Какие антибиотики принимать при воспалении лимфоузлов?

Лимфаденит – именно так в медицинской терминологии определяется острый воспалительный процесс лимфатических узлов. Причина развития лимфаденита – это проникновение инфекции в организм, которая, в свою очередь, поражает клетки лимфатических узлов.

Описание тетрациклиновой и пенициллиновой групп

Антибиотики тетрациклиновой группы от роста/воспаления лимфатических узлов уничтожают бактерии. Побочные эффекты при длительном использовании: Гепатит, аллергия, стоматологические заболевания. Противопоказано у детей .

Антибиотики для тетрациклиновых лимфатических узлов шеи практически не используются.

Препараты пенициллиновой группы препятствуют размножению и росту бактерий, так как они образуют для них своеобразную стенку. Недостатком является то, что они быстро выводятся из организма. Обычные наркотики:

Курс лечения обычно составляет 2 недели. Врачи дают преимущество внутримышечной инъекции.

Как понять, что у вас воспалились лимфоузлы?

Рассмотрим основные признаки (симптомы) воспаления лимфоузлов:

  • Увеличение лимфоузлов;
  • Боль в лимфоузлах при пальпации;
  • Лимфоузлы достаточно легко рассмотреть визуально;
  • Головная боль;
  • Отек лимфатического узла;
  • Покраснение контура;
  • Абсцесс в более поздней стадии лимфаденита;
  • Скопление гноя;
  • Пульсирующая боль.

Если человек не обращает внимания на все эти симптомы, то у него начинается гнойное поражение лимфоузла. Гной может прорваться наружу, а сам лимфоузел похрустывает при прощупывании. У больного может начаться лихорадка, учащение сердечного ритма, отравление токсинами всего организма, потеря аппетита, слабость в теле.

Медицинский осмотр при увеличении паховых лимфоузлов у мужчин

  • Размеры лимфатических узлов варьируются в зависимости от их расположения. Например, паховые лимфатические узлы могут быть размером 2 см у здоровых людей. Значение увеличенных лимфатических узлов следует рассматривать в контексте их расположения, длительности заболевания, связанных с ним симптомов, возраста и пола пациента. Как правило, лимфатические узлы размером менее 1 см редко имеют клиническую значимость. В противоположность этому, лимфатические узлы более 2 см, которые увеличены постоянно в течение более 4 недель, следует тщательно оценивать.
  • Консистенция: жесткие на ощупь узлы чаще встречается при злокачественных образованиях, а мягкие увеличенные узлы часто сопровождают воспалительные расстройства. При обнаружении у пациента единичного увеличенного лимфоузла жесткой консистенции и с бугристой поверхностью, врач должен исключить рак лимфатических узлов. Для этого назначается общий анализ крови. Если причина «набухания» лимфоузла — паховый лимфаденит, то в крови будет повышенное содержание лейкоцитов и повышенная СОЭ. При раке лейкоцитарная формула не изменяется, а СОЭ ускоренная. Также пациента направят на УЗИ паховой области.
  • Подвижность: неподвижные или спутанные узлы предполагают метастазы, тогда как свободно подвижные узлы могут возникнуть при инфекциях.
Читайте также:  Гаймороэтмоидит: причины, симптомы и особенности лечения

Обратитесь к врачу в случае:

  • Увеличения лимфатических узлов в области паха.
  • Усилении боли в паху.
  • Появлении покраснения кожи вокруг лимфатических желез.
  • Отсутствия улучшения после лечения антибиотиками в течение 2 дней.
  • Появление красного цвета полос на коже ноги или в паху.
  • Лихорадке и температуре 38,8 С и выше.
  • Многократной рвоте.

Характеристика заболевания

Лимфаденит вообще – это воспаление лимфоузлов в месте проникновения возбудителя инфекции или любого патогена, который, попадая в орган, далее током лимфы заносится в лимфоузел. Патоген может быть не чужим, реакция возникает и на собственные клетки, принятые за чужеродные: при аутоиммунных реакциях, опухолевых заболеваниях.

Происходит активация лейкоцитов, находящихся в свободном состоянии в крови и созревающих в лимфоузле. Из-за усиления работы этих иммунных клеток лимфоузел увеличивается, становится заметным, болезненным на ощупь, чего в нормальном состоянии не бывает, поскольку его размер не превышает 1-2 см.

Воспалительный процесс – по сути, война, в которой иммунные клетки бьются с врагом не на жизнь, а на смерть. Заметные внешне изменения в лимфоузлах – лишь ее последствия.

Как лечить лимфаденит?

Так, если имеют место начальные стадии лимфаденита, то лечение достаточно консервативно:

  • создание условий покоя для пораженного участка;
  • физиологическое лечение: электрофорез, ультразвуковая терапия, гальванизация;
  • противовоспалительные мази и препараты.
Как лечить лимфаденит?

В большинстве случаев гиперпластический и катаральный лимфаденит, протекающий в острой форме, лечится консервативно. Больному рекомендуют обеспечить состояние покоя для пораженной области и назначают ему антибиотикотерапию с учетом чувствительности патогенной флоры, а также витаминотерапию и УВЧ-терапию.

Читайте также:  Горчица — лечебные свойства, применение, противопоказания

При хроническом неспецифическом лимфадените требуется устранение основного заболевания, поддерживающего воспаление в лимфоузлах. Специфические лимфадениты лечатся с учетом этиологического агента и первичного процесса (сифилиса, гонореи, туберкулеза, актиномикоза и др.).

Главное – это лечение основного заболевания, на фоне которого развилось воспаление лимфатических узлов. Лекарствами, которые используются при лечении лимфаденита, являются:

Как лечить лимфаденит?
  • Нестероидные противовоспалительные препараты: Кеторолак, Нимесулид;
  • Антигистаминные препараты: Цетиризин;
  • Антибиотики: Амоксиклав, Цефтриаксон, Клиндамицин, Бензилленициллин;
  • Противовирусные лекарства: Ацикловир, Римантадин;
  • Противотуберкулезные лекарства: Этамбутол, Рифампицин, Капреомицин;
  • Противогрибковые: Флуконазол, Амфотерицин В.

Операция

К хирургическому лечению прибегают при развитии гнойных осложнений лимфаденита – абсцесса и аденофлегмоны.

Как лечить лимфаденит?

Этапы операции:

  1. Под местным или общим обезболиванием проводится вскрытие гнойного очага, удаление гноя и разрушенных тканей.
  2. Определяется распространенность гнойного процесса, степень поражения близлежащих органов и тканей.
  3. В конце операции очаг нагноения промывается антисептическими растворами (например, фурацилином), рана ушивается и дренируется — в полость раны устанавливается специальная трубка (дренаж), через которую происходит отток воспалительный жидкости и гноя, а также могут вводиться различные антисептические растворы.
Как лечить лимфаденит?

Какие антибиотики можно при беременности?

Период ожидания рождения ребенка является очень важным в жизни каждой матери, и главной задачей терапевта при назначении лечения является безопасность плода и женщины. Потому необходимо четко понимать, что назначают при воспалении лимфоузлов в период беременности и лактации.

В большинстве случаев для противомикробной терапии вбираются пенициллины. Их разрешено использовать на любом сроке вынашивания, в том числе и в первом триместре. Однако для назначения должна быть четко определенные показания.

При инфекциях дыхательных путей, мочевыделительной системы и лор-органов в большинстве случаев используют бета-лактамные антибиотики и цефалоспорины. В отдельных случаях разрешено использование Эритромицина.

Лечение шейного лимфаденита

Терапевтическое воздействие, в первую очередь, должно быть направлено на причину лимфаденита.

Лечение шейного лимфаденита

Следует остерегаться активного самолечения: любимые родителями согревающие процедуры возможны лишь при серозных, вирусных поражениях, но противопоказаны ввиду опасности осложнений при любых гнойных и опухолевых заболеваниях.

Фармакотерапия

Лечение шейного лимфаденита

Препараты используют, в основном, для снятия симптомов болезни. При гнойных формах проводят антибиотикотерапию основного заболевания тем препаратом, к которому микроб чувствителен. Если возбудитель не установлен, проводят терапию антибиотиками широкого спектра действия. В тяжелых случаях антибиотики назначают внутримышечно и внутривенно. Грибковое поражение лечат системными противомикотическими средствами.

При установленном туберкулезном поражении специфические антибиотики может назначить только детский фтизиатр.

Лечение шейного лимфаденита

Наличие онкологии потребует противораковой химиотерапии, аутоиммунные поражения – назначения глюкокортикоидов, иммуносупрессоров.

Симптоматическое лечение

Лечение шейного лимфаденита

При острых негнойных формах шейного лимфаденита, для снятия неспецифических симптомов при других его формах назначают иммуномодуляторы, противовирусные, антигистаминные и противовоспалительные средства, чтобы снизить отек, температуру, уменьшить болевые ощущения.

Препараты должен назначать только специалист.

Лечение шейного лимфаденита

Хирургическое лечение лимфаденита

Оперативные вмешательства при тяжелом шейном лимфадените у детей в случае гнойной этиологии сводятся к дренированию узлов, при свищах, туберкулезном, опухолевом поражении – к их иссечению, промыванию соответствующими препаратами, удалению.

Лечение шейного лимфаденита

Физиотерапия

Нельзя применять физиотерапию при наличии опухолевого заболевания.

Лечение шейного лимфаденита

В остальных случаях при отсутствии острой интоксикации по показаниям врача могут использоваться противовоспалительные эффекты:

  1. облучения ультрафиолетом;
  2. УВЧ;
  3. флюктуоризации;
  4. терапии ультразвуком;
  5. магнито-лазерной терапии.
Лечение шейного лимфаденита

Другие способы

Применение растительных средств традиционной медицины или гомеопатии возможно на начальных этапах развития лимфаденита, в отсутствие гнойных форм, в составе комплексной терапии любого лимфаденита для улучшения состояния при интоксикации. Используют настои, экстракты, отвары трав с иммуномодулирующим, антисептическим, противовоспалительным эффектом (крапива, эхинацея, алоэ).

Лечение шейного лимфаденита

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье