Строение, функции и особенности органа слуха человека

Ухо человека – сложный орган, который помогает поддерживать связь с внешним миром и дает человеку информацию о его расположении и перемещении в пространстве. Оно состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Уникальное строение органа слуха обеспечивает: прием, передачу звука и преобразование энергии колебания в нервный импульс.

Особенности органа слуха

Органы слуха у человека парные. Что это означает? Человек может слушать одновременно правым и левым ухом. Бинауральный слух дает больше информации о звуке и усиливает его при определенных условиях.

Если источник механических колебаний находится на одинаковом расстоянии от правого и левого уха, громкость сигнала увеличивается на 50%. Значит, при одностороннем нарушении компенсация с помощью слухового аппарата даже небольшой мощности существенно улучшает качество жизни.

Воспринимать двумя ушами – лучше определять локализацию звука. Бинауральный слух дает:

  • ощущение объемного звучания;
  • представление о расположении источника.

Это помогает избегать опасности (например, приближающегося автомобиля) и выделять полезные звуки из всего фонового шума, беседуя с одним человеком в шумном помещении.

Подробнее о характеристиках слуха в этой статье.

При возникновении любых проблем со слухом, необходимо срочно пройти диагностику слуха на профессиональном оборудовании. Если обратиться за помощью вовремя, то появляется шанс на полное восстановление слуха.

Как устроено среднее ухо

Если рассматривать среднее ухо, анатомия его заключается в:

  • полости барабанной;
  • трубе евстахиевой;
  • отростке сосцевидном.

Все они взаимосвязаны. Барабанная полость являет собой очерченное мембраной и областью внутреннего уха пространство. Место его расположения – височная кость. Строение уха здесь выглядит таким образом: в передней части наблюдается объединение полости барабанной с носоглоткой (функцию соединителя выполняет труба евстахиева), а в задней ее части – с отростком сосцевидным посредством входа в его полость. В барабанной полости присутствует воздух, который по евстахиевой трубе попадает туда.

Как устроено среднее ухо

Эти условия, вызванные этими причинами, могут быть отменены с помощью операции тимпанопластики, в которой повреждены поврежденные участки. Эта узкая трубка соединяет среднее ухо с задней частью носа, также известную как глотка. Он действует в основном как клапан давления, который открывается, чтобы обеспечить равномерное давление воздуха по обеим сторонам барабанной перепонки. Хотя румянец во время его нормального состояния , открытие евстахиевой трубки равно давлению между средним ухом и окружающей атмосферой, когда объем воздуха в этой части уха сжимается или расширяется.

Читайте также:  Аналоги Нормакс: глазные и ушные капли, таблетки

Анатомия уха человека (ребенка) до 3 лет имеет существенное отличие от того, как устроено ухо взрослого. У малышей нет костного прохода, да и не вырос еще отросток сосцевидный. Детское среднее ухо представлено только одним костным кольцом. Его внутренний край имеет форму желобка. В нем как раз и размещается барабанная мембрана. В верхних зонах среднего уха (там, где нет этого кольца) мембрана соединяется с нижним краем чешуи кости височной.

Когда малыш достигает 3-летнего возраста, формирование его ушного прохода завершается – структура уха становится такой же, как и у взрослых.

Заключение

Нетрудно заметить, что строение уха человека является достаточно сложным. По этой причине важно следить за тем, чтобы орган слуха оставался здоровым и не допускать развитие заболеваний, обнаруженных в данной области. В противном случае можно столкнуться с такой проблемой, как нарушение восприятия звука. Для этого при первых же симптомах, даже если они незначительны, рекомендуется нанести визит к врачу с высокой квалификацией.

В эту довольно обширную группу включаются различные по тяжести и течению заболевания . которые объединены только общностью этиологии. Однако и эта общность имеет преимущественно формальный характер, так как изменения в сосудах не являются одинаковыми. Сюда входят процессы, начиная с легких гемодинамических сдвигов и кончая тяжелыми формами атеросклероза сосудов мозга, кровоизлияниями, тромбозом, эмболией, злокачественной гипертонией.

Одной из особенностей патогенеза заболеваний органа слуха является возможное воздействие сосудистой патологии на кохлеарный и вестибулярный анализаторы на всем их протяжении — от периферии до центра. Как известно, кровоснабжение обеспечивается двумя связанными между собой артериальными системами: внутреннее ухо и 1-й нейрон снабжаются от позвоночной артерии; проводники и центры — от внутренней сонной артерии.

Читайте также:  Ночные приступы кашля у взрослых: причины и способы лечения

Динамические нарушения в каждой из этих сиетем могут повлечь за собой расстройство слуховой или вестибулярной функции. Поражение нервных проводников в мозгу и центров клинически сказывается симптомами корковой тугоухости, повышением утомляемости органа слуха, появлением центральных вестибулярных симптомов. Более частым и важным типом сосудистого поражения уха является периферический, т. е. поражение улитки и полукружных каналов, что, по-видимому, связано с условиями кровообращения и кровоснабжения внутреннего уха и чувствительностью расположенных в нем окончаний вестибулярного и кохлеарного нервов.

При сужении внутренней слуховой артерии нарушается питание кортиева органа, нервных волокон и ганглиозных клеток; одновременно возникают изменения в эндолимфе вследствие расстройства ее продукции клетками striae vaseularis. Повышение проходимости сосудов, связанное с заболеваниями сосудистой системы, может привести к образованию эксудата.

В основе сосудистых нарушений часто лежит медленно и постепенно развивающийся дегенеративно-атрофический процесс в клетках кортиева органа, постепенно распространяющийся на ганглиозные клетки и нервные волокна. Такой же процесс происходит и в вестибулярном аппарате. При сравнительно редком (при несифилитическом артериосклерозе) апоплектиформном типе заболевания изменения могут иметься в различных участках внутреннего уха, находясь в зависимости от локализации тромба или от протяженности и места кровоизлияния.

Из 100 больных . обратившихся по поводу шума и тугоухости и не предъявлявших других жалоб, Штейн почти у половины обнаружил сердечнососудистые изменения, в том числе у 24-артериосклероз. У 16 из этих больных установлено поражение звуковоспринимающего аппарата. Среди этих больных не было лиц старше 56 лет, а половина их была в возрасте 38-50 лет.

Среди лиц, жалующихся на шум в ушах . многие страдают органическими или функциональными нарушениями кровообращения (по данным Штейна, в 64,4%; в том числе у 42,2% имелись органические заболевания сердца и сосудов). Шум в части случаев является либо следствием раздражения нервной ткани в улитке, либо замедления и затруднения тока крови в расположенных близко от уха сосудах.

Читайте также:  Аллергический насморк — симптомы, причины и методы лечения ринита

Как восстановить слух после неврита слухового нерва?

слухового аппаратакохлеарную имплантацию

Ношение слухового аппарата

аудиометрииОсновные модели слуховых аппаратов

  • Заушные. Аппарат состоит из пластикового или титанового корпуса (включает излучатель звука, микрофон и усилитель), располагающегося за ушной раковиной, и ушного вкладыша, который, как правило, делают по слепку уха пациента.
  • Миниатюрные заушные. Менее заметны по сравнению с обычными заушными.
  • Внутриушные. Такие аппараты почти совсем незаметны, так как полностью находятся внутри ушного канала.

Кохлеарная имплантация

система кохлеарной имплантации

  • цепочка электродов, которую помещают внутрь улитки (органа, находящегося внутри черепа и содержащегослуховые рецепторы);
  • приемник – имплантируется под кожу;
  • речевой процессор – модуль, который крепится к волосам или коже головы, включает передатчик, микропроцессор и микрофон;
  • отсеки для аккумулятора или батареек;
  • дополнительные аксессуары, например, пульт дистанционного управления.

Этапы кохлеарной имплантации

  • Отбор пациентов, которые нуждаются в операции. Уровень снижения слуха определяют при помощи аудиометрии. Кандидатами являются пациенты, у которых неэффективно применение слуховых аппаратов.
  • Операция, во время которой осуществляется установка системы кохлеарной имплантации.
  • Послеоперационная реабилитация. Задача врача – научить пациента жить с имплантированной системой, предотвратить возможные осложнения.

Антиневритическое лечение

Курс терапии обычно включает

  • препараты для улучшения кровоснабжения слухового нерва;
  • потогонные и мочегонные средства для выведения из крови токсинов, которые повреждают слуховой нерв;
  • дезинтоксикационные средства;
  • витамины;
  • биостимуляторы.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье