Осложнения ран. Основные принципы лечения

Одновременно в области раны начинаются реканализация и рост кровеносных и лимфатических сосудов, что способствует улучшению перфузии тканей и питанию фибробластов, нуждающихся в кислороде. Вок- руг капилляров концентрируются тучные клетки, которые способствуют пролиферации капилляров.

III фаза заживления раны — образование и реорганизация рубца, начинается примерно с 15-х сут и может протекать до мес.

В этой фазе синтетическая активность фибробластов и других клеток снижается и основные процессы сводятся к укреплению образующегося рубца. Количество коллагена практически не увеличивается. Происходят его перестройка и образование поперечных связей между волокнами коллагена, за счёт которых нарастает прочность рубца. Перечисленные процессы приводят не только к повышению прочности рубца, но и к сокращению его размеров, что носит название ретракции. По мере увеличения плотности коллагена формирование новых кровеносных сосудов замедляется и рубцовая ткань постепенно бледнеет.

Чёткой границы между регенерационной фазой и рубцеванием нет. Созревание соединительной ткани начинается параллельно с эпителизацией раны.

Формирующиеся рубцы редко достигают устойчивости здоровой ткани к повреждёнию. Раны кожи восстанавливают всего 70-90 % исходной прочности, но и на это требуется время.

Прочность рубцов в отсутствии осложнений к концу 1-го мес составляет 50% исходной, к концу 2-го — 75%, 4-го — 90%.

Ткани со сложным строением (нервная, паренхиматозная, мышечная) менее способны к регенерации. На месте раны развивается рубец, не выполняющий полностью необходимые функции. Ткани простого строения (соединительная, покровный эпителий) более способны к регенерации.

Читайте также:  Воспаление внутреннего уха: симптомы у взрослых и детей

Такова принципиальная схема заживления ран, которая едина для ран любого генеза и локализации. Однако на течение раневого процесса оказывает влияние целый ряд факторов.

Первый этап

Качество татуировки наполовину зависит от правильного ухода в первые дни после сеанса. Нанесение перманентного рисунка – это механическое вмешательство в организм человека, которое не может пройти безболезненно и бесследно. После процедуры на теле остаются маленькие микротрещинки, через которые выделяется сукровица. Таким образом начинается процесс заживления и очищения кожи, который запускает лимфатическая система.

На первом этапе заживления участок тела с тату опухает и появляются выделения в виде липкой жидкости с примесью чернил. Многие в первую очередь думают, что рисунок попросту растекается и смывается, но это не так. Это нормальная реакция организма на подобную процедуру. Еще в салоне татуировщик обрабатывает место нанесения заживляющей мазью и оборачивает защитной пленкой. Пленку не рекомендуется снимать в течение первых суток. Дома необходимо принять теплый (не горячий!) душ, аккуратно промыть рану антибактериальным мылом и оставить высыхать. Ни в коем случае нельзя тереть рисунок мочалкой, полотенцем. После мытья на тату следует нанести заживляющий противовоспалительный крем.

Виды ран и типы их заживления. Основные виды ран

Схема 12.2.1. Основные виды ран и варианты их заживления.

Хирургические раны отличаются тем, что в абсолютном большинстве случаев наносятся острым скальпелем. Это определяет их резаный характер и более благоприятные условия для заживления. Особой разновидностью хирургических ран являются обработанные хирургом травматические раны. Их масштабы, расположение и состояние стенок раневой полости часто определяются не столько хирургом, сколько характером первичного повреждения.

Трофические раны возникают при нарушении венозного оттока и(или) артериального притока, а также при некоторых эндокринных и других нарушениях. Их основная особенность — это постепенное возникновение в результате медленной гибели тканей из-за нарушения их питания.

Виды ран и типы их заживления. Основные виды ран

Термические поражения (ожоги и отморожения) имеют специфические особенности, так как раневая поверхность может быть образована одномоментно (ожог пламенем) либо постепенно (при отморожении), в процессе формирования линии демаркации и отторжения омертвевших тканей.

Читайте также:  Полипоз носа – что делать при полипах в носу: методы удаления

Другие раны. Иногда встречаются более редкие виды ран. К ним относятся раны, образовавшиеся после самостоятельного вскрытия гнойников, глубокие потертости, расчесы и пр.

Заживление ран при ожогах

Многие люди ошибочно считают, что ожоги можно мазать жирными мазями, облепиховым и другими маслами. Из-за того, что они образуют на поверхности кожи тончайшую пленку, нарушается нормальный теплообмен. Для лучшего заживления ран, полученных термическим или химическим путем, использование жирных средств разрешено только в том случае, когда рана начинает гранулироваться. На этапе воспаления и рубцевания нужно применять кремы, спреи и гели на гидрофильной основе. Если к ране после ожога присоединилось нагноение, врач может назначить антибиотические и противомикробные препараты широкого спектра.

Лечение и обработка ссадин и царапин

Чем быстрее будет оказана первая помощь, тем ниже риск проникновения микробов в рану. Необходимо:

  1. Промыть поврежденную кожу холодной кипяченой водой с детским или антибактериальным мылом.
  2. Промокнуть ссадину стерильной марлевой салфеткой.
  3. Нанести ранозаживляющий крем.
  4. Наложить стерильный тампон, зафиксировать его бинтом. Также можно заклеить царапину бактерицидным пластырем.

Если рана или царапина долгое время не затягивается, болит, нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема антибиотиков. В некоторых ситуациях пациенту назначают сдачу лабораторных анализов, чтобы установить истинную причину медленного заживления ссадины на лице, конечности, туловище.

Чтобы ускорить заживление царапин и ссадин, важно выполнять все врачебные рекомендации, своевременно менять стерильную повязку, снизить физическую активность. Также имеет смысл применять специальные ранозаживляющие кремы, оказывающие регенерирующее действие, например, «Бепантен Плюс».

Входящий в состав средства провитамин В5 доказал свою эффективность при заживлении ссадин, раздражениях кожи, трещинах, легких ожогах, хронических язвах. Антисептик хлоргексидин в креме «Бепантен Плюс» отвечает за уничтожение бактерий, обычно имеющихся на коже или попадающих на нее в результате загрязнения раны.

Читайте также:  Выбираем эффективное лекарство от боли в горле

Особенности заживления ссадин на лице

Не зная, как быстро вылечить царапины на лице, некоторые начинают маскировать дефект кожи с помощью косметических средств — пудры, тонального крема, всевозможных корректоров. Поступать так врачи не рекомендуют, особенно в первые дни после получения травмы. Компоненты, входящие в состав косметики, могут замедлять процесс регенерации кожи, не дают применяемым ранозаживляющим кремам действовать в полную силу.

Необходимо дождаться, пока ссадина на лице покроется тонким струпом, и только после этого прибегать к тональным основам.

Скорость заживления переломов у детей

Лечение перелома у ребенка протекает на 30% быстрее, чем у взрослых. Обусловлено это высоким содержанием белка и оссеина в детском скелете. При этом надкостница толще и имеет хорошее кровоснабжение. У детей постоянно увеличивается скелет, и наличие зон роста еще больше ускоряет срастание костей. У детей от 6 до 12 лет при повреждении костной ткани наблюдается коррекция ее отломков без хирургического вмешательства, поэтому в большинстве случаях врачи обходятся лишь наложением гипса.

Как и у взрослых, для заживления травмы важен возраст ребенка и то, как близко с суставом находится перелом.

Чем меньше возраст, тем больше вероятность коррекции костных отломков организмом. Чем ближе повреждение к зоне роста, тем быстрее оно заживет. Но травмы со смещением заживают медленнее.

Скорость заживления переломов у детей

Самые частые переломы у детей:

  1. Полные. Кость в таких случаях разъединяется на несколько частей.
  2. Компрессионные переломы происходят по причине сильного сдавливания вдоль оси трубчатой кости. Заживление происходит за 15-25 дней.
  3. Перелом по типу «зеленой ветви». Происходит изгиб конечности, при этом образуются трещины и отломки. Возникает при чрезмерном давлении с силой, недостаточной для полного разрушения.
  4. Пластический изгиб. Появляется в коленных и локтевых суставах. Наблюдается частичное разрушение костной ткани без рубцов и трещин.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье