КТ-диагностика тромбозов путей венозного оттока в мозге

Симптоматика тромбоза поверхностных вен объясняется тем, что на фоне нарушения оттока крови развиваются геморрагические инфаркты, локализующиеся в сером и белом веществе головного мозга. Кроме этого, наблюдаются внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния. В большинстве случаев тромбофлебит поверхностных вен мозга развивается в послеродовом периоде. В данном случае при исследовании цереброспинальной жидкости отмечается ее геморрагический характер.

Причины появления и симптомы

Кавернозные или пещеристые синусы это полые анатомические образования, основной задачей которых является дренирование крови, поступающей от вен лица. Закупорка синуса тромбом бывает очень редко и возникает как следствие гнойно-бактериальных заболеваний лицевой области.

Причины тромбоза кавернозного синуса

В большинстве случаев заболевание развивается на фоне фурункулов или карбункулов, которые локализируются в носогубном треугольнике. В этой области проходят угловая артерия и вена, соединяющиеся с полостью черепа через глазницу. Гнойные процессы в крыловидной и этмоидальной пазухе приводят к развитию тромбоза кавернозного синуса в 35-40% случаев.

Причины появления и симптомы

Также причиной болезни могут быть:

  • бактериальные заболевания пазух носа;
  • одонтогенные патологии (зубные);
  • гнойные заболевания оболочек спинного и головного мозга;
  • мастоидиты сосковидного отростка височной кости;
  • средние отиты с перфорацией в полость черепа.

Инфекция распространяется по артериям и венам, а в случае последних, движение бактерий происходит ретроградно.

При посеве гнойного материала из синуса или фурункулов лица в 40%  случаев получают колонии стафилококка, реже высевается стрептококк.

Бактериальные заболевания пазух носа могут привести к такому недугу

Существует и неинфекционный венозный тромбоз, он может возникать как следствие:

Причины появления и симптомы
  • беременности и родов;
  • выраженной потери жидкости и микроэлементов;
  • травм;
  • онкологических заболеваний;
  • заболеваний красной и белой крови.

Венозный тромбоз у детей возникает намного чаще, чем у взрослых!

 Патогенез развития

Возле кавернозного синуса проходят такие пары черепно-мозговых нервов:

  • третья пара – нерв, отвечающий за движения глаз;
  • четвертая пара – блоковый нерв;

Блоковый нерв (IV)

Причины появления и симптомы
  • пятая пара – тройничный нерв;
  • шестая пара – отводящий нерв.

Следует заметить: из тройничного нерва возле синуса проходят только верхнечелюстная и глазная ветвь.

Все вышеописанные нервы в той или иной степени включаются в патологический процесс, это отображается в клинике при тромбозе  синуса.

Особенности церебральных синусов

Мозг, располагаясь в черепной коробке, покрыт дополнительным футляром из трех оболочек различной плотности и структуры. Твердая оболочка образована двумя листками. Из них наружный листок спаян с костными структурами черепа. Он играет роль надкостницы. Внутренний листочек оболочки представлен плотной пластинкой из фиброзной ткани. Листки плотно соединены, там, где они расходятся, формируются венозные пазухи.

Читайте также:  Гексорал спрей инструкция по применению взрослым и детям

Структурные особенности венозных каналов:

  1. Треугольная форма. Основанием треугольника служит надкостница черепных костей, две другие стороны формирует внутренняя часть твердой оболочки.
  2. Синусы расположены в основании борозд внутренней поверхности черепных костей.
  3. Листки оболочки, образующей синусы, прочные и напряженные.
  4. В синусах отсутствуют клапаны, что обеспечивает свободный отток крови.
  5. Поверхность надкостницы покрыта фиброзными клетками, а полость каналов изнутри − тонким эндотелиальным слоем.
Особенности церебральных синусов

Кроме того, существуют функциональные особенности венозных синусов. Они играют роль накопителей крови в венах головного мозга. Благодаря им, венозная кровь беспрепятственно спускается от мозга к внутренним яремным венам. Поражение церебральных вен встречается в медицинской практике довольно редко, так как существует разветвленная связующая сеть между поверхностными венами и венозными сосудами, расположенными в глубине мозговых структур.

Хорошее шунтирование (сброс венозной крови) часто спасает от полнокровия. При появлении проблем в системе венозного кровообращения возможно ее быстрое устранение за счет реканализации вен и образования коллатералей.

Методики диагностики

Кроме симптомов и данных осмотра, для установления диагноза тромбоза используют такие данные:

  • МРТ или КТ – самые информативные способы для выявления локализации и размеров тромба, состояния окружающих мозговых тканей;
  • осмотр глазного дна – отечность, переполнение вен, застой крови;
  • анализы крови помогают оценить интенсивность инфекционного процесса и нарушения свертывающей способности;
  • спинномозговая пункция и исследование ликвора – анализируют состав и проводят посев для определения возбудителя и чувствительности к антибиотикам.

Тромбоз кавернозного синуса: признаки, диагностика, лечение, симптомы

Тромбоз кавернозного синуса (ТКС) — это крайне редкое заболевание, как правило являющееся осложнением бактериального синусита.

.

Клиническими проявлениями являются экзофтальм, офтальмоплегия, лихорадка. Лечение производится антибиотиками. Заболевание нередко протекает с осложнениями, и прогноз для него неблагоприятный.

Причины тромбоза кавернозного синуса

Кавернозные синусы представляют собой образования, расположенные в основании черепа. Их роль заключается в дренировании крови от лицевых вен.

ТКС — крайне редкое осложнение сфеноидального или этмоидального синусита (30%) и зубных инфекций (10%). Наиболее распространенные возбудители — Staphylococcus aureus (70%) и Streptococcus sp.

В случае инфицирования одной из придаточных пазух носа или зубной инфекции источником могут также служить анаэробы.

Читайте также:  Заглоточный абсцесс: фото, симптомы и лечение у взрослых и детей

Патофизиология

К кавернозному синусу прилежат 3-я, 4-я и 6-я пара черепных нервов, а также глазничная и верхнечелюстная ветвь 5-го черепного нерва, поэтому они часто вовлекаются в патологический процесс. Осложнения со стороны черепных нервов включают в себя менингоэнцефалит, инсульт, слепоту и гипофизарную недостаточность.

Симптомы и признаки тромбоза кавернозного синуса

Для начального этапа заболевания характерна нарастающая боль головы, или боль в области лица. Обычно боль возникает только с одной стороны и локализуется в заглазничной и лобной областях. Также характерна высокая лихорадка. По мере течения заболевания развивается офтальмоплегия, экзофтальм и отек век.

Эти проявления часто отмечаются с двух сторон. Также может снижаться или полностью исчезать чувствительность кожи лица. Признаками прогрессирования ТКС являются нарушение сознания, дезориентация, судороги и очаговая неврологическая симптоматика.

Также характерны анизокория или мидриаз, отек диска ЗН и потеря зрения.

Диагностика тромбоза кавернозного синуса

Из-за своей редкости диагноз ТКС часто вызывает затруднения. Его следует подозревать у всех пациентов с признаками глазничного целлюлита. Отличить ТКС можно при наличии у пациента поражения черепных нервов, двухстороннего вовлечения глаз в патологический процесс, а также изменения психического статуса.

Золотым стандартом для диагностики ТКС является нейровизуализация. Предпочтительно использование МРТ, но применение КТ тоже допустимо. Помимо этого, возможно выполнение посевов крови и люмбальной пункции.

Прогноз

Смертность среди пациентов с предшествующим сфеноидальным синуситом составляет 50%, среди остальных пациентов — 30%. Более того, у 30% пациентов развиваются серьезные, а, некоторых случаях и необратимые осложнения (например, офтальмоплегия, слепота, постинсультные нарушения, гипофизарная недостаточность).

Лечение тромбоза кавернозного синуса

  • Основным принципом лечения ТКС является внутривенное применение больших доз антибиотиков.
  • В некоторых случаях рекомендовано добавление кортикостероидов.

Базисная антибиотикотерапия включает в себя нафциллин или оксациллин в комбинации с цефалоспорином 3-го поколения (например, цефтриаксон). При риске инфицирования метициллин-резистентным 5. aureus, нафциллин или оксациллин следует заменить внутривенным введением ванкомицина.

Если у пациента имеется сопутствующий синусит или зубная инфекция, то следует добавить к терапии препарат против анаэробной флоры (например, метронидазол).

При наличии предшествующего сфеноидального синусита рекомендовано выполнить дренирование придаточной пазухи, особенно если в течение 24 ч не было получено адекватного ответа на антибиотики.

Дополнительная терапия при поражении черепных нервов может включать в себя кортикостероиды (например, дексометазон). Антикоагуляционная терапия в большинстве случаев противопоказана, поскольку ответ на антибиотики, как правило, адекватен, и риск развития осложнений превышает возможную пользу от подобного лечения.

Диагностика

Чтобы узнать, есть ли тромбы в организме, нужно вначале обратиться к флебологу, который осматривает конечности и проводит маршевую пробу – накладывает эластичный бинт на всю ногу от пальцев стопы до паха. После этого пациенту нужно походить до появления болезненности. Если она возникает через несколько минут, а поверхностные вены не исчезли, то с большой вероятностью есть закупорка. Для подтверждения диагноза назначают:

  • УЗИ сосудов нижних конечностей с допплерографией;
  • флебографию;
  • реовазографию;
  • радионуклидное сканирование (при показаниях).
Читайте также:  Признаки стрептококковой ангины у ребенка — основные методы терапии

Для выявления артериального тромбоза учитывают клинические проявления:

  • боли в сердце при физической и эмоциональной нагрузке, приступы стенокардии;
  • перемежающуюся хромоту – при ходьбе нужно делать остановки из-за сильной болезненности;
  • головокружение, головные боли, нарушение памяти, быструю утомляемость при умственной работе.

В первом случае дальнейшее обследование проводится кардиологом при помощи:

  • врачебного осмотра – выявление отеков, изменения цвета кожи, измерение давление, прослушивание тонов сердца;
  • ЭКГ, ЭхоКГ при необходимости с нагрузочными пробами; анализа крови на свертываемость и содержание холестерина (коагулограмма и липидограмма), уровень глюкозы;
  • общего анализа крови с подсчетом тромбоцитов.

Если есть признаки образования тромба, то для решения вопроса об оперативном лечении обязательна коронарография.

При закупорке сосудов нижних конечностей с приступами боли в ногах при ходьбе проходимость артерий оценивает сосудистый хирург в ходе:

  • осмотра;
  • измерения давления на ногах и руках;
  • прощупывания пульса;
  • УЗИ с дуплексным сканированием;
  • ангиографии (введение контрастного вещества) и оценки его распределения при помощи рентгена или томографии.

Исследование состояния мозговых артерий проводится невропатологом. Он определяет рефлексы и изменения чувствительности, движений. Для визуализации сосудов применяют:

  • реоэнцефалографию;
  • электроэнцефалографию;
  • УЗИ с допплерографией;
  • МРТ сосудов.

Как образуется

Чтобы полностью понять, почему образуется данная патология, следует обратить внимание на строение мозга. Его вены не имеют мышечной стенки и клапанного аппарата. Разделяют их на глубокие и поверхностные. Их система довольно ветвиста. Большая часть венозной крови из коры и белого вещества попадает в поверхностные вены. В глубокие вены кровь прибывает из мозжечка, боковых желудочков, моста мозга. После все каналы попадают в синусы твёрдой оболочки мозга.

Первым фактором развития заболевания является отек мозга и нарушение кровообращения, а вторым повышенное давление. В обоих случаях образуются тромбы.

Как образуется

Например, при тромбозе кавернозного синуса сгусток может перекрыть канал, проходящий за глазницей. В этом случае кровь вернётся обратно в сердце.

Случаи летального исхода составляет 30-50%.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье