Мастоидит: характеристика, симптомы, лечение, прогноз

Заболевание, при котором происходят инфекционные патологические процессы в сосцевидном отростке височной кости, называется мастоидитом. Считается, что дети от 0 до 12 месяцев болеют им чаще всего. Однако, взрослые также подвержены этому недугу. Заболевание прогрессирует достаточно быстро, и из острого отита может перейти на такие анатомические образования, как мозг, что сопровождается тяжелыми осложнениями.

Что такое отомастоидит?

Отомастоидит (отогенный мастоидит или гнойный отит) — это гнойное воспаление, охватывающее носоглотку, среднее ухо, слизистую оболочку слуховой трубы и барабанную полость. Опасно, если инфекция затронет сосцевидный отросток — элемент височной кости, который находится в черепной коробке за ухом. Его внутренняя часть имеет множество полых ячеек, наполненных воздухом, в которых патогенная флора распространяется быстро.

Протекание болезни связано с наследственным строением сосцевидного отростка височной кости. В группе риска находятся люди, у которых его ячейки имеют крупный размер.

Если болезнь не лечить, стенки отростка разрушаются и гной может прорваться с его наружной или внутренней стороны, через верхушку или нижнюю часть между мышцами. От этого зависит клиническая симптоматика мастоидита, возможны такие осложнения:

  • если воспаление распространится внутрь среднего уха, больной испытывает сильное головокружение, подергивание глазных яблок, полную потерю слуха;
  • при инфицировании лицевого нерва возникает онемение лица, опущение угла рта, больной не может закрыть глаз с пораженной стороны;
  • выделение в область черепа приводит к воспалению мозга, инвалидности и даже смерти.

Симптомы

Очень важно своевременно диагностировать мастоидит. Первый признак заболевания – отек уха в том месте, где находится сосцевидный отросток. Кроме того, начинает развиваться гиперемия, в ухе чувствуется невыносимая, пульсирующая боль. Из-за того, что прогрессирует воспалительный процесс, резко подскакивает температура, может снизиться слух, также наблюдается интоксикация в организме.

Читайте также:  Строение, функции и особенности органа слуха человека

Мастоидит опасен тем, что приводит к разрушению тонких перегородок в кости. Можно выделить несколько стадий развития болезни:

  • Экссудативная или начальная стадия характеризуется тем, что начинает развиваться периостит, кроме того резко падает внутреннее давление. Затем через некоторое время может воспалиться слизистая оболочка, при этом скапливается много экссудата. Если своевременно не принять меры, серозное содержимое превратится в гнойное.
  • Альтернативная стадия сопровождается остеомиелитом, при котором начинают разрушаться перегородки кости.

ЛОР-врачи диагностируют латентную и типичную форму мастоидита. Последняя интенсивно протекает, ее сразу же замечает врач. Атипичная форма считается хронической. Сначала признаки заболевания вообще незаметны, избавиться от него можно только с помощью операции. Затем инфекция может оказаться в организме. Очень важно этого не допустить!

Отдельно врач диагностирует верхушечный мастоидит. Он делится на 3 типа, все зависит от того, в каком направлении прорывает верхушка отростка и, как вытекает гной. Особенно опасным является мастоидит Бецольда, потому что он часто переходит в гнойный медиастинит.

В зависимости от того, с какой стороны локализуется патология, выделяют правостороннюю и левостороннюю форму. Важно не допустить двустороннюю форму, которая поражает сразу две стороны головы, она является опасной для жизни.

Симптоматика мастоидита

Крайне обширна и выражена симптоматика мастоидита. Начальные признаки проявляются к концу первой – второй недель (взрослые) и к 4–6 дню (дети).

Признаки мастоидита (местные и общие) у пациентов различных возрастов довольно схожи:

  • Температура тела повышается до значения в 390С.
  • Проявляются нарушения сна. Уровень раздражительности высок.
  • Головная боль сопровождается ощущением пульсации в заушной области и головокружением.
  • Слух снижается. Отмечается шум в ушах.
  • Отек заушной области приводит к оттопыриванию уха.
  • Наблюдается легкое подергивание глаз. Веки смыкаются с большим трудом.
  • Происходит выделение гноя обильными массами.
  • Аппетит снижен, слабость повышена вследствие интоксикации организма.
  • Отмечается легкая асимметрия лица.
  • В отдельных случаях за ухом формируется наружная фистула.

У детей к перечисленным симптомам можно добавить такие, как:

  • лихорадка,
  • капризность,
  • расстройство пищеварительного и желудочно-кишечного трактов,
  • беспокойный сон,
  • появление одышки,
  • учащение пульса.

Стадии заболевания

Выделяют в развитии воспаления при остром мастоидите две стадии – экссудативную и пролиферативную.

Экссудативная стадия

Экссудативная (начальная) стадия характеризуется поверхностными изменениями и продолжается 7–10 дней болезни. Воспаление в экссудативной стадии затрагивает только слизистую оболочку и надкостницу, кость в воспалительный процесс не вовлекается. Слизистая оболочка отекает, отверстия ячеек закрываются и их полости заполняются экссудатом. Нарушается сообщение ячеек с сосцевидной пещерой и барабанной перепонкой, что приводит к прекращению их вентиляции.

Пролиферативная стадия

Пролиферативная стадия обычно начинается на 7-10 день заболевания, но у детей может развиваться раньше, ее продолжительность составляет 2-3 недели. На второй стадии происходит образование грануляций и разрушение костной ткани. Костные перегородки расплавляются, ячейки сливаются и образуют одну большую полость, наполненную гноем.

Процесс некротизации костной ткани может затрагивать не только перегородки между ячейками, но и стенки сосцевидного отростка. Именно с этим связано развитие осложнений мастоидита – распространение инфекции на близлежащие структуры.

Прогноз и профилактика

Если не допустить осложнения болезни, обратиться к врачу своевременно и лечить больного правильно, прогноз благоприятный. При внутричерепных осложнениях &#8212, осторожный и относительно неблагоприятный. Внезапное развитие мастоидита, наполнение сосудов кровью и появление гнойных выделений после операции происходят в случае, если полость наполнена фиброзной тканью. После операции в некоторых случаях сосцевидный отросток почти полностью восстанавливается.

Профилактика отомастоидита связана с квалифицированным лечением среднего отита. Нельзя заниматься самолечением, т.к. оно может устранить симптомы, но не устранить болезнь. Важно повышать невосприимчивость организма к инфекциям. Для этого необходимы правильное питание, физические нагрузки и полноценный сон.

Диагностика

Чтобы врач мог удостовериться, что у Вас действительно мастоидит, и назначить правильное лечение, проводятся следующие манипуляции:

  • Визуальный осмотр, во время которого (используя специальные оториноларингологические инструменты) врач оценивает состояние наружного слухового прохода, изменения барабанной перепонки, наличие свищевых ходов, перфораций;
  • Лабораторная диагностика, которая включает в себя общий анализ крови, также рекомендуется выполнять бактериологическое исследование экссудата для получения точных сведений о штаммах патогенных бактерий, вызвавших заболевание (необходимо для более точного подбора антибиотика);
  • Исследование слуховой, вестибулярной, функции;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Компьютерная томография.
Диагностика

Оценивая результаты исследований, врач параллельно проводит дифференциальную диагностику с другими заболеваниями (воспаление среднего уха, новообразования и так далее).

Патогенез

Начало болезни характеризуется патогенными изменениями слизистой оболочки ячеек отростка. Жидкость скапливается в их полостях. Развивается периостит. Отечная слизистая перекрывает отверстия ячеек, а также отверстия, соединяющие отросток с барабанной полостью. Вентиляция в ячейках нарушается, что приводит к падению давления воздуха. Ячейки постепенно наполняются гноем. Продолжительность этой стадии занимает 7 дней, у детей она протекает быстрее. В итоге ячейки оказываются заполнены гноем.

Начинается вторая стадия болезни, при котором гной распространяется на костные стенки, перегородки отростка. Начинается расплавление кости: в этом виновато гнойное содержимое ячеек. Вместе с этим начинается формирование грануляционной ткани. Ячейки начинают разрушаться, образуя одну полость, в которой находится гной. Начинается эмпиема отростка. Если гной прорывается через стенки отростка, которые уже пострадали в результате недуга, начинаются осложнения мастоидита.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье