Невралгия лицевого нерва лечение в домашних условиях

При данном виде неврита поражение захватывает все части нерва лица, но более всего страдает оболочка нервного волокна — миелин. Внутренняя же часть, осевой нервный цилиндр, подвергается процессу распада только при длительном течении и развитии заболевания.

Как устроен лицевой нерв

Лицевой нерв является седьмой из 12 пар черепно-мозговых нервов. В целом это двигательный нерв, который помогает нам улыбаться, делать лицо грустным, наморщивать лоб и т. п. Однако его волокна очень тесно переплетаются с другим нервом – промежуточным, который отвечает за процесс нормальной работы слезных и слюнных желез, уха, чувствительности языка. По этой причине, описывая симптоматику неврита лицевого нерва, промежуточный нерв часто считают его частью. Воспаленный лицевой нерв может в буквальном смысле этого слова «задевать» своих соседей, которые имеют общие с ним ядра, нервные сплетения или просто проходят рядом. Таким образом, при воспалении лицевого нерва могут наблюдаться симптомы раздражения, снижения чувствительности или обездвиживания мышц, получающих иннервацию от преддверно-улиткового, языкоглоточного, подъязычного, тройничного нервов, а также других структур центральной нервной системы. В целом лицевой нерв можно условно разделить на следующие части, воспаление которых будет иметь свои характерные признаки:

  1. Двигательная часть лицевого нерва (при ее поражении развивается периферический паралич).
  2. Участок лицевого нерва, находящийся в височной кости (наблюдаются симптомы поражения волокон промежуточного нерва, отвечающего за чувствительность).
  3. Часть лицевого нерва, находящаяся в полости черепа (часто сопровождается признаками поражения и других нервов).
  4. Ядра лицевого нерва, в том числе и общие с промежуточным и некоторыми другими нервами.
  5. Участок коры головного мозга, контролирующий работу лицевого нерва (развивается так называемый центральный паралич нерва).
  6. Собственно неврит лицевого нерва, в привычном понимании этого слова, развивается при поражении его двигательной (периферической) или височной части.

Особенности заболевания

Неврит – воспаление одной из семи пар черепно-мозговых нервов. При заболевании человек теряет способность полноценно проявлять эмоции, нормально пережевывать еду и разговаривать. Нарушение имеет заметные визуальные проявления: половину лица перекашивает, симметрия искажается.

Особенности заболевания

Лицевой нерв проходит через узкие каналы костей, что делает его очень уязвимым. Даже легкое воспаление чревато пережатием, за которым следует серьезное кислородное голодание. Чаще всего происходит поражения лицевых мышц с одной стороны, и только 2% больных сталкиваются с двусторонним невритом.

Лечение: европейский и восточный подход

Поскольку большая часть случаев связана с герпесом, европейская медицина использует противовирусные препараты, в частности ацикловиры. Кроме того, назначают физиотерапию, мочегонные и противовоспалительные препараты — негормональные и гормональные, все зависит от тяжести ситуации. Они нужны для того, чтобы снять отек. Потому что в дальнейшем отек усугубляет ситуацию: ухудшает питание нерва и уже сам является вторичной причиной неврита.

Читайте также:  Болит горло с одной стороны при глотании народные средства

Выздоровление наступает в срок от 1 до 3 месяцев. Если за этот срок неврит лицевого нерва не прошел — то врачи признают это состояние неизлечимым.

Восточная медицина смотрит на эту болезнь по-другому. Главной причиной повреждения лицевого нерва в классической китайской медицине считается патологический холод, который заходит через ветер. Как это происходит?

На улице сильный холодный ветер. И человек долго на этом ветру находится, притом голова и лицо у него не защищены — ни теплой шапки, ни шарфа. На лице же, если вы помните, проходит несколько каналов: желчного пузыря (этот канал очень чувствителен к ветру), желудка, мочевого пузыря и толстого кишечника.

Ветер входит в каналы и приносит с собой холод. И этот патогенный фактор начинает свою разрушительную работу в организме. Все начинается с лица: рядом с каналами, с боковой части лица проходит как раз лицевой нерв (а также тройничный, об этом мы еще скажем). Он воспаляется, начинаются все те процессы, о которых я уже говорил выше.

Лечение: европейский и восточный подход

Но этим дело не заканчивается. Поскольку каждый меридиан тесно связан со «своим» органом, то патологический холод проникает и в эти органы.

С точки зрения европейской медицины это звучит странно. Как может «замерзнуть», например, желчный пузырь или кишечник? И тем не менее, именно этот процесс в данном случае и происходит. Поэтому неврит лицевого нерва нужно лечить как можно раньше, пока повреждающий фактор не достиг внутренних органов.

Основным лечением при этой патологии является акупунктура. Я знаю по опыту, что иглоукалывание помогает даже в тех случаях, когда с начала болезни прошло больше 3 месяцев. Ко мне часто приходят пациенты, которые долго лечились в больницах и которым ничего не помогло. Даже у таких «хроников» после курса иглоукалывания наступает существенное улучшение.

А если человек не затягивает и обращается к иглотерапевту сразу, то у него больше 90% шансов полностью выздороветь. Оптимальное время начать курс акупунктуры — через 3 недели после начала заболевания, когда пройдет острая фаза. После 12-14 процедур обычно все симптомы неврита уходят, происходит полное восстановление мимики лица. Это доказывают исследования.

Невриты и невропатия лицевого нерва

Невриты и невропатия лицевого нерва являются одной из самых частых форм поражения периферической нервной системы.

Причины поражения лицевого нерва могут быть разными. Термин «неврит» сейчас используется лишь для обозначения истинного воспаления нерва. В большинстве же случаев процесс заболевания лицевого нерва невоспалительный, поэтому чаще используется термин «невропатия». Определенную роль в поражении лицевого нерва играют также травмы. Повреждения лицевого нерва наблюдаются при оперативных вмешательствах на околоушной железе, височной кости, суставной головке нижней челюсти. Иногда после удаления зуба под анестезией на зубах нижней челюсти наблюдается поражение лицевого нерва.

Читайте также:  Виды пластики губ – показания к хейлопластике и результаты операции

Различают первичные и вторичные невриты лицевого нерва. Первичные инфекционные невриты обычно вызываются вирусами герпеса, эпидемического паротита, энтеровирусами. В возникновении так называемых простудных невритов определенную роль играют аллергические воздействия, переохлаждение лица.

Вторичные невриты лицевого нерва имеют преимущественно отогенное (от уха) происхождение и наблюдаются при отитах, мастоидитах, евстахеитах. Поражение лицевого нерва может наступить при туберкулезном менингите, острых лейкозах, инфекционном мононуклеозе, токсоплазмозе и при других инфекционных заболеваниях.

Невропатии лицевого нерва возникают при переломах основания черепа, проходящих через пирамиду височной кости. В возникновении парезов (параличей) мимической мускулатуры определенную роль играют наследственные факторы и врожденные расстройства.

Симптомы невритов и невропатии.

Невриты и невропатии лицевого нерва чаще всего проявляются односторонним параличом мимической мускулатуры. Лицо на пораженной стороне становится маскообразным, асимметричным при улыбке, плаче. Нет возможности наморщить лоб, зажмурить глаз на стороне поражения. При попытке это сделать, верхнее веко не опускается. В начале развития невритов нередко возникают боли за мочкой уха, а иногда в области самого уха и лица. При патологии лицевого нерва в некоторых случаях наступает сухость глаза или слезотечение. Иногда неврит проявляется сильной болью в области уха и герпетическими высыпаниями в области наружного слухового прохода, ушной раковины, небных миндалин.

Невриты и невропатия лицевого нерва

Невриты и невропатии лицевого нерва в подавляющем большинстве (80-95%) заканчиваются полным восстановлением функций мимических мышц.

В качестве остаточных явлений иногда наблюдаются тикообразные подергивания на пораженной стороне лица. У некоторых остается, а иногда навсегда, слезотечение, что свидетельствует о неполном восстановлении круговой мышцы глаза. Не восстанавливается иногда полностью вкус.

Лечение первичного неврита лицевого нерва инфекционной природы состоит в назначении противовоспалительной терапии, витаминов группы В, никотиновой кислоты. Назначают массаж области лица, затылка и воротниковой зоны, вначале поверхностный, а затем средней силы, УВЧ и другие физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия. Быстрейшему восстановлению нарушенных функций мимической мускулатуры способствует и лечебная физкультура (есть специальный комплекс упражнений, назначаемый врачом).

Одним из осложнений неврита лицевого нерва бывает конъюнктивит или кератит вследствие раздражения пылью плохо закрывающегося и немигающего глаза. В качестве профилактики рекомендуется носить темные очки, закапывать в глаза раствор метилцеллюлозы, витаминные капли.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Невралгия опухоли головного мозга  Крем мазь межреберная невралгия  Невралгия причины возникновения и методы лечения

Последствия неврита лицевого нерва

При своевременном обращении к неврологу и индивидуально подобранный схеме лечения в 70% восстановление за 3-4 недели. Примерно у 9% пациентов этот период увеличивается до года. В 11% при неблагоприятном течении и позднем обращении полностью не восстанавливается симметрия лица и формируется спазм мышц, которые перетягивают и искажает мимику лица. Данное состояние называется контрактурой. Если вы хотите избежать осложнений при параличе лицевого нерва срочно обращайтесь в Первую Неврологию.

Наши специалисты

  • Тарасова Светлана Витальевна

    Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени. Руководитель центра лечения боли и рассеянного склероза. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Доктор медицинских наук. Стаж: 22 года.

  • Фельбуш Антон Александрович

    Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний. Врач — невролог. Паркинсонолог. Врач — физиотерапевт. Стаж: 9 лет.

  • Деревянко Леонид Сергеевич

    Руководитель центра диагностики и лечения нарушений сна. Врач — невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 22 года.

  • Палагин Максим Анатольевич

    Врач — невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 5 лет.

  • Романова Татьяна Александровна

    Детский невролог. Стаж: 23 года.

  • Темина Людмила Борисовна

    Детский невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж: 45 лет.

  • Журавлёва Надежда Владимировна

    Руководитель центра диагностики и лечения миастении. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Стаж: 15 лет.

  • Мизонов Сергей Владимирович

    Врач — невролог. Мануальный терапевт. Остеопат. Врач — физиотерапевт. Стаж: 7 лет.

  • Безгина Елена Владимировна

    Врач — невролог высшей категории. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 23 года.

  • Дроздова Любовь Владимировна

    Врач — невролог. Вертеброневролог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 16 лет.

Записаться на прием в Самаре:

Выберите нужный адрес ул. Энтузиастов ул. 5 Просека, 95 А ул. Буянова, 12 ул. Стара-Загора, 142 Б

  • ул. Энтузиастов
  • ул. 5 Просека, 95 А
  • ул. Буянова, 12
  • ул. Стара-Загора, 142 Б

Для отправки формы необходимо согласие на обработку персональных данных

Согласен на обработку персональных данных

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от и принимаю условия Пользовательского соглашения

Лечение неврита лицевого нерва в стационаре и домашних условиях

  1. В первую очередь, нужно снять отек, который увеличивается и может привести к полной гибели нервов. В этих целях назначают медикаментозные препараты. В качестве экстренной помощи используют кортикостероиды. Часто применяется преднизолон и дексаметазон.
  2. Чтобы восстановить кровоснабжение и питание нерва, используется пентоксифиллин или никотиновая кислота. При сильном болевом синдроме назначают анальгетики. Для улучшения нервной проводимости применяют галантамин, прозерин, нейромидин (со 2 недели терапии). Для восстановления функции нерва требуется витамин В6, В12, нейробион, нейрорубин, мильгама.
  3. Чтобы предотвратить спазм мышц, назначают седативные и противотревожные средства. Уменьшить сухость глаза помогает искусственная слеза, которая предотвращает повреждение слизистой. При травматическом неврите (разрыве) требуется хирургическое вмешательство.
  4. При вторичном неврите много внимания уделают лечению основного заболевания, например, инфекции или травмы. Если причины заболевания скрываются в вирусах, необходимо принимать противовирусные средства (пр. ацикловир, амиксин).
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье