КТ височных костей: преимущества, подготовка, показания

Перелом височной кости, последствия которого непредсказуемы, может кардинально изменить жизнь человека. Опасения за дальнейшее состояние здоровья будут сопровождать человека до конца жизни даже при благоприятном исходе.

Что показывает КТ височных костей

Диагностика состояния височных костей очень важна, поскольку к ним примыкает множество сосудов, нервных волокон, от них зависит работоспособность жевательного аппарата. Пирамида височных костей также является защитой для нормального функционирования вестибулярного и слухового аппаратов. КТ височных костей показывает:

  • последствия травм (гематомы, жидкость в среднем ухе, гнойные выделения);
  • наличие, размеры и темпы развития новообразований (в том числе злокачественных);
  • анатомию височной кости, строение среднего уха и костных стенок внутреннего уха;
  • локализацию и степень развития воспалительных процессов;
  • наличие метастазов;
  • наличие инородных тел в слуховом проходе и пр.

Классификация

По этиологическому фактору подразделяют дистрофию на:

  • Эндогенная (наличие патологии внутри организма, которая привела к заболеванию).
  • Экзогенная (Внешняя причина).

Патологии характерны:

  • Обездвиженность, это состояние зависит от поврежденного участка вследствие образования остеофитов.
  • Развивается остеопороз, приводящий к ненормальной хрупкости.
  • Остеомаляция (процесс, характеризующийся размягчением костной ткани) по причине недостатка витамина D.
  • Остеосклероз в виде уплотнения костной массы и специфического утолщения костных трабекул.

По своему виду остеодистрофическая патология в организме бывает:

  1. Надпочечная или почечная вследствие ХПН.
  2. Паратиреоидная по причине наличия новообразований в щитовидной железе.
  3. Желудочная, кишечная либо печеночная, которой свойственно расстройство ЖКТ.
  4. Ишемическая по причине нарушения снабжения кровью определенной зоны

Патологический процесс дополнительно классифицируется на первичные и вторичные формы.

Симптомы остеомы

Симптоматика остеом определяется их расположением:

  • остеома на задней стенке лобной пазухи приводит к повышению внутричерепного давления, непроходящим головным болям;
  • остеома на нижней стенке лобной пазухи провоцирует сильное выпячивание глазного яблока;
  • остеома полости носа характеризуется затруднением носового дыхания, исчезновением обоняния, опущение века, двоением в глазах, снижением остроты зрения, выпучиванием глазного яблока. Если она локализуется в области околоносовых пазух, ухудшается зрение, возникает болевой синдром, происходит деструкция позвоночника;
  • остеома лобной кости, расположенная на внутренних пластинах свода черепа, выражается нарушением памяти, головными болями, повышением внутричерепного давления, судорожными припадками;
  • остеома затылочной кости провоцирует частые головные боли, может стать причиной эпилептических припадков;
  • остеома большеберцовой, таранной и бедренной костей проявляется припухлостью ног, нарушением походки, мышечными болями при ходьбе. Дискомфорт усиливается в ночное время;
  • остеома теменной и височной костей не причиняет никаких неудобств. Это только косметический дефект;
  • остеома коленного сустава вызывает сложности при передвижении, мешает ходить;
  • остеома ребра проявляется болью за грудиной;
  • остеома, локализующаяся в области позвонков, способствует формированию сколиоза.

Болевой синдром при остеоме, остеоидной остеоме и остеофитах уменьшается или исчезает после приема анальгетиков.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Симптомы разрастания шейных позвонков

Разрастание шейных позвонков может начинаться в молодом возрасте. В группу риска входят люди, занятые сидячим трудом. В основном это офисные сотрудники, которые при работе за компьютером или с документацией вынуждены длительно время удерживать в статическом напряжении мышцы шеи и воротниковой зоны.

При этом нарушается микроциркуляция крови и лимфатической жидкости, происходит дегенерация и трансформация межпозвоночных дисков. В качестве компенсаторной реакции развивается клювовидное разрастание позвонков, оно дает специфические клинические признаки.

Если не лечить клювовидные разрастания тел позвонков, то может начаться процесс поглощения тел позвонков и их сращение между собой. Это приведет к утрате подвижности шейного отдела позвоночника и нарушению проходимости задних позвоночных артерий.

Клинические симптомы поражения данного отдела позвоночника следующие:

  • периодически возникающие острые, режущие, рвущие, колющие боли, которые усиливаются при совершении любых движений;
  • хруст, щелчки и другие посторонние звуки при наклонах и поворотах головы;
  • ограничение подвижности и ощущение скованности в утренние часы;
  • напряжение мышц в области костных разрастаний;
  • болезненность пальпации.

На рентгенографическом снимке видны костные разрастания.

Плоскости пирамиды

Анатомия пирамиды височной кости имеет три плоскости. Одна из них направлена внутрь под наклоном, постепенно переходя к поверхности чешуйчатого отдела. Посередине фронтальной части находится подковообразная возвышенность, которая формируется передней канавкой ушного прохода овальной формы, находящегося внизу. Между этим проходом и бугорком локализуется плоскость барабанного участка.

Задняя плоскость располагается аналогично передней, только обращена в тыльную верхнюю область. Её продолжением является сосцевидный отросток, а по центру плоскости локализуется ушное отверстие.

Плоскости пирамиды

Анатомия нижней плоскости отличается от двух других и имеет неравномерную шершавую поверхность. Она является фрагментом нижнего основания черепной коробки. Здесь также располагается яремное углубление яйцевидной формы. Внизу этой ямки имеется небольшой канал, ведущий к сосцевидному отростку. Его тыльная часть ограничивается вырезкой, разделённой отростком на две половины.

Края каменистого участка

Вверху пирамиды расположен канал, который предназначен для поперечного синуса и фиксирования листка твёрдой мозговой оболочки. Тыльный край находится между задней и нижней плоскостью каменистой части. По верхней плоскости вдоль заднего края проходит канал синуса пирамиды. Почти в самом центре, вблизи яремной выемки, локализуется небольшое углубление в форме треугольника.

Передней край пирамиды несколько меньше по длине, чем тыльный или верхний. Между ним и чешуйчатым фрагментом есть небольшая щель, а также отверстие, которое выходит в полость черепа.

Плоскости пирамиды

Пирамидальные каналы

Внутри стенок черепной коробки расположены каналы височной кости. Сонный отходит от внешнего отверстия нижней плоскости пирамиды. Он устремляется вверх, а затем выравнивается посередине и выходит отверстием на её вершине. Атлас сонно-барабанных канальцев представлен как его ответвления, ведущие внутрь. На дне ушного прохода имеется вход лицевого канала, проходящий горизонтально под прямым углом по отношению к оси пирамиды. Затем он устремляется на фронтальную плоскость, где резко поворачивая, образует своеобразное колено. После этого он переходит к середине тыльной стенки, направляясь назад, проходит параллельно оси пирамиды до её вершины. Далее канал уходит вертикально вниз, устремляясь к шилососцевидному отверстию.

Читайте также:  Болезни горла: лечим инфекцию, связанную со стрептококками

Струнный канал

Этот канал берёт своё начало немного ниже выхода лицевого отверстия, устремляясь кверху фронтальной стены барабанной плоскости, и заканчивается на тыльной стенке. Струной называют разветвление серединного нерва, проходящего по этому пути, который выводится сквозь щель каменисто-барабанного сочленения.

Плоскости пирамиды

Мышечный слуховой канал

Данный отвод является своеобразным продолжением верхней фронтальной стороны барабанной полости. Его выход локализуется рядом с выемкой, между пирамидой и чешуйчатой пластиной. Он проходит от латеральной части к горизонтальной оси сонного канальца. Помимо этого, имеет внутренний горизонтальный простенок, который делит его на две половины. Верхнюю полость занимают мышцы, отвечающие за перепонку, а нижняя часть представлена как трубный слуховой проход к главному ушному отверстию.

Барабанный каналец

Путь начинается от нижней плоскости пирамиды на дне пирамидального углубления. Он устремлен по направлению к нижней полости, а затем проходит посередине стенки, минуя борозду мыса. После этого устремляется к верхней площадке, а затем выходит снаружи в расщелине канала, где тянется нервная ветвь.

Плоскости пирамиды

Барабанная кость

Барабанный участок наделен наименьшей площадью в отличие от других участков височной доли. Он представляет собой гнутую кольцеобразную пластину. Эта часть височной пластины образует внешнее слуховое отверстие с трёх сторон, что говорит о её форме. Кроме этого, здесь локализуется граничная щель – сочленение барабанного отдела с пирамидой, разделяя её с челюстным углублением. Внешняя часть выражена чешуйчатой плоскостью и отделяет ушной проход. Возле тыльной стороны верхней наружной части имеется отросток, под которым расположено надпроходное углубление.

Атретическое париетальное цефалоцеле

Атретическое париетальное цефалоцеле – это подапоневротическое образование, состоящее в основном из мягкой мозговой оболочки. Это абортивная форма цефалоцеле, распространяется через наружную и внутреннюю пластики черепа к твердой мозговой оболочке. Эта патология может сочетаться с другими внутричерепными аномалиями и плохим прогнозом с задержкой психического развития и ранней смертью.

Это поражение изначально кистозное, но может сглаживаться и сочетаться с алопецией в прилегающей коже. Существует также сочетание с персистирующей вертикальной веной фалькса, которая может иметь вид аномально расположенного эквивалента вертикального прямого синуса. Ликворный тракт, указывая на поражение, может распространяться через фенестрированный верхний сагиттальный синус (Рис. 5). На КТ видна подкожная киста или узел, изоденсивный ликвору. Узел может накапливать контраст за счет аномальных сосудов.

Исследования > Рентген (рентгенография) височных костей

Что выявляет рентген височных костей?

Рентгенография — это способ лучевой диагностики, в результате которого изображение внутренних органов и тканей проецируется при помощи рентгеновских лучей, например, на фотопленку.

При использовании цифрового рентгеновского аппарата изображение исследуемых органов можно увидеть на экране монитора и записать на любые цифровые носители.

Рентген лучше всего оценивает состояние костных тканей и не так хорошо — мягких.

Височная кость имеет сложное анатомическое строение. В ней располагаются органы слуха и равновесия. Она соединяется с нижней челюстью и служит опорой для жевательного аппарата. Рентгенологическое исследование позволяет оценить состояние почти всех отделов височной кости, в том числе костных стенок внутреннего и наружного слуховых проходов, сосцевидного отростка, среднего уха.

Читайте также:  Как выглядит гайморит на рентгеновском снимке

Показания к рентгенографии височных костей

Рентген назначают при травмах височной кости (ушибах, переломах), некоторых заболеваниях уха, подозрении на опухолевые процессы в височной области.

После внедрения в практику более высокоинформативных методов исследования, таких как МРТ и КТ, показания к рентгенографии височной кости значительно сузились.

Чаще всего ее назначают для выявления пневматизации (полостей, заполненных воздухом) в сосцевидном отростке и для изучения положения внутриушных имплантатов.

При отсутствии возможности провести КТ или МРТ рентгенографию височной кости назначают при хронических и острых осложненных воспалениях среднего уха, мастоидите (воспалении сосцевидного отростка), холестеатоме (опухолевидном инкапсулированном образовании) среднего уха.

Кто направляет, и где можно пройти рентгенографию височных костей?

Обратите внимание

Направляют на рентгенографию височных костей отоларингологи, травматологи, онкологи. Пройти исследование можно в любом диагностическом или лечебном медицинском учреждении, оборудованном рентгеновским аппаратом. Врач-рентгенолог должен иметь опыт в обследовании височных костей.

Противопоказания к рентгенографии височных костей

Противопоказанием к исследованию является беременность на любых ее сроках. При наличии у пациента металлических имплантатов в височной области рентгенолог может отказать в проведении процедуры.

Методика проведения рентгенографии височных костей

Снимки височной кости можно получить одномоментно при помощи обзорной рентгенографии. Однако данный метод не способен дать представление о состоянии некоторых отделов височной кости, например, лабиринта и синусов.

Более информативным является двухмоментный способ рентгенографии. При его проведении для сравнительного анализа выполняют снимки левой и правой височных костей. Существует несколько методик проведения процедуры. Снимки получают при помощи боковых, косых и аксиальных проекций. Чаще всего применяется обзорная боковая рентгенограмма.

В косой проекции лучше просматриваются верхушка пирамиды, внутренний слуховой проход и лабиринт. С ее помощью можно детально изучить пневматизацию височных костей. Аксиальная рентгенограмма проводится дополнительно к боковому снимку. Она более детально выявляет повреждения, характерные для хронических заболеваний уха, опухолей и травм.

Расшифровка снимков височных костей

Расшифровка результатов рентгена происходит сразу после окончания процедуры. Врач-рентгенолог оценивает состояние всех анатомических составляющих височной кости, которые удалось визуализировать. При выявлении опухолей и других новообразований оценивает их размер, расположение и структуру.

Полученные на руки снимки и заключение рентгенолога необходимо показать направившему на обследование доктору.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.

Диагностика

После приведения в норму вестибулярного аппарата может быть назначена процедура операции. Больному в височной области производится надрез, далее специальным пинцетом совмещается структура кости. Хирургическое вмешательство назначают также при гнойных отитах, вызванных переломом височной доли, это позволит предупредить развитие хронических заболеваний.

После пройденного курса лечения у пациента налаживается моторика движения, восстанавливается прежняя мимика лица и слух. Но к сожалению, при сильных переломах, некоторые симптомы остаются навсегда: глухота, нервный тик лица, нарушенные функции координирования, хронический менингит, ограниченная мозговая деятельность, неврология конечностей.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье