Миринготомия – экссудативный средний отит

Отит – группа воспалительных заболеваний наружного и среднего уха.

Причины

Такая высокая частота распространения отита у новорожденных обуславливается анатомическими особенностями строения органа.

Евстахиева труба, соединяющая носовую полость и среднее ухо между собой, у маленького ребенка слишком короткая и не до конца сформированная. Когда при простудных болезнях в носу скапливается лишняя жидкость, то ее часть попадает в ухо через слуховую трубу. Образуется пробка из слизи, блокирующая доступ воздуха к барабанной перепонке. Но давление воздуха снаружи не прекращается, поэтому возникает сильнейшая боль – один из основных признаков воспаления уха. В слизи имеются патогенные микробы, вирусы или бактерии, которые и вызывают воспалительный процесс.

Причины болезни:

  • воспалительные процессы в носоглотке (ринит, фронтит, синусит, ларингит, ангина);
  • инфицирование аденоидов;
  • травма, которую можно нанести при неумелой чистке ушей;
  • врожденные болезни бронхолегочной системы;
  • аллергия;
  • попадание в евстахиеву трубу молока при кормлении ребенка в горизонтальном положении;
  • ослабленный иммунитет;
  • высокое давление на барабанную перепонку в самолете, в горах;
  • отит может развиться, когда ребенку при насморке закрывают ноздри и заставляют «дуть» в нос. В результате инфицированная слизь выходит не наружу, а в слуховую трубу.

Осложнения отита у детей

Осложнения отита у детей развиваются при поздно начатом или неправильном лечении, либо в случае крайне тяжелого течения инфекции. При этом наиболее часто развивается воспаление внутреннего уха (лабиринтит), который сопровождается головокружением, шумом в ушах, снижением или полной потерей слуха, нарушением равновесия, тошнотой и рвотой, нистагмом.

К числу осложнений среднего отита у детей относятся поражения височной кости (зигоматицит, мастоидит), паралич лицевого нерва. При распространении инфекции вглубь черепа возможно возникновение внутричерепных осложнений — менингита, энцефалита, абсцессов мозга, сепсиса.

На фоне хронического течения среднего отита уже через несколько лет у детей может развиться стойкая тугоухость, связанная с рубцовыми процессами в барабанной перепонке и звуковоспринимающем аппарате. Это в свою очередь неблагоприятно влияет на формировании речи и интеллектуальное развитие ребенка.

Осложнения

Осложнениями отита являются:

  • тугоухость;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • холестеатома – образование неестественной ткани для уха, которая потом перекрывает слуховой проход;
  • вовлечение в процесс костной ткани, из-за чего страдает сосцевидный отросток;
  • менингит;
  • хроническая форма отита с периодическими обострениями;
  • паралич лицевого нерва;
  • внутричерепной абсцесс.

Перечисленные осложнения характерны для внутреннего отита. Тугоухость и разрыв барабанной перепонки чаще всего имеют временный характер, после чего слух восстанавливается. Для возникновения других осложнений должны присутствовать веские причины – критическое снижение иммунитета, длительное игнорирование проблемы с поздним лечением.

Осложнениями наружного и среднего отита является переход в воспаление внутреннего уха или развитие смежных заболеваний носоглотки. В большинстве случаев критических последствий удается избежать.

При несвоевременном лечении или несоблюдении назначенных врачом методов терапии гнойный отит у ребенка опасен следующими осложнениями:

  • поражение костной ткани, находящейся позади ушного хряща;
  • развитие отогенного сепсиса;
  • потеря слуха или его значительное снижение;
  • прорыв барабанной перепонки;
  • обретение хронической формы;
  • возникновение холеоастеатомы или опухоли;
  • инфекционное поражение внешней оболочки головного мозга.

экссудативный средний отит (секреторный отит,

Экссудативный отит – специфическое ушное заболевание, чреватое дисфункциями и нарушениями слуха.

Клиническая картина экссудативного отита

Динамику развития экссудативного отита можно описать следующим образом.

В среднем ухе, располагающемся между наружным и внутренним слуховыми органами, происходит скопление секреторной жидкости – экссудата. Если застой жидкости не прерывается по естественным или произвольным причинам, может развиться нагноение – отит.

Жидкость превращается в густую слизь, забивающую слуховую трубу, соединяющую ухо и носоглотку.

В связи с тем, что среднее ухо выполняет звукопроводящие функции, развитие экссудативного отита нередко провоцирует нарушения и ухудшение слуха.

Также экссудативный отит препятствует нормальному функционированию слуховой трубы, ответственной за воздухопроходимость (аэрацию или, проще говоря, вентиляцию) слухового органа, её очищение (дренаж) и защиту от посторонних образований.

Это становится причиной деформации барабанной перепонки, способствует развитию опухолей и другой патологии ушного эпителия.

У маленьких детей запущенный экссудативный отит может стать причиной нарушений речевого развития. Очень важно обращаться к врачу-отоларингологу при любых симптомах заболеваний ЛОР-органов!

Причины развития экссудативного отита

Так как развитие экссудативного отита связано со средним ухом, его могут также называть экссудативным средним отитом (также известны названия «секреторный отит», «клейкое ухо» и др.).

Надо заметить, что современной медицине доподлинно не известны причины скопления в среднем ухе экссудата, который обычно участвует в поддержании функциональности слуховой трубы и носоглотки.

Как правило, указывается на возможную взаимосвязь экссудативного отита с факторами отрицательного давления в барабанной ушной полости, с гриппом и острыми респираторными заболеваниями, воспалительными процессами в ушах, ангиной, некоторыми особенностями анатомического строения уха, способствующими задержке и скоплению экссудата.

В любом случае, все перечисленные факторы являются благоприятными для развития экссудативного отита.

Симптомы экссудативного отита

Важно учитывать, что экссудативный отит сопровождается болезненными ощущениями обычно лишь в осложнённых случаях.

Обычно больные экссудативным отитом жалуются на снижение слуха и ощущение заложенности в обоих ушах или одном ухе.

Нарушения слуха при развитии экссудативного отита флюктуативны, так как проходимость образовавшейся слизистой пробки может уменьшаться и увеличиваться.

Кроме того, заболевание может пройти естественным путем, но тогда сохраняется угроза его повторного возникновения.

Диагностика и лечение экссудативного отита

Опытные врачи–оториноларингологии проведут осмотр и отоскопию, а также все необходимые процедуры инструментального обследования (тимпанометрию, пороговую аудиометрию и др.) При необходимости пациенту будет назначена компьютерная томография височных костей и т.д.

Исходя из состояния и стадии заболевания, а также его этиологии, в клинике «МедикСити» Вам предложат соответствующее комплексное лечение.

Читайте также:  Алоэ от насморка для детей (капли в нос): готовим сок самостоятельно

При лечении экссудативного отита могут использоваться:

  • катетеризация слуховой трубы и продувание по Политцеру для прочищения образовавшихся слизистых скоплений
  • консервативное медикаментозное лечение с помощью противовоспалительных, антибактериальных и других лекарственных препаратов, в зависимости от установленных этиологии и характера заболевания
  • физиотерапия: внутриушной электрофорез, эндауральный фонофорез и т.д.;
  • хирургические операции типа тимпаностомии, миринготомии и др.

Усилия врачей также направлены на устранение причин возникновения патологии – например, оперативное вмешательство может потребоваться, если развитие экссудативного отита связано с дефектами строения или приобретёнными нарушениями функциональности уха или носоглотки.

При запущенном экссудативном отите может потребоваться ввод в слуховую трубу вентиляционной трубки, которая должна поддерживать санированный режим функционирования среднего уха и собственно слуховой трубы.

Вентиляционную трубку вынимают, если в течение месяца-двух после операции с помощью обязательного аудиологического контроля подтверждается восстановление слуха и отсутствие скопления жидкости.

В клинике «МедикСити» применяется новейшее оборудование для диагностики и лечения заболеваний уха, горла и носа. Обязательно обращайтесь к специалисту при первых же симптомах ЛОР-заболеваний, а также проходите регулярный профилактический осмотр ЛОР-органов!

Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.

Профилактика

Предупреждение воспалительных заболеваний среднего уха предполагает устранение или минимализацию воздействия факторов, которые могут спровоцировать возникновение острого среднего отита и его трансформации в хронический.

Для профилактики острых средних отитов у грудных детей очень важным является вскармливание ребенка материнским молоком, посредством которого ребенок получает субстанции, обеспечивающие неспецифическую гуморальную защиту.

В развитии острого среднего отита и трансформации его в хронический немаловажную роль играют хронические очаги инфекции в носоглотке.

Своевременное проведение санации очагов инфекции и восстановления свободного дыхания через нос относится к важным мероприятиям, предупреждающим возникновение острого среднего отита.

Диагностика

Экссудативную форму отита на ранней стадии чаще всего выявляют случайно при общем осмотре ребёнка после перенесения вирусной инфекции.

Для постановки диагноза и определения стадии развития отита врач-отоларинголог проводит обследование, используя такие методики:

  1. Отоскопия — осмотр внешней поверхности барабанной перепонки с помощью отоскопа. При катаральной форме барабанная перепонка втянута внутрь, что объясняется вакуумом в полости среднего уха. Её цвет варьируется от розового до багрового с синюшным оттенком. Скопление серозного экссудата проявляется выпиранием перепонки по нижнему краю, иногда на просвете виднеется уровень заполненности жидкостью среднего уха. При адгезии (склеивание) на последней стадии перепонка неподвижна, истончена, может иметь спайки.
  2. Эндоскопия евстахиевой трубы со стороны глоточного отверстия. Наличие патологий в виде гиперплазии носовых раковин, глоточных аденоидов, расщелины средней части нёба являются причиной развития дисфункции слуховой трубы и могут спровоцировать рецидив заболевания.
  3. Тимпанометрия основана на соотношении давления в полости за барабанной перепонкой к атмосферному. При катаральной форме отита давление в среднем ухе отрицательное, наличие выпота выравнивает его к атмосферному.
  4. Тональная пороговая аудиометрия — исследование, целью которого является определение наименьшего порога звука, воспринимаемого ребёнком. Такую диагностику применяют для выявления степени тугоухости, если есть предпосылки в поведении малыша.
  5. Компьютерная томография височных костей помогает определить состояние слизистой оболочки среднего уха, слуховых косточек, плотность и количество экссудата в ушной полости.
Читайте также:  При каком кашле можно принимать сироп Флуифорт

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику этой формы отита проводят с патологиями, которые сопровождаются тугоухостью при неповреждённой мембране:

  • отогенная ликворея (истечение спинномозговой жидкости из уха);
  • холестеатома (опухолевидное образование);
  • отосклероз (патологический рост костной ткани в ухе);
  • кровоизлияние в барабанную полость;
  • врождённая аномалия развития слуховых косточек.

Профилактика

В случае с гнойным отитом уберечь ребенка от болезни, а также от его повторного появления, можно с помощью профилактических мероприятий:

  • правильного лечения простудных заболеваний;
  • укрепления иммунитета;
  • утепления в холодное время года, но без перегрева;
  • регулярной гигиены ушек без применения палочек и острых предметов;
  • физической активности и закаливания по разрешению врача.

Полностью обезопаситься от отита невозможно, но максимально защитить маленький организм от серьезной болезни под силу каждому родителю.

Отит и парацентез

Не следует бояться парацентеза при наличии показаний к нему. Инструментально выполненный прокол уха в области барабанной перепонки заживает гораздо лучше и с меньшими осложнениями, нежели гнойный экссудат самостоятельно её разрушит.

Показаниями для выполнения парацентеза являются:

  • Неэффективность проводимого антибактериального лечения, повлекшая прогрессирование катарального воспаления с переходом его в гнойное.
  • Ухудшение состояния пациента, нарастание признаков интоксикации, лихорадка.
  • Нестерпимая нарастающая изнуряющая боль в области ушей, сопровождающаяся пульсацией.

Отказ от пункции тимпанической мембраны при наличии показаний к ней, чреват возникновением абсцедирующего процесса с вовлечением оболочек головного мозга. Такое состояние может повлечь за собой летальный исход.

Перед манипуляцией проводится детальный осмотр наружного уха, барабанной перепонки, тщательная обработка их спиртосодержащими средствами.

Проводится прокол при отите под проводниковой анестезией. Обезболивающие препараты вводятся подкожно в область задней стенки. У ребёнка, ведущего себя крайне неспокойно, возможно применение непродолжительного общего наркоза.

Выполнять процедуру следует в положении пациента сидя или лежа. Для парацентеза используются специальные иглы, напоминающие копье, способные одновременно и прокалывать, и выполнять разрез перепонки. Глубина, на которую выполняется прокол уха – не более 1–2 мм. Этого маленького отверстия достаточно, чтобы через него начал свободно изливаться гнойный экссудат наружу.

После процедуры наружный слуховой проход заполняют турундой. Дальнейшее лечение проводится под контролем врача, показаны перевязки, иногда до 6–7 раз на протяжении дня с применением растворов фурацилина, борного спирта. При необходимости местно применяют антисептические, антибактериальные растворы.

Отит и парацентез

При наличии оборудования, обученных специалистов, подобную манипуляцию проводят с применением лазерного аппарата. Правда, заживают такие перфоративные отверстия достаточно длительно.

Последствия парацентеза

Для абсолютного большинства случаев характерно быстрое заживление выполненного отверстия. Место прокола размером до 2 мм заживает от двух недель до одного месяца, не оставляя рубцов.

После выполнения процедуры крайне редко можно ожидать следующие нежелательные последствия:

  • Результатом неполного опорожнения полости от гноя может стать переход воспалительного процесса в хроническое состояние.
  • Возможно послеоперационное воспаление, обусловленное присоединением вторичной инфекции. Такое состояние требует назначения антибактериальных препаратов широкого действия.
  • Образование рубцовых изменений и, как результат, развитие тугоухости.

Тщательные перевязки, соблюдение рекомендаций врача, особенно во время реабилитационного периода – залог благополучного разрешения возникшего воспалительного процесса среднего уха.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье