Опасно ли применять антибиотики при синусите у детей?

Антибиотики при синусите у взрослых необходимы для того, чтобы ликвидировать или остановить распространение патогенных бактерий в носоглотке. Если болезнь, была спровоцирована именно бактериями, то такие препараты считаются основным методом терапии.

Острый гайморит: лучшие антибиотики — пенициллины

Применение антибиотиков при остром гайморите тщательно изучено. Нам не нужно экспериментировать на своем организме, чтобы узнать, какой препарат поможет, а какой — не очень. Все уже выяснено до нас, и наша задача — просто обладать этой информацией.

В последние годы принципы лечения острого гайморита несколько изменились. Так, позиции одного из самых популярных ранее препаратов пошатнулись настолько, что он был почти сброшен со счетов. Применение Амоксициллина — ведущего пенициллинового антибиотика — при остром гайморите изучалось в рандомизированном плацебоконтролируемом испытании. В эксперименте участвовало 166 больных с неосложненной формой гайморита. Амоксициллин был назначен 85 пациентам, а плацебо — лекарство-пустышка — 81 больному. На третий день лечения разницы в состоянии двух групп пациентов не было никакой. На седьмой день больные из группы Амоксициллина сообщили о небольшом улучшении. На десятый день 80% пациентов в обеих (!) группах чувствовали заметное улучшение или полностью выздоровели. Таким образом, невысокая эффективность незащищенного Амоксициллина при остром гайморите считается практически очевидной. Почему же это происходит?

На самом деле все достаточно просто: слишком много микроорганизмов, вызывающих острое воспаление гайморовых пазух, продуцируют бета-лактамазу — особый фермент, который разрушает бета-лактамное кольцо пенициллинов.

Снижение эффективности Амоксициллина побудило сформировать новые принципы лечения острых гайморитов. Они регламентируют применение защищенных пенициллинов, в частности, комбинации Амоксициллина с клавулановой кислотой, для эмпирической антибактериальной терапии и во взрослой, и в педиатрической практике.

Назначение антибиотиков при синусите

Появление воспаления слизистой оболочки носа, указывает на то, что болезнь приобрела острую форму, провоцируют такое воспаление — вирусы. В данной ситуации следует использовать препарат способствующий сужению сосудов, снятия отечности и стимулирующий иммунную систему организма.

Антибиотики при синусите не стоит применять в случаях:

  • отсутствия возможных осложнений;
  • отсутствия подозрений в том, что болезнь может стать хронической.

Только врач способен вынести решение о целесообразности использования антибиотиков, и порекомендовать препарат для начала курса лечения.

Антибактериальные вещества необходимо применять после проведения хирургических операций, чтобы свести к минимуму попадание бактерий в уязвимую полость, освободившуюся от слизи.

Антибиотики при синусите используются при диагностировании у больного гайморита, если остальные методы терапии не дают результата.

Почему при синусите применяются антибактериальные средства?

Использование антибактериальной терапии при синусите у детей обусловлено тем, что условием заболевания является инфицирование пазух неблагоприятной биофлорой. Микроорганизмы в слизистой носа развиваются с повышенной скоростью, их размножение нужно останавливать, поэтому антибиотик при синусите у детей является жизненно необходимым препаратом.

Антибактериальные лекарственные средства являются блокаторами для размножения возбудителя, который другими препаратами убить невозможно. Лечение следует начинать срочно по следующим причинам:

Почему при синусите применяются антибактериальные средства?
  • у детей неокрепший иммунитет, защита организма ослаблена;
  • дыхание малышей нарушено, потому что вентиляция пазух затруднена из-за отёчности слизистой;
  • выходы для накопившейся слизи закрыты, поскольку придаточные пазухи перекрыты отёками от носовой полости;
  • происходит постепенное заполнение пазух заражённой секрецией;
  • процесс перерастает в гнойное воспаление, гной может попасть в мозг и в кровеносные сосуды, в результате чего состав крови содержит вредоносные продукты жизнедеятельности бактерий;
  • в итоге организм ребёнка получает отравление, от интоксикации могут пострадать разные органы и системы.
Читайте также:  Атипичный мононуклеоз: особенности диагностики, симптоматики, лечения

Некоторые родители боятся лечить детей антибиотиками, потому что считают их вредными, и пытаются обойтись препаратами иных групп или народными средствами, что усугубляет болезнь. Это предубеждение против антибактериальных медикаментов верно только отчасти. Они опасны в том случае, если их принимают без назначения врача, пьют дольше, чем прописал врач, увеличивают дозировку.

К лечению детей антибактериальными препаратами нужно относиться с осторожностью. Они действительно влияют на детский организм и могут нарушить функции органов, например ЖКТ, печени. Это связано с воздействием на микрофлору. Поэтому так важно всё делать в соответствии с указаниями доктора и не допустить уничтожения полезных микроорганизмов.

Почему при синусите применяются антибактериальные средства?

Имейте в виду, что и самостоятельное укорачивание курса лечения антибиотиками, снижение дозы, изменение схемы приёма, также приносит вред. Возбудитель в этом случае не убивается полностью и его размножение продолжается. Следовательно, через некоторое время, инфекция снова даст о себе знать.

Симптомы и формы заболевания

Среди синуситов гайморит занимает лидирующее место. Основным проявлением этого опасного недуга является боль в области проекции пазухи ноющего характера. Она может также перемещаться в область уха. При отеке слизистой оболочки происходит нарушение дыхания через нос. Постепенно отек перемещается в носовую полость. У больного проявляются выделения, которые могут быть разного характера. Это зависит от вида бактерий, вызвавших воспаление. На его фоне у больного часто повышается температуру тела.

Есть две основных формы гайморита:

  • катаральный — почти всегда начинает развиваться при переохлаждении, поэтому его легко вылечить, используя сосудосуживающие средства, благодаря этому быстро проходит,
  • гнойный — является тяжелой формой заболевания, поскольку развивается из-за проникновения в полости пазух микроорганизмов. Если не лечить такой гайморит он быстро перейдет в хроническое заболевание.

После диагностики специалист назначает лечение, учитывая форму гайморита. Для полного выздоровления организма проводят поддерживающее лечение с использованием различных препаратов, в том числе и антибиотиков от гайморита.

Системные антибиотики

Антибиотики данной категории назначаются в том случае, если лечение ориентировано на снижение развития количества бактерий в организме и на осуществление профилактики различных осложнений, вызванных синуситом.

При определении лекарства такого типа определяются прочие болезни пациента, учитываются всевозможные аллергены и выясняется степень процесса патологии. Лучше всего определять вид антибиотика после взятия бактериологического посева, чтобы точно определить возбудителя недуга и его реакцию на препарат.

Самым назначаемым типом комплексного антибиотика – препарат пенициллиновой категории. Перечислим самые популярные из них.

Амоксициллин

Данное лекарство обладает наиболее обширным спектром воздействия, однако, обладает одним весомым минусом – его может разрушить воздействие такого фермента, как пенициллиназ. Поэтому некоторые врачи отказываются от использования данного препарата в пользу его аналогов: Оспамокс, Флемоклав Солютаб.

Системные антибиотики

Флемоксин Солютаб

Это особая форма амоксициллина. Слово «солютаб» говорит о том, что лекарство может растворяться в воде, тем самым происходит его ускоренное всасывание в организм. Кроме того, его очень удобно давать детям.

Амоксиклав

Главными веществами этого препарата являются амоксициллин и кислота клавулана. Клавулановая кислота – это пенициллин защищенного типа. Такое сочетание компонентов обеспечивают лекарству устойчивость к бактериям, способным оказывать разрушающее воздействие на простые пенициллины.

Читайте также:  Атрезия слухового прохода: причины и способы лечения

Далее, хочется поговорить о макролидах. Такие препараты характеризуются низкой степенью токсичности и способны оказывать воздействие на таких возбудителей, которые располагаются внутри клеток.

Азитромицин

Данный препарат может быть назначен, если у пациента имеется аллергическая реакция на препараты пенициллинового типа либо если бактерия уязвима к данным средствам.

Сумамед

Это уникальный медикамент, прошедший множество медицинских испытаний. Его основной компонент – азитромицин, о котором говорилось выше. Однако данный препарат прошел много клинических испытаний и обладает наибольшей эффективностью.

Системные антибиотики

Клацид

Основное вещество воздействия – кларитромицин, обладающим обширным спектром воздействия. Еще один тип антибиотиков, о которых стоит упомянуть – цеалоспорины.

Такие препараты бывают нескольких типов, каждый из них назначается в зависимости от того, какая форма заболевания диагностируется. В большинстве случаев, при синусите назначают цефалоспорины первого, второго или третьего поколения.

Сосудосуживающие назальные капли

Используются при гайморите у взрослых наиболее часто. Они содержат действующие вещества из подгруппы симпатомиметиков, воздействующих на адренергические рецепторы слизистой оболочки носа.

В результате снижается отечность и нормализуется отток патологического секрета из гайморовых пазух. Применять сосудосуживаюшие капли допустимо не дольше 7 дней. 

При более длительной терапии велик риск развития воспалительного процесса и отека слизистой, что приводит к возникновению ринита и обострению хронического гайморита.

Список назальных капель-деконгестантов достаточно обширный и включает недорогие препараты, содержащие нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрин.

Сосудосуживающие назальные капли

Нафтизин, капли в нос 0,1% (15 руб)

Действующим веществом является нафазолина нитрат, который способствует снижению отечности, уменьшает выработку секрета, благодаря чему облегчается носовое дыхание.

Терапевтический эффект наступает по истечению 5 минут после орошения носа и сохраняется на протяжении 6-ти часов.

Нафтизин противопоказан при гиперчувствительности к составляющим, сухом воспалении слизистой, беременным и женщинам во время лактации, детям до 15 лет.

Ринонорм-Тева, спрей назальный 0,1% (85 руб)

Ринонорм содержит ксилометазолин, который является местным адреномиметиком. Он способствует сужению артериол, уменьшает местную гиперемию и отечность слизистой, количество вырабатываемого секрета.

Терапевтический эффект наступает по истечению 3 минут и длится более 8 часов.

Сосудосуживающие назальные капли

Показаниями к применению ринонорма помимо гайморита, являются острое и хроническое течение ринита, синусита вирусной, бактериальной, аллергической этиологии, острый средний отит.

Основными противопоказаниями являются беременность, период грудного вскармливания, возраст до 10 лет, атрофическая форма ринита, закрытоугольная глаукома, гиперчувствительность к компонентам, артериальная гипертензия, гипертиреоз.

Називин, спрей назальный 0,05% (140 руб)

Активным веществом препарата является оксиметазолин, который проявляет симпатомиметическое, сосудосуживающее, противоотечное действие.

Также медикамент оказывает противовирусный, противовоспалительный, иммуномодулирующий эффект.

Терапевтическое действие сохраняется на протяжении 12 часов.

Показан в лечении ОРВИ, сопровождающихся заложенностью, аллергического насморка, вазомоторного ринита, для восстановления дренажа и носового дыхания при заболеваниях придаточных пазух.

Сосудосуживающие назальные капли

Запрещено применение препарата при гиперчувствительности к компонентам, «сухом» рините, повышенном внутриглазном давлении, тяжелых сердечно-сосудистых патологиях, феохромоцитоме, метаболических нарушениях, гипертрофии простаты.

Виброцил, назальные капли (280 руб)

Это комбинированное средство содержит фенилэфрин и диметинден.

Препарат уменьшает количество выделяемого секрета и способствует очищению носовых ходов, не нарушая физиологические функции мерцательного эпителия и слизистых.

Фенилэфрин является деконгестантом с умеренным сосудосуживающим действием. Диметинден — антагонист гистаминовых H1-рецепторов, который проявляет антигистаминный эффект.

Препарат применяется для лечения заложенности носа, спровоцированной ОРВИ, бактериальными инфекциями у взрослых пациентов и детей от 2-х лет.

Помимо этого, оказывает действенный эффект при сезонном аллергическом, вазомоторном рините.

Сосудосуживающие назальные капли

Противопоказан виброцил, как и другие сосудосуживающие препараты, при закрытоугольной глаукоме, артериальной гипертензии, беременным и кормящим женщинам.

Показания

Синусит – это осложнение ОРВИ, которое сопровождается нагноением в носовых полостях. Виды синусита:

  • Гайморит. Зона воспаления находится в области верхней челюсти, в гайморовых пазухах.
  • Сфеноидит. Поражается болезнетворными бактериями клиновидная полость, что разместилась глубоко в основании черепа.
  • Фронтит. Очаг недуга размещен в лобных пазухах.
  • Этмоидит. Воспалительный процесс слизистой решетчатой пазухи.

У людей, склонных к аллергиям, недуг может вызвать аллерген, который попал в организм. Ослабленный иммунитет больного синуситом часто приводит к развитию грибка в носовых пазухах. В случае вирусной этиологии заболевания антибиотики не применяются, но некоторые медики их прописывают, хотя причина возникновения воспаления им неизвестна.

Читайте также:  Ингаляции настойкой прополиса с небулайзером: инструкция

Назначать антибактериальные препараты стоит только после проведения лабораторных исследований.

Если результат анализов показал, что причина возникновения синусита – болезнетворные бактерии, только тогда проводится терапия антибиотиками. Основная цель их приема – уничтожить возбудителей инфекции. При острой форме, что сопровождается высокой температурой тела более 38оС, болями в области лба или носа, выделениями гноя, проводят лечение синусита антибиотиками. Длительность курса составляет до 7 дней.

Хроническую форму синусита излечить намного сложнее. В процессе терапии нужно следить за состоянием пациента и контролировать, насколько действенны препараты, которые он принимает. Если улучшений нет, то проводят замену медикамента на более эффективный, чаще всего используют инъекционные антибиотики. Если нет возможности лечить пациента уколами, их заменяют таблетками или суспензией.

Разрешается использовать антибактериальные препараты людям после хирургического вмешательства. Какой антибиотик принимать, решает лечащий врач. Для этого он проведет посев бактерий на питательную среду. Из зоны воспаления берется немного биоматериала, на который воздействуют различными препаратами и смотрят за реакцией. Гибель микроорганизмов свидетельствует об эффективности данного типа антибиотика.

Применение фторхинолонов при гайморите

Многие возбудители заболеваний имеют свойство адаптироваться к воздействию антибиотиков. Поэтому с каждым годом выпускаются новые, улучшенные формы лекарств. Такой является группа фторхинолонов. Это синтетические антибиотики, которые на сегодняшний день являются самыми действенными. В аптеке можно найти следующих представителей этой группы лекарств: «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Ломефлоксацин».

Применение фторхинолонов при гайморите

Разобравшись с актуальными для многих вопросами (что такое гайморит, лечение антибиотиками, какими именно можно пользоваться препаратами), можно сделать вывод, что с этим заболеванием нужно начинать бороться на самых первых стадиях его проявления. Независимо от стадии лечебные процедуры прописывает только врач, никакая самодеятельность не приводит к эффективности лечения.

Диагностика и симптомы

Антибиотик при гайморите и синусите взрослым, а также детям может быть главным лекарством, если врачу удалось установить природу болезни, как бактериальную.

Каким образом происходит диагностика подобного рода?

  • Осмотр.
  • Анамнез и сбор жалоб на симптомы.
  • Проведение обследований.

Без обследований не обойтись, поскольку симптоматика описываемого воспаления во многом похожа на симптомы других заболеваний, связанных с ЛОР органами.

В частности, вот наиболее характерные признаки:

  • давящие болевые ощущения во лбу;
  • заложенность носа;
  • обильные гнойные выделения;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • повышение температуры (как правило, не выше 38 градусов поначалу);
  • недомогание.

Даже если квалифицированный медицинский специалист подозревает воспаление верхнечелюстных синусов, ему необходимо проверить и подтвердить такие подозрения.

Одним из первых симптомов гайморита может быть повышение температуры

Гнойная ангина осложнения

Бактериальная инфекция попадая в организм, может поражать и другие органы, например, вызвать воспаление ушей или пазух носа (синусит, отит). Эти осложнения возникают, если гнойную ангину не лечить или не долечить,  могут возникать проблемы с дыханием и глотанием. Во сне могут быть остановки дыхания или возникает храп.

Если ангину не лечить, то развивается перитонзиллярный абсцесс или даже менингит. Инфекция может распространиться на другие части тела. У человека может начаться ревматическая лихорадка, которая дает осложнения на сердца и суставы.

Гной с миндалин во время вдох может попасть в легкие и инфицирует их. Поэтому на фоне ангины может возникнуть даже пневмония.

Кроме выше перечисленных осложнений гнойная ангина также негативно может сказаться на почках и вызвать такое заболевание как пиелонефрит.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье