Невринома слухового нерва

Невринома слухового нерва, которую также называют шванномой вестибулярного нерва, является опухолью, развивающейся из клеток оболочки восьмой пары черепно-мозговых нервов. Она не дает метастаз и не угрожает жизни больного. Опасность патологии состоит в том, что невринома, по мере роста, ухудшает слуховую функцию и может спровоцировать глухоту, а в наиболее запущенном случае – стать причиной летального исхода.

Этиология

Причины возникновения невриномы слухового нерва кроются в геноме человека, учитывая, что акустическая невринома имеет несколько разновидностей – одностороннюю и двустороннюю патологию. И только по одной из них – двусторонней опухоли, можно сказать, что она передается по наследству, если кто-то из родителей болел нейрофиброматозом.

Этиология

Процесс возникновения невриномы слухового нерва связан с мутацией определенных генов, вследствие этого происходят нарушения с выработкой белка, что служит барьером на пути разрастания новообразования. А когда барьер отсутствует, начинается бесконтрольное деление клеток.

Этиология

Выделяют основные факторы появления болезни:

Этиология
  • наследственность;
  • травмы головы;
  • вирусные инфекции;
  • ушные заболевания;
  • болезни сердца;
  • долгое воздействие химических веществ;
  • облучение из-за радиации.
Этиология

Вестибулярная шваннома является очень серьезным заболеванием, так как провоцирует увеличение черепно-мозгового давления, нарушает слух, отрицательно влияет на центральную нервную систему. Требует качественного и своевременного лечения.

Этиология

Что провоцирует / Причины Невриномы слухового нерва:

Слуховой нерв состоит из трех частей – улитковой, отвечающей за передачу звуковой информации в головной мозг и двух вестибулярных: верхней и нижней части. В большинстве случаев, невринома возникает на вестибулярной части нерва. Причина развития данной опухоли неизвестна. Также неизвестны какие-либо факторы риска развития невриномы. Иногда невринома слухового нерва является признаком такого заболевания, как нейрофиброматоз 2, которое является генетической патологией. Обычно при таком заболевании невринома часто бывает двусторонней.

Факторы риска развития невриномы слухового нерва. Единственным известным фактором риска невриномы слухового нерва является генетически обусловленное заболевание – нейрофиброматоз 2. Это заболевание проявляется формированием доброкачественных опухолей – нейрофибром – в различных областях, в том числе и в области слухового нерва. Причем в этом случае невринома часто носит двусторонний характер.

Нейрофиброматоз представляет собой аутосомно-доминантное заболевание. Это означает, что генетическая мутация имеется не в половой хромосоме и может передаваться только от одного родителя. Если этот ген имеется у обоих родителей, вероятность заболевания ребенка – 50 %.

Вестибулярная шваннома

Вестибулярная шваннома

Вестибулярная шваннома — это доброкачественная, медленно растущая опухоль головного мозга. Опухоль развивается из оболочки слухового нерва (VIII пара черепно-мозговых нервов), идущего от ствола мозга к вестибуло-слуховому аппарату. Этот нерв обеспечивает слух и поддержание равновесия. Невриномы слухового нерва растут довольно медленно.

Эта опухоль имеет и другие названия (акустическая невринома, акустическая шваннома, акустическая неврома, неврома слухового нерва), но все они означают одно – доброкачественную опухоль слухового нерва.

Чаще употребляется термин «невринома». Терминами «неврома» и «шваннома» обозначают медленно развивающиеся доброкачественные опухоли, которые присоединяются к любому нерву в теле.

Причина возникновения невриномы слухового нерва неизвестна. Очень часто невриномы сопровождают болезнь Реклингхаузена (нейрофиброматоз). Часто эти опухоли могут никак не проявляться до тех пор, пока размер опухолей существенно не увеличится. Когда опухоли затрагивают нервы — боль становится индикатором заболевания.

Факторы риска невриномы слухового нерва:

  • возраст: от 30 до 60 лет (средний возраст — 50 лет);
  • в анамнезе: нейрофиброматоз 2-го типа (только для двусторонних неврином, которые очень редки)
  • пол: невринома слухового нерва чаще встречается у женщин.

Лечение

Для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований головного мозга, расположенных в труднодоступных местах, в число которых входит также вестибулярная шваннома, используется радиохирургическая система КиберНож.

Как проводится радиохирургическая операция на системе КиберНож

Радиохирургическая система КиберНож (CyberKnife G4)

КиберНож облучает опухоль дистанционно, без контакта с кожей, без нарушения целостности тканей организма, при радиохирургическом лечении не требуется применение анестезии. Именно поэтому во всем мире радиохирургическое лечение акустической невриномы является предпочтительным в большинстве случаев. Наиболее современным методом радиохирургии является КиберНож.

Перед тем, как приступить к лечению вестибулярной шванномы на КиберНоже, с помощью средств инструментальной диагностики формируется пространственная модель взаимного расположения опухоли и здоровых тканей.

Читайте также:  Гелисал сироп от кашля: инструкция, отзывы, цена

В процессе лечения в указанном в трехмерной модели объеме с помощью множества тонких лучей ионизирующего излучения будет сформирована доза излучения, губительная для опухоли. За точность доставки отвечает высокоточный программно-аппаратный комплекс, который действует строго по заданному плану лечения.

Вестибулярная шваннома

Это позволяет обеспечить максимальную защиту здоровых тканей и получить равномерное покрытие всей опухоли высокой дозой облучения.

Вестибулярная шваннома: лечение в Киеве на КиберНоже без операции

Лечение вестибулярной шванномы на КиберНоже, в отличие от традиционной хирургии, не требует введения пациента в состояние наркоза. Такое лечение проходит без крови и разрезов. При этом опухоль удаляется всего за несколько сеансов.

В тех случаях, когда применить КиберНож невозможно,  поскольку существуют ограничения по объему опухоли, проводится нейрохирургическая операция.

Диагностика шванномы

При отсутствии достаточно чувствительных и точных методов диагностики невринома обычно диагностируется лишь при достижении ею существенных размеров.

Рентгенологическое исследование не является информативным для диагностики шванном, поскольку шванномы на рентгеновском снимке не видны. Рентгеновское исследование указывает на то участвует ли костная ткань в образовании опухоли.

Для диагностики также часто осуществляют магнитно-резонансную терапию головного мозга (МРТ), УЗИ и биопсию опухоли.

Первые симптомы вестибулярной шванномы

  • постепенная потеря слуха на одно ухо наряду с нормальным слухом в другом ухе; ослабление возможности распознавать звук, особенно при разговоре по телефону; Пациенты жалуются, что, разговаривая по телефону, они не могут разобрать значения слов собеседника
  • звон и свист в пострадавшем ухе

Симптомы растущей шванномы могут быть болезненным или полностью безболезненными. Некоторые пациенты чувствуют ощущения подобные небольшому электрическому шоку, когда область опухоли пальпируется.

Часто неврологические проблемы не возникают, если опухоль не разовьется около ключевого моторного или сенсорного нерва, как, к примеру, опухоль во внутреннем ухе.

Когда невринома слухового нерва постепенно увеличивается в размерах – симптоматика расширяется:

  • проблемы с равновесием;
  • онемение лица и его покалывание;
  • слабость мышц лица на стороне опухоли;
  • часто — сильная головная боль или спутанность сознания ( в таких случаях опухоль уже может быть опасной для жизни).

Диaгнocтикa

Синдром Ваарденбурга может быть диагностирован при рождении или в раннем детстве (или, в некоторых случаях, в более позднем возрасте) на основе тщательного клинического обследования, выявлении характерных физических проявлений, на основе полного обследования пациента, изучения семейной истории и на основе различных специализированных исследований. Например, для лиц с синдромом Ваарденбурга, диагностическая оценка может включать в себя измерение расстояния между внутренними углами глаз, наружными углами глаз и межзрачкового расстояния (в данном случае, чаще всего применяется специальный медицинский штангенциркуль).

Дополнительные диагностические исследования также могут проводиться для обнаружения других определенных отклонений, которые потенциально могут быть связаны с синдромом Ваарденбурга. Такие исследования могут включать в себя обследование внутренних структур глаза (щелевая лампа), проверка слуха и рентген (скелетные дефекты). В некоторых других случаях, дополнительные диагностические исследования также могут быть рекомендованы некоторым пациентам.

Краткое описание

Невринома (шваннома) — обычно инкапсулированная доброкачественная (ВОЗ–1) опухоль, состоящая из высокодифференцированных опухолевых шванновских клеток.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • D36.1 Периферических нервов и вегетативной нервной системы

Эпидемиология. Частая опухоль периферических нервов. Невриномы составляют 8% среди первичных интракраниальных опухолей и 20% среди первичных спинальных. Невриномы часто развиваются при нейрофиброматозе типа 2 (см. Нейрофиброматоз). Также существует редкое наследственное заболевание шванноматоз, проявляющееся множественными подкожными шванномами.

Анатомическая локализация. Чаще всего шванномы развиваются из оболочек периферических нервов в области головы и шеи, а также разгибательной поверхности конечностей (чаще поражаются чувствительные нервы). Вестибулярная порция кохлео — вестибулярного нерва — наиболее частое место роста интракраниальных шванном. Спинальные невриномы часто локализуются интра — параспинально по типу «песочных часов». Описаны редкие случаи шванном интрамедуллярной и интравентрикулярной локализации.

Гистопатология. Опухоль представлена веретенообразными неопластическими шванновскими клетками, расположенными попеременно в виде компактных групп («палисады», Antoni А волокна) и участков более рыхло расположенных клеток (Antoni B). Клиническая картина. Для периферических неврином характерно длительное бессимптомное течение, обычно опухоль обнаруживают как безболезненное подкожное объёмное образование. Спинальные шванномы проявляются на ранних стадиях роста симптоматикой радикулопатии с болевым синдромом, а позже — миелопатией за счёт масс — эффекта. Невриномы VIII пары черепных нервов проявляются симптомами поражения структур мостомозжечкового угла (звон в ухе, снижение слуха, парестезии в лице).

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье