Воспаление лицевого нерва у ребенка симптомы и лечение

Дет. паралич лечение реабилитация причины возникновения симптомы формы последствия характеристика

Причины, симптомы и методы лечения неврита у детей

Неврит у детей диагностируется значительно реже, чем у взрослых. Самыми распространенными типами являются неврит лицевого и слухового нерва. Причинами становятся родовые травмы и другие внешние факторы, которые оказывали негативное воздействие после рождения. Заболевание устанавливается у школьников, в исключительных случаях у детей в возрасте до 4 лет.

Что такое неврит

Лицевой нерв

Неврит – поражение периферических нервных окончаний. В переводе с латинского языка патология означает воспаление нерва.

Лицевой нерв – один из двенадцати черепно-мозговых нервов. Он иннервирует мимические мышцы и отвечает за движение губ и век. Воспаление, распространяющееся в лицевом нерве, приводит к частичной или полной потере функций мышечной ткани.

Методы лечения

Массаж лица у детей

При диагностировании неврита лицевого нерва у ребенка лечение осуществляется при помощи лекарственных препаратов, массажа и лечебной гимнастики. Задачами терапии являются купирование симптомов и восстановление симметрии лица.

Медикаментозная терапия

Если причина развития неврита была установлена, лечение начинается с устранения основной патологии. В случае, когда спровоцировало утрату чувствительности одной части лица простудное заболевание, показа прием противовоспалительных препаратов и средств для укрепления сосудов.

В случае если причиной поражения нервной системы стала бактериальная инфекция, терапия начинается с назначения антибиотиков. Для борьбы с вирусом показа прием «Ацикловира» или «Интерферона».

Эффективность при неврите лицевого нерва у детей противовирусных препаратов нее доказано. Также детям назначаются кортикостероидные средства, такие как «Преднизолон» или «Дексаметазон». Они помогают снять отек и болезненные ощущения.

Для укрепления иммунитета и улучшения микроциркуляции показан прием поливитаминов.

Причины, симптомы и методы лечения неврита у детей

Массаж

В случае появления ярко выраженной асимметрии лица назначается курс массажа. Процедура проводится только по истечении одной недели после начала развития заболевания. Это обусловлено тем, что воздействие на поврежденный нерв может сделать процесс изменения необратимым. Именно поэтому не стоит заниматься самомассажем. А обращаться к опытному массажисту.

Спустя 10-12 дней после начала развития неврита пациентам разрешено выполнять процедуры самостоятельно. При этом категорически запрещено трогать лимфатические узлы, а движения должны быть легкими и поверхностными. Правильное выполнение процедуры, строго по рекомендациям врачей, поможет избежать негативных последствий.

Гимнастика

Лечебную гимнастику после диагностирования неврита лицевого нерва следует выполнять ежедневно, два раза в сутки. Продолжительность процедуры не должна превышать более 15 минут.

Читайте также:  Анализ крови при пневмонии у ребенка показатели нормы

В зависимости от тяжести течения заболевания и области локализации патологического процесса врач составляет определенную схему занятий для каждого пациента индивидуально. Для достижения лучших результатов необходимо следовать всем рекомендациям специалиста.

Лечение неврита у детей проводится под строгим контролем врача. Применение средств народной медицины и самолечение может привести к необратимости процессов. Именно поэтому при первых симптомах неврита следует обращаться к невропатологу.

Профилактика

Чтобы исключить повторного воспаления нервных окончаний, необходимо соблюдать ряд правил. В первую очередь врачи советуют оградить ребенка от стресса и переохлаждения. Также с целью профилактики воспаления лицевого нерва следует:

  1. Следить за правильным питанием малыша.
  2. Регулярно давать витамины, особенно в весеннее и осеннее время года.
  3. Закалять ребенка.

Для повышения иммунитета врачи рекомендуют раз в год выезжать с детьми в санатории или профилактории, на море или речку.

Перемена обстановки, купание в открытых водоемах, пребывание на солнце и большое количество витаминов в идее фруктов и овощей помогут укрепить иммунитет.

Виды поражения нерва

Разделяют два вида патологии – центральный парез и периферический.

Для центрального пареза характерно поражение нижних мышц лица. Внешняя асимметрия при этом может отсутствовать. Больной не испытывает трудностей с движением глазами, он может нахмурить или расслабить лоб, однако мышцы вокруг челюсти и щек напряжены, мимика в этой области отсутствует.

Центральный парез встречается редко и обусловлен поражением нейронной сети головного мозга.

В 85% случаев врачи диагностируют периферический парез. Начало развития заболевания характеризуется болевым синдромом за ухом. При прощупывании чувствует вялость и отсутствие тонуса мышц. Как правило, заболевание поражает только одну сторону лица, чем и обусловлена видимая асимметрия.

Причиной периферического пареза является инфекционное заболевание и воспалительный процесс. В результате образуется отек нервных волокон и их дальнейшее пережатие, чем и обусловлен паралич мышц лица.

Парез у младенцев

Парез лицевого нерва у новорожденного может быть врожденной патологией у младенца. В этом случае болезнь обусловлена либо родовой травмой, либо инфекционными заболеваниями, перенесенными матерью в период вынашивания ребенка.

Нередко паралич лицевых мышц наблюдается при осложненных родах, когда на голову ребенка накладывались щипцы, либо проводилась вакуумная экстракция.

Читайте также:  Как диагностировать онкологические заболевания?

Характерным внешним проявление пареза у новорожденных является ослабление одной стороны рта. Губы ребенка при этом опущены, кормление затрудненно.

Парез у младенцев

Как правило, исправить ситуацию у младенцев можно с помощью массажа. При своевременно лечении паралич излечивается полностью, двигательные функции мышц лица восстанавливаются, а риск развития каких-либо осложнений минимален.

Врожденный парез лицевого нерва у новорожденных, не обусловленный родовой травмой, лечится, в зависимости от степени поражения нерва. При заболевании легкой и средней тяжести выздоровление достигается путем массажа и медикаментозной терапии, однако при тяжелом парезе может понадобиться хирургическое вмешательство.

Жизнь с синдромом Мебиуса

Хотя это состояние не считается генетическим, если синдром Мебиуса встречается в одной семье, генетическое консультирование может быть полезным.В то время как дети с синдромом Мебиуса часто «догоняют» любые задержки в развитии или моторике, с которыми они сталкиваются, и у них нормальное интеллектуальное функционирование, им все равно может быть трудно в социальном отношении со сверстниками или в школе из-за уникальности их состояния.

Вспомогательные консультации и образовательные ресурсы могут быть полезны для дети действительно испытывают трудности в учебе, например, из-за физических ограничений, таких как плохое зрение, могут быть рассмотрены специальные образовательные программы, репетиторство или обучение на дому.

Поскольку синдром Мебиуса встречается очень редко, некоторые родители могут отправить письмо или краткое объяснение учителю ребенка до того, как они пойдут в школу. Фонд синдрома Мобиуса имеет шаблон, который семьи могут использовать, чтобы начать этот разговор с воспитателями, педагогами и медицинскими работниками, которые могут быть незнакомы с этим заболеванием.

Хотя это состояние не считается генетическим, если синдром Мебиуса встречается в одной семье, генетическое консультирование может быть полезным.

В то время как дети с синдромом Мебиуса часто «догоняют» любые задержки в развитии или моторике, с которыми они сталкиваются, и у них нормальное интеллектуальное функционирование, им все равно может быть трудно в социальном отношении со сверстниками или в школе из-за уникальности их состояния. Вспомогательные консультации и образовательные ресурсы могут быть полезны для семей.

Если дети действительно испытывают трудности в учебе, например, из-за физических ограничений, таких как плохое зрение, могут быть рассмотрены специальные образовательные программы, репетиторство или обучение на дому.

Поскольку синдром Мебиуса встречается очень редко, некоторые родители могут отправить письмо или краткое объяснение учителю ребенка до того, как они пойдут в школу. Фонд синдрома Мобиуса имеет шаблон, который семьи могут использовать, чтобы начать этот разговор с воспитателями, педагогами и медицинскими работниками, которые могут быть незнакомы с этим заболеванием.

Читайте также:  Можно ли греть синей лампой ухо при отите: как греть

Диагностика

Клинические признаки пареза у опытного врача не вызывают сомнений при постановке диагноза. Дополнительно необходимо обследование у лор – врача для исключения патологии отделов уха. Назначаются анализы и обследования, позволяющие выявить и исключить определяющие заболевания причины.

Необходимо убедиться в том, что парез не является последствием опухолей лицевой части лица и абсцессов. При возможности используется электронейрография – методика направлена на измерения скорости нервного импульса, проходящего по периферическим волокнам.

Данное обследование позволяет выявить локализацию возникшего повреждения, его степень и остроту протекающего патологического процесса.

Лечение новорожденных и детей

Прозопарез лицевого нерва у новорожденных лечат в роддоме сразу же после рождения. Грудничок подвергается тепловому физиотерапевтическому воздействию, которой помогает снять отечность и спазм нервных волокон.

Лечение младенцев продолжается и после выписки, в домашних условиях. Оно включает тепловое воздействие мягкой ткани, которую прикладывают к пораженной области у ребенка. Дома следует избегать громких и внезапных звуков, так как они причиняют дискомфорт больному ребенку.

Лечение новорожденных и детей

Чтобы малыш восстановился быстрее, необходим массаж, который поможет быстро восстановить мимическую активность. Массаж должен выполнять только специалист!

Лечение детей младшего школьного возраста также основано на физиотерапевтических методах, гимнастике и массаже. Наряду с этими методами проводится медикаментозная терапия, включающая прием спазмолитиков. Маленьким пациентам обязательно показан прием курса витаминов.

Виды поражения нерва

Разделяют два вида патологии – центральный парез и периферический.

Для центрального пареза характерно поражение нижних мышц лица. Внешняя асимметрия при этом может отсутствовать. Больной не испытывает трудностей с движением глазами, он может нахмурить или расслабить лоб, однако мышцы вокруг челюсти и щек напряжены, мимика в этой области отсутствует.

Центральный парез встречается редко и обусловлен поражением нейронной сети головного мозга.

В 85% случаев врачи диагностируют периферический парез. Начало развития заболевания характеризуется болевым синдромом за ухом. При прощупывании чувствует вялость и отсутствие тонуса мышц. Как правило, заболевание поражает только одну сторону лица, чем и обусловлена видимая асимметрия.

Причиной периферического пареза является инфекционное заболевание и воспалительный процесс. В результате образуется отек нервных волокон и их дальнейшее пережатие, чем и обусловлен паралич мышц лица.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье