Катаральная ангина по коду по МКБ-10: симптомы и лечение у взрослых

Наличие алого оттенка и болевое ощущение в глотке могут свидетельствовать не только об ангине, но и о других заболеваниях, носящих вирусный и грибковый характер. Многие задаются вопросом: Как выглядит ангина атаковавшая горло? Все заболевания лечатся индивидуально, поэтому важно правильно диагностировать болезнь, выбрать верный способ лечения. Внешний вид глотки один из способов определения патологи.

Причины развития заболевания

Возбудителями тонзиллофарингита у детей и взрослых бывают:

  • аденовирусы различных штаммов;
  • коронаровирусы;
  • риновирусы;
  • вирусы Коксаки;
  • вирусы кори, краснухи, герпеса;
  • грибы Кандида;
  • стрептококки;
  • хламидии;
  • коринебактерии и др.

У детей младшего дошкольного возраста тонзиллофарингит в большинстве случаев имеет вирусную природу, а с момента школьного периода – бактериальную.

Факторы-провокаторы

Однако на сильный крепкий организм бактерии не смогут подействовать болезнетворно. Для этого необходимо влияние способствующих факторов (внешних и внутренних). К внутренним факторам относятся:

  • состояние иммунодефицита;
  • заболевания желудка, кишечного тракта (дисбактериоз, грыжи, наличие воспалительных процессов, язвенная болезнь);
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек в стадии декомпенсации;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, патологии щитовидной железы, гормональные перестройки в период менопаузы);
  • нарушение обменных процессов;
  • витаминно-минеральная недостаточность.

Внешние факторы проявляются следующим образом:

  • тяжелая экологическая обстановка;
  • табакокурение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • отсутствие соблюдения экологических и санитарных норм в домашних или рабочих условиях.

Симптомы катаральной ангины

Заболевание начинается с характерной для ангины внезапностью. Наблюдаются следующие жалобы:

  1. скачек температуры тела до 38ºС;
  2. у заболевшего болит голова, его знобит;
  3. ощущается боль в суставах и мышцах;
  4. в горле появляется боль, повышается слюноотделение.
Симптомы катаральной ангины

Осмотрев горло можно заметить явно увеличенные и покрасневшие миндалины, покрытые прозрачной (в крайнем случае, мутноватой) слизью. Задняя стенка горла также краснеет и отекает. Лимфоузлы под нижней челюстью увеличивается и становятся болезненными при пальпации.

Основные методы диагностики

Тонзиллофарингит, симптомы которого указывают на инфекционное происхождение воспалительного процесса, диагностируется в таком порядке:

  1. Сбор анамнеза болезни. Наличие у пациента признаков интоксикации организма, факта переохлаждения или контакта с больным острой респираторной инфекцией позволяют специалисту определить предварительный диагноз.
  2. Орофарингоскопия – визуальный осмотр внутренней поверхности ВДП. В таких случаях врач может установить гиперемию и покраснение слизистой оболочки. Небные миндалины при этом увеличены в размерах и покрыты желтым налетом.
  3. Пальпация региональных лимфатических узлов. В период развернутых клинических симптомов у больного увеличиваются и болезненны передние шейные лимфоузлы. Такой лимфаденит может сохраняться еще несколько дней после выздоровления человека.
  4. Лабораторный анализ крови. Исследование кровеносной системы показывает увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  5. Бактериологическое обследование. Забор биологического материала проводится с поверхности миндалин и задней поверхности глотки.

Тонзиллофарингоскопия.

Микробиологическое исследование имеет 90% достоверность результата. В современных клиниках распространен экспресс-метод диагностики, при котором врач определяет возбудителя болезни через 15-20 минут после взятия мазка с носоглотки.

Основные методы диагностики

Дифференциальная диагностика

Стрептококковый тонзиллофарингит, лечение которого требует приема антибиотиков, следует дифференцировать от таких заболеваний:

  1. Вирусный тонзиллит и фарингит. Такие пациенты часто жалуются на приступы сухого кашля, ринит и хрипоту.
  2. Ангина при скарлатине. У больного дополнительно наблюдаются высыпания на кожных покровах.
  3. Дифтерия ротоглотки, которая отличается характером налета. При дифтерии он плотной консистенции и имеет серый оттенок. После отслоения налета из миндалины на гланде остается кровоточащая эрозия.
  4. Инфекционный мононуклеоз. Отличительной чертой данного заболевания считается поражение больших групп лимфоузлов.
Читайте также:  Что делать, если пропало обоняние

Первые признаки

Катаральная ангина (МКБ 10 – J03) проявляет первыми признаки отравления организма. Человек чувствует разбитость, сильнейшую слабость. На этом фоне поднимается высокая температура, но какое-то время даже кровь не показывает признаков интересует, как выглядит горло при ангине. Внешне катаральная ангина касается только небных миндалин. Они воспаляются и увеличиваются, но параллельно могут также увеличиваться лимфоузлы. Они становятся болезненными, крупными. Иногда наблюдается воспаление небного язычка, либо можно заметить незначительную пленочку на нем, которая быстро исчезает.

Катаральная ангина богата симптоматикой, которая нарастает буквально по часам:

  • локальная гиперемия миндалин;
  • отечность пораженных тканей;
  • сильная сухость и последующий кашель;
  • сильная боль в гортани;
  • головные боли;
  • лихорадка;
  • скачки температуры.
Первые признаки

И эти признаки могут выражаться на фоне сильной слабости и головокружений. Но если наблюдается сильная интоксикация, могут появиться дополнительные:

  1. рвота, тошнота; Что делать, когда у детей рвота при ларингите, указано в данной статье.
  2. боли в животе;
  3. расстройство кишечника.

При первой стадии катаральной ангины в процесс вовлекаются только небные миндалины. Но если вовремя не определить диагноз или поставить ошибочный, присоединятся глоточная миндалина, лимфоузлы и боковые валики глотки.

Температура держится в высоких значениях несколько дней, постепенно снижаясь до нормального уровня. С отечностью и воспалением самих миндалин ситуация такая же: два дня отек нарастает, еще через два снижается, еще через два исчезает. Но легкая болезненность и незначительное затруднение при глотании может беспокоить еще две недели.

Диагностика

С диагностикой катаральной ангины почти всегда возникают проблемы. И это при том, что она считается простейшей. Чаще всего врач ставит начальную форму либо лакунарной, либо фолликулярной. Молодого специалиста могут легко сбить с пути клинические исследования крови. Дело в том, что только при тяжелой форме в крови наблюдается лейкоцитоз. А если катаральная форма протекает неагрессивно, не вызывая высокой температуры, то и в моче может не быть белка. Хороший врач возьмет мазок из полости, чтобы точно определить тип вредоносного агента.

Первые признаки

Каково лечение, когда першит и болит горло, указано в данной статье.

Можно ли греть больное горло, указано в данной статье.

Как правильно полоскать горло фурацилином при ангине, указано здесь:

На этом основании могут диагностировать заболевания, не имеющие отношения к истине. Но не спешите тревожиться, поскольку катаральная форма чаще проходит быстрее, чем человек “созреет” до врача.

Если все-таки при катаральной ангине требуется врач, то значит признаки стали выраженней и сама катаральная ангина скорее всего перешла в другую форму.

Как отличить и как лечить

Поставить диагноз можно, проанализировав клиническую картину заболевания. Для тонзиллита характерно покраснение и увеличение гланд. Болезненные ощущения в горле присутствуют с самого начала воспалительного процесса и усиливается во второй половине дня. Если заболевание протекает в острой фазе, ярко выражена интоксикация.

При фарингите боль усиливается с утра. Температура повышается до субфебрильной, интоксикация не так выражена. Больной испытывает дискомфорт из-за сухости слизистой оболочки горла. К перечисленным симптомам может присоединиться кашель и насморк.

Обе патологии опасны своими осложнениями. Острый тонзиллит встречается не так часто, как хронический. Последний может пагубно отразиться на работе сердца, почек и суставов. Фарингит менее опасен, однако, может переходить в ларингит и трахеит. Если воспалительный процесс приобрел хроническую форму, возникает атрофический фарингит. Гибель функциональных клеток нарушает нормальную работу органа.

Читайте также:  Боль в горле у ребенка – каковы причины и что делать?

Как диагностировать и лечить заболевание

При диагностике болезни обычно не возникает затруднений. Диагноз основывается на жалобах пациента, внешнем осмотре горла, результатах лабораторных анализов.

Симптомы болезни могут быть похожи на грипп или респираторное заболевание. Иногда они протекают одинаково.

Может наблюдаться повышение температуры, возникнуть боль при глотании. Но в процессе протекания гриппа или ОРВИ редко происходит увеличение лимфатических узлов.

Чтобы определить конкретного возбудителя следует взять мазок из глотки. Материал берётся из гнойных выделений с поверхности миндалин или слизи.

Это также может быть вам полезно:

Для наиболее результативной идентификации используется ПЦР. Таким образом происходит определение участков ДНК возбудителя.

Помимо этого, необходимо сделать посев питательной среды. С помощью этого анализа определяется чувствительность к воздействию определённого антибиотика.

Лечить ангину можно консервативными и радикальными способами. Если в качестве возбудителей выступают бактерии, лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов и антисептиков.

При наличии грибковой этиологии, применяют лекарства, воздействующие на грибковые образования. Следует использовать общую и местную терапию.

К последней относятся процедуры полоскания с помощью антисептиков и применение спреев.

Антибиотики отменяются только после снижения температуры и прохождения полного курса лечения. Комплексная терапия может проводиться с использованием обезболивающих и антигистаминных средств.

Во время лечения необходимо соблюдение постельного режима. Если диагностирован декомпенсированный тонзиллит производят удаление миндалин.

На основании вышесказанного можно сделать следующий вывод – острая форма тонзиллита практически не отличается от ангины.

При протекании последней возможны серьёзные осложнения. Для того чтобы не допустить этого, используют антибактериальную терапию.

Возможные осложнения

Некорректное самостоятельное лечение или пренебрежение предписаниям врача повышает риск развития осложнений при обострении фарингита:

  1. Воспаление прилежащих структур, которые провоцируют тонзиллит или ларингит.
  2. Вероятность продвижения воспаления вниз по дыхательным путям, что приводит к трахеитам и бронхитам.
  3. Развитие региональной лимфаденопатии.

У некоторых больных отмечается развитие системных воспалительных заболеваний, среди них ревматизм, миокардит.

Наиболее опасным осложнением является малигнизация тканей, которая вызывает образование доброкачественных образований и рака.

Сущность патологии

В общем случае ангина представляет собой инфекционный воспалительный процесс в острой форме, протекающий в глоточной лимфаденоидной ткани. Наиболее характерно поражение небных или ротоглоточных миндалин. Катаральная ангина или катаральный тонзиллит (острый тонзиллофарингит) является самым распространенным видом данной патологии и признается начальной ее стадией. Болезнь может проявиться в любом возрасте, но у малышей обнаруживается после достижения 2,5-3 лет, когда образуется железистая ткань миндалин.

Основная особенность катаральной разновидности ангины — развитие процесса только в поверхностных слоях слизистой оболочки миндалин задней стенки глотки без проникновения вглубь тканей, что обеспечивает относительно легкое течение болезни. Такое заболевание имеет выраженный сезонный характер: пик заражения приходится на ноябрь-декабрь, когда активизируются глоточные микробы, возникает витаминный дефицит, снижается иммунная защищенность.

В появлении данного вида ангины выделяется 3 основных направления:

  •  Эпизодический тип, обусловленный активизацией ранее проникшей инфекции (аутоинфекция) под влиянием экзогенных факторов (наиболее характерный — переохлаждение).
  •  Эпидемический тип, являющийся результатом прямого заражения от больного человека.
  •  Ангина, являющаяся следствием обострения хронического тонзиллита.

Развитие болезни обусловлено естественной реакцией организма на проникновение или активизацию возбудителей. Когда они поражают миндалины, возникает иммунный ответ в виде выработки соответствующих антител. Для их быстрой доставки к очагу поражения увеличивается кровоток и расширяются сосуды. Такие процессы приводят к появлению отечности и гиперемии горла. Продукты жизнедеятельности и распада микроорганизмов попадают в кровь, что вызывает общую интоксикацию организма. Если эти процессы своевременно не остановить лечебными методами, то катаральная (поверхностная) форма поражения постепенно переходит в гнойные воспалительные реакции и вызывает различные осложнения.

Как не спутать с ларингитом

Гортань соединяет между собой глотку и трахею. Этот орган выполняет защитную, дыхательную и голосообразовательную функции. При воспалении ее слизистой оболочки (ларингит) все три функции нарушаются.

Миндалины – часть лимфатической системы. При тонзиллитах страдает иммунная и защитная функция. В этом случае будет нарушена выработка лимфоцитов, инфекция не встречает препятствий на пути распространения и может быстро попадать в другие органы по лимфатическим сосудам.

Общее у этих заболеваний то, что оба процесса возникают в результате воспаления, сопровождаются болями в горле. Степень болевых ощущений и локализация — разные.

Лечением ларингита

и тонзиллита занимается отоларинголог.

Локализация ларингита

Симптомы

  1. Катаральный ларингит сопровождается острой охриплостью, чувством инородного тела в горле и дискомфортом. Температура может быть нормальной или субфебрильной.
  2. При инфильтративном ларингите заболевание поражает мышцы, связки, хрящи гортани. Больных беспокоит высокая температура, сильные боли в горле, отсутствие голоса, общее самочувствие нарушено.
  3. Тяжело протекает флегмонозный ларингит. Больных беспокоят сильные боли в горле, высокая температура тела, плохое общее состояние, может быть нарушено дыхание. Апогеем флегмонозного ларингита может стать абсцесс гортани.
  4. Ложный круп развивается при воспалении под голосового пространства. При отеке слизистой оболочки возникают симптомы затруднения дыхания. Опасность представляет острый стеноз гортани, который может привести к смерти от удушья.
  5. Ларингиты могут сопровождаться сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой.

Как распознать ларингит и ложный круп, рассказывает доктор Комаровский:

Что это такое?

Как развивается и что собой представляет патология под названием тонзиллит? Симптомы и лечение у ребенка будут представлены вашему вниманию ниже. Тонзиллит – это поражение миндалин и глоточного кольца, которое состоит из лимфоидной ткани. Задача этой области – защита от микробов и вирусов. Именно поэтому практически при каждом простудном заболевании врач обнаруживает здесь покраснение и воспалительный процесс.

Тонзиллит многие называют ангиной. В какой-то степени это правильно. Бактериальное поражение миндалин – это и есть гнойная ангина. Однако в большинстве случаев тонзиллит развивается вследствие вирусного заболевания. Патология часто встречается в острой форме. Более коварным врагом для иммунитета становится хронический тонзиллит. Симптомы и лечение у детей этой болезни вы узнаете далее.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье