы, возникает катар среднего уха.

Стоит отметить, что существует немало споров по поводу уместности термина евстахиит. Он означает поражение слуховой трубы, а тубоотит является заболеванием среднего уха, которое сопровождается воспалением трубы. Можно сделать вывод, что евстахиит совместно с отитом и дают тубоотит. Заболевания связаны между собой, проявляются похожими симптомами и в обоих случаях применяются схожие методы терапии.

Заболевание развивается постепенно:

Тубоотит: что это такое
  1. Инфекция проникает в слуховую трубу через рот или нос и провоцирует воспаление слизистой. Затем происходит её отёк и, как следствие, сужается просвет.
  2. Спустя время инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отёк его слизистой оболочки и провоцируя выделение жидкости: серозной, гнойной, слизи.
  3. Жидкость накапливается и в итоге заполняет барабанную полость, затем под её давлением происходит прорыв барабанной перепонки и экссудат попадает в слуховой проход.

Как результат, нарушается вентиляция внутри среднего уха, что приводит к падению давления, которое важно для проведения звуковых импульсов. Из-за этого у больного нарушается слух и появляются другие симптомы евстахиита, характеризующие заболевание.

Тубоотиту больше подвержены дети, чем взрослые, что связано с не до конца развитыми органами обоняния и слуха.

Методы лечения

Начинать любую терапию можно только после тщательной диагностики и выяснения причины воспаления.

Определив этиологию заболевания, необходимо убрать возбудителя, чтобы динамика выздоровления была положительной.

Медикаментозная терапия

Схема лечения прописывается исключительно врачом. Главный акцент делается на назначение медикаментозных препаратов, которые сужают сосуды евстахиевой трубы и носоглотки.

К этой группе препаратов относятся:

  • Ксилометазолин,
  • Нафтизин,
  • Оксиметазолин,
  • Санорин и др.
Методы лечения

Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Капли вводят интраназально 2-3 раза в день. Принимать сосудосуживающие средства можно не больше 5 дней.

Читайте также:  Насморк и чихание: причины и способы лечения

Более подробно про лечение тубоотита в домашних условиях сможете прочитать после перехода по ссылке.

Какие применяются препараты от отита для детей написано здесь. Прочитайте полезную статью.

В качестве дополнительных средств для лечения используют антигистаминные препараты для снятия отека: Супрастин, Эриус, Кларитин и т.д.

Острый воспалительный процесс в слуховой трубе требует применения противовоспалительных и противомикробных средств. Это ушные капли и лекарства в виде таблеток для приема внутрь.

Ушные капли:

  • Отинум – противовоспалительные капли, которые закапывают в ухо по 3-4 капли 3 раза в день;
  • Отипакс – местный анестетик, антисептик. Необходимая дозировка 4 капли 2-3 раза в день. Длительность приема не больше 10 дней.

В качестве местных противовоспалительных средств используют также спиртовой раствор фурацилина и 3% борную кислоту.

Для орального применения врач может назначить антибиотики (Афеноксин, Амоксилиллин, Цефуроксим). Дозировку определяют исходя от возраста больного. Принимают внутрь по 250–500–750 мг утром и вечером.

Эффективным методом при тубоотите является продувание (катетеризация) евстахиевой трубы. В ее просвет при помощи катетера вводят суспензию гидрокортизона или адреналина.

Чтобы усилить эффект лечения, дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры, а также альтернативные методы (согревающие компрессы в домашних условиях).

Если лечение проходило правильно, то воспаление проходит через несколько дней. Если меры по устранению заболевания предприняты с опозданием, то оно может перерасти в хроническую форму, которая труднее поддается лечению.

Методы лечения

При запущенности воспалительного процесса с преобладанием в барабанном пространстве вязкой жидкости, может потребоваться оперативное вмешательство. В барабанной перепонке делается надрез, и устанавливаются специальный ушной катетер для оттока жидкости. Операцию проводят под общим наркозом.

Народные средства

В качестве дополнительных мер для ускорения выздоровления можно прибегнуть к народным методам лечения евстахиита. Это могут быть как местные средства, так и настойки для внутреннего применения.

  • Смешать сок алоэ с теплой кипяченой водой 1:1. Закапывать это средство через каждые 4-5 часов в нос, а также смачивать им ватный тампон и вводить в ухо.
  • Перед сном закапывать нос луковым соком, а в ушную полость помещать теплую луковицу. Нужно быть осторожным при использовании данного средства из-за высокой активности действующих веществ в луке.
  • Взять в равных частях эвкалипт (лечебные свойства и противопоказания), лаванду, чистотел, тысячелистник. 2 ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать средство в термосе 12 часов. По ¼ стакана пить 3 раза в день.

А что вам известно про воспаление внутреннего уха? Прочитайте какими последствиями может обернуться неправильное лечение болезни.

Все подробности, связанные с лечением внутреннего отита сможете прочитать, “кликнув” по ссылке.

Про отит среднего уха и лечение антибиотиками прочитайте на странице:

Осложнения тубоотита

Часто тубоотит протекает вяло и сопровождается неярко выраженными симптомами, в результате чего пациенты не склонны сразу же бежать к доктору. Естественно, несвоевременное выявление и лечение тубоотита способно привести к различным осложнениям, а именно: к стойкой дисфункции слуховой трубы, когда в ушной полости образуется отрицательное давление и начинает скапливаться экссудат. В свою очередь, это становится причиной возникновения спаечного процесса между слуховыми косточками, возникает стойкое нарушение слуха.

Осложнения тубоотита

Если в полости среднего уха длительное время присутствует отрицательное давление, происходит раздражение улитки, в результате чего появляются дегенеративные изменения слухового нерва, возникает нейросенсорная тугоухость. Кроме того, нагноение экссудата может произойти в любое время, что выливается в острый гнойный средний отит, который, в свою очередь, также чреват грозными осложнениями.

Разновидности

Кроме всего прочего, течение заболевания можно условно разделить на несколько стадий. Каждая из них обладает определенной гистологической картиной и характеристикой состояния слизистой оболочки.

Первой стадии свойственно формирование транссудата в области барабанной перепонки с незначительным вкраплением слизи. Кроме того, наблюдается увеличение покровного эпителия. При этом количество слизистых желез существенно возрастает.

На второй стадии клиническая картина немного меняется и выглядит следующим образом: большая часть покровов слизистой в барабанной полости производит специфическую слизь. В соотношении с другими продуктами на клеточном уровне происходит формирование так называемого клейкого уха.

Читайте также:  Флуконазол: инструкция по применению при грибке ногтей на ногах и кожи

Разновидности

Третья стадия хронического тубоотита (по МКБ-10 — Н 66.2) характеризуется понижением количества экссудата, но уже накопившаяся к тому моменту слизь приобретает большую вязкость. На фоне этого явления начинается спаечный процесс. Именно он и становится предпосылкой к закрытию барабанной полости.

На фоне истончения перепонки происходит ее сильное растяжение. Как результат, она становится еще тоньше, более дряблой и почти незаметной, постепенно развивается атрофия. Вернуть перепонку в просвет слухового канала на этой стадии возможно только при помощи продувания.

При длительном нарушении проходимости формируется спаечный процесс в барабанной полости.

Классификация и виды нарушений слуха

Слух – жизненно важный орган чувств, поэтому его роль в развитии ребенка сложно переоценить. Слуховой анализатор является сложным механизмом, в работе которого задействованы три основные составляющие – орган слуха (включает наружное, среднее и внутреннее ухо), проходящие в нем нервные окончания, а также слуховой центр, расположенный в коре головного мозга.

Существует множество классификаций, характеризующих способность человека слышать и воспринимать звуки. Рассмотрим основные из них:

Первая классификация детей с нарушениями слуха включает в себя два вида патологического состояния – глухота и тугоухость. Глухота характеризуется полной утратой способности к звуковосприятию.

Под тугоухостью подразумевается частичная потеря слуха, при которой существует сложность в восприятии человеческой речи, однако остается способность к получению словесной информации, хоть и на более низком уровне, чем в норме.

  • По причинам возникновения аномалии

В медицине хорошо известна классификация нарушения слуха в зависимости от факторов, спровоцировавших патологию. В соответствии с ней причины возникновения тугоухости или глухоты делятся на следующие виды: кондуктивные, нейросенсорные (сенсоневральные) и смешанные.

Кондуктивные факторы, влияющие на слух, связаны с наличием препятствия, мешающего нормальной звукопередаче.

Такими препятствиями может стать серная пробка, повреждение барабанной перепонки, отечность тканей слухового прохода, наличие новообразования, воспаление органа слуха и другое.

Кондуктивная тугоухость всегда связана с плохой передачей звука от внешнего уха к среднему или от среднего к внутреннему.

Причины нейросенсорной тугоухости кроются на уровне восприятия звуковых сигналов.

При этом снижение слуха происходит из-за поражения звуковоспринимающих органов – гибели волосковых клеток внутреннего уха, вследствие чего процесс звукопередачи искажается или вовсе перестает функционировать.

Патология может возникнуть из-за повреждения слухового нерва, в результате осложнения после вирусных инфекций (гриппа, ОРВИ, кори, менингита) или после приема некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков группы гентамицина или нестероидов).

Смешанный вид тугоухости возникает в результате одновременного воздействия кондуктивных и нейросенсорных факторов.

  • По времени возникновения патологии

В зависимости от периода возникновения нарушения слуха подразделяются на следующие виды: острые, хронические и врожденные.

Острое (внезапное) нарушение слуха возникает спонтанно, буквально за несколько дней или недель. Причинами такой тугоухости могут стать полученные травмы, острое инфекционное поражение или опухолевые образования.

Хронические нарушения могут формироваться несколько месяцев или нескольких лет. При этом тугоухость возникает из-за длительного влияния негативных факторов – проживания в шумной местности, привычки громко слушать музыку, профессиональные вредности и прочих.

Врожденная тугоухость связана еще с эмбриональным развитием или патологическим процессом родовой деятельности. Причинами врожденных аномалий могут стать болезнь матери во время беременности, токсическое поражение плода на фоне курения или употребления алкоголя будущей мамой, родовая травма.

Данная классификация лиц с нарушением слуха отталкивается от степени снижения слуховых возможностей и отклонения от нормальных значений – в норме человеческое ухо должно воспринимать звуки в частоте от 0 до 25 дБ. Таким образом, отоларингологи выделяют 4 степени нарушения слуха (тугоухости):

  • Ребенок может улавливать звуки на громкости от 26 до 40 дБ.
  • Порог восприятия звуков повышается до 41-55 дБ.
  • Порог слышимости находится в диапазоне от 56 до 70 дБ.
  • Ребенок способен улавливать громкие звуки свыше 71 дБ.

В случае, если способность к восприятию звуков полностью отсутствует, пациенту ставится диагноз «глухота».

Именно эта классификация пользуется наибольшей популярностью во врачебной практике и носит название международная классификация нарушений слуха.

По времени возникновения и степени нарушения, а также уровню развития ребенка

Педагогическая классификация детей с нарушениями слуха оказала огромное значение для формирования специальных детских учреждений. Суть концепции состоит в делении детей на группы, в зависимости от их способности к обучению, которое определяется состоянием слухового анализатора. Также учитывается наличие у ребенка недостатков в развитии, обусловленных снижением слуха.

Читайте также:  Как лечить заболевания дыхательных путей

Так, слабослышащие дети делятся на 4 группы:

  • глухие, не владеющие речью – к ним относятся глухие от рождения или очень рано потерявшие слух;
  • глухие, сохранившие речь – позднооглохшие;
  • дети с тугоухостью, хорошо владеющие речью;
  • дети с тугоухостью, плохо воспринимающие человеческую речь.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить воспаление и отечность евстахиевой трубы, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер:

  • правильное и своевременное лечение любых инфекционных или вирусных заболеваний,
  • соблюдение правил рационального питания,
  • необходимо одеваться по погоде, чтобы предотвратить простуду,
  • при наличии патологий носоглотки (полипов, кист) нужно как можно быстрее устранить их хирургическим путем,
  • при наличии аллергии необходимо избегать контакта со всеми раздражителями и своевременно принимать антигистаминные препараты,
  • нужно вести активный образ жизни, не пренебрегать физкультурой и спортом.

Евстахиит хорошо поддается лечению, если придерживаться всех рекомендаций врачей. Полное выздоровление наступает почти в 100% случаев, а риск развития осложнений минимален.

Видео: Евстахиит — симптомы и лечение

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Методы хирургического лечения, показания к вмешательству

Когда евстахиит перетекает в хроническую форму, происходят стойкие дегенеративно-дистрофические процессы. Исправить патологические изменения терапевтическими методами невозможно. Деформируется не только барабанная перепонка, но и рядом расположенная полость, слизистая оболочка. В этой ситуации пациентам показано оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение осуществляется различными методами:

Название Описание
Традиционная операция Хирургическое вмешательство предусматривает удаление новообразований, которые сдавливают глоточное отверстие. Так происходит при больших аденоидах, полипах, гнойниках или увеличенных трубных валиках.
Прокол барабанной перепонки и шунтирование Выполняется небольшой разрез в области барабанной перепонки, через который выводится лишняя жидкость или вводится специальное лекарство.
Баллонная дилатация слуховой трубы Новый эндоскопический метод лечения евстахиевой трубы. Специальные инструменты заводятся в полость уха через носоглотку. Операция предусматривает расширение слуховой трубы за счет вводимого баллона. Процедура проводится в течение 15 минут.
Методы хирургического лечения, показания к вмешательству

После оперативного вмешательства пациентам некоторое время рекомендуется принимать специально подобранные лекарства, которые помогут не только быстро восстановиться, но и предупредить возможные осложнения.

Евстахиева труба может пострадать в результате многочисленных факторов. Она находится в таком месте, куда легко попадают болезнетворные бактерии. Поэтому важно следить за своим здоровьем, помнить о профилактике.

В случае поражения носоглотки или верхних дыхательных путей сразу обращаться в больницу, полностью исключив самостоятельные действия. Современная и правильно подобранная терапия позволит предупредить серьезные последствия.

Медикаментозная терапия при тубоотите

В силу серьезности и сложности протекания заболевания при обнаружении у ребенка его признаков ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Для назначения необходимых терапевтических мер следует обратиться к отоларингологу. Лечение должно проходить строго под контролем специалиста, без отклонений от намеченной им схемы. Чтобы облегчить проявления недуга, сначала нужно устранить мешающие проходимости слуховой трубы явления.

Если воспаление вызвано инфекцией, из медикаментов обычно назначаются:

  • Антибиотики. Купируют инфекцию. Для местного воздействия закапывают препараты «Отофа», «Ципромед», в форме таблеток применяют «Азитромицин», «Амоксициллин», для уколов – «Нетилмицин», «Цефазолин».
  • Сосудосуживающие капли. Помогают снять отечность слизистой среднего уха. Применяются назально. Это могут быть «Нафтизин», «Отривин», «Ксилометазолин».
  • Антигистаминные препараты. Используются при аллергическом тубоотите. Хорошо себя зарекомендовали «Кларитин», «Тавегил», «Эриус», «Диазолин».
  • Иммуномодулирующие средства. Повышают естественную сопротивляемость организма инфекциям. Особое распространение получили «Амиксин», «Иммунорикс», «Бронхомунал».
  • Глюкокортикостероиды. Снижают воспаление. Применяются в форме спреев для назального орошения. Чаще всего используется «Назонекс».
  • Дезинфицирующие средства. Снимают воспаление и обеззараживают. Их закапывают в ухо. Обычно для этой цели применяется борный спирт.
Медикаментозная терапия при тубоотите

Если у грудничка во время болезни повышается температура, нужно дать ему жаропонижающее средство на основе парацетамола.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье