Неврит слухового нерва: причины, симптомы поражения и методы лечения

Невритом или воспалением слухового нерва называется воспаление отдела нервной системы, отвечающего за слуховую функцию человека. Это воспалительное заболевание чаще встречается у жителей городов, риск болезни повышается в пожилом возрасте.

Основные причины возникновения кохлеовестибулярного синдрома

Патогенез формирования данного расстройства связан с поражением соответствующих нервов. Это происходит при воздействии многих повреждающих факторов. Клинические признаки периферического кохлеовестибулярного синдрома проявляются по следующим причинам:

  1. Острые бактериальные и вирусные инфекции, особенно поражающие слуховой анализатор и оболочки головного мозга. Они приводят к развитию воспаления, изменяющего естественные обменные процессы, что и провоцирует формирование сенсомоторных расстройств.
  2. Интоксикация, вызванная передозировкой лекарственных средств. Чаще всего вестибулярные нарушения развиваются при использовании препаратов, оказывающих повреждающее действие на слуховой анализатор, в частности на улитку.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, инсульт и дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночного столба, провоцируют нарушение нормального питания и кровоснабжения центральных и периферических органов равновесия.
  4. Травмы внутреннего уха, особенно полученные за счет резкого и выраженного повышения давления. Такое происходит при погружениях во время дайвинга, а также за счет набора высоты при перелетах.
Основные причины возникновения кохлеовестибулярного синдрома

В большинстве случаев у пациентов регистрируется сразу несколько проявлений кохлеовестибулярного синдрома. Это особенно заметно при поражениях внутреннего уха. Яркую клиническую картину дает каналолитиаз – формирование камней, которые перемещаются по лабиринту слухового анализатора. Пациенты жалуются на головокружение при изменении положения туловища, которое сопровождается нистагмом – частыми колебательными движениями глазных яблок. При близком рассмотрении он выглядит как бегающие зрачки. Происходит раздражение нервных окончаний внутреннего и среднего уха, что провоцирует подобные вестибулярные нарушения. Такое расстройство регистрируется редко, поскольку разрешается самостоятельно за счет произвольного очищения лабиринта от конкрементов. В большинстве случаев нистагм связан с поражениями стволового отдела головного мозга и мозжечка. При этом опосредованно от других клинических признаков данный симптом проявляется нечасто. В 80% случаев он индуцируется головокружением, поскольку повышается активность центральной нервной системы. Однако если дрожание глазного яблока проявилось, то оно носит постоянный характер и доставляет пациенту серьезные неудобства.

Читайте также:  Как быстро снять отек слизистой носа в домашних условиях?

Расположение нерва и слуховая функция

Преддверно-улитковый нерв располагается во внутреннем ухе и имеет множество ответвлений, которые охватывают элементы этой части слухового нерва. Отростки соединяются и отводятся к височной части головного мозга, примыкая к серому веществу.

Рассматривая более подробно, анатомия расположения преддверно-улиткового нерва выглядит следующим образом:

  • Периферические дендриты, отвечающие за передачу слухового импульса, начинаются в ганглии улитки. Далее они проходят через спиральный орган и передают импульс на центральный канал.
  • Вторая часть нерва охватывает ядра вестибулярного аппарата и передает статический сигнал. Вестибулярный ганглий имеет две составляющие: верхнюю и нижнюю часть.
  • Дендриты входят в центральный отросток, который выходит в серое вещество головного мозга.

Следует рассмотреть более подробно преддверно-улитковый орган в разрезе выполняемых им функций. Начать стоит со слуховой. В процессе восприятия звука также участвуют такие части внутреннего уха, как спиральный и кортиев орган улитки.

Расположение нерва и слуховая функция

Анатомия передачи импульса предельно проста: звуковые колебания раздражают волосковые рецепторы и в кортиевом органе преображаются в нервный импульс. Посредством передачи в спиральный ганглий они преобразуются в поток информации, который воспринимают нервные ядра.

После приема отростками слухового нерва звукового преображенного импульса, начинается путь сигнала в корковый центр мозга. На своем пути он минует ядра верхней оливы и латеральной петли, переключаясь до 6 раз. Как результат человек получает способность распознавать речь, характер звука, источник его производства. Здесь стоит отметить способность концентрировать слуховое восприятие на частотах определенного диапазона.

Симптомы слухового неврита

При неврите слухового нерва симптомы и лечение определяются в зависимости от особенностей провоцирующего фактора. Обычно у большинства пациентов на фоне этого заболевания возникает постоянный шум в ушах, который перестает беспокоить в полной тишине.

Наиболее характерным симптомом неврита слухового нерва считается снижение функциональной способности воспринимать звуки.

Это явление развивается постепенно либо стремительно. Последний вариант характерен для баротравмы. Продолжительное развитие воспалительного процесса может привести к полной глухоте.

Акустическая травма вызывает острую боль. Этот тип повреждения слухового нерва провоцирует появление крови из уха. Также возможны приступы головокружения, тошноты, проблемы с удержанием равновесия. Подобные явления возникают на фоне распространения воспалительного процесса на преддверно-улитковый нерв.

При токсическом поражении организма беспокоят:

  • побледнение кожных покровов;
  • интенсивная головная боль;
  • общая слабость.

Характер клинической картины может меняться в зависимости от особенностей причинного фактора. Если заболевание развивается на фоне артериальной гипертензии, помимо снижения качества слуха пациента беспокоят «мушки» перед глазами. При простудных заболеваниях возникают кашель, насморк и другие явления.

Строение органа

Строение ушного нерва довольно сложное. Он является важной частью органа и отвечает за процесс анализатора слуховой деятельности.

Состоит нерв из волокон, которые отвечают за восприятие частоты звука. Их количество очень большое, достигает тысячи штук. При этом они трансформируют волны низкочастотные и высокочастотные.

После этого они отправляются в область мозга, где перерабатываются и в виде ощущений воспринимаются человеком. Данный процесс довольно сложный и важный. Так как именно он отвечает за способность слышать, что происходит вокруг.

Когда развивается заболевание, происходит поражение центра слуха, который является подкорковым, волосковых клеток и нервных окончаний.

При этом ухудшается не только восприятие звука, но и другие важные функции. Микроциркуляция также поражается и в ее области начинается воспалительный процесс. Это приводит к ухудшению ее функциональных способностей.

Симптомы неврита слухового нерва

  • Снижение слуха – связано с поражением слухового нерва. Выраженность снижения слуха может широко варьировать от незначительного, до полной потери. Обычно наблюдается постепенное снижение слуха у пациента, которое может привести к полной глухоте. Своевременное обращение к специалисту является важным фактором успешного лечения данного заболевания.
  • Звон или шум в ушах — беспокоит пациента постоянно, независимо от внешних раздражителей. При полной глухоте звон отсутствует.
  • Головокружения и тошнота, нарушение равновесия – эти симптомы могут возникать, если в воспалительный процесс параллельно вовлекается преддверно-улитковый нерв, несущий в головной мозг импульсы от органа равновесия.
  • Острая боль в ушах — характерна в момент акустической травмы, как следствие механического повреждения.
  • Слабость, головная боль, бледность — могут появиться, если токсический неврит вызван острым отравлением и у пациента на первый план выходят симптомы общей интоксикации. Тошнота и головокружения в таком случае могут усугубиться.
  • Повышение артериального давления, симптом «мушек перед глазами» — отмечаются, если ко всему прочему присоединяются нарушения со стороны сосудов головного мозга.
  • Повышение температуры тела, общее недомогание, кашель и насморк — возможны, только если наслаиваются инфекционные процессы, например грипп или ОРВИ.
Читайте также:  Что делать если воспалился лимфоузел на шее но не болит

Неврит слухового нерва может быть односторонним или двухсторонним. При этом нарушения слуха и глухота развиваются на одно или на оба уха.

Степень нейросенсорной тугоухости устанавливает ЛОР-врач во время проведения специального исследования — аудиометрии:

  • I степень — пациент слышит только звуки, которые громче 26 – 40 Дб. Он может расслышать шепотную речь на расстоянии 1 – 3 метров и разговорную — на расстоянии 4 – 6 метров.
  • II степень — не воспринимаются звуки тише 41 – 55 Дб. Это соответствует шепотной речи на расстоянии 1 метра и разговорной — на расстоянии 1 – 4 метров.
  • III степень — нарушение слуха до 56 – 70 Дб. Пациент вообще не слышит шепот, а разговорную речь может воспринимать на расстоянии 1 метра.
  • IV степень — снижение слуха до 71 – 90 Дб. Ее диагностируют в том случае, если пациент принципиально может различать хотя бы какие-то звуки.
  • V степень — полная глухота.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье