Консервативное лечение артроза коленного сустава

Людей, которые профессионально занимаются пением, нередко образуются певческие узелки на голосовых связках. Это довольно неприятная проблема, которая помимо дискомфорта несет серьезную угрозу. Ведь если патологию запустить, человек может лишиться перспектив в музыкальной карьера и даже вообще потерять голос.

Лечение певческих узелков

Люди, чья профессия связана с постоянным «использованием» голосового аппарата, чаще всего страдают от появления узелковых образований на голосовых складках. Воспалительные процессы в ротоглотке, ларингит и певческие узелки наблюдаются вследствие длительного пения, громкого разговора, неправильной постановки голоса, артикуляции, а также неумелой манипуляции высотой звука.

Узелки певцов – парные образования в форме узловых наростов небольшого объема, локализованные на краях голосовых складок. Они состоят из фиброзной ткани.

При развитии диффузной формы узелки охватывают всю поверхность складок, из-за чего значительно изменяется голосовой тембр.

Певческие узелковые образования – не опухоли, а скорее, «мозоли» от большой нагрузки на голосовые связки.

Разрастания соединительной ткани появляются при перенапряжениях связок при крике, громком разговоре или пении. Зачастую узелки наблюдаются у людей, которые используют высокие звуки для пения, поэтому патология крайне редко встречается у баритонов, а также басов.

На фоне произношения звука высокого тона голосовые складки становятся более выпуклыми. Вследствие их длительного соприкосновения образуется ограниченный очаг воспаления, что является основой для гиперплазии волокон. Таким образом формируются узелковые наросты.

Лечение певческих узелков

В некоторых случаях певческие узелки становятся полипами, не изменяя морфологическую структуру. У мальчиков патология встречается в возрасте 7-13 лет, когда под влиянием гормональных колебаний повышается риск повреждения голосовых складок при больших нагрузках на голосообразующий аппарат (при игре, крике).

Замечено, что узловые очаги зачастую сочетаются с катаральной формой ларингита, причиной которого может стать нарушенное носовое дыхание из-за аденоидов, хронического гайморита или искривленной носовой перегородки. В таком случае восстановление дыхания через нос позволяет избавить ребенка от узелков.

Поражение складок приводит к появлению осиплости, утрате голосовой звучности и нетрудоспособности. Среди предрасполагающих факторов, повышающих риск заболевания, стоит выделить:

  • курение;
  • пристрастия к алкогольным напиткам;
  • поражение голосообразующего аппарата при воспалительных болезнях дыхательной системы;
  • неправильную постановку голоса.

Различают несколько стадий, которые проходит узелковый нарост:

  • после повреждения эпителия начинается интенсивная выработка секрета, что визуализируется при ларингоскопическом исследовании;
  • возникновение небольшой возвышенности над поверхностью складки вследствие длительного сохранения воспалительного процесса;
  • формирование узелкового образования.

Причины узелков голосовых складок

Певческие узелки возникают из-за перегрузок голосовых связок. Когда происходит долгая и активная фонация при пении, крике, разговоре, связки «устают», и нарушается их функциональность. Это происходит из-за разрастания соединительной ткани, из которой и формируются узелки. Помимо голосовой перегрузки причиной могут стать:

  • Воспаления гортани
  • Вредные привычки
  • Стрессы и прочие психические нарушения

Воспаления гортани

Когда человек занимается вокалом при простудных заболеваниях, это вредит связкам. Возникает так называемый узелковый ларингит. Это заболевание сложно лечится и может стать причиной необратимых изменений голоса в дальнейшем. Но если вовремя обнаружить узелковый ларингит и некоторое время сохранять голосовой покой, есть шанс полностью восстановить голос.

Вредные привычки

Курение и злоупотребление алкоголем приводят к тому, что гортань пересыхает. Если при этом человек занимается вокалом, это приводит к структурным изменениям тканей, из-за чего образуются певческие узелки на голосовых связках. Поэтому певцам желательно отказаться от вредных привычек, чтобы сохранить мелодичность голоса.

Стрессы и психические нарушения

Эмоциональная перегрузка нарушает работу вегетативной системы. Из-за этого мускулатура голосовых складок слишком напрягается, что создает все условия для формирования узелков.

Подготовительный период

Перед проведением оперативного лечения женщина проходит комплексную диагностику организма и сдает необходимые анализы:

  • анализ крови для определения группы, резус-фактора;
  • общий анализ крови;
  • исследования крови на скрытые инфекции (ВИЧ, RW, гепатит В, С);
  • биохимический анализ крови;
  • кольпоскопию;
  • бактериоскопический анализ влагалищного мазка;
  • цитологическое исследование шейки матки;
  • УЗИ органов малого таза;
  • флюорографию;
  • ЭКГ.

Если анализы в норме, пациентку направляют в хирургическое отделение. В противном случае необходимо устранить факторы, препятствующие оперативному лечению.

Перед оперативным вмешательством пациентка проходит ряд процедур:

  • туалет наружных половых органов;
  • сбривание волос на лобковой зоне;
  • очистительная клизма;
  • ограничение на прием пищи и воды;
  • санация влагалища;
  • подготовительная медикаментозная терапия.

Медикаментозное лечение

Нестероидные противовоспалительные средства

Чтобы устранить болевые ощущения, а также снять воспаление, традиционно назначаются нестероидные противовоспалительные средства, поскольку при болях невозможно начинать лечение. НПВС на фармацевтическом рынке сейчас представлены в большом ассортименте, как в таблетированной форме, мазях, так и в инъекциях:

  • Целекоксиб — Целебрекс
  • Эторикоксиб — Аркоксия
  • Теноксикам — Тексамен
  • Нимесулид — Найз, Нимулид, Нимика
  • Напрксен — Налгезин
  • Мелоксикам — Мовалис, Артрозан, Мелоксикам
  • Кеторолак — Кетанов, Кетарол, Кеторолак
  • Кетопрофен — Артрозилен, Быструмкапс, Кетонал, Флексен
  • Ибупрофен — Бурана, Фаспик, Ибупрофен, Нурофен
  • Диклофенак — Вольтарен, Наклофен, Ортофен, Диклак

Следует понимать, что эти средства не лечат артроз коленного сустава, а только устраняют некоторые симптомы заболевания, тем более обладают рядом побочных действий и длительное их использование недопустимо.

Продолжительное их использование опасно не только побочными эффектами, но доказано, что эти препараты оказывают влияние на синтез протеогликанов, приводя к обезвоживанию ткани хряща при продолжительном воздействии.

Поэтому к приему НПВС следует относиться очень серьезно, использовать только в случаях сильных болей. Принимая таблетку от обезболивания, пациент таким образом может постепенно ускорять процесс разрушения сустава. Более подробно о НПВС, их классификации, противопоказаниях, побочных действиях, можно узнать из нашей статьи Уколы от боли в спине.

Препараты для восстановления хрящевой ткани — таблетки, инъекции, крема

Конечно, когда хрящевая ткань уже сильно разрушена, на 3 стадии болезни Глюкозамин и хондроитинсульфат, которые восстанавливают структуру и питающие хрящевую ткань, использовать для лечения артроза суставов малоэффективно. Но при 1-2 степени развития артроза — хондропротекторы являются самыми необходимыми, полезными препаратами для терапии.

Именно хондропротекторы при артрозе коленного сустава приносят наибольшую пользу, у них практически нет противопоказаний и они очень редко дают побочные эффекты. Однако, действие их разное, к примеру, глюкозамин стимулирует природные механизмы для восстановления хряща, как бы запускает производство основных элементов хряща, что в последствии предохраняет их разрушение.

Хондроитинсульфат же обладает свойством нейтрализации ферментов, которые разъедают хрящевую ткань, и стимулирует рост белка-коллагена, кроме того, он способствует насыщению водой хрящевой ткани водой, увеличивая способность протеогликанов сохранять, удерживать воду.

Читайте также:  Воспаление бронхов симптомы у взрослых с температурой и кашлем

Причем, большинство врачей настаивают на комплексное воздействие хондропротекторов и проведении нескольких курсов в год, поскольку единовременный прием или единственный курс не приводит к желаемому результату. Кроме того, не стоит слишком преувеличивать возможности этих лекарственных средств при терапии артроза, да они эффективны, но в случаях когда процесс разрушения зашел слишком далеко, вырастить новую здоровую хрящевую ткань уже невозможно и уповать на хондопротекторы не стоит, при 3 степени артроза чаще всего помогает только оперативное лечение.

Более того, даже при 1-2 степени хондропротекторы оказывают медленное воздействие, приводят к улучшению не сразу, поэтому требуется не менее 2-3 курсов в год. Также врачи рекомендуют придерживаться следующих правил при использовании хондропротекторов:

  • Использовать глюкозамин и хондроитинсульфат в комплексе, а не по отдельности
  • Проводить курсы 2-3 раза в год, или полгода подряд.
  • Во время проведения курса соблюдать дозы — ежедневная доза хондроитинсульфата — 1000 мг, глюкозамина 1500-1000 мг.

Хондроитин -представлен в аптечных сетях в виде таблеток, инъекций и мазей:

Комбинированные препараты — в состав которых входит и глюкозамин, и хондроитинсульфат:

Сосудорасширяющие препараты

К ним относят Трентал — Агапурин (150-200 руб), Вазонид Ретард (300 руб), Пентоксифиллин (60 руб), Трентал (160 -1000 руб), а также известный Ксантинол никотинат, теоникол — эти средства являются достаточно полезными в комплексном лечении, поскольку снимают спазм мелких сосудов, улучшают кровоснабжение в суставе, улучшают доставку питательных веществ и устраняют возможные сосудистые боли. Их также необходимо принимать в комплексе с хондропротекторами.

Также, чтобы улучшить кровоснабжение, если артроз не сопровождается синовитом (скоплением жидкости), то врач может порекомендовать использование согревающих мазей и жидкостей таких как Эспол, Меновазин, Никофлекс-крем, Гевкамен — они придают ощущение комфорта и тепла, редко дают побочных эффекты.

Узлы на связках: симптомы, операция

В практике ЛОР-врача очень часто встречаются нарушения в ом аппарате гортани. И для многих людей это становится серьезной проблемой. К подобным состояниям относятся и узелки на ых связках. Почему они образуются, чем проявляются и как лечатся – с этими аспектами стоит ознакомиться подробнее.

Причины и механизмы

Основной причиной формирования узелков является избыточное напряжение ых складок.

Это возникает у людей, профессия которых тесно связана с постоянным использованием речевого аппарата: вокалистов, преподавателей, актеров, ораторов, экскурсоводов и пр.

Длительная нагрузка с высокой громкостью звуков (декламация, крик, пение), неправильное фонационное дыхание, неумелое извлечение высоких нот (сопрано, тенор), работа на иностранном языке – все это связано с утолщением ых связок.

Во многих случаях происходит перенапряжение мышц гортани, из-за чего тонус складок уменьшается. Если ые складки часто соприкасаются между собой (особенно на высоких звуках), то в местах их трения образуются локальные воспалительные очаги.

При постоянной нагрузке там разрастается соединительная ткань с образованием узелков, которые со временем затвердевают и увеличиваются в размерах.

Но в этом процессе играют роль и другие факторы, усугубляющие негативное влияние на связки гортани:

  1. Плохая акустика помещений, фоновый шум.
  2. Резкие перепады внешней температуры.
  3. Сухой и пыльный воздух.
  4. Неудобная поза.
  5. Психоэмоциональное перенапряжение.
  6. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  7. Воспалительный процесс в носоглотке.
  8. Сенсибилизация организма к различным аллергенам.

Иногда развитие узелков связывают с мелкими подслизистыми кровоизлияниями (гематомами), возникающими при очень сильном ом напряжении. После их рассасывания образуются фиброзные уплотнения. Схожий механизм имеют и полипы, однако узелки не относят к опухолевым процессам.

Основной причиной узелков на связках считают длительное ое перенапряжение. А сочетание с другими негативными факторами только усугубляет проблему.

Симптомы

Поражение ых складок узлами чаще всего наблюдается у тех пациентов, кто имеет достаточно длительный профессиональный стаж (от 3 до 10 лет и более). Начальные проявления имеют функциональный характер и во многом связаны с нервно-психическими факторами. Они носят название фонастении. Это состояние проявляется следующими симптомами:

  • Быстрая утомляемость голоса.
  • Чувство саднения, першения и сухости в горле.
  • Боли и напряжение в области гортани и глотки.
Узлы на связках: симптомы, операция

Однако при осмотре никаких изменений еще нет, да и голос на приеме врача звучит без явных недостатков.

Читайте также:  Отомикоз (ушной грибок): симптомы и лечение

Но в дальнейшем нарушения лишь усиливаются – снижается сила сначала высоких нот, а затем деформируются любые звуки. Появляется охриплость голоса, которая после отдыха может исчезать.

Даже обычная речь требует все большего напряжения голоса, что объясняется повышенным расходом воздуха (узелки не даются связкам смыкаться).

Ларингоскопическая картина довольно характерна. При осмотре врач определяет по краям ых складок симметрично расположенные разрастания. По цвету они не отличаются от окружающей слизистой, растут очень медленно. Узелковые образования всегда идут парами и имеют одинаковый размер. В период интенсивных нагрузок могут сопровождаться катаральным ларингитом.

Консервативное

Консервативное лечение не обходится без медикаментов. Узелки ых связок лечат так же, как и другие заболевания гортани. Используют препараты следующих групп:

  • Противовоспалительные.
  • Антигистаминные.
  • Витамины.
  • Биостимуляторы.
  • Седативные.

В ЛОР-практике широко применяются инстилляции в гортань масляных растворов, кортикостероидов, аскорбиновой кислоты, анестетиков.

Пациенты полощут горло растительными экстрактами: ромашки, шалфея, эвкалипта. Дополнительно назначаются физиопроцедуры, прежде всего электрофорез (с йодидом или хлоридом калия, токоферолом).

Параллельно лечат и сопутствующие хронические воспалительные процессы в носоглотке.

Хирургическое

При больших узелках их рекомендуют удалить с помощью миниинвазивных технологий. Эндоларингеальные операции выполняются под видеоконтролем и с местным обезболиванием. Разрастания на ых складках убирают с помощью лазера или замораживают (криодеструкция). После операции необходимо определенное время соблюдать строгий ой режим.

Узелки, появившиеся на связках гортани, составляют неприятную проблему для многих представителей речевых профессий. Они приводят к ограничению ых возможностей и требуют качественной коррекции. Поэтому первые симптомы должны стать поводом для обращения к врачу и соответствующего обследования.

Прогноз и профилактика

Прогноз при узелках голосовых связок основывается на их этиологии, эффективности проведенного лечения и требованиях, предъявляемых к голосу пациента. Критериями эффективности терапии являются субъективные ощущения больного, а не наличие узелков на поверхности голосовых складок. Зачастую удается купировать симптомы заболевания, но при хроническом течении полное восстановление голосовых качеств возможно не всегда. Специфической профилактики не существует. Неспецифические превентивные мероприятия подразумевают отказ от табакокурения, использование респираторов при работе с вредными летучими веществами, нормализацию голосовой нагрузки в течение рабочего дня и полноценный отдых по его окончанию, современное лечение острых и затяжных ЛОР-патологий, минимизацию психоэмоциональных перенапряжений.

Похожие записи:

  1. Как отбелить синяки под глазами
  2. Как похудеть на 40 кг за год
  3. Массаж при переломе бедренной кости
  4. Микрофлора в секрете предстательной железы

Способы оперативного лечения дисфункции

При дисфункции челюстного сустава наиболее оптимальной операцией является артроскопия. Во время вмешательства минимально-инвазивным способом хирург осуществляет промывание сустава, устраняет воспаление и убирает рубцовую ткань, блокирующую двигательную активность сочленения. Артроскопия челюстного сустава является наиболее щадящим способом устранения патологии.

Если проведение артроскопии невозможно, врачи рекомендуют выполнить артроцентез. По сути, вмешательство не относится к операциям, так как вскрытие суставной полости не проводится. Врач вводит в сустав иглу, по которой подается специальная жидкость. Омывание суставной полости дает прекрасные результаты – у 95% пациентов проходит боль. После артроцентеза исчезают нежелательные воспалительные изменения, и состояние пациентов улучшается.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье