Можно ли заболеть ветрянкой или корью второй раз

Ветрянка — это вирусное заболевание, которое ошибочно считается исключительно детским. Ему подвержены все возрастные группы, но чаще эпидемии вспыхивают в дошкольных учреждениях, школах, кружках и других местах скопления детей.

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Ученые и сегодня спорят о возможности повторного развития заболевания у людей, которые уже переболели ветряной оспой. Существует две теории:

  1. Согласно первой, гипервирус варицелла-зостер может поразить человека только единожды. В следующий же раз при характерных симптомах проявляется не ветрянка, а опоясывающий лишай, провокатором которого является гипервирус из этого же «семейства».
  2. Другая теория утверждает, что переболеть ветрянкой можно и во второй, и в третий, и в четвертый раз. Пожизненной гарантии, что недуг не рецидивирует, не даст никто. Для новой вспышки достаточно ослабленного иммунитета и инфекций, ослабляющих иммунитет.

Но, несмотря на доводы медиков, «пути вируса неисповедимы», а цифры статистики показывают, что 3% людей, перенесших ветрянку в раннем возрасте, лечатся от нее же повторно.

Почему это невозможно?

Можно ли повторно заболеть ветрянкой, если с иммунитетом у вашего малыша все в порядке? Как мы уже выяснили, это в принципе невозможно, но иногда такие случаи все же регистрируются, причем никакого логического конфликта здесь нет. Как такое возможно? Основные причины — врачебные ошибки и родительская лень.

Вторичная ветрянка часто возникает, если первичного заражения просто… не было. Парадокс и логическая нестыковка, скажете вы? Ничего подобного! Так, многие заболевания успешно «маскируются» под ветрянку, но не являются ею. Схожесть симптомов и клинических проявлений дает основание районному педиатру поставить «диагноз», который зачастую никак не подтверждается лабораторными тестами. А зачем, если и так все понятно… Следовательно, когда вирус ветрянки на самом деле атакует организм, иммунитет ребенка никак не идентифицирует Varicella Zoster.

Еще одна распространенная причина рецидива — родительская лень. Так, характерная сыпь часто сопровождает простой герпес, атопический дерматит, атипичную корь или риккетсиозная оспа. Все эти заболевания имеют те же клинические проявления, что и ветрянка. Поэтому родители, начитавшись научно-популярных статей в сети интернет, сразу же ставят удобный «диагноз», который позволит им обойтись без визита к врачу. Также следует понимать, что ребенок, заразившийся вирусами Коксаки/ECHO, часто жалуется на те же самые симптомы, которые собственно к ветрянке никак не относятся.

Почему это невозможно?

Спровоцировать ложноположительные результаты могут многие стандартные лабораторные тесты, если их точность недостаточно высока. Именно их чаще всего применяют для подтверждения диагноза, что вкупе с характерной симптоматикой дает все основания врачу подозревать ветрянку. И вряд ли загруженный работой районный педиатр направит ребенка на ПЦР (полимеразную цепную реакцию), если ситуация представляется ему ясной.

Читайте также:  Генетическое заболевание эктродактилия конечностей

Какой вывод из этого можно сделать? Вирус ветрянки, попавший в организм ребенка, способствует выработке стойкого иммунитета, поэтому повторное заражение практически невозможно. Но если первичное или вторичное инфицирование было вызвано другим вирусом либо сопротивляемость организма малыша сильно подорвана, рецидив становится возможным. Именно поэтому при первых признаках ветрянки, реальной или мнимой, нужно обращаться к квалифицированному врачу, а не заниматься самолечением. Не доверяете вашему педиатру? Потребуйте предоставить малышу другого специалиста (вы имеете на это полное право!) или же обратитесь в другую клинику.

Особенности развития повторной ветрянки

Через несколько дней после того, как вирус, вызывающий заболевание, начинает активно размножаться в организме, резко ухудшается самочувствие. На начальном этапе появляется головная боль, головокружение, снижается активность, повышается утомляемость. Затем у ребенка начинает зудеть кожа, повышается температура тела. Через несколько дней появляется сыпь в виде маленьких пузырьков, которые не проходят около 7 дней.

Повторная ветрянка у детей развивается по такому механизму:

Особенности развития повторной ветрянки
  1. Ухудшение самочувствия, потеря аппетита (из-за язвочек во рту и в гортани может болеть горло), температура.
  2. Тело покрывается волдырями, внутри которых мутная жидкость.
  3. Через время они лопаются, оставляя после себя прыщи.
  4. Затем язвочки покрываются коркой.
  5. Под конец заболевания корка высыхает и отпадает.

Мнение известных докторов Е. О. Комаровского, А. П. Продеус, А. Л. Мясникова по поводу повторного заражения ветрянкой

Доктора сходятся во мнении, что повторное заражение вирусом Варицелла-Зостер возможно.

Доктор Мясников отмечает, что вирус, который вызывает ветрянку, остается пожизненно в нервных тканях и может активироваться после 60 лет в виде опоясывающего лишая.

В качестве профилактики доктор рекомендует сделать вакцинирование. Молодые люди со здоровым иммунитетом повторно болеть не должны.

Профессор Андрей Петрович Продеус, отмечает, что иммунитет становится стабильнее после перенесенного заболевания, чем после вакцины. Более стойкий иммунитет наблюдается у людей, которые перенесли заболевание взрослыми. К примеру, если человек перенес заболевание в 3 года, то к 65 годам иммунитет может ослабеть. После вакцинирования проявление герпеса будет в легкой форме.

Читайте также:  Фармакологическое действие препарата Бронхолитин

Доктор Комаровский отмечает: « Повторные случаи ветрянки возможны. Они редкость. Обычно вторая ветрянка легче первой».

Правила карантина при ветрянке у взрослых

После того, как работодатель получил извещение, что один из сотрудников болен ветрянкой он должен:

  • отстранить сотрудника от работы или перевести на должность, на которой риск заражения других сотрудников исключен;
  • выявить работников, которые не переболели ветрянкой раньше и не прошли до конца курс вакцинации;
  • отправить контактировавших с заболевшим коллегой работников на изоляцию.

Приказ о карантине на производстве оформляется при наличии более 5 заболевших ветрянкой. Сотрудники, отправленные на домашнюю изоляцию в соответствии со ст. 76 Трудового Кодекса не получают заработную плату, если иное не установлено местными нормативными актами или уставом компании. Однако при наличии листка от инфекциониста в соответствии со ст. 6 ФЗ №255 “Об обязательном социальном страховании” отстраненные сотрудники получают пособие по временной нетрудоспособности.

Внимание

Сотрудники, которые контактировали с больным ветрянкой, до объявления карантина могут быть переведены на удаленную работу. Без приказа, находясь на обсервации, рассчитывать на пособие они не могут.

Формирование иммунитета

После первой реакции на внедрение в клетки нервной системы Varicella Zoster иммунная система начинает продуцировать иммуноглобулины. Это специфические структуры, нацеленные на выявление и нейтрализацию различных патогенов. Иммуноглобулины уничтожают вирусы и клетки организма, которые пострадали от действия возбудителя. После того как инфекционный процесс в организме купирован, большинство антител погибают. Однако небольшая их часть мутирует и становится так называемыми клетками памяти. Это структуры, которые позволяют организму распознавать Varicella Zoster и сразу же уничтожать вирус, если он начинает активизироваться.

У некоторых людей иммунная система по ряду причин совсем не способна продуцировать клетки памяти или же они гибнут через несколько месяцев или лет после перенесенной ветряной оспы. В таком случае пациент может вновь заболеть ветрянкой, если столкнется с заразным носителем вируса.

Формирование иммунитета

Внимание! Науке до сих пор не удалось установить, по каким причинам некоторые люди утрачивают клетки памяти, отвечающие за выработку иммунитета к ветрянке. В медицинской практике отмечено несколько случаев, когда пациенты заболевали ветряной оспой более 3-4 раз.

Кто в группе риска

Вероятность заболеть ветряной оспой намного выше у тех людей, которые имеют пониженный иммунитет, причём неважно, в детстве переболел человек или нет. В группу риска входят следующие пациенты:

  • пациенты с онкологическими заболеваниями;
  • люди, имеющие вирус иммунодефицита человека;
  • пациенты после трансплантации органов;
  • больные гепатитами различных типов;
  • беременные женщины;
  • люди с серьёзными хроническими заболеваниями, влияющими на иммунитет;
  • больные, проходившие курс мощной антибиотикотерапии;
  • пациенты, постоянно подверженные стрессам, страдающими нервно-психическими расстройствами;
  • люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией;
  • пациенты, перенёсшие большую лучевую нагрузку;
  • пациенты с аутоиммунными патологиями.

Ответы на распространенные вопросы

Почему ветрянкой болеют один раз

При борьбе организма с вирусом выделяются антитела, которые защищают человека от повторного заражения.

Может ли быть повторно ветрянка у детей

Повторная ветрянка — большая редкость. Здоровый ребенок с нормальным иммунитетом повторно заразиться не раз диагноз мог быть поставлен неправильно.

Есть заболевания, которые можно спутать с ветрянкой. Например, энтеровирусная инфекция, стрептодермия, строфулюс, простой герпес, истинная экзема. При возможном повторном инфицировании можно сдать анализ на определение ветряной оспы.

Факторы, способствующие реинфицированию

На вопрос, может ли ребенок заболеть ветрянкой второй раз, утвердительный ответ возникает в случае:

  • критического состояния иммунитета: после неправильно проведенной вакцинации, синдрома ВИЧ, на фоне онкозаболеваний;
  • химического и медицинского вмешательства: после трансплантации, приема антибиотиков, лечения стероидами, химиотерапии, облучения;
  • частого и тесного контакта с носителями инфекции;
  • негативного воздействия на организм: переохлаждения, травм, физического переутомления.

Опоясывающий лишай часто возникает после затяжного стресса.

Переболеть или предупредить?

При обнаружении первых симптомов ребенка необходимо изолировать от контакта с другими малышами. Но заболевший малыш уже на протяжении двух или трех дней являлся источником вируса. Очень сложно определить всех заразившихся детей. Поэтому самое лучшее — их полностью разобщить.

Привычен факт, что ветряная оспа, как правило, бывает почти у всех детей. А значит, опасаться нечего. При этом следует не забывать, что ветрянка не столь безобидна. Известны случаи, когда «детская» болезнь вызывала очень серьезные осложнения. Среди них: ветряночный энцефалит, пневмония, разнообразные поражения нервной системы. Такие осложнения довольно трудно лечатся, а поэтому требуют госпитализации.

Переболеть или предупредить?

Для профилактики ветряной оспы, предупреждения осложнений очень значимую роль играет вакцинация. Особенно это важно для женщины, планирующей беременность, которая не болела ветрянкой. Ведь груднички получают антитела от матери. Именно они в течение первого года жизни защищают младенца от вируса. Стоит сказать, что новорожденными заболевание переносится очень сложно.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье