Перихондрит наружного уха

Перихондрит – представляет собой группу заболеваний, которые поражают надхрящницу, что происходит на фоне её инфицирования. Примечательно то, что воспалительный процесс развивается достаточно медленно, но может распространяться на другие области. В подавляющем большинстве случаев стать причиной перихондрита может травмирование хряща. Реже заболевание носит вторичный характер и развивается на фоне недугов инфекционной природы.

Асептический перихондрит ребер – Синдром Титце

Синдромом Титце является асептический перихондрит в месте прикрепления реберных хрящей к грудной кости (грудина). Основные причины появления перихонодрита в данном месте локализации, полностью не выявлены. Выдвинуты предположения о том, что существует некоторая связь болезни со следующими предрасполагающими факторами:

  • Снижение иммунитета;
  • Предыдущие травмы;
  • Нарушения в обменных процессах.

С развитием патологии у больного появляются жалобы на болевые ощущения сбоку от грудины. Происходит усиление боли при кашле, чихании, движении, поворотах туловища. Вследствие пальпации выявляется некоторое опухолевидное образование в размере от 2 до 5 см. При этом кожный покров над ним не изменяется. В редких случаях у больного диагностируется небольшой отек, проявления местной гипертермии.

При ранних проявлениях Синдрома Титце диагностирование проводится на основании биопсии хряща и КТ. По истечению 2-3 месяцев возникают определенные изменения (утолщение передней части ребра, сужение межреберного расстояния), которые достаточно точно выявляются при проведении рентгенограммы ребер.

При консервативном лечении назначается прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как диклофенак, вольтарен, ибупрофен, а также проводится легкое мануальное воздействие. Выраженные болевые синдромы устраняются при помощи препарата гидрокортизон.

При оперативном вмешательстве проводится удаление пораженного хряща.

Симптомы Перихондрита наружного уха:

В зависимости от характера и вирулентности инфекционного агента, может наблюдаться то серозная, то гнойная форма перихондрита, которые отличаются друг от друга особенностями клинического течения. Различают гнойный и серозный перихондрит. Первым и основным симптомом перихондрита является боль в ушной раковине или слуховом проходе. Она может предшествовать реактивной инфильтрации кожи наружного уха. В области ушной раковины появляются болезненность, отечность и гиперемия, постепенно охватывающие всю ее поверхность, за исключением мочки, не содержащей хряща. При нагноении и скоплении гноя между хрящом и надхрящницей отмечаются флуктуация, болезненность при пальпации. Температура тела повышена. Затем хрящ расплавляется гнойным процессом, погибает, и наступает рубцовая деформация раковины. Серозный перихондрит протекает менее бурно, чем гнойный.

Диагностика

Диагноз перихондрита реберных хрящей ставят на основании жалоб пациента, данных анамнеза (истории заболевания), результатов дополнительных методов исследования – физикальных, инструментальных, лабораторных.

Данные физикального обследования будут следующими:

Диагностика
  • при осмотре – пациент подсознательно наклоняется в сторону поражения (чтобы ослабить напряжение в воспаленных тканях), нередко держится за больной участок. При развитии гнойной формы описываемой патологии кожные покровы над местом поражения будут покрасневшими, опухшими. При гнойном перихондрите в случае прорыва гнойника выявляется дефект кожных покровов, через который выделяется гнойное содержимое;

  • при пальпации (прощупывании) – определяется пальпаторная болезненность в зоне поражения, при гнойном перихондрите реберных хрящей она особенно выраженная, кожа над гнойным очагом на ощупь горячая. При формировании большого гнойника выявляется симптом флюктуации («перекачивание» под пальцами своеобразных «волн» жидкости).

Инструментальные методы исследования, которые применяются в диагностике перихондрита реберных хрящей, следующие:

Лабораторные методы диагностики, привлекаемые при перихондрите реберных хрящей, следующие:

Диагностика
  • общий анализ крови – определяется повышение количества лейкоцитов и СОЭ;
  • микроскопическое исследование биоптата – позволяет подтвердить воспалительный характер патологического процесса и идентифицировать возбудителей;
  • бактериологическое исследование – при наличии гноя в пунктате проводят его посев на питательные среды, по выросшим колониям определяют инфекционный агент, спровоцировавший развитие гнойного процесса.
Читайте также:  Комок в горле и слизь — причины и лечение

Причины воспаления наружного уха и его симптомы у взрослых

Наружный отит — это медицинский термин для одной из разновидностей ушной инфекции. Он означает, что в наружном слуховом проходе (трубе, которая ведет в ухо) возникло воспаление, возможно, из-за другой болезни, например, гайморита или ОРВИ.

«Ухо пловца» – еще одно название данного заболевания. Очень часто люди жалуются на боль в ухе после занятия плаванием, дайвингом, серфингом, каякингом или другими водными видами спорта. Когда вода собирается в ушном канале (часто заполненным серой), кожа может стать мокрой и служить благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

  • Порезы или ссадины в ушном канале (например, вследствие неосторожной чистки уха) также могут предрасполагать к бактериальной инфекции ушного канала.
  • Иногда происходит заражение волосяных фолликул у входа в слуховой проход, что также приводит к наружному отиту. Это состояние называется локализованным наружным отитом.

Симптомы воспаления наружного уха несколько чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Обычно это заболевание диагностируется у людей в возрасте от 45 до 75 лет.

Люди с определенными долгосрочными (хроническими) заболеваниями, такими как экзема, астма, аллергический ринит подвержены большему риску развития острого наружного отита.

Причины воспаления наружного уха и его симптомы у взрослых

Наружная ушная инфекция может быть острой или хронической. При описании болезни, термины «острый» и «хронический» относятся к ее длительности, а не тяжести симптомов отита у взрослых, лечение при этом отличается.

  • Острая инфекция наружного уха возникает внезапно и обычно проходит в течение недели с момента возникновения.
  • Хроническая наружная ушная инфекция вызывает постоянные симптомы, которые могут длиться непрерывно в течение нескольких месяцев или появляться время от времени. Наружный отит определяется как хронический, когда длительность инфекции превышает 4 недели или более, или если происходит 4 и более эпизодов в год.

Симптомы воспаления наружного уха следующие:

  • Первым симптомом инфекции является ощущение заложенности уха и зуд.
  • Затем ушной канал будет опухать. На этом этапе ухо будет очень болеть, особенно наружная его часть. Из-за опухания ушного канала может появиться отек на одной стороне лица.
  • Обследование показывает эритему, отек эпителия и накопление влажного «мусора» в ушном канале.
  • Наконец, лимфатические узлы шеи могут увеличиться, из-за чего больному трудно широко открывать рот (при этом болит челюсть).
  • Может присутствовать экзема ушной раковины.
  • Люди с «ухом пловца» могут жаловаться на потерю слуха в больном ухе. Это временное явление.

«Ухо пловца» может развиться у детей после купания в природных водных источниках или в бассейне. Внешнего отита симптомы при этом таковы:

  • Ребенок может жаловаться на сильную боль при прикосновении к уху, зуд или чувство заложенности уха.
  • Из уха могут течь выделения.

Признаки воспаления наружного уха у детей могут возникнуть также из-за отита среднего уха или инородных тел в ухе. Только врач-отоларинголог может определить, возникла ли боль в ухе у ребенка из-за симптомов внешнего отита или «по вине» другого состояния.

Лечение включает в себя антибиотики, лекарства для контроля боли, а иногда и антигистаминные препараты, чтобы уменьшить зуд. Зачастую при лечении наружного отита прибегают к народным средствам. Например закапывают в ухо борную кислоту. Применение данного средства требует осторожности, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, подходит ли в Вашем случае применение данного средства.

Если при отите наружного уха симптомы отита сохраняются в течение более четырех недель или беспокоят более четырех раз в год, болезнь считается хронической.

Читайте также:  Опухоли (рак) головы и шеи: симптомы, лечение, причины

Это условие может быть вызвано:

  • бактериальной инфекцией;
  • состоянием кожи (экземой или себореей);
  • грибковой инфекцией;
  • хроническим раздражением (например, использованием слуховых аппаратов, вставки ватных тампонов и т.д.);
  • аллергией;
  • дренажом из-за воспаления среднего уха;
  • опухолью (редко);
  • нервной привычкой часто царапать ухо.

У некоторых людей в процесс возникновения наружного отита может быть вовлечен более чем один фактор. Например, у человека с экземой может впоследствии развиться грибковая инфекция.

Причины воспаления наружного уха и его симптомы у взрослых

Существуют различные причины того, почему у некоторых людей развивается хронический наружный отит. Они, как правило, схожи с симптомами острого отита наружного уха. Тем не менее, для многих людей с хроническим наружным отитом основная причина возникновения заболевания неизвестна.

Симптомы хронического наружного отита аналогичны острому наружному отиту.

Другие симптомы могут включать:

  • Постоянный зуд внутри и вокруг ушного канала.
  • Опухоль за ухом.
  • Дискомфорт и боль в ухе, иногда сопровождающаяся головной болью.
  • Покраснение и отек кожи вокруг уха.
  • Слабость лицевых мышц.
  • Лихорадка.
  • Выделения из уха.

Post Views: 2 586

Диагностика

Люди, которые впервые столкнулись с болью в хряще следует обратиться к ЛОРу. Квалифицированный специалист назначит лечение и выпишет определенные медикаменты. В большинстве случаев, врачи прописывают прием антибиотиков. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать лечение и использовать йод и зеленку. Неправильное прогревание способно лишь усугубить воспалительные процессы. При обнаружении признаков скопления гноя, специалист назначит хирургическую операцию. При ее проведении ушная раковина разрезается в месте новообразования.

Только после этого, врач может наложить повязку, которая предотвратит процесс деформации хряща. В ряде случаев, может потребоваться еще одна операция, которая обеспечит восстановление хряща.

У многих возникает боль в том ухе на котором они спали. Данное явление замечали люди, которые испытывали боль в ушных раковинах после отдыха. Если отсутствуют симптомы заболевания, значит боль является временным явлением. Болевой синдром мог возникнуть в результате неправильно подобранных спальных принадлежностей. Если человек спит на жесткой подушке, или вообще без нее, то могло произойти давление на хрящик и ушную раковину. Также, неправильно выбранная поза для сна, может полностью закрыть слуховой проход. Поэтому, утром может возникнуть неприятная ноющая боль. При нарушении процесса микроциркуляции крови, к ушной раковине плохо поступает кровь. Это приводит к болезненным ощущениям. Если перечисленные факторы не характерны для человека, то необходимо посетить специалиста, который предоставит консультацию.

Независимо от причины возникновения болевого синдрома, не рекомендуется применять самолечение в целях устранения данной проблемы. Поскольку зрительные нервы и головной мозг находятся близко к органам слуха, самолечение может привести к негативным последствиям.

Если болит ухо после того как на нем поспали, требуется незамедлительный осмотр врача. Это позволит ликвидировать риск возникновения пристеночной серной пробки, невралгию и наружный отит. Специалисты рекомендуют использовать Отинум, который позволит снизить болевые ощущения.

Причины боли кончиков ушей могут быть различными, поскольку вызываются разнообразными факторами. Боль может возникнуть в результате обморожения, инфекционного заболевания, травмы и т.д. Любые заболевания вызывают определенные болезненные аллергии, поскольку организм всеми силами борется с недугом.

Характерные симптомы

Симптомы воспаления хрящей чаще всего проявляются после получения серьезного механического повреждения хрящевой ткани ребер. Обычно перихондрит развивается после нанесения человеку увечий в результате падения, автомобильной аварии, силового воздействия постороннего лица.

Читайте также:  Болячки в носу: причины, чем лечить, чем мазать и что делать

Обязательным условием развития патологии является открытая травма мягких тканей, затрагивающая некоторую часть поверхности костного скелета.

Рассматривая контактный путь заражения, заболевание может возникнуть в результате непосредственного взаимодействия пациента с неправильно обработанными хирургическими инструментами.

Находящиеся на инструментах стафилококки, стрептококки могут спровоцировать серьезное воспаление хрящевой ткани, обернуться значительными неблагоприятными последствиями для человека.

Основная симптоматика:

  1. Болевой синдром, усиливающийся при глубоком дыхании, кашле. Общее состояние больного нормальное, однако, отсутствие лечения влечет реберно-грудинное повреждение. Состояние болезненности может длиться до 3 месяцев, постепенно разрушая хрящевую ткань. Отсутствие адекватной терапии приводит в полной дисфункции реберной области.
  2. Левосторонняя боль, сопровождающаяся кашлем, чиханием. Это асептический симптом, возникающий без привлечения в очаг заболевания микробной микрофлоры. Точная причина данного симптома не выяснена.

При исследовании пациента методом пальпации обнаруживается небольшая припухлость, отечность, гиперемия. У больного также наблюдается повышение температуры тела.

Справка! Перихондрит ребер чаще всего возникает в результате осложнений заболевания. В большинстве случаев воспаление переходит в область грудной клетки. Отсутствие своевременного лечения влечет образование соединительной или костной ткани в пораженном участке вместо хрящевой.

Диагностика

При появлении вышеуказанной симптоматики стоит обратиться за квалифицированной помощью к терапевту или отоларингологу. В независимости от формы протекания заболевания для подтверждения диагноза требуются инструментальные обследования. Однако, прежде всего, клиницисту необходимо:

  • ознакомиться с историей болезни пациента – для выявления базового недуга, который мог послужить источником перихондрита;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез больного – для установления первичной или вторичной природы происхождения патологии;
  • провести тщательный физикальный осмотр проблемной области, направленный в первую очередь на оценивание состояния кожного покрова и выявление деформаций. При поражении реберно-грудинных сочленений понадобится пальпация передней стенки брюшной полости;
  • детально опросить человека – для установления степени интенсивности выраженности симптомов.

Инструментально-лабораторные диагностические мероприятия могут включать в себя:

Диагностика
  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • фистулографию;
  • КТ и МРТ;
  • рентгенограмму ребер;
  • биопсию хряща;
  • ларингоскопию;
  • диафаноскопию;
  • риноскопию;
  • пункцию воспалительного очага, для последующих лабораторных изучений.

Классификация

В независимости от очага воспалительного процесса, перихондрит бывает:

  • первичным – это означает, что патология формируется только на фоне острой или хронической травмы хряща;
  • вторичным – всегда развивается на фоне протекания инфекционных недугов или микробных поражений.

Разделение по форме тяжести протекания выделяет:

  • серозный перихондрит – характеризуется тем, что не происходит поражение хрящевой ткани. Зачастую имеет доброкачественное течение, но в запущенных случаях трансформируется в гнойный тип;
  • гнойный перихондрит – исходя из названия, становится понятно, что такая разновидность дополняется нагноением, охватывающим не только надхрящницу, но и весь хрящик. Именно из-за этого фактора течение болезни имеет неблагоприятный характер, потому что приводит к значительным деформациям.

Отдельно стоит выделить синдром Титце, который выступает в качестве асептического перихондрита, локализующегося в зоне прикрепления рёберного хряща к грудной клетке. Причины его возникновения остаются неизвестными.

Способы распространения вторичной инфекции

Воспаление может начаться вследствие осложнений гнойного отита среднего уха или как следствие некоторых вирусных инфекций – определенных штаммов гриппа.

Осложнение на уши может возникнуть при заболевании туберкулезом, увеличиваются риски воспаления тканей наружного уха при обострениях таких хронических заболеваний, как бронхиальная астма, хронический бронхит или ревматоидный артрит, отмечались случаи болезней ушной раковины у пациентов с сахарным диабетом.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье