Виды и формы плоскоклеточного рака кожи, лечение, прогноз 

Плоскоклеточный рак полости рта – самый распространённый тип злокачественного поражения такой локализации. Это не отдельный недуг, а несколько разновидностей опухолевых структур, зарождающихся в одном месте, на слизистой, покрывающей ротовую полость, но имеющих свои особенности течения и характерные черты. Любая опухоль полости рта должна быть своевременно диагностирована, т. к. при позднем выявлении она несёт серьёзную угрозу психическому и физическому здоровью, а также жизни больного.

Лечение

В лечении плоскоклеточного рака кожи применяется комплексный подход, который может сочетать несколько методов терапии, основным из которых становится хирургия. Хирургическая операция подразумевает удаление новообразования в пределах здоровых тканей и проводится согласно принятым в мире методикам оперативного лечения в условиях современно оборудованных операционных.

Лучевое лечение опухолей IMRT

После проведения хирургической операции применяется лучевая терапия IMRT и/или электронотерапия. Лучевое лечение опухолей осуществляется на линейном ускорителе Elekta с функцией IMRT (моделирование по интенсивности подачи дозы ионизирующего излучения). IMRT — это современная методика, которая позволяет проводить наиболее щадящее лучевое лечение онкологических заболеваний.

Во время лечения на линейном ускорителе высокие дозы ионизирующего излучения доставляются точно в объем злокачественного новообразования, при этом здоровые ткани и органы вблизи новообразования полностью защищены от воздействия облучения. Лечение проводится амбулаторно, длительность каждого сеанса может составлять от 15-ти до 30-ти минут ежедневно.

Как проводится лучевая терапия?

Широкое распространение в мировой практике дерматоонкологии, получило сочетание методов — в тех случаях, когда пациенту показано хирургическое удаление пораженного плоскоклеточным раком участка кожи и более глубоких слоев тканей, эффективным является комбинирование хирургии с возможностями высокоточного линейного ускорителя, на котором пациенту проводится курс IMRT-лучевой терапии в границах краев удаленных тканей.

Высокая доза ионизирующего излучения, губительная для злокачественных клеток, оставшихся в удаленной зоне, формируется из дозы пересекающихся полей излучения, каждому из которых многолепестковый коллиматор линейного ускорителя придает заданную произвольную форму. Таким образом, в объеме, отвечающем контуру края удаленной опухоли, будет сформирована зона равномерно высокой дозы излучения. При проведении IMRT-лучевой терапии здоровые ткани, расположенные в границах подачи полей, получают минимальные дозы, а лучевые реакции на границах проведенной резекции будут прогнозируемо умеренными и контролируемыми.

Лечение

В тех случаях, когда плоскоклеточный рак была диагностирован на ранней стадии, есть возможность избежать хирургии. Электронотерапия позволяет доставить дозу ионизирующего излучениями с помощью других элементарных частиц — электронов.

В отличие от фотонов (используемых в IMRT-лучевой терапии), электроны не проникают вглубь тела человека. Поэтому при электронотерапии здоровые ткани организма под областью облучения остаются защищенными. Это преимущество позволяет провести лечение плоскоклеточного рака на коже головы и шеи. Сложный контур облучения, соответствующий очертаниям опухоли, задается индивидуально изготавливаемым металлическим коллиматором.

Рекомендации врачей по питанию во время лучевой терапии

В некоторых случаях в терапии плоскоклеточного рака кожи пациентам показана химиотерапия и/или таргетная терапия.

Лечение побочных эффектов химиотерапии. Как избавиться от побочных эффектов во время и после химиотерапии?

Дневной стационар отделения химиотерапии

Современные методы лечения плоскоклеточного рака кожи и применение комплексного подхода позволяет не только повысить выживаемость, но и значительно снизить вероятность возникновения рецидива заболевания.

Обсуждение

Средний возраст больных, по данным литературы, как правило, превышает 60-летний порог. Отмечена связь кератоакантомы с длительной травматизацией и инсоляцией. В нашем исследовании мы наблюдали солитарные кератоакантомы у пациентов 77 лет и 91 года на коже височных областей, подверженных инсоляции и травматизации при пользовании очками. При этом размеры кератоакантомы превышали 2 см, что говорит о гигантской форме образований, но на разных этапах патологического процесса. У больной И. мы наблюдали кератоакантому в стадии обратного развития, на что указывают анамнестические и объективные данные. У больного Т., напротив, кератоакантома имела тенденцию к увеличению, т.е. находилась в стадии роста.

Читайте также:  Боли в горле при глотании без температуры лечение у ребенка

Атипию при гистологическом исследовании у больного Т. мы трактовали как признак SCC-KA. Дополнительным поводом для онкологической настороженности было сочетание у пациента Т. кератоакантомы с множественными базалиомами.

Согласно руководству NCCN (National Сomprehensive Cancer Network, 2014) для базального и плоскоклеточного рака кожи лечение должно быть не только адекватным, но и обеспечивать функциональный и косметический эффект. Несмотря на крупные размеры, риск диагностированных образований оценивался нами по критериям NCCN как низкий. В этих условиях выбор лазерной вапоризации мы считаем оптимальным.

Лучевая терапия проводилась в соответствии с известными опубликованными рекомендациями по лечению кератоакантомы. Значение ВДФ для данного режима (76 ед.) свидетельствует о достаточной толерантности нормальной кожи, попадающей в облучение. Изоэффективная доза при классическом фракционировании составляет 46 Гр.

Принимая во внимание сложность диагностики кератоакантомы, а также необходимость как минимум цитологического исследования для верификации диагноза любого подозрительного новобразования кожи, мы предлагаем алгоритм обследования и лечения данной категории больных с учетом указанных требований.

Известны случаи рецидивирования кератоакантомы после хирургического лечения, в том числе с элементами сосудистой и периневральной инвазии, что диктует необходимость динамического наблюдения, длительность которого определяется индивидуально с учетом возраста пациентов и доступности онкологической службы.

Стадии развития

Плоскоклеточный рак полости рта развивается не одномоментно, а последовательно проходя через несколько этапов, каждый последующий из которых характеризуется усилением агрессии злокачественного процесса и отягощением клинической симптоматики.

В клинической практике при назначении курса терапии используют 4 основные стадии плоскоклеточного рака полости рта:

  1. I стадия. Опухолевая структура, зародившаяся на слизистой, имеет небольшие размеры, до 2 см в диаметре, не инвазирует близлежащие ткани и не прорастает в регионарные лимфоузлы.
  2. II стадия. Аномальный очаг разрастается до 4-5 см, мутировавшие клетки прорастают в соседние отделы ротовой полости, однако метастазирование на данном этапе отсутствует.
  3. III стадия. Первичная опухолевая структура разрастается до гигантских размеров и полностью поражает несколько отделов ротовой полости. Появляются множественные метастазы в регионарных лимфоузлах, возможно начало метастазирования в отдалённые органы.
  4. IV стадия. Гигантская опухоль занимает всю ротовую полость и активно прорастает в близлежащие ткани шеи, лица, мозга, а также с кровотоком метастазирует во множественные отдалённые органы и костные структуры.

Стоит знать! Чем выше у стадии плоскоклеточного рака полости рта числовой индекс, тем ярче выражена клиническая симптоматика, сложнее выбор лечебного курса и хуже прогноз на выздоровление.

Особенности и лечение плоскоклеточного рака кожи

Онкология кожи стоит на третьем месте по частоте выявления и приводит к немалому количеству смертей. Одним из ее видов является развитие плоскоклеточного рака кожи. Он имеет свои особенности и характер развития.

Симптомы

Плоскоклеточный рак кожи лица на ранней стадии проявляет себя слабо, поэтому люди не обращают внимание. Это мешает своевременной диагностике и лечению заболевания. Первый симптом плоскоклеточного рака кожи – появление уплотнения, обладающего желтым оттенком.

На ощупь нарост плотный, может немного выступать над поверхностью покрова. Со временем образовывается явная опухоль, которая склонна к быстрому росту и вызывает болезненные ощущения при прикосновении.

Стадии патологии

Доктора разделяют несколько стадий плоскоклеточного рака кожи:

  • Первая. На раннем этапе развития на коже появляется маленькое уплотнение. Оно еще не вызывает дискомфорта у больного, но визуально обращает на себя внимание. На первой стадии отсутствуют метастатические изменения. Диагностируется данная степень редко и чаще всего случайно, потому что люди не придают значение появлению на покрове узелков.
  • Вторая. На данном этапе уже возможно возникновение первых метастазов. Обычно они пока развиваются только в лимфатических узлах. Пораженные клетки активно расходятся по всему организму вместе с кровью. Новообразование увеличивается в размере, обладает выраженным оттенком и плотностью. Боль при нажатии на нарост не проявляется.
  • Третья. Очаг поражения разрастается все больше и больше. Наблюдается наличие метастатических изменений не только в лимфоузлах, но и ближайших внутренних органах. При ощупывании опухоли возникает болезненность. Поверхность образования может покрываться язвами и выделять жидкость. По краям нароста образуется валик, возвышаемый немного над эпидермисом.
  • Четвертая. На последнем стадии развития метастазы добираются до костей, хрящей. Человек постоянно чувствует сильную боль. На месте опухолей присутствуют язвы.

Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Лучше, если терапия будет проводиться еще до запуска процесса метастазирования.

Лечение

При лечении плоскоклеточного рака кожи применяется комплексный подход, который может сочетать несколько методов терапии, основным из которых становится хирургия. После проведения хирургической операции, которая подразумевает удаление опухоли в пределах здоровых тканей, применяется высокоточная лучевая терапия IMRT и электронотерапия.

В некоторых случая пациентам показана химиотерапия и/или таргетная терапия. Выбор метода лечения плоскоклеточного рака кожи зависит от стадии, локализации, распространенности процесса, наличия метастазов, возраста и общего состояния больного.

Электрокоагуляция, кюретаж, криодеструкция чаще используются при мелких и множественных опухолях, однако последняя не применяется при расположении опухоли на волосистой части головы. Лечение плоскоклеточного рака кожи подразделяется на несколько основных вариантов.

Это может быть: хирургическое лечение (включая метод Моса), лучевая терапия, криодеструкция и фотодинамическая терапия.

Хирургическое лечение и метод Моса

Хирургическое лечение используется наиболее часто. Оно дает возможность избавиться не только от очага плоскоклеточного рака кожи, но и от его метастазов в регионарные лимфоузлы. Хирургическое лечение осуществляется, чаще всего, под местной анестезией.

Когда плоскоклеточный рак кожи находится на начальной стадии и, для того, чтобы закрыть рану — достаточно натянуть ее края. В случае более объемных операций потребуется наркоз. Когда, путем дополнительных разрезов, перемещаются кожные лоскуты. Или, когда необходимо вырезать регионарные лимфоузлы.

Частота рецидивов после хирурургического лечения первой (начальной стадии) составляет 8 %.

Для второй стадии частота рецидива выше в два раза, для третьей – в три. Вариантом хирургического лечения является метод Моса. Уже во время операции проводят гистологическое исследование, определяя, есть ли клетки плоскоклеточного рака кожи в краях вырезанного кусочка кожи. Если есть – операцию продолжают в направлении оставшейся опухоли.

Лучевое лечение

Лечение

Лучевая терапия плоскоклеточного рака незаменима для пожилых, ослабленных пациентов. Для них проведение наркоза опасно. Она позволяет избавиться от достаточно объемных опухолей. Но, у нее гораздо выше риск рецидива по сравнению с хирургическим лечением.

На начальной — первой стадии частота рецидивов после лучевого лечения 10 %. Вторая и третья стадия дает в 2-3 раза больше рецидивов. Часто случаются отдаленные побочные эффекты в виде развития хронического дерматита в области лучевого рубца и в виде появления новых очагов плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи из видимо здоровой кожи вокруг, от повреждения ее ДНК во время облучения.

Вид лучевого рубца со временем портится. Лучевое лечение не стоит проводить относительно молодым пациентам до 70 лет из-за риска появления нового рака кожи, уже от самого облучения.

Читайте также:  Грибковая инфекция после антибиотиков чем лечить

Криодеструкция жидким азотом

Криодеструкция (заморозка, криолечение, лечение жидким азотом) плоскоклеточного рака кожи встречается достаточно редко. Ее эффективность зависит от используемого оборудования и от навыков врача. В самом примитивном варианте – при помощи ватной палочки, смоченной жидким азотом, для лечения плоскоклеточного рака кожи она не эффективна.

В случае использования современного надежного оборудования ее эффективность сравнима с хирургическим лечением. Частота рецидивов около 4 % для начальной стадии. Кроме того, рубцы от криодеструкциии со временем выглядят гораздо лучше лучевых.

Фотодинамическая терапия – лечение светом лазера

Фотодинамическая терапия может использоваться только для лечения нулевой стадии плоскоклеточного рака кожи — болезни Боуэна. В отличие от лечения обычным лазером, перед процедурой внутривенно вводятся специальные вещества – фотосенсибилизаторы.

На более поздних стадиях фотодинамическая терапия дает слишком большое количество рецидивов по причине низкой проникающей способности используемого света. Мнение экспертаСакания Луиза РуслановнаВрач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихологЗадать вопросЛечение народными средствами раковых образований недопустимо. Это может привести лишь к потере времени и развитию метастазов. Использовать народные средства как вспомогательные можно только по рекомендации врача для лечения лучевого дерматита. Своевременное определение причины и фона, на котором развивается злокачественный процесс, устранение (по возможности) или уменьшение влияния провоцирующих факторов являются важными моментами в профилактике метастазирования и предотвращении рецидивов плоскоклеточного рака, возникающих в среднем в 30% после радикального лечения.

Классификация

Существует несколько подходов к систематизации плоскоклеточного рака шейки матки. Международная морфологическая классификация разделяет карциному на несколько подтипов: базалоидный, веррукозный, неороговевающий, плоский ороговевающий рак шейки матки и др.

По степени развития опухолевых клеток выделяют низкодифференцированный, умереннодифференцированный и высокодифференцированный типы плоскоклеточного рака.

Также существует классификация, которая основывается на особенностях роста и распространения опухолевого процесса:

  • Первая стадия характеризуется плоскоклеточной карциномой, ограниченной шейкой матки.
  • При второй стадии рака образование выходит за пределы органа, но не достигает стенок таза. Либо же опухоль прорастает во влагалище, но не достигает его нижней трети.
  • При третьей стадии поражаются тазовые стенки либо нижняя часть влагалища. При ректальном пальцевом исследовании отсутствует «свободное место» между новообразованием и внутренней поверхностью таза — все пространство занимает опухолевый процесс.
  • На четвертой стадии плоскоклеточный рак прорастает в смежные органы — прямую кишку или мочевой пузырь.

Данная классификация также учитывает метастазы в лимфатических узлах и других органах, таких как матка, кости, легкие и др. Их наличие всегда говорит от 4 стадии заболевания.

Какой бывает анализ на рак шейки матки?

В настоящее время для раннего выявления онкопроцесса в цервикальном канале применяется ПАП-тест, или исследование Папаниколау.

Забор анализа осуществляется шпателем непосредственно со слизистой шейки матки. Затем микропрепарат направляют в лабораторию. Там проводится цитологический тест, результаты которого станут известны через 7 дней.

Анализ может сдать каждая женщина, начиная с 5-го дня менструального цикла. За 24 часа до посещения кабинета гинеколога рекомендуется воздержаться от спринцевания и половых контактов.

Лечение плоскоклеточного рака кожи

Тактика лечения определяется онкодерматологами с учетом следующих факторов:

  • возраст больного;
  • местоположение опухоли;
  • распространенность процесса;
  • общее состояние пациента;
  • наличие вторичных очагов.

Небольшие очаги лечат с помощью лучевой терапии. У пожилых пациентов лучевая терапия даже при больших опухолях является стартовым методом лечения. Цель рентгенотерапии – уменьшение объема опухоли. У молодых пациентов предпочтение отдается радикальному хирургическому вмешательству, в ходе которого опухоль иссекается в пределах здоровых тканей.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье